Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Кризис — время использовать качественные, эффективные добавки 10.02.2015

Кризис — время использовать качественные, эффективные добавки

В период экономической нестабильности, роста цен на сырье, кормовые добавки, ГСМ и др. наиболее важной проблемой является сохранение рентабельности производства и снижение себестоимости конечной продукции предприятия.

Одной из важнейших составляющих стоимости сельскохозяйственной продукции является цена комбикормов. Чтобы снизить или хотя бы сохранить стоимость корма при росте цен на сырье, многие хозяйства стараются использовать более дешевые компоненты в производстве комбикормов. Особое внимание уделяется «давальческому» сырью, то есть культурам, производимым непосредственно в хозяйствах. К таким культурам, помимо пшеницы, относятся ячмень, овес, тритикале и рожь. Также все больше сельхозпредприятий применяют более дешевые источники растительного белка, такие как подсолнечный, рапсовый и льняной шрот и жмых. В некоторые корма для удешевления вводят отходы переработки зерновых, в частности отруби. Бывает, что вынужденно используют пищевую пшеницу, а в летнее-осенний период — зерно нового урожая.

В то же время специалисты прекрасно понимают, что ввод в состав комбикормов вышеуказанных сырьевых материалов ограничен из-за большого количества антипитательных факторов, таких как высокое содержание некрахмалистных полисахаридов (НПС) в клетчатке, клейковины (для пищевого зерна) и разные виды токсичности, характерные для каждой культуры. Также остается актуальным снижение ввода минеральных и животных источников фосфора и кальция из-за их дороговизны.

Каким же образом можно снизить стоимость комбикорма, увеличивая ввод более дешевых сырьевых компонентов, и при этом сберечь высокие показатели сохранности и продуктивности поголовья?

Для этого необходимо:

– исследовать каждую партию сырья в лаборатории на питательность и разные виды токсичности. И только после этого использовать в кормлении животных;

– применять в составе корма специальные высококачественные кормовые добавки для улучшения доступности питательных веществ, стабилизации микрофлоры кишечника, стимуляции пищеварения и при необходимости (исходя из данных лаборатории) — препараты для снижения токсичности;

– при оптимизации рационов использовать показатели питательности сырья, полученные в лаборатории, а не из таблиц, и обязательно учитывать действие биологически активных веществ (в частности ферментов).

Группа компаний «Пищепропродукт» предлагает сельскохозяйственным предприятиям ряд высококачественных кормовых добавок, применение которых позволяет снизить стоимость комбикормов, улучшает их качество и усвоение.

К таким добавкам в первую очередь относятся ферментные препараты, грамотное использование которых улучшает доступность питательных веществ из трудноусвояемого сырья. Как известно, в рационе птицы доля некрахмалистых полисахаридов (НПС) составляет около 15%. В организме у моногастричных животных не продуцируются эндогенные ферменты, способные расщепить данные полисахариды. Поэтому возникает необходимость ввода кормовых ферментных препаратов, содержащих активности, действующие на разные группы НПС.

Уже около 20 лет на российском рынке успешно используются и продаются ферментные препараты компании DSM Nutritional Products, такие как Роксазим G2G, Ронозим WX (СТ), Ронозим VP (СТ), Ронозим NP (СТ) и новая протеаза Ронозим ПроАкт (СТ). Основное преимущество данных ферментов в том, что они являются самыми термостабильными сухими формами ферментов из имеющихся на рынке в настоящее время.

DSM Nutritional Products совместно с компанией Novozymes A/S постоянно занимается исследованиями и разработками ферментных препаратов нового поколения, что позволяет производителю выводить на рынок инновационные продукты каждые 2–3 года.

Роксазим G2G — универсальный, термостабильный (до +85°С), мультиэнзимный ферментный препарат для смешанных рационов на основе пшеницы, ячменя, ржи и овса с добавлением растительных белковых компонентов. Применяется в рационах с повышенным вводом ячменя (до 60%) и овса (до 30%).

С середины 2015 года на смену Роксазиму придет новый мультиэнзимный препарат Ронозим МультиГрейн (GT), с более высокой термостабильностью (до +95°С).

Ронозим WX (СТ) — монокомпонентный ферментный препарат, содержащий ксиланазную активность, специально созданный для применения в рационах птицы и свиней на основе пшеницы (до 70%), тритикале (до 30%), ржи (до 25%) и пшеничных отрубей (до 20%). Термостабильность — до +95°С.

Ронозим VP (СТ) — мультиэнзимный препарат, нацеленный на расщепление НПС в белковых источниках растительного сырья. Используется в рационах с повышенным вводом подсолнечного шрота и жмыха (до 30%), рапсового шрота и жмыха каноловых сортов (до 30%), гороха (до 15%). Может использоваться отдельно (в рационах на основе кукурузы) или вместе с Ронозимом WX или Роксазимом G2G в пшеничных, ячменных или пшенично-ячменных рационах для птицы и свиней. Единственный пектиназный препарат на российском рынке с термостабильностью до +85°С.

Ронозим NP (СТ) — ферментный препарат для улучшения усвоения фосфора, кальция и микроэлементов из растительных кормов. Позволяет снизить ввод в рационы дорогостоящих источников фосфора и кальция (монокальцийфосфата — на 3–4 кг в тонне корма, дефторфосфата — до 7 кг, трикальцийфосфата — до 12 кг). Самая термостабильная фитаза (до +95°С).

С прошлого года на рынке представлена новая фитаза Ронозим ХайФос (GT), с более высокой способностью по высвобождению микро- и макроэлементов из солей фитиновой кислоты. Ее применение позволяет полностью вывести неорганические фосфаты из ряда рационов.

Ронозим ПроАкт (СТ) — единственная термостабильная протеаза на рынке, расщепляющая как растительный, так и животный белок, что дает возможность заменять дорогие источники белка на более дешевые и снижать ввод синтетических аминокислот. Применение Ронозима ПроАкт позволяет улучшить доступность протеина и аминокислот минимум на 4%.

Каждый растительный компонент в составе комбикорма содержит разное соотношение НПС, а в рацион вводятся разные по качеству и цене источники фосфора и белка. Поэтому специалистам при расчете рационов кормления сельскохозяйственных животных необходимо правильно подобрать ферментный препарат, содержащий ту или иную активность, для максимально эффективного воздействия на растительное сырье.

Помимо ферментных препаратов, большинство птицефабрик и свинокомплексов используют в кормлении различные добавки, действие которых направлено на поддержание высокой продуктивности и сохранности поголовья. К таким добавкам относятся различные адсорбенты микотоксинов, подкислители и антибактериальные добавки, фитодобавки и стимуляторы роста, каротиноиды и др.

В условиях кризиса многие руководители выводят из рациона эти добавки, существенно снижая стоимость комбикорма, но такие шаги могут не только не снизить себестоимость продукции, а наоборот, увеличить ее за счет снижения производственных показателей.

Высокие производственные показатели в птицеводстве и свиноводстве на 60% зависят от качественного комбикорма, сбалансированного по питательности и обогащенного всеми необходимыми кормовыми добавками. Однако использование комбикормов, соответствующих заданной рецептуре, но не отвечающих наивысшему уровню санитарно-гигиенической безопасности, не обеспечивает максимальную продуктивность и рентабельность производства.

В этой связи специалистам необходимо грамотно подбирать ту или иную кормовую добавку. Сейчас на рынке присутствует огромное количество добавок различного производства. Естественно, руководители в первую очередь смотрят на стоимость добавки и не всегда обращают внимание на ее состав; кроме этого, довольно часто предлагаются дешевые фальсифицированные продукты. Поэтому в настоящее время следует выбирать добавки, которые себя положительно зарекомендовали и от проверенных поставщиков. Кроме этого, следует понимать, что качественный препарат дешево стоить не может.

Группа компаний «Пищепропродукт» уже более 15 лет поставляет на российский рынок высококачественные кормовые добавки производства бельгийской компании Nutri-Ad для обеззараживания комбикормов (Еврогард Драй и Ультрацид InU Плюс Драй), адсорбенты микотоксинов (Нутокс и Токсинил), антиоксиданты (Евротиокс и Окси-Нил), связыватель гранул (Европелин VG), стимуляторы роста (Евроцид В 98% и Евроцид В 30%), защищенные витамины для жвачных (Нутри-ПП 50С и Нутри-Хол 25 С), ароматы (Максаром и Густи Плюс), подсластитель (Оптисвит) и новые органические микроэлементы производства компании Панкосма (Швейцария) — глицинаты B-Traxim 2C Fe, Cu, Zn, Mn и B-Traxim Selenium-11. Добавки этих компаний широко используются в комбикормах для птицы, свиней и крупного рогатого скота по всему миру, в том числе и в России, имеют оптимальное соотношение «цена–качество» и отлично себя зарекомендовали среди специалистов отрасли.

ГК «Пищепропродукт»

Тел./факс: +7 (495) 684-12-29, 748-01-31, 748-01-32

www.ppproduct.ru, e-mail:ppp_feeds@mail.ru


Количество показов: 4216
Автор:  А. Павленко, технолог по кормлению с.-х. животных, Д. Головачев, канд. с.-х. наук, ГК «Пищепропродукт»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру