Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки


AGRO_19_100.jpg

БАННЕР_Куриный король..gif

Summit 2019.png

Донское поле 2019.gif

Victam 2019.jpg
День Воронежского поля_2019.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Мировой тренд: дорогие корма выгоднее дешёвых 16.06.2017

Мировой тренд: дорогие корма выгоднее дешёвых

Принято считать, что затраты на корма в единице продукции составляют 60–70%. Экономическая ситуация сегодняшнего дня диктует производителям кормов максимально минимизировать их стоимость путём применения различных подходов, которые не всегда сообразуются со способностью птицы эффективно преобразовать полученный корм в какой-либо из показателей продуктивности. Одним из таких подходов за последние годы стало умышленное занижение показателей питательности кормов для получения их более низкой себестоимости, но с более высоким потреблением корма на единицу продукции. По замыслу тех консультантов, что преподносят данный вариант работы как экономически более выгодный, увеличенное потребление корма обойдётся дешевле, чем использование более дорогих кормов, рассчитанных в соответствии с рекомендациями генетических компаний — поставщиков тех или иных кроссов птицы. На практике же такая ситуация создаёт лишь иллюзию экономии и оборачивается для птицефабрик ещё большими издержками.

Причинами такой ситуации являются несколько факторов. Современные породы и кроссы птицы на протяжении нескольких десятков лет селекционируются на повышение продуктивных признаков. Эта птица способна усваивать корм с максимально высоким содержанием энергии и усвояемых аминокислот. Реализовать заложенный в ней генетический потенциал возможно лишь при эффективном применении на практике кормовых программ, учитывающих самые современные подходы к усвояемости аминокислот, с использованием концепции «идеального протеина» — идеального баланса усваиваемых аминокислот, полностью подтвердившей себя на практике. Модель стандартизированной илеальной усвояемости аминокислот (усваиваемых в тонком кишечнике и с учётом их эндогенного оборота), предложенная компанией Evonik, является на сегодняшний день, по общему признанию, самой передовой в мире, т.к. наиболее точно оценивает уровень усвояемости каждой из аминокислот из того или иного вида белкового сырья. Следует отметить тот очень важный факт, что если данные об усвояемости аминокислот предоставляются какой-либо компанией на основании балансовых опытов (по сути, на основании фекальной усвояемости), то эта оценка имеет ряд существенных искажений. Такой подход ведёт как к неверной оценке усвояемости незаменимых аминокислот корма, так и к более высоким затратам кормов на единицу продукции.

С концепцией «идеального протеина» биологически, экономически и, что немаловажно, экологически эффективно взаимодействует концепция «низкопротеиновых рационов». Суть концепции состоит в том, что расчёт рецептов комбикормов по уровню усвояемых аминокислот и отсутствие жёстко закреплённой минимальной границы по уровню сырого протеина позволяет не только получить более низкую стоимость рационов, но и снизить уровень неусвоенного азота. Объективно, снижение уровня протеина в кормах происходит без давления со стороны специалиста по расчёту рецептов — сообразно фактической питательности сырья и доступности имеющихся на рынке кристаллических форм аминокислот для оптимального баланса. К сожалению, понятие «низкопротеиновых рационов» в какой-то момент времени было подменено понятием «низкопитательных рационов», которое предусматривает пропорциональное снижение основных параметров питательности кормов (в первую очередь аминокислот и обменной энергии) с умышленным повышением количества потребленного корма. Многими научными работами с начала 2000-х годов было доказано, что пропорциональное снижение уровня аминокислот и уровня обменной энергии в кормах недопустимо. Однако этот факт по ряду причин маркетингового плана не доводится до специалистов на птицефабриках и комбикормовых заводах.

Безусловно, в данном направлении больше всего исследований представлено по бройлерной тематике. Ключевым аспектом таких работ служит тот факт, что рекомендуемые аминокислотные профили для различных фаз выращивания и продуктивности птицы неразрывно связаны с уровнем обменной энергии, необходимой для эффективной реализации заложенного генетического потенциала. В качестве объективного и наглядного примера можно привести ряд опытов, проведённых научно-исследовательскими центрами FeedTest в Германии и в Университете Арканзаса в США в 2015 году. Эти эксперименты убедительно показали, что корма с более высокой насыщенностью по усвояемым и сбалансированным аминокислотам и с высоким уровнем обменной энергии позволяют получить наиболее высокие экономические показатели при выращивании птицы.

В первом опыте на цыплятах кросса Росс 308 в период максимального роста (21–37 дней) была проведена оценка влияния различных уровней «идеального протеина» (85, 100 и 115% соответственно) и четырёх уровней обменной энергии (2875; 3000; 3125 и 3250 ккал/кг соответственно). Результаты этого исследования представлены на графиках 1 и 2.

Сопоставление данных на графике 1 показывает последовательное и чёткое снижение кормового коэффициента у бройлеров при повышении уровня обменной энергии. Эта тенденция актуальна при различных уровнях аминокислотного профиля, однако разница в конверсии корма между 100%-ным уровнем по «идеальному протеину» и 115%-ным составила 0,07 (7 пунктов), а разница в 15% в «минусовую» сторону — 0,14 (14 пунктов), т.е. в 2 раза больше! Такая катастрофическая разница не может служить оправданием умышленного снижения питательности корма в угоду снижения стоимости корма.

Представленные на графике 2 кривые снижения конверсии корма теперь уже в зависимости от уровня усвояемого лизина (и, как следствие, уровня других незаменимых аминокислот) также чётко подтверждают полученный позитивный тренд: более высокий уровень усвояемых аминокислот в совокупности с более высоким уровнем обменной энергии даёт максимальный результат.


Pages from ДАЙДЖЕСТ-4-2017-3_Page_1.jpg

График 1. Зависимость величины конверсии корма от уровня «идеального протеина» для каждого из уровней обменной энергии в опыте (FeedTest, 2015)

 Pages from ДАЙДЖЕСТ-4-2017-3_Page_2.jpg

График 2. Зависимость величины кормового коэффициента от уровня усвояемого лизина в опытных кормах в соотношении с различными уровнями обменной энергии (FeedTest, 2015)

Результаты эксперимента, проведённого в Университете Арканзаса, полностью соотносятся с результатами, полученными в Германии. При исследовании влияния на изменение живой массы и конверсии корма у бройлеров двух генетических линий (Кобб 500 и Росс 308) в возрасте от 22 до 42 дней были использованы 5 различных уровней обменной энергии с градацией в 100 ккал/кг: 2800, 2900, 3000, 3100 и 3200 ккал/кг соответственно. Следует отметить тот факт, что доля энергии от уровня сырого жира в кормах, в количестве 26,6% от величины общей обменной энергии, оставалась неизменной. Уровень незаменимых аминокислот в кормах соответствовал оптимальному балансу по отношению к усвояемому лизину и оставался неизменным для всех испытуемых уровней обменной энергии. Результаты опыта представлены в табл. 1 и на графике 3.

Полученные данные по живой массе птицы и конверсии корма прямо указывают на то, что для получения наибольшей экономической эффективности при выращивании бройлеров необходимо использовать рекомендуемые значения по уровню обменной энергии или даже выше. Достоверность полученных значений по влиянию уровня обменной энергии корма относится к финальным данным внутри каждого кросса бройлеров, но полностью отсутствует по отношению к различиям между кроссами птицы.

Таблица 1

Показатели живой массы бройлеров и величина конверсии корма в возрасте 35 и 42 дней у птицы различных кроссов


 

Живая масса, кг

Конверсия корма

Фактор

21 день

35 дней

42 дня

35 дней

42 дня

Кросс 1

0,988

2,35

3,03a

1,82a

1,95b

Кросс 2

0,986

2,30

2,92b

1,87b

2,02b

2800 ккал/кг

0,987

2,28b

2,91b

1,97a

2,15a

2900 ккал/кг

2,31ab

2,91b

1,89b

2,08a

3000 ккал/кг

2,34ab

2,98ab

1,83b

1,97b

3100 ккал/кг

2,36a

3,05a

1,77c

1,88c

3200 ккал/кг

2,35a

3,04a

1,75c

1,84c

Достоверность

Кросс

0,92

0,27

0,05

0,0002

<0,0001

ОЭ

0,70

0,008

<0,0001

<0,0001

<0,0001

Кросс x ОЭ

0,89

0,69

0,94

0,37

0,99


a, b, c Разные буквенные индексы (a, b, c) указывают на достоверные различия при P<0,05.

 

Pages from ДАЙДЖЕСТ-4-2017-3_Page_3.jpg

График 3. Влияние обменной энергии на показатель конверсии корма у двух генетических линий бройлеров в возрасте 22–42 дня

Приведённые примеры являются лишь частью экономически обоснованного подхода к оптимизации рецептов кормов для бройлеров. Данная тема также актуальна для использования и при формировании рационов для кур-несушек. Сложно оценить масштабы скрытых потерь на тех птицефабриках, где был применён столь непрофессиональный популистский подход. Для простого понимания реальной экономической эффективности тезиса об использовании низкопитательных рационов достаточно просто сопоставить, по крайней мере, рекомендации по уровню основных незаменимых аминокислот с количеством суточного потребления корма, а также сравнить европейские данные по кормам для яичной птицы с российскими.

Самым простым и общеизвестным примером являются рекомендации использования кормов с пониженной питательностью и потреблением корма на уровне свыше 125 и до 140 г. Если бы такой подход был оправдан физиологической возможностью съесть и эффективно переварить такое количество корма и являлся экономически более эффективным, то он получил бы повсеместное признание! Однако уровень потребления кормов курами-несушками промышленных стад в Европе находится в среднем в интервале 105–115 г/гол./сут. Существующие современные рекомендации от компании Evonik указывают на возможность использования и более концентрированных по питательности кормов (табл. 2).

Таблица 2

Рекомендации по количеству усвояемых незаменимых аминокислот в кормах для кур-несушек с различным уровнем потребления корма (из программы AMINODat 5.0, Evonik, 2016)


г/гол./сутки

ОЭ,

ккал/кг

ОЭ, МДж/кг

Лиз

Мет

M+Ц

Тре

Три

Арг

Иле

Лей

Вал

Гис

Ф+Т

80

2820,00

11,82

1,04

0,52

0,95

0,73

0,22

1,08

0,83

1,25

0,91

0,31

1,25

85

2820,00

11,82

0,98

0,49

0,89

0,68

0,21

1,02

0,78

1,17

0,86

0,29

1,17

90

2820,00

11,82

0,92

0,46

0,84

0,65

0,19

0,96

0,74

1,11

0,81

0,28

1,11

95

2820,00

11,82

0,87

0,44

0,80

0,61

0,18

0,91

0,70

1,05

0,77

0,26

1,05

100

2820,00

11,82

0,83

0,42

0,76

0,58

0,17

0,86

0,66

1,00

0,73

0,25

1,00

105

2820,00

11,82

0,79

0,40

0,72

0,55

0,17

0,82

0,63

0,95

0,70

0,24

0,95

110

2820,00

11,82

0,76

0,38

0,69

0,53

0,16

0,79

0,60

0,91

0,66

0,23

0,91

115

2820,00

11,82

0,72

0,36

0,66

0,51

0,15

0,75

0,58

0,87

0,64

0,22

0,87

120

2820,00

11,82

0,69

0,35

0,63

0,48

0,15

0,72

0,55

0,83

0,61

0,21

0,83

Потребление аминокислоты, мг/сутки

831,00

415,00

756,00

582,00

174,00

864,00

665,00

997,00

731,00

249,00

997,00


В приведённых рекомендациях возможность снижения количества потребляемого корма сопоставляется с увеличением количества аминокислот, но при этом уровень обменной энергии птицы должен оставаться неизменным! Это основополагающее правило для реализации заложенного генетического потенциала и максимальной продуктивности на протяжении длительного периода времени.

Лабораторный анализ кормов для кур-несушек, проведённый в 2016 году во многих европейских странах, включая Россию, показал ощутимое расхождение по количеству практически всех незаменимых аминокислот в российских кормах в меньшую сторону (табл. 3). К сожалению, этот факт свидетельствует об относительно широком применении вышеуказанного подхода на российских птицефабриках.

Таблица 3

Количество валовых аминокислот в кормах для кур-несушек в Европе и в России на пике продуктивности, г/кг (Evonik European Laying Hen Feed Survey, 2016)


 

Лизин

М+Ц

Треонин

Изолейцин

Валин

Лейцин

Аргинин

Восточная Европа

0,803

0,698

0,601

0,647

0,787

1,275

1,095

Западная Европа

0,825

0,701

0,616

0,688

0,787

1,293

1,080

Россия

0,730

0,704

0,548

0,577

0,721

1,093

0,954


Приведённые в статье примеры как для бройлерного, так и для яичного направлений птицеводства в России требуют более глубокого анализа и пересмотра существующих сегодня программ кормления птицы на российских предприятиях. Это позволит не только избежать скрытых потерь от непрофессионального подхода тех или иных консультантов, но и повысить рентабельность производства.


Количество показов: 1183
Автор:  Мировой тренд: дорогие корма выгоднее дешёвых
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №4
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру