Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Fertagon

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Спорообразующим пробиотикам альтернативы нет 14.01.2016

Спорообразующим пробиотикам альтернативы нет

Прописная истина «болезни проще и дешевле предотвращать, чем лечить» не всегда и не для всех является руководством к действию. Такое отношение к проблеме складывается по ряду причин — от неприятия других методов профилактики до простого незнания, как это делать с минимальными затратами и максимальным эффектом.

Для защиты животных от бактериальных инфекций при промышленном выращивании до сих пор применяется стандартный набор средств: дезинфекция помещений перед посадкой, дезбарьеры для персонала и техники, контроль обсемененности корма и воды, антибиотики. Пробиотики многие специалисты животноводческих хозяйств по-прежнему рассматривают не как самостоятельный инструмент эффективной защиты, а всего лишь как дополнение к существующему арсеналу антибактериальных средств. Но даже в условиях жесткого контроля стопроцентной гарантии от контаминации мест содержания животных и птицы патогенной микрофлорой нет.

И в случаях прорыва на стерилизованных поверхностях мест содержания животных, не встречая никакого сопротивления, быстро вырастают колонии всего, что могло быть занесено — от плесневых грибов до кишечной палочки, сальмонеллы и т.д. Животные, постоянно контактируя с инфицированными поверхностями, заражаются и могут заболевать.

Повторную дезинфекцию обычными средствами в присутствии животных провести невозможно, а лечение на этом этапе может быть непростым и затратным, к тому же, не избавившись от возбудителей, можно получить и рецидивы. Как следствие, не исключены такие «прелести», как снижение привесов, падеж.

В качестве профилактики во многих хозяйствах до сих пор используются антибиотики широкого спектра действия, применяемые с кормом или водой, часто с первого дня жизни на весь период выращивания. Какое влияние такая «профилактика» оказывает на общее состояние, а особенно на иммунитет животных, говорить не приходится.

Пробиотики если и применяются, то только перорально, и дают их или совместно, или после антибиотиков. На этом фоне они, естественно, и не могут дать сколько-нибудь значимого результата. Отсюда рождается неверное мнение, что пробиотики «не держат» бактериальные инфекции, которое формирует отношение к пробиотикам как к некоему баловству и утверждает в мысли, что внедрение в процесс выращивания животных живых бактерий, кроме затрат и лишних хлопот, ничего не приносит.

А между тем проводимые исследования и опыт работы во многих хозяйствах доказывает, что при грамотном подходе именно спорообразующие пробиотики позволяют решать эти задачи гораздо дешевле и эффективнее.

Производитель спорообразующих пробиотиков широкого спектра действия — компания «ПК КРОС Фарм» разработала и рекомендует комплексную программу применения пробиотиков серии Муцинол на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. licheniformis, которая позволяет качественно решать проблемы бактериальной этиологии, при этом вначале значительно снизить, а впоследствии и отказаться от использования антибиотиков.

Основные направления комплексной программы

1. Основа защиты от распространения бактериальных инфекций на поверхностях мест содержания животных — превентивное заселение их пробиотическими культурами бактерий B. subtilis и B. licheniformis. Дешевый и технологически несложный метод, проводимый в присутствии животных, гарантированно снижает риск роста колоний патогенов в случае контаминаций. Санирующий эффект достигается за счет быстрого роста колоний B. subtilis и B. licheniformis, которые не позволяют заселяться патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и подавляют их рост. Данный метод доказал свою эффективность при применении в течение длительного времени в ряде хозяйств, в том числе ветеринарной станцией БОБЖ по Алтайскому краю.

2. Лучшим лекарством от болезней является иммунитет, поэтому начинать применение пробиотиков необходимо с родителей! Пероральное применение пробиотиков хотя бы за 2 недели до получения приплода существенно повышает иммунный статус и устойчивость потомства к заболеваниям инфекционной, микозной, инвазионной и алиментарной этиологий, что положительно сказывается на его жизнеспособности и здоровье. Многолетнее сотрудничество с виварием онкологического центра позволяет ответственно заявить: спорообразующие пробиотики могут не только обеспечивать получение более здорового приплода, но и восстанавливать жизнеспособность потомства даже инбредных животных.

3. Наряду с выпойкой или подачей с кормом с первого дня жизни предлагается провести аэрозольную обработку поголовья водным раствором пробиотика. Процедура настолько же проста, насколько и эффективна, в частности при проблемах с легочными инфекциями.

Наибольший эффект достигается при включении Муцинола в ежедневный рацион молодняка животных, птицы, рыб начиная с первых дней жизни.

Пробиотик Муцинол® совместим со всеми видами современных лекарств и вакцин, его использование дает высокую экономическую эффективность.

Основные характеристики пробиотика Муцинол®:

– содержание жизнеспособных клеток в препарате составляет более 10 млрд/мл, в том числе не менее 90% клеток в споровой форме. Исключительно высокое содержание спор в Муциноле позволяет сохранять их жизнеспособность при высоких температурах и давлениях, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных кормов, использовать гораздо меньшие по сравнению с другими пробиотиками дозировки, а также увеличивать срок хранения;

– безопасность даже при тысячекратных передозировках;

– оздоровительный эффект для животных, обслуживающего персонала и окружающей среды;

– нулевой срок ожидания (когда реализацию товарной продукции можно осуществлять непосредственно после курса лечения или профилактики);

– МуцинолÒ не вызывает образования резистентных штаммов микроорганизмов;

– безвредность в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые дозировки;

– безопасность для животных, людей и окружающей среды;

– натуральная действующая основа без ГМО (генетических модифицированных организмов);

– наличие и оптимальное сочетание комплекса аэробной и анаэробной бактерий, создающих мощный синергический эффект;

– способность бактерий вырабатывать разнообразные пищеварительные ферменты и витамины непосредственно в кишечнике, исключая неизбежные потери при их обычных способах введения (с кормом, питьем и др.);

– антагонистическая активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных возбудителей болезней;

– пролонгированное (до нескольких недель) оздоровительное действие в желудочно-кишечном тракте, сопоставимое со сроком жизни в кишечнике основных патогенных микроорганизмов;

– высокая устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что позволяет пробиотику, не разрушаясь, проходить желудок и достигать жизненно важных отделов кишечника;

Побочных явлений и осложнений при использовании препарата не наблюдается. МуцинолÒ сертифицирован и допущен государственными органами контроля РФ к применению без ограничений.

Производитель — «ПК КРОС Фарм», г. Москва

Оптовые поставки:

Тел./факс: (495) 268-05-38, 583-03-11

www.krosfarm.ru


Автор:  О. Сорокин, директор по развитию, «ПК КРОС Фарм»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру