Корма и кормовые добавки

Альтернатива применению антибиотиков 02.06.2020

Альтернатива применению антибиотиков

К сожалению, полностью отказаться от антибиотиков при промышленном содержании животных невозможно, однако реально стимулировать их естественную резистентность и подавлять развитие патогенных микроорганизмов при помощи комплекса мер, включающих применение ряда специализированных кормовых добавок, в том числе защищающих целостность слизистых пищеварительного тракта.

Заболевания кишечника в промышленном животноводстве и птицеводстве наносят значительный урон. Колибактериоз и сальмонеллез являются частыми инфекциями у молодняка скота и птицы. Ощутимый удар по здоровью и продуктивности свиней и птицы наносят также патогенные виды клостридий: воздействие антибиотиков может способствовать переходу этой бактерии в споровую форму и стимулировать выработку ядовитых метаболитов, что приводит к токсикоинфекции и повреждению слизистых кишечника. По данным Центра молекулярно-генетических исследований компании «БИОТРОФ», один из самых опасных патогенов для крупного рогатого скота — Fusobacterium necrophorum, спутник лактатного ацидоза, который вызывает некробактериоз слизистой рубца, тканей копыт, поражение печени, эндометриты и маститы. В последние годы в результате резких изменений генотипа птицы в процессе селекции в сторону высокой продуктивности большое значение приобрел патоген Enterococcus cecorum, поражающий суставы.

Вследствие развития молекулярно-биологических методов и расшифровки большого количества бактериальных геномов выяснено, что число известных бактерий составляет лишь 1–50% от ныне существующих. Остальные микроорганизмы пока не культивируются. Среди некультивируемых микроорганизмов также встречаются патогенные для животных формы. В этом нередко кроется причина низкой эффективности выбранной антимикробной терапии.

Важные меры профилактики заболеваний кишечника скота и птицы

Вакцинация. В настоящее время иммунизация скота и птицы по-прежнему позволяет эффективно профилактировать ряд кишечных и легочных заболеваний. Для этих целей разработаны моно- и поливалентные вакцины. Обратной стороной медали массовых вакцинаций является зачастую снижение резистентности организма.

Обеззараживание кормовых линий и сырья является, пожалуй, вторым бастионом защиты против инфекций животных. Кормовые добавки на основе органических кислот и их солей используются наряду с термической обработкой комбикормов. При изучении микрофлоры комбикормов методом NGS-секвенирования в лаборатории ООО «БИО-ТРОФ» удалось установить, что гастроэнтериты у кур на одной из птицефабрик были связаны с присутствием в корме возбудителей опасных заболеваний — пастерелл, фузобактерий, стафилококков; на другой птицефабрике в корме были выявлены патогенные энтеробактерии и кампилобактерии. Возможно, от воздействия высоких температур при экспандировании и экструдировании бактерии защищает их внутриклеточная локализация в растительных кормах, а также возможность формирования биопленок.

Специалисты компании «Фидлэнд» отмечают, что хотя грануляция решает проблему заражения корма, при погрузке и транспортировке корм подвержен обсеменению патогенами. Кроме того, из-за разницы температур в дневное и ночное время в силосах возникает конденсат, который, в свою очередь, усугубляет ситуацию. Нередко потребители комбикормов находятся на большом расстоянии от комбикормовых заводов и продукция им доставляется вагонами, где корма также подвержены воздействию конденсата и, как следствие, порче. Существует немало способов для решения данной проблемы, в частности применение формальдегида, следы которого могут обнаруживаться потом в продуктах животноводства и птицеводства и оказывать канцерогенный эффект, либо использование солей органических кислот, что более прогрессивно.

Сегодня на рынке существует масса кормовых добавок на основе органических кислот. Как же выбрать лучшую? Во-первых, необходимо выяснить, какие кислоты задействованы в данной добавке: муравьиная кислота является самой эффективной в борьбе с патогенной микрофлорой, пропионовая — наилучшее решение против плесени и т.д.

Во-вторых, крайне важно обратить внимание на концентрацию действующих веществ в продукте. Одним из наиболее эффективных подкислителей корма на российском рынке является Аддкон XF Суперфайн (ADDCON), в состав которого входят формиат кальция, пропионат кальция и бензоат натрия.


Российская компания «АгроСистема» производит продукт СальмАцид П на основе органических кислот, который широко используется российскими комбикормовыми заводами и кормоцехами для обеззараживания кормовых линий. Его высокая антибактериальная и антигрибковая активности подтверждены исследованиями профильных НИИ.

Подкисление корма и воды. Кормовые подкислители оказывают прямое (разрушают бактериальную стенку) и непрямое косвенное (снижают уровень рH желудке до 3,0–3,5) антибактериальное действие. Некоторые органические кислоты и соли достаточно эффективно ограничивают рост бактерий рода Clostridium. Благодаря применению кормовых подкислителей предотвращается развитие такой патогенной микрофлоры, как Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas, E. coli, снижается буферная емкость кормов, снимаются симптомы диареи и диспепсии у молодняка при смене рациона, а также во время других технологических стрессов.

В качестве кормовых подкислителей большим потенциалом обладают соли органических соединений, способные диссоциировать непосредственно в кишечнике, где обитают патогенные микроорганизмы. Например, кормовая добавка ФормаКСОЛ (Kemin) на основе формиата кальция таким образом профилактирует сальмонеллез, так как она является капсулированной и может доставить активный компонент непосредственно в кишечник. А CaPlus ME (Dr. Eckel), содержащая в своем составе формиат и лактат кальция, а также органические кислоты в свободной и инкапсулированной форме, позволяет обеспечить санацию корма и предотвращает колонизацию нежелательными микроорганизмами на протяжении всего желудочно-кишечного тракта животных и птицы.

Кормовая добавка Форми НДФ (ADDCON) является первым зарегистрированным в Евросоюзе стимулятором роста неантибиотического происхождения. Проявляет мощное профилактическое действие против сальмонеллеза и колибактериоза. Данную продукцию нельзя отнести к классическим подкислителям корма, т.к. в корме добавка относительно нейтральна, ее активация и деятельность начинается в кишечнике. Эффективность Форми НДФ обусловлена уникальной запатентованной формулой, обладающей сильным антибактериальным действием в отношении патогенной микрофлоры во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты могут быть представлены в микрокапсулированной форме, благодаря которой действующие вещества будут высвобождаться на протяжении всего ЖКТ. По уникальной технологии микрокапсулирования производятся, например, кормовые добавки линейки Менацид, которые также обладают специально разработанным составом, учитывающим физиологические особенности свиней (Менацид 130) и птицы (Менацид 330). Кроме того, компания «Мисма» под собственной торговой маркой разработала комплексный подкислитель Мисмацид (Menon) на основе синергической комбинации органических кислот, предотвращающий развитие патогенов в корме и оптимизирующий микрофлору ЖКТ животных, в том числе птицы.

Импортными производителями кормовых подкислителей являются компании ADDCON, Daavision, BIOMIN, Biochem, CID Lines, Global Nutritional Int., FF Chemicals, Hameco Agro, Kemin, Liptosa, Nutri-Ad, Selko/Trouw Nutrition Company, Dr. Eckel, Menon Animal Nutrition Technology, Taminco Finland, SAFEED/Noak Group, Schaumann Agri и др.

В России подкислители выпускаются компаниями ГК «Апекс плюс», НПЦ «АгроCистема», «Белфармаком», «ТекноФид», «РУС-БИО», «Мосагроген» и др.

Российская компания «АгроСистема» уже более 10 лет специализируется на производстве сухих и жидких форм кормовых добавок на основе органических кислот и их солей, предназначенных для кормов и систем поения. Среди них стоит отметить ЛактАцид, СальмАцид П, СальмАцид Форми (сухие формы), Лакто-рН, Форми-рН, СальмАцид, МикАцид (жидкие формы).

В последнее время очень перспективным стал способ обработки зерна (при закладке на хранение) ингибиторами плесени, и российские агрохолдинги уже успешно применяют подобные технологии. Среди них ингибитор плесени МикАцид, эффективный против широкого спектра плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др.), а также дрожжей и бактерий.

Сокращение питательных субстратов для патогенов. Включение в рецептуру скота и птицы кормовых энзимов позволяет не только сократить затраты на кормление животных, но и сдерживать размножение патогенных микроорганизмов. Некоторые коммерческие кормовые добавки позволяют расщеплять некрахмалистые полисахариды, лишая субстрата для размножения ряд условно-патогенных бактерий и уменьшая повреждения слизистой кишечника, сохраняя его барьерные свойства. Ферменты, расщепляющие белки, сдерживают процессы гниения в кишечнике, благоприятные для развития Clostridium perfringens. Поэтому кормовые энзимы в составе стартеров и престартеров естественным образом профилактируют ряд заболеваний кишечника, в том числе у интенсивно растущих животных.

Кормовые добавки, содержащие маннаназу (например, Мисма Зим М производства Strowin), расщепляют маннаны, содержащиеся в компонентах корма, способствуют снижению вязкости химуса, препятствуя развитию патогенной микрофлоры и уменьшая воспали-тельные процессы в кишечнике, а также увеличивают энергетическую питательность комбикорма.

Зарубежные производители кормовых ферментов: Huvepharma, NOVUS Int., DSM Nutritional Products, Adisseo, ABVista, DuPont, Qingdao GBW International Trading Company, Strowin, Whan Sunhy Biology, Alltech, VLAND BIOTECH (KDN), Elanco, Enmex, Biochem и др. Российские производители: «АгроСистема», «Агрофермент», НПЦ «АгроCистема», ПО «Сиббиофарм».

Компания «БИОТРОФ» производит пробиотики с ферментными активностями. Так, бактерии, составляющие основу ферментативного пробиотика Целлобактерин-Т, содержат специальные структуры ― целлюлосомы (мультиферментные комплексы, состоящие из нескольких целлюлолитических ферментов).

Моноглицериды жирных кислот ― ингибиторы бактерий. Моноглицериды короткоцепочечных жирных кислот демонстрируют очень высокую активность против патогенных бактерий. Они действуют на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, могут проникать в кровь и лимфу, а также молоко и яйца (таким образом молодняк получает антибактериальную защиту без применения антибиотиков). Моноглицериды проявляют разную активность против разных патогенных бактерий в зависимости от того, какая длина цепочки у присоединившейся молекулы жирной кислоты. Эффективность таких соединений, как монобутират и монопропионат, в десятки раз превышает эффективность органических кислот в чистом виде или их обычных солей с ионной связью в отношении бактерий (например E. сoli, Salmonella, Clostiridia), плесеней, грибов и т.д. В отличие от моноглицеридов короткоцепочечных жирных кислот (монобутирата и монопропионата), моноглицериды среднецепочечных проявляют выраженные антибактериальные свойства по отношению к грамположительным бактериям (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia), а также вирусам с суперкапсидом. Наибольшей эффективностью среди них обладает монолаурин (Фра С12, Салколи Лаури, Nova ML).

Производители моноглицеридов жирных кислот: FF Chemicals, Haotinol, BEWITAL agri, Framelco, Tanin Sevnica и др.

Растительные противовоспалительные и антибактериальные добавки. К настоящему времени накоплен большой объем экспериментальных данных по антимикробной, противогрибковой, противовирусной активности веществ, выделяемых высшими растениями. Например, орегано, розмарин лекарственный, пеларгония, лавр благородный, юкка Шидигера, чеснок, тимьян, лимон, шалфей, алоэ и некоторые другие, в том числе хвойные и цитрусовые растения, способны подавлять развитие Candida albicans, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и других микроорганизмов. Следовательно, они могут выступать в качестве природных стимуляторов роста животных, заменяя полностью или частично кормовые антибиотики. В то же время средства на основе экстрактов растений допускается включать в комплексную терапию вместе с антибиотиками. Существуют исследования в фундаментальной медицине, говорящие о том, что водные экстракты брусники, эвкалипта, дуба и толокнянки не только не оказывают значимого влияния на антибактериальную активность аминогликозидов, карбапенемов и фторхинолонов, но и могут усилить их действие на некоторые виды антибиотикорезистентной микрофлоры. В ряде исследований, проведенных медиками, регистрируют универсальное повреждающее действие ряда растительных антисептиков (брусники, сладкого каштана, дуба, хвоща полевого, чабреца и др.), не зависящее от антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Известно, что экстракт виноградной косточки обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Примером синергидного действия нескольких растительных экстрактов могут являться кормовые добавки AntaPhyt и AntaOx Flavo-Syn (Dr. Eckel, Германия).

Применение в кормопроизводстве фитогенных кормовых добавок (фитогеников или фитобиотиков), проявляющих антиоксидантные, иммуномодулирующие, фунгицидные и противомикробные свойства, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта животных. В рационах скота и птицы активно применяются синергетические композиции, содержащие от одного до нескольких десятков (даже сотен) растений, благодаря чему уменьшается риск возникновения резистентности микроорганизмов к добавке.

По биологическому происхождению, химическому составу и другим признакам фитобиотики условно делятся на травы, специи, растительные экстракты, эфирные масла (летучие липофильные соединения, которые получают холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией), а также смолы (живицы, экстракты, получаемые с помощью неводных растворителей). На сегодняшний день исследован противобактериальный потенциал около 100 лекарственных растений.

Производство кормовых фитобиотиков началось около 25 лет назад. Пионером в этой области стала немецкая компания Dostofarm.К крупнейшим производителям в мире и ключевым разработчикам фитобиотиков относится немецкая компания Phytobiotics Futterzusatzstoffe, предлагающая уникальную запатентованную линейку растительных добавок Сангровит в кормовых и водорастворимых формах, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Действующими веществами являются изохинолиновые алкалоиды, концентрация которых в каждом продукте стандартизирована и всегда остается неизменной, а стабильность молекул позволяет преодолевать все технологические процессы без потери активности.

Большим спросом в животноводстве и птицеводстве пользуются растительные добавки словенской компании Tanin Sevnica, испанской Lipidos Toledo и др.

Попадая в кишечник, патогены (бактерии, вирусы, токсины, паразиты) провоцируют выработку воспалительных цитокинов в кишечнике. В результате развивается воспаление его стенок и происходит разрушение слизистой, что приводит к снижению всасывания питательных веществ и проникновению патогенов в кровь животного. Эффективным способом сохранения целостности слизистой кишечника является создание на ней защитного слоя, в том числе при помощи растительных полифенолов, в частности эллаготанинов. Они обладают противодиарейным, а также противомикробным, противовоспалительным и вяжущим воздействием на слизистую кишечника. Исследование восстанавливающих свойств эллаготанинов и анализ их способности поглощать свободные радикалы выявили сильные антиоксидантные эффекты: они повышают жизнеспособность культур клеток кишечника, печени, поджелудочной железы, нейронов, хондроцитов после индуцированного окислительного стресса, вызванного различными заболеваниями. На основе полифенолов и алкалоидов разработан ряд импортных и отечественных кормовых добавок. В ряде случаев они представляют собой синергетические композиции с эфирными маслами и солями масляной кислоты — стимуляторами роста ворсинок кишечника. В состав кормовых добавок также вводятся экстракты растений, стимулирующие выделение слюны и желудочного сока, а также обладающие вяжущим эффектом.

Например, такая кормовая добавка, как ФАРМАТАН для крупного рогатого скота, является комплексным продуктом на основе эллаготанинов, эфирных масел корицы и гвоздики и органического цинка, что позволяет противодействовать широкому спектру патогенных бактерий, простейшим, вирусам, а также проявлять синергетический антиоксидантный эффект. Кормовые добавки аналогичного действия на основе эллаготанинов в сочетании с производными масляной кислоты (бутирата кальция и монобутирина) успешно используются для птицы, а в сочетании с органическими кислотами и эфирными маслами — для свиней.

Противобактериальное действие эфирных масел растений направлено на изменение проницаемости клеточных мембран, что приводит к выходу ионов из бактериальной клетки и истощению запаса АТФ.

Установлено, что коричный альдегид, тимол, карвакрол и эвгенол проявляют сильнейшую антибактериальную активность против штаммов Escherichia coli, Salmonella enterica и Listeria monocytogenesу скота и птицы. Кроме того, эфирные масла обладают антиоксидантным потенциалом.

Противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным эффектом на стенки кишечника также обладает экстракт маклеи сердцевидной. Именно из стеблей и листьев этого растения изготавливаются кормовые добавки Сангровит.

Эфирные масла орегано (душицы), а также тимьяна (чабреца), входящие в состав ряда кормовых добавок для свиней, рогатого скота и птицы (Орего-Стим, Anpario и др.), в качестве основных действующих веществ содержат карвакрол и тимол, которые угнетают развитие бактерий и грибков, оказывают противовоспалительное и противоспазматическое воздействие. Карвакрол замедляет рост бактерий, например таких как Escheria coli, бактерии рода Staphylococcus, Pasteurella, Proteus, Cryptosporidium, Klebsiella и др. Тимол, обладая одновременно антигельминтным и антисептическим действием, также задерживает рост бактерий, например сибиреязвенных палочек, и микроорганизмов, вызывающих нагноение. Масло орегано уничтожает бактерии, грибковые и дрожжевые инфекции, выгоняет из организма паразитов и борется с вирусами. Последние научные данные говорят о том, что это масло также эффективно для лечения колитов и аутоиммунных заболеваний кишечника. Кроме того, оно способствует регенерации клеток печени. Кормовые добавки с маслом орегано могут применяться в птицеводстве и свиноводстве для полной или частичной замены антибиотиков при выращивании. Активные вещества масла орегано способны встраиваться в мембрану клетки патогена, входящие в его состав фенолы денатурируют белки. Также установлено, что карвакрол обладает минимальным влиянием на пробиотические виды бактерий, обитающие в кишечнике. Даже при высоких концентрациях, которые вызывают 100% ингибирование патогенов, сохраняются живыми 95–98% пробиотических бактерий, чего не наблюдается при приеме терапевтических противобактериальных препаратов. Одной из кормовых добавок с включением карвакрола является FreeFarm (ГК «Апекс плюс»), которая содержит также вытяжки из лекарственных растений и эфирные масла, тимол, эвгенол, терпинеол, борнеол, гваякол, терпены, танины, дубильные вещества, другие активные компоненты и оказывает противобактериальный, противовирусный, жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

Кормовая добавка Орего-Стим (на основе эфирного масла орегано) зарекомендовала себя как одно из наиболее эффективных альтернативных решений проблемы профилактики кокцидиоза и гистомоноза птицы. Препарат исключает развитие резистентности со стороны кокцидий, не имеет периода ожидания, позволяет получить экологически чистое мясо. В отличие от кокцидиостатиков, Орего-Стим безопасен, не препятствует развитию иммунитета после вакцинаций против кокцидиоза. В противоположность искусственно синтезированным полифенолам, обладает выраженной антимикробной активностью.

В природе эллаготанины в значительном количестве содержатся в древесине сладкого каштана, грецкого ореха, гранатах, ягодах малины, клубники и ежевики. Они защищают растения от воздействия различных микробов, бактерий, паразитов и насекомых. Опыты на животных показали, что эллаготанины способны ингибировать такие патогены кишечника, как E. coli, Salmonella spр. и Clostridium perfringens, в то же время стимулируют рост пробиотической микрофлоры. Доказано, что эллаготанины разрушают «чувство кворума» патогенных микроорганизмов, что ведёт к сокращению численности колонии. Это играет ключевую роль в профилактике и лечении клостридиозов у сельскохозяйственных животных.

Специалисты компании «Мисма» подчеркивают: чрезвычайно важно, чтобы препарат на основе растительных экстрактов работал преимущественно в кишечнике. Защита действующих веществ фитобиотиков путем микрокапсулирования в липидной матрице, не разрушающейся в желудке, стала наиболее перспективным методом решения проблемы сохранения активности фитонцидов в агрессивной среде желудка. На российском рынке компания «Мисма» представляет фитобиотик Менохерб (Menon) с высоким содержанием активных компонентов в защищённой с помощью жировой капсулы от распада в желудке форме.

На российском рынке представлены также кормовые фитобиотики в форме наноэмульсии — Ади-СальмоСол PF, АдиКоксСол PF (AdiFeed), эффективно работающие преимущественно в крови или в желудочно-кишечном тракте.

Производители и дистрибьюторы кормовых добавок на основе растений: Phytobiotics Futterzusatzstoffe, EW Nutririon, Biomin Phytogenics, Ropapharm International, Dostofarm, DSM Nutritional Products, Pancosma, Nutriad International, Delacon, Tanin Sevnica, Anpario PLC., AdiFeed/«Мисма», Menon Animal Nutrition Technology/«Мисма», Dr. Eckel, Olusplus, «БИОТРОФ», НПП «Сагро», «Экобренд»,«ЕВРОВЕТФАРМ».

Стимулирование роста ворсинок кишечника. Важной функцией клостридий нормальной флоры кишечника животных (C. acetobutylicum, C. butyricum, C. kluyveri и некоторых других) является выработка масляной кислоты — энергетического ресурса клеток слизистой оболочки кишечника энтероцитов. Масляная кислота обладает пролиферативным эффектом на клетки слизистой оболочки кишечника. Она препятствует отмиранию ворсинок кишечника и рубца и стимулирует их активный рост, способствует увеличению синтеза собственных ферментов. Этот метаболит замедляет рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление на слизистой кишечника ряда бактерий (в том числе E. coli, Clostridium, Campylobacter и Salmonella), непосредственно уничтожает бактериальные клетки, воздействуя на них как окислитель. Масляная кислота в небольшом количестве содержится в молозиве, что усиливает его противобактериальные свойства. В составе кормовых добавок масляную кислоту не используют, так как она диссоциирует уже в желудке, а применяют защищенные капсулированные соли масляной кислоты — бутираты Na и Сa, триглицерид масляной кислоты ― трибутирин. Чаще всего бутират от диссоциации в желудке защищают с помощью жировой капсулы или масляного наполнителя. Компания Impextraco представила новую запатентованную систему сохранения активности 85% бутирата кальция, состоящую из пальмового масла и специального слоя, обеспечивающего целостность активных компонентов под воздействием высоких температур при грануляции корма.

Современным и передовым способом обеспечения активности бутиратов является защита с помощью буферных солей, за счет чего можно добиться максимальной активности действующего вещества, такой способ используется в одной из кормовых добавок — источников масляной кислоты Бутирекс С4.

Некоторые бактерии, обитающие в кишечнике животных, способны синтезировать соли масляной кислоты. Усилиями российских ученых компании «БИОТРОФ» удалось создать и вывести на рынок уникальный пробиотик Профорт, стимулирующий рост ворсинок кишечника благодаря выработке эндогенных бутиратов.

Производители и дистрибьюторы кормовых доба-вок на основе бутиратов: ГК «Апекс плюс», «Агроси-стема», «ТекноФид», FF Chemicals, Global Nutrition International, Impextraco, Kemin, Nutri-Ad International, Novation 2002/«Мисма», PROVIMI, Sanluc International, Tanin Sevnica, Tecnologia & Vitaminas и др.

Увеличение выработки муцина. Слизистые вещества муцины ― гликопротеиды нескольких видов, вырабатываемые бокаловидными клетками слизистой желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и органами дыхания, создают защитный слой, препятствующий проникновению патогенов (в том числе бактерий, вирусов и токсинов) через мембраны в стенки слизистых внутренних органов и попаданию их в кровь и лимфу, предохраняют кишечник от самопереваривания.

В желудке и толстой кишке слой муцина более толстый, чем в тонком кишечнике, где происходит усвоение питательных веществ. Муцин также присутствует в слюне.

Для обеспечения достаточного уровня синтеза организмом муцина необходимо стабилизировать ряд факторов в рационе животных, в том числе обеспечить содержание аминокислот в корме (особенно треонина, серина, пролина и цистеина, входящих в состав муцинов), которые интенсивно расходуются при течении воспалительных процессов. Благодаря широкой ферментативной активности, некоторые штаммы пробиотических бактерий рода Bacillus (например, в составе пробиотика Профорт) способны синтезировать аминокислоты, в том числе незаменимые, самостоятельно.

Защитную оболочку также можно создать, увеличивая собственную секрецию муцинов кишечником животных. Например, кормовая добавка Eco Piglet (Olmix) для борьбы с обезвоживанием поросят в отъёмный период содержит сульфатированные полисахариды водорослей и активирует образование муцина в кишечнике животных.

Кормовые добавки на основе β-глюканов способствуют увеличению количества бокаловидных клеток, вырабатывающих муцин. В организме животных β-1,3/1,6-глюканы активируют гуморальный иммунитет и фагоцитоз, усиливают удаление из желудочно-кишечного тракта патогенных бактерий, а также увеличивают выработку цитокинов и пролиферацию лимфоцитов, что приводит к усилению как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

На российском рынке представлена кормовая добавка на основе инактивированных дрожжей Иммуносан (Shangdong Bio Sunkeen), богатая β-1,3/1,6- глюканами (не менее 20%) и маннанолигосахаридами (не менее 20%), которые значительно улучшают адаптивность животных и препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Создание условий для выработки бактериоцинов микрофлорой кишечника. Бактерии желудочно-кишечного тракта вырабатывают ряд веществ, подавляющих размножение организмов-конкурентов. Противобактериальные вещества в пищеварительном тракте образуются в основном молочнокислыми бактериями, бифидобактериями, бактериями рода Bacillus. Широким спектром антагонистического действия обладают молочнокислые бактерии пищеварительного тракта (Streptococcus lactis, Bact. acidophilum, Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei, Pediococcus acidilactici и др.), а также бациллы Bacillus subtilis и Bacillus megaterium.

В условиях животноводства и птицеводства организм животного поставлен в очень жесткие условия: состав рациона нацелен на сверхпродуктивность, корма поражены токсинами, скученность поголовья высокая. Поэтому высокопродуктивные животные в условиях промышленного выращивания повсеместно испытывают дисбаланс в соотношении полезной и условно-патогенной микрофлоры, что увеличивает риски их заболеваний. В связи с этим востребованными становятся кормовые добавки на основе пробиотиков, которые эффективны для профилактики и сопутствующей терапии инфекционных и инвазионных заболеваний. Специалисты ожидают, что в 2020 г. мировой рынок кормовых пробиотиков резко увеличится в объемах. Среди кормовых пробиотиков выделяются моно-, а также комбинированные добавки на основе одного или нескольких штаммов синергетических бактерий, в том числе иммобилизированные на сорбенте (цеолите, угле, аморфном кремнеземе).

В связи с технологическими особенностями производства комбикормов большой интерес представляют энтерококки и бактерии Bacillus subtilis, которые хорошо размножаются в промышленных условиях. Последняя способна продуцировать более 200 противобактериальных молекул, ее споровая форма выдерживает воздействие высоких температур, стабильна при хранении. Кроме того, этот микроорганизм способен продуцировать ряд ферментов и, благодаря образованию спор, выдерживать воздействие пищеварительных соков. Применяя селекцию и особые технологии культивирования, можно добиться, чтобы штаммы Bacillus subtilis вырабатывали те или иные активные вещества, воздействующие как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии. Некоторые культуры клеток синтезируют вещества, способные разрушать микотоксины. Продукция на основе Bacillus subtilis может применяться млекопитающим, птицам и рыбам орально либо наружно (в том числе для лечения гнойно-некротических ран), а также использоваться для обработки животноводческих помещений и подстилки.

В 2002 г. компания Kemin выявила уникальный штамм бактерий рода Bacillus, обладающий выраженными антиклостридиальными свойствами, и запатентовала его. Культура Bacillus subtilis PB6, входящая в препарат КлоСТАТ, вырабатывает два вида специфических олигопептидов, нарушающих целостность мембраны клеток клостридий (Сурфактин А и Сурфактин В).

Отечественный производитель «ВекторЕвро» создал высококонцентрированный водорастворимый пробиотик Суб-Про для повышения сохранности и продуктивности животных. Его особенностью является способность бактерий активно синтезировать комплекс пищеварительных ферментов в организме животных, увеличивая усвоение кормов. Бактерии также продуцируют бактериоцины, подавляющие рост патогенных бактерий, и вырабатывают интерферон, стимулирующий иммунную систему и защищающий от вирусных инфекций.

Специалисты компании «БИОТРОФ» акцентируют внимание на том, что уровень эффективности биопрепарата полностью зависит от штамма, входящего в его состав, и не может экстраполироваться на весь вид и тем более род, к которому он относится. Микроорганизмы тех же видов обнаруживают значительные различия в составе геномов, а следовательно, и уникальность путей метаболизма, в том числе способность проявлять выраженный противобактериальный эффект. Созданный российскими учеными пробиотик Профорт активен в отношении кишечных патогенов Salmonella enteritidis, Pasteurella multocida, Enterococcus cecorum, Fusobacterium necrophorum, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, E. сoli и др.

Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) отличаются высокой скоростью размножения, при этом безопасны для животных и человека. Проходя транзитом рубец и ЖКТ, дрожжи поглощают кислород, который попадает в рубец вместе с кормом, таким образом улучшают среду для размножения анаэробной микрофлоры рубца, в том числе целлюло-золитических и лактобактерий. Кроме того, дрожжи вырабатывают антимикробные вещества, включая ацидолин, ацидофилин, лактолин и низин. Есть данные, что культуры дрожжей могут способствовать борьбе с сальмонеллой и кампилобактериозом домашней птицы. Например, концентрированный дрожжевой пробиотик Актисаф SC 47 (эксклюзивный штамм Saccharomyces cerevisiae от компании Phileo by Lesaffre) предназначен для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Группа компаний Lesaffre является экспертом в области дрожжевых культур, а ее многочисленные исследования показывают, что Актисаф может быть использован в качестве отличной альтернативы кормовым антибиотикам.

МОС (маннанолигосахариды) являются продуктом гидролиза и ферментолиза дрожжей и водорослей, культивируемых при особых условиях. Обладают свойствами иммуномодулятора, пребиотика и адсорбента некоторых микотоксинов, способствуют нормальному функционированию кишечника и стимулируют рост животных естественным образом.

Кормовая добавка СафМаннан (Phileo by Lesaffre) с высоким содержанием маннанолигосахаридов и бета-глюканов (1,3 и 1,6) способствует более эффективной сорбции питательных веществ и улучшению здоровья кишечника. Кроме того, она способствует повышению зоотехнических показателей, связывает широкий спектр основных патогенных микроорганизмов (E. coli, Salmonella), препятствуя их прикреплению к слизистой оболочке кишечника, а также стимулирует естественную резистентность животных.

Фаги. Фаготерапия и фагопрофилактика ― один из новейших видов борьбы с патогенными бактериями, который позволяет искоренять ряд опасных микроорганизмов, получивших распространение в каждом конкретном хозяйстве. На сегодня уже имеется достаточно успешный опыт применения препаратов бактериофагов против сальмонелл и кишечной палочки на крупных птицефабриках и свинокомплексах.

Сельскохозяйственные производители заинтересованы в появлении новых средств и методов профилактики и лечения маститов у коров без применения антибиотиков. Одним из альтернативных антибиотикотерапии решений является использование препаратов на основе вирулентных бактериофагов. Недавно такой препарат был зарегистрирован в российском реестре.

Иммуномодуляторы. Существуют исследования, говорящие о том, что применение ряда противобактериальных препаратов может оказывать негативное влияние на иммунитет животных. В свою очередь, макролиды и тетрациклины обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. Однако иммуномодулирующие свойства они проявляют лишь при коротких курсах применения, а дальше могут вызвать иммуносупрессию. Химиотерапевтические препараты способны воздействовать также на специфический иммунитет. В некоторых научных работах указано, что противобактериальная терапия при вакцинации кур против болезни Ньюкасла тилмикозином может снизить синтез специфических антител к заболеванию.

Также есть научные сообщения, что некоторые эфирные масла растений вызывают повышение уровня экспрессии генов врожденного иммунитета интерлейкина 6, К60, галлинацина 10, что повышает устойчивость организма к сальмонелле (по данным исследований применения фитобиотика Интебио у бройлеров и несушек). Как сказано было выше, активируют гуморальный иммунитет животных также добавки на основе β-1,3/1,6-глюканов.

Для корректирования иммунного статуса животных могут применяться специфические кормовые добавки и ветеринарные препараты. Подробную информацию о них можно найти в № 4/2020 и № 4/2019 журнала «Ценовик».


Количество показов: 1987
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: