Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Новая эксклюзивная кормовая добавка, обеспечивающая прирост массы бройлеров 10.02.2015

Новая эксклюзивная кормовая добавка, обеспечивающая прирост массы бройлеров

Желудочно-кишечный тракт со своей сложной микрофлорой играет ключевую роль в показателях роста и здоровья поголовья в современном бройлерном производстве. Разнообразные факторы, такие как несбалансированный рацион, стресс, заболевания, нарушение условий содержания и др., могут оказывать отрицательное влияние на баланс кишечной микрофлоры, вызывая в результате снижение усвояемости корма и, следовательно, продуктивности.

Использование антибиотиков в субтерапевтических дозах для улучшения роста бройлеров путем косвенного контроля микрофлоры кишечника в настоящее время неприемлемо в мясном птицеводстве. Поэтому на сегодняшний день для стабилизации или контроля кишечной микрофлоры разработан ряд кормовых добавок и пищевых стратегий, применяемых с большим или меньшим успехом. Например, в птицеводстве для предотвращения роста потенциальных патогенных бактерий в корме и для поддержания сбалансированной микрофлоры в кишечнике широко применяются органические кислоты, преимущественно смеси на основе муравьиной кислоты. В питании свиней для улучшения показателей роста применяется бензойная кислота в концентрации до 0,5%. Однако пути метаболического превращения бензойной кислоты у птиц отличаются от таковых у свиней.

Это объясняет результаты исследования, показавшие низкую скорость прироста живой массы у бройлеров, получавших корм с добавлением бензойной кислоты в концентрации от 0,25 до 0,75%. Вместе с тем применение бензойной кислоты в более низкой концентрации (0,1%) оказало положительный эффект на прирост массы бройлеров. Следует отметить, что на практике работа с чистой бензойной кислотой требует мер предосторожности и может вызывать проблемы с дыханием, а также раздражение и покраснение кожи.

В целях повышения безопасности использования и точной дозировки бензойной кислоты для достижения оптимальной эффективности у птиц компания Novus в ноябре 2012 г. разработала и запустила в производство инновационный продукт в области кормовых добавок Авиматрикс®.

Авиматрикс является уникальной запатентованной кормовой добавкой, которая действует на микрофлору нижних отделов кишечника посредством постепенного высвобождения активных ингредиентов (АИ), повышая прирост массы бройлеров. Оценка эффективности этого инновационного продукта стало целью ряда научных исследований в сотрудничестве с различными исследовательскими институтами в ЕС. В данной статье представлены характеристика новой кормовой добавки, описание механизма и места высвобождения активных ингредиентов в кишечнике, приведены результаты исследований, а также рассмотрены экономические преимущества применения Авиматрикса в питании бройлеров.

Эксклюзивная технология

Авиматрикс представляет собой гранулированный продукт, произведенный по недавно разработанной современной технологии Novus Premium Blend Technology (NPB). Она позволяет активным антибактериальным ингредиентам высвобождаться в нижних отделах кишечного тракта. На рис. 1 показана частица Авиматрикса, в которой активные компоненты заключены в защитную матрицу, обеспечивающую их гомогенную дисперсию.

По сравнению со стандартной технологией инкапсулирования технология NPB обеспечивает медленное и непрерывное высвобождение активных ингредиентов на всем протяжении кишечника птицы. Авиматрикс характеризуется технологичностью: это сыпучий продукт с однородным размером частиц без содержания пылевидной фракции, не обладает коррозионными свойствами. Он безопасен для работающего с ним персонала, предотвращает потерю активных компонентов при гранулировании и хранении.

Безымянный.jpg

Рис. 1. Частицы Авиматрикса и процесс высвобождения его активных ингредиентов в ЖКТ

Целенаправленное высвобождение активных компонентов

Авиматрикс состоит из растительного масла, муравьинокислого кальция, смеси ароматизаторов и основного ингредиента — бензойной кислоты. Активные составляющие были подобраны в результате определения антибактериальных свойств ряда ароматизирующих веществ, органических кислот и их смесей. Вместо применения отдельных видов бактерий в модели in vitro компания Novus разработала модель для имитации условий кишечника в процессе пищеварения, что позволило провести точную оценку влияния различных смесей активных веществ на сложную микрофлору кишечника.

Таким образом проводилось интенсивное исследование процесса высвобождения ингредиентов Авиматрикса и определение отдела кишечника птицы, в котором высвобождаются активные вещества. Также сравнивалась эффективность применения соответствующих компонентов, используемых в свободном виде. Результаты опытов показали, что максимальное высвобождение компонентов в свободной форме происходит в начале двенадцатиперстной кишки (рис. 2).

Постепенное высвобождение активных веществ из Авиматрикса позволило значительно повысить их концентрацию в отделах тонкого и толстого кишечника, что подтверждает перспективность новой технологии для эффективной стабилизации микрофлоры кишечника.

22.jpg

Рис. 2. Динамика высвобождения активных компонентов в пищеварительном тракте птиц

Эффективность, подтвержденная практикой

Одно из первых исследований по изучению действия возрастающих доз Авиматрикса в корме на продуктивность бройлеров было проведено в 2009 г. в Великобритании компанией Roslin Nutrition Ltd. Сравнивали показатели прироста массы при включении в рацион свободной бензойной кислоты и различных доз Авиматрикса в соответствии со следующей схемой исследования:

• 1-я контрольная группа à основной рацион без добавок

• 2-я контрольная группа бензойная кислота à основной рацион + 250 г/т бензойной кислоты

• 1-я опытная группа Авиматрикс 250 г/т à основной рацион + Авиматрикс 250 г/т (экв. 125 г/т бензойной кислоты)

• 2-я опытная группа Авиматрикс 500 г/т à основной рацион + Авиматрикс 500 г/т (экв. 250 г/т бензойной кислоты)

• 3-я опытная группа Авиматрикс 1000 г/т à основной рацион + Авиматрикс 1000 г/т (экв. 500 г/т бензойной кислоты)

В опыте использовали 2400 петушков бройлеров кросса Ross 308, которые были рандомизированно распределены на пять опытных групп. Авиматрикс вводился в рацион в три этапа: старт (0–12-й дни), рост (13–25-й дни) и финиш (26–42-й дни). Привесы определяли перед началом эксперимента, на 12, 25 и 42-й дни, а коэффициент конверсии корма — в течение всех 42 дней опыта.

1111.jpg

Рис. 3. Живая масса бройлеров в возрасте 42 дней

Живая масса бройлеров, получавших рацион с добавлением различных доз Авиматрикса (рис. 3), в возрасте 42 дней превысила показатели контрольной птицы (p<0,05). Включение даже низких доз Авиматрикса 250 г/т повысило итоговую массу на 175 г по сравнению с 1-й контрольной группой и на 96 г — со 2-й контрольной группой, получавшей свободную бензойную кислоту. Установлено, что оптимальным количеством Авиматрикса, при котором повышается продуктивность птицы, является уровень ввода 500 г/т комбикорма, что эквивалентно 250 г/т бензойной кислоты.

Расчет коэффициента конверсии корма для всего периода роста бройлеров продемонстрировал, что при любом количестве ввода Авиматрикса в рацион корм был значительно эффективнее, чем в 1-й контрольной группе (p<0,05) (рис. 4).

Безымянный.jpg

Рис. 4. Коэффициент конверсии корма по результатам опыта

Двойной эффект от применения Авиматрикса, воздействующего как на повышение живой массы, так и на улучшение коэффициента конверсии корма, свидетельствует о том, что место высвобождения активных компонентов в пищеварительном тракте птиц оказывает решающее влияние на прирост живой массы. Свободная бензойная кислота, судя по всему, наиболее эффективно воздействует в зобе и мышечном желудке. Бензойная кислота, оптимизированная по технологии NPB в составе Авиматрикса, медленно и равномерно высвобождается в тонком кишечнике вплоть до терминального отдела подвздошной кишки. Она влияет непосредственно на микрофлору, стабилизируя ее во всем тонком кишечнике, что приводит к значительному ускорению роста бройлеров и улучшению конверсии корма.

Аналогичные результаты были получены в итоге трехлетней исследовательской программы по изучению Авиматрикса в четырех независимых европейских научных центрах. Для оценки общей эффективности Авиматрикса использовался метод, известный как мета-анализ, который обобщает данные нескольких исследований. Данный метод требуется при регистрации нового продукта в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов.

Четыре испытания Авиматрикса были проведены более чем на 5000 бройлеров (рис. 5). Результаты по среднесуточным привесам в течение 42 дней показали, что эта кормовая добавка оказывает значительное влияние на продуктивность птицы, что можно изобразить графически в виде кривой линии (рис. 5). На основании данных, полученных при широкомасштабных исследованиях, было показано, что при оптимальном уровне дозирования (500 г/т корма) среднесуточный привес в опытной группе на 4% выше по сравнению с контрольной. Это доказывает, что добавление Авиматрикса в рацион для бройлеров в концентрации 500 г/т является эффективным способом повышения привесов.

ее.jpg

Рис. 5. Зависимость среднесуточных привесов от дозы Авиматрикса в рационах

В целях научно обоснованного подтверждения эффективности влияния Авиматрикса на привесы птицы недавно были проведены исследования продукта на коммерческих условиях в рамках Европейской ассоциации бройлерного птицеводства. Около 160 000 однодневных цыплят (курочек) кросса Cobb 500, выведенных в одном инкубаторе, были разделены на две группы. Рационы поголовья обеих групп состояли из гранулированного комбикорма (4-этапный откорм) как с добавлением Авиматрикса в дозировке 500 г/т корма (опытная группа), так и без него (контрольная группа). Данные по продуктивности и экономии затрат на корма представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты прибавки массы и экономия затрат на корм

Контроль

АВИМАТРИКС

Средний возраст бройлеров перед убоем (сут.)

36,3

35,3

Средняя живая масса перед убоем (г)

2079

2011

Коэффициент конверсии корма

1,89

1,79

Скорректированный коэффициент конверсии корма (в пересчете на 2079 г живой массы перед убоем)

1,89

1,805

Затраты на корма (€/кг живой массы)

0,69

0,66

Из-за разницы в возрасте при убое (в один день) живая масса бройлеров в контрольной группе была на 68 г выше, чем в опытной. Однако с учетом коррекции коэффициент конверсии корма у птиц, получавших Авиматрикс, был ниже на 0,085 ед., что эквивалентно его улучшению на 4,5%. Таким образом, в результате затраты корма в пересчете на 1 кг живой массы снизились до 4,4%. В итоге такая экономия привела к повышению финансового результата на 3,5% в опытной группе по сравнению с контрольной, с коэффициентом окупаемости 1:6,7.

В недавнем исследовании Университета Болоньи (2012 г.) анализировалось влияние применения Авиматрикса в дозировке 500 г/т комбикорма в рационах бройлеров на качество подстилки и состояние подушечек пальцев птиц. Было сформировано две группы — контрольная и Авиматрикс, каждая по 9 секций из 65 голов. Частота и тяжесть дерматита подушечек лапок определялась путем забора одной лапки у каждой птицы. Состояние лапок оценивали макроскопически и классифицировали по трем степеням дерматита подушечек (Foot Pad DermatitisFPD): нулевая — отсутствие изменений, 1-я — изменения легкой степени и 2-я — тяжелые изменения в соответствии со стандартизованной системой классификации. Результаты показаны на рис. 6.

Таблица 2

Влияние Авиматрикса на влажность подстилки

Контроль

АВИМАТРИКС

Влажность подстилки на 42-й день (%)

35,2

33,9

7г.jpg

Рис. 6. Влияние Авиматрикса на состояние подушечек лапок

Результатом применения Авиматрикса явилось снижение влажности подстилки с дополнительным явным различием в состоянии подушечек лапок между 2 группами. Среди птиц, получавших контрольный рацион, только у 37,5% были здоровые подушечки лапок, тогда как у птиц, получавших Авиматрикс, этот показатель составил 45%. В то же время при применении Авиматрикса наблюдалось уменьшение числа дерматитов легкой степени (1) практически на 10%.

Более высокая частота поражения подушечек пальцев птиц часто возникает при повышении влажности подстилки, вызванном нарушением баланса микрофлоры кишечника. FPD используется в качестве ключевого показателя благополучия птицы. В этой связи любой метод, направленный на снижение данных поражений, будет положительно влиять на показатели продуктивности, а также на качество тушки.

Выводы

Авиматрикс является новым, уникальным продуктом, который помогает птицеводам достичь максимального прироста массы бройлеров эффективным и рациональным способом. Уникальная форма с использованием Novus Premium Blend Technology обеспечивает высвобождение активных компонентов в нижних отделах пищеварительного тракта. Результатом этого является улучшение показателей роста, что было продемонстрировано в различных испытаниях, проведенных рядом исследовательских институтов Европы. Кроме того, Авиматрикс снижает затраты корма на единицу продукции на бройлерном производстве, увеличивая финансовый итог на 3,5%. Данные из недавнего исследования Авиматрикса также предоставляют доказательства улучшения здоровья и благополучия животных с меньшим поражением подушечек лапок у птиц, получавших эту добавку. Такие дополнительные преимущества подтверждают тот факт, что Авиматрикс стабилизирует микрофлору кишечника, приводя к улучшению привесов и благополучия животных.


Количество показов: 6858
Автор:  С. Келлер, Novus Deutschland, Германия Д. Паркер, Novus Europe, Бельгия

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру