Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Инновационные препараты для борьбы с обсеменённостью кормов 12.04.2019

Инновационные препараты для борьбы с обсеменённостью кормов

На протяжении всей технологической цепочки производства кормов происходит непрерывный процесс его обсеменения микрофлорой. Особенно опасно с точки зрения здоровья не только птицы, но и человека заражение кормов микроорганизмами E. coli, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Clostridia. Наибольшую угрозу представляет контаминация кормов сальмонеллами.

Существует несколько способов обеззараживания кормов: гранулирование, эструдирование (тепловая обработка), обработка антибактериальными препаратами.

Два первых метода, безусловно, эффективны, однако не предотвращают повторной контаминации. Гарантированно может предохранить корма от заражения условно-патогенной и патогенной микрофлорой лишь обработка антибактериальными препаратами. Это могут быть комплексные препараты, представляющие тщательно подобранную смесь органических кислот и их солей, или отдельные препараты на базе муравьиной, лимонной и других кислот.

Одними из таких антибактериальных средств являются препараты СабКонтрол и СабКонтрол плюс, Сальмоцил FK.

СабКонтрол — кормовая добавка для предотвращения роста патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней, сельскохозяйственной птицы. Представляет собой уникальный комплекс органических кислот и солей, обладающий подкисляющим, фунгицидным, бактерицидным, бактериостатическим и физиолого-стимулирующим действием, а также выраженным пребиотическим эффектом.

Апекс1.jpg

 Рост культур Salmonella enteritidis из проб инфицированного сальмонеллами корма на XLD-агаре.

Слева — контрольная проба (без добавления препарата): рост большого количества чёрных колоний сальмонелл; справа — опытная проба (с добавлением препарата СабКонтрол 0,3 г на 100 г корма): отсутствие роста чёрных колоний сальмонелл

 СабКонтрол плюс — фунгицидно-антисептический комплекс кислот и бутирата натрия, предназначенный для уничтожения патогенных микроорганизмов и повышения конверсии корма. Препарат может применяться для обеззараживания кормов и кормового сырья, при обработке емкостей комбикормовых и премиксных заводов, производственных и технологических линий в птицеводческих и свиноводческих цехах. СабКонтрол плюс уничтожает патогенные бактерии и плесневые грибы, стимулирует регенерацию и подвижность адсорбционных ворсинок кишечного тракта, поддерживает оптимальный уровень рН в ЖКТ, улучшает конверсию корма. Препарат абсолютно безопасен для животных и птицы, устойчив при термической обработке. Продукцию после применения СабКонтрол плюс можно использовать без ограничений.

Антибактериальную активность препаратов Саб-Контрол и СабКонтрол плюс, Сальмоцил FK изучали в 2017 году во ВНИВИП филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Антимикробную активность препаратов изучали в отношении микроорганизмов видов Salmonella enteritidis и Escherichia coli, выделенных от птиц.

 

Апекс2.jpg

 Рост культур Escherichia coli из проб инфицированного кишечной палочкой корма на среде Эндо.

Слева — контрольная проба (без добавления препарата): сплошной рост колоний кишечной палочки); справа — опытная проба (с добавлением препарата СабКонтрол плюс 0,3 г на 100 г корма): отсутствие роста

В контрольных пробах без добавления препаратов, инфицированных культурой Salmonella enteritidis и Escherichia coli, выявлен рост большого количества колоний сальмонелл. В пробах корма с добавлениями препаратов СабКонтрол и СабКонтрол плюс, инфицированных Salmonella enteritidis и Escherichia coli, выявлен рост единичных колоний культур Salmonella enteritidis (см. рис.).

Сальмоцил FK в концентрации 0,19% показал бактерицидное действие в отношении культур Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa. В отношении культур Salmonella gallinarum и Salmonella enteritidis Сальмоцил FK обладает бактерицидным действием в концентрации 0,1%, в отношении культуры Staphylococcus aureus — в концентрации 0,8%.

Как видно из результатов исследований, все три исследуемых препарата обладают выраженным бактерицидным действием в отношении микроорганизмов, в том числе эпидемических опасных (сальмонелл), и могут применяться с целью профилактики бактериальных болезней сельскохозяйственных животных и птицы.


Количество показов: 348
Автор:  О. Новикова, канд. вет. наук, ВНИВИП, А. Сафонов, канд. с.-х. наук, генеральный директор ГК «АПЕКС ПЛЮС»
Компания:  Апекс плюс ИП

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру