Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Ecobiol® : пробиотик, который эффективно решает проблемы со здоровьем кишечника 03.10.2019

Ecobiol® : пробиотик, который эффективно решает проблемы со здоровьем кишечника


Глобальный спрос на мясо постоянно растет, поскольку рост населения, урбанизация и улучшенные стандарты жизни способствуют увеличенному потреблению животного белка. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), к 2050 году мировое производство мяса увеличится примерно на 40% от нынешнего уровня. Безопасное, эффективное и устойчивое производство играет важную роль в удовлетворении этого повышенного спроса на животный белок.

В современных интенсивных системах коммерческого птицеводства поддержание здоровья кишечника имеет решающее значение для достижения оптимальной продуктивности, что является ключевым компонентом рентабельности птицеводческой деятельности. Птица постоянно подвергается воздействию таких негативных факторов, как изменения в рационах, плохое качество воды, тепловой стресс, высокая плотность посадки, проблемы, вызванные патогенами и др. Они вызывают дисбаланс микробных популяций в кишечнике (дисбактериоз). Этот дисбаланс приводит к диарее, снижению роста и уменьшению показателей выращивания. Кроме того, дисбаланс микрофлоры ведет к заболеваниям, которые увеличивают общую смертность.

Глобальный экономический ущерб, обусловленный, например, клостридиозом, по данным Wade and Keyburn (2015) составляет 4–6 млрд USD в год. Кроме того, по некоторым оценкам, проблема обходится отрасли примерно в 3 млрд евро в год (Havelaar et al., 2013). Функциональные добавки (пробиотики, пребиотики, органические кислоты, ферменты, растительные экстракты и минеральные цеолиты) уже широко используются в рационах для птицы и положительно влияют на конверсию корма, рост и здоровье животных. Среди них пробиотики все больше и больше рассматриваются как наиболее вероятная альтернатива профилактическим дозам антибиотиков благодаря их свойствам оставаться жизнеспособными и действовать внутри кишечника определенным способом, а также растущему пониманию в выборе полезных пробиотических микроорганизмов.

Пробиотики могут положительно влиять на кишечную микробиоту по-разному, например, предотвращая адгезию патогенных микроорганизмов к стенке кишечника или стимулируя иммунный ответ. На рис. 1 схематично показаны наиболее важные механизмы действия пробиотиков.



Ecobiol® (Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940) идет на помощь!

Пробиотик Экобиол® на основе Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 был разработан после нескольких испытаний in vitro и in vivo, в ходе которых изучали способность штамма ингибировать патогенные бактерии, колонизирующие кишечник. Основные механизмы действия B. amyloliquefaciens CECT 5940 заключаются в синтезе вторичных метаболитов, подавлении чувства кворума, модулировании иммунной системы и выработке молочной кислоты. Эти механизмы обеспечивают поддержание баланса кишечной микрофлоры, играют важную роль в развитии и поддержании структурной целостности кишечного эпителия и модулируют иммунный ответ.

Ингибирование бактерий Clostridium perfringens in vitro и in vivo

Исследование in vitro было проведено с целью изучения возможностей пробиотика подавлять разные патогенные штаммы C. perfringens. Все исследованные штаммы были положительными на токсины α, β2 и netB. Рост всех патогенных штаммов C. perfringens существенно ингибировался B. amyloliquefaciens CECT 5940 (табл. 1).


Кроме того, были поставлены несколько опытов in vivo на цыплятах-бройлерах в различных условиях выращивания. В ходе исследования, проведенного в Бразилии (UNESP, Сан-Паулу) с использованием модели некротического энтерита (НЭ), птице перорально вводили (на 17-й день) 1 мл Eimeria maxima (5,0×104 КОЕ/г) и Clostridium Perfringens (2,5×106 КОЕ/г) на 18, 19 и 20-й день жизни. В целом добавление B. amyloliquefaciens CECT 5940 в рацион бройлеров способствовало снижению конверсии корма и достоверному увеличению живой массы тела. Кроме того, молекулярный анализ микробных популяций в подвздошной и слепой кишке показал, что внесение B. amyloliquefaciens CECT 5940 стабильно сокращало популяцию C. perfringens (табл. 2). Цель другого исследования, проведенного в Университете Св. Иштвана (Будапешт, Венгрия), заключалась в изучении иммуномодулирующего действия B. amyloliquefaciens CECT 5940 при введении его в рацион бройлерам, у которых некротический энтерит был вызван способом Gholiamiandehkordi.

Этот метод заключается в подавлении иммунного ответа у птицы с помощью вакцины Gumboro (CEVAC Gumbo L®, Ceva-Phylaxia), последующей вакцинации против кокцидиоза на 19-й день (Paracox-5®, CevaPhylaxia) и введении 2 мл изолята C. perfringens (6–8×108 КОЕ) на 18, 19, 20 и 21-й день жизни. B. amyloliquefaciens CECT 5940 уменьшил степень поражения кишечника, вызванного бактериями C. Perfringens, на 1 балл (рис. 2).


То же исследование показало, что введение B. amyloliquefaciens CECT 5940 в рацион птицы позволяет модулировать иммунный ответ у бройлеров. У бройлеров, получавших B. amyloliquefaciens CECT 5940 без заражения C. perfringens, наблюдали существенно повышенную регуляцию экспрессии IL-1β (P=0,042) без стимулирования других цитокинов. Это говорит о том, что B. amyloliquefaciens CECT 5940 способствует поддержанию «здоровой» или «подготовленной» иммунной системы (табл. 3).



Кроме того, введение B. amyloliquefaciens CECT 5940 в рацион зараженным птицам обеспечило повышенную регуляцию не только IL-1β (P=0,044), но и IL-2 (P=0,003) и IL-8 (P=0,012). Полученные результаты указывают на то, что добавление B. amyloliquefaciens CECT 5940 в рацион бройлеров может вызывать различные реакции в отношении экспрессии разных цитокинов в зависимости от заражения тем или иным патогеном. Кроме того, это обеспечивает разумное распределение энергетических ресурсов в соответствии с потребностями бройлеров.

Ингибирование Salmonella spp. in vitro и in vivo

Исследования in vitro были проведены для изучения бактерицидного действия B. amyloliquefaciens CECT 5940 (Экобиол®) на различные виды Salmonella spp. по методу, описанному Cintas et al. (1995), при котором измеряется диаметр ореола подавления роста патогенных бактерий в лунке, содержащей надосадочную жидкость с метаболитами, выработанными B. amyloliquefaciens CECT 5940. Четкие ореолы ингибирования (>10 мм) были получены в надосадочной жидкости для следующих штаммов: S. enterica CECT 722, S. enterica CECT 443, S. enterica CECT 7161, S. typhimurium 301/99 (табл. 4). Исследователи пришли к заключению, что B. amyloliquefaciens CECT 5940 обладает выраженным бактерицидным действием против перечисленных штаммов E. coli и Salmonella (табл. 3).


Пробиотики используются для балансирования микробиоты кишечника и, следовательно, помогают уменьшить загрязнение продуктов убоя патогенными бактериями, такими как Salmonella enterica serovar enteritidis (S. enteritidis), вызывающими болезни пищевого происхождения. Было проведено два исследования с целью определения влияния внесения Bacillus spp. штамма A на возможность профилактики инфекций, вызванных S. enteritidis, и формирование иммунного ответа при заражении патогенами цыплят-бройлеров. Анализ клоакальных образцов показал, что в течение всего периода испытания у значительной части птиц в контрольной группе присутствовала Salmonella spp. Однако у бройлеров, получавших Bacillus spp. штамм A, этот показатель был достоверно ниже (P<0,001), что особенно проявилось на 3-й неделе после заражения бройлеров. В контрольной группе Salmonella spp. была обнаружена в образцах, отобранных из слепой кишки и зоба у более чем 90% птиц; в 20% случаев эта колонизация достигала селезенки и печени. Следовательно, колонизация Salmonella enteritidis существенно уменьшалась в слепой кишке, зобе и печени у бройлеров, получавших Bacillus spp. штамм A. Во втором исследовании у птицы, также получавшей Bacillus spp. штамм A и обработанной изолятом S. enteritidis, отмечалось уменьшение количества (P=0,02) Salmonella в слепой кишке и помете и увеличение (P=0,008) числа энтероцитов в подвздошной и слепой кишке. Кроме того, у этих бройлеров было отмечено существенное уменьшение числа клеток CD8+ на 35-й день жизни по сравнению с контролем (Ortiz et al., 2016).


Использование Экобиола® (Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940) модулирует микробную популяцию

Был проведен промышленный опыт на поголовье в 60 000 голов бройлеров. Птицу разместили в 6 птичниках, по 10 000 голов в каждом. В трех птичниках бройлеры получали корм с B. amyloliquefaciens CECT 5940 (Экобиол®); остальные три выступали в качестве контроля. Образцы помета отбирали на 7 и 35-й день жизни птицы для анализа на присутствие лактобацилл, колиформ и клостридий (КОЕ/г). Использование Экобиола® увеличило число лактобацилл в помете на 7 и 35-й день и уменьшило число колиформ (рис. 4).

Кроме того, были проведены 8 исследований для изучения эффективности пробиотического штамма B. amyloliquefaciens CECT 5940 (Экобиол®) в различных условиях по всему миру (рис. 5). В целом применение B. amyloliquefaciens CECT 5940 улучшило прирост живой массы тела на 2%, снизило конверсию корма на 2,6% и уменьшало смертность на 1,3%.


Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что добавление в рацион B. amyloliquefaciens CECT 5940 (Экобиола®) улучшает продуктивность брой леров при наличии потенциальных проблем для здоровья кишечника в различных условиях выращивания.

Выводы

• Экобиол® представляет собой природные высокоустойчивые спорообразующие бактерии, стабильные при тепловой обработке и хранении кормов.

• Введение в рацион Экобиола® поддерживает безопасность пищевых продуктов, улучшает здоровье кишечника животных, уменьшает колонизацию Salmonella spp. внутренних органов и проникновение ее в помет, снижая тем самым выделение в окружающую среду, а также уменьшает потенциальное обсеменение тушек при убое птицы.

• Экобиол®, как показывают исследования, является эффективной и стабильной функциональной кормовой добавкой для поддержания здоровья птицы и оптимизации показателей продуктивности в птицеводстве.


Количество показов: 19
Автор:  К. Дораналли, Evonik Nutrition and Care GmbH, Германия Н. Дзядзько, Evonik Nutrition and Care GmbH, Германия А. Гущева-Митропольская, ООО «Эвоник Химия», Россия
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру