Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Недооцененные угрозы микотоксинов 13.11.2017

Недооцененные угрозы микотоксинов

Микотоксины — токсичные химические вещества, продуцируемые микроскопическими грибками (плесенью). Они негативно влияют на здоровье животных, ухудшая работу их иммунной системы. Следует быть внимательным, так как даже незначительное поражение кормов микотоксинами может негативно сказаться на здоровье поголовья и показателях продуктивности.

Первичная угроза микотоксинов

Первичный риск для здоровья свиней, связанный с поражением кормов микотоксинами, хорошо известен. Например, доказано негативное влияние зеараленона на репродуктивную функцию свиноматок вследствие его эстрогенного действия. Интоксикация организма микотоксином Т-2 (трихотеценовый микотоксин, который продуцируют плесневые грибы рода Fusarium) приводит к развитию некроза кишечных тканей и возникновению диареи. Эти эффекты очень специфические, но микотоксины также имеют немало неспецифических проявлений, например ухудшение показателей продуктивности. К сожалению, угрозу относительно незначительного уровня контаминации микотоксинами часто недооценивают. Хотя это может спровоцировать серьезные проблемы.

Повышение склонности к заболеваниям и усиление степени их тяжести

Исследования доказали, что заражение микотоксинами повышает восприимчивость организма к ряду заболеваний. При этом особенно опасным является фумонизин B1 (FB1). Так, у свиней FB1 в концентрации даже менее 1 мг/кг массы тела увеличивает колонизацию E. coli в кишечнике, пролонгируя действие кишечной инфекции и подавляя иммунный ответ. Высокий уровень FB1 также усиливает патологические изменения в случае заражения Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica и Pasteurella multocida. А концентрация FB1 в значении 11,8 мг/кг усугубляет действие инфекции Salmonella typhimurium. Похожий негативный «тандем» создают и другие микотоксины. Например, афлатоксины негативно влияют на протекание инкубационного периода и усугубляют тяжесть дизентерии у свиней, вызванной Brachyspira hyodysentariae.

Концентрация дезоксиниваленола (ДОН) 2,5–3,5 мг/кг повышает тяжесть легочных поражений и падеж особей, инфицированных репродуктивно-респираторным синдромом свиней, а также обостряет вирусные нагрузки при цирковирусе 2-го типа. Последний эффект также может быть вызван заражением охратоксином А на уровне 75 мкг/кг корма. Таким образом, данные подтверждают, что даже очень низкий уровень заражения микотоксинами негативно влияет на здоровье животных, усиливая другие первичные бактериальные и вирусные инфекции.

Влияние микотоксинов на эффективность вакцинации

Загрязнение кормов микотоксинами также может снизить эффективность вакцинации, даже при малых концентрациях. В результате подавляется клеточный иммунитет из-за уменьшения титров антител (гуморальный иммунитет), возникает иммуносупрессия. Это обычно наблюдается при взаимодействии микотоксинов со следующими возбудителями:

• Mycoplasma agalactie (микоплазма);

• Erysipelothrix rhusiopathiae (рожа свиней);

• вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней;

• Salmonella choleraesuis;

• вирус болезни Ауески.

Таким образом, нужно учитывать, что даже очень низкие концентрации микотоксинов в корме могут влиять на здоровье животного. Они «кооперируются» с бактериальными инфекциями и тем самым усиливают их действие. Кроме того, токсины снижают сопротивляемость организма (подавление иммунитета и уменьшение эффективности вакцинации), что повышает его восприимчивость к заболеваниям. Поэтому ранняя и эффективная борьба с микотоксинами имеет важное значение для здоровья животных и рентабельности производства.


Автор:  К. Гиббс
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2017
Компания:  БИОХЕМ РУС

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру