Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



Донское поле 2019.gif
Victam 2019.jpg

День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif   Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Незаменимый компонент рациона крупного рогатого скота 06.05.2013

Незаменимый компонент рациона крупного рогатого скота

Цены на КАРОТИНОИДЫ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ß-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью микрофлоры преджелудков синтезировать большинство витаминов, ß-каротин, являющийся, как и витамин А, незаменимым компонентом, должен поступать с кормом.

В организме ß-каротин выполняет следующие функции:

• являясь провитамином витамина A, служит его источником (теоретически одну молекулу ß-каротина можно разбить на две молекулы витамина А, однако в организме ß-каротин переходит в витамин А лишь частично);

• стимулирует синтез прогестерона, необходимого для образования слизистой оболочки матки;

• независимо от роли провитамина А ß-каротин действует как антиоксидант, способствуя гормональной активности и укрепляя иммунитет.

Однако фактически ß-каротин для крупного рогатого скота имеет гораздо большее значение, многие его свойства до сих пор до конца не изучены. Согласно последним исследованиям, ß-каротин выполняет специфическую роль в воспроизводстве, при этом он не может быть заменён витамином А.

Содержание β-каротина в корме сильно колеблется, на это влияет множество факторов: вид растения, фаза закладки, использование удобрений, пестициды, климатические условия, технологии подготовки корма. Многочисленные тесты показывают, что средний процент потерь ß-каротина при силосовании составляет около 30%. Потери ß-каротина в процессе пищеварения по пути от ротовой полости до кишечника составляют от 4,2 до 15,0%. По этой причине жвачные, которых кормят грубыми и сочными кормами, не удовлетворяют своих потребностей в каротине. Особенно это касается рациона с высоким содержанием кукурузного силоса. Кроме того, с повышением удоя коровы должны потреблять больше энергии и питательных веществ, в том числе ß-каротина — таким образом, природные источники не могут восполнить его недостаток при применении современных интенсивных технологий кормления скота.

На протяжении последних нескольких десятилетий важнейшей причиной выбраковки молочного скота и неоправданно высокого процента оборачиваемости стада, которые формируют серьёзные проблемы молочной продуктивности, и соответственно, огромные финансовые потери для отрасли, является неспособность получить от коровы телёнка. Эта проблема вызвана тем, что современная генетика крупного рогатого скота (наряду с селекцией, направленной на максимальную молочную продуктивность) обусловливает следующие менее выраженные признаки охоты у коров, чем это было несколько десятилетий назад:

– течка длится в среднем 6,2 часа по сравнению с 18 часами двадцать лет назад;

– количество покрытий за охоту сейчас 6,3 по сравнению с 8,8 в то время;

– рефлекс неподвижности коровы составляет лишь 2,5 секунды при 12–25 секундах два десятилетия назад;

– продолжительность 55% охот составляет 8 часов или менее;

– 50% охот имеет 5 или меньше периодов рефлекса неподвижности коровы;

– 15–25% времени цикла коровы не показывают признаки активной охоты (скрытая охота).

Недостаток каротина можно легко восполнить добавлением в рацион промышленных препаратов с содержанием ß-каротина. Химически синтезируемый ß-каротин компании «ДСМ Нутришнл Продактс» — «РОВИМИКС Бета-каротин 10%» выпускается в виде сухого защищённого гранулята. Активное вещество в каждой грануле защищено внутренней матрицей, антиоксидантами и внешней оболочкой. В результате срок хранения препарата «РОВИМИКС Бета-каротин 10%» составляет 36 месяцев в закрытой оригинальной упаковке при температуре не выше 15°С. Рекомендуемая дозировка ß-каротина: 200–500 мг/гол. в сутки.

Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» производит несколько продуктов, предназначенных для жвачных животных, которые в комплексе позволяют повысить рентабельность скотоводства. В дополнение к ß-каротину рекомендуем обратить внимание также на такие продукты, как «РОВИМИКС Биотин» (поддержание оптимального состояния копыт), «РОВИМИКС Е» (оптимизация состояния вымени) и «КРИНА для жвачных» (для оптимизации функций рубца).

Продукт «РОВИМИКС Бета-каротин 10%» можно приобрести у нашего официального дистрибьютора — компании «Пищепропродукт», тел. +7 (495) 684-18-22.

«ДСМ Нутришнл Продактс» может включить бета-каротин в состав витаминно-минерального премикса для Вашего хозяйства. Наш самый современный премиксный завод в Набережных Челнах (Татарстан) позволяет производить высококачественные витаминно-минеральные добавки с нормой ввода от 200 г до 50 кг на тонну комбикорма.

За дальнейшей информацией обращайтесь в компанию «ДСМ Нутришнл Продактс»

Тел. +7 (495) 980-91-95.


Количество показов: 5574
Автор:  "ЦЕНОВИК" май 2013, А.А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру