Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



Донское поле 2019.gif
Victam 2019.jpg

День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif   Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

ООО «ФХ ГЛЕБОВСКОЕ» — КОНВЕЙЕР КОРМОВ И МЯСА 06.05.2013

ООО «ФХ ГЛЕБОВСКОЕ» — КОНВЕЙЕР КОРМОВ И МЯСА

Цены на КОРМА и КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Отметим сразу: слова, вынесенные в заголовок, не совсем точно отображают реальную деятельность ООО «Фермерское хозяйство Глебовское» сегодня, так как корма уже есть, а мяса пока нет. Но это пока. Сегодня предприятие специализируется на производстве качественных кормов для животных — травяных гранул, сена, силоса и сенажа из однолетних и многолетних бобовых трав. Угодья хозяйства находятся в экологически чистом районе недалеко от г. Переславль-Залесский, на границе Московской, Владимирской и Ярославской областей, в 120 км от МКАД. Поля предприятия граничат с национальным парком «Плещеево озеро» и расстилаются на десятки километров. Впрочем, все по порядку.

ВЫБОР ПУТИ

p_ФК_Глеб.JPGИли «А начать следует с человека, благодаря которому и возникло это предприятие — с учредителя и нынешнего генерального директора Григория Аркадьевича Попова. Полтора десятка лет, проведенные им в жесткой конкурентной борьбе на столичном рынке производителей наружной рекламы, принесли не только определенные материальные возможности в выборе дальнейшего предпринимательского пути, но, что самое главное, обогатили его опытом ведения успешного бизнеса. Без этого начинающему аграрию было бы гораздо труднее реализовать задуманное в такой сложной для России отрасли, как сельское хозяйство.

Так, познав сполна все прелести столичной жизни, Григорий Аркадьевич обратил свой взор в сторону Ярославской земли. Подходящий вариант подвернулся в Переславском районе, где одно из развалившихся под ударами «новых экономических отношений» хозяйств распродавало свои активы. Первым приобретением была земля, на которой он задумал построить современный животноводческий комплекс по выращиванию кроликов. Сегодня в хозяйстве более 500 гектаров, большинство из которых — пахотные земли. Но об этом несколько позже.

Конечно, пришлось основательно «входить в тему» — дело-то для инвестора абсолютно новое. Доскональное изучение опыта российских кролиководов и методов ведения подобных хозяйств в Италии и Франции, знакомство с разработками отраслевых НИИ, полезная информация из интернета — все это определило выбор технологии выращивания кроликов. Был разработан проект животноводческого комплекса по современным стандартам — с полной автоматизацией всего процесса содержания и выращивания кроликов, ветеринарной и другими необходимыми службами. Предусмотрен здесь и свой цех переработки, чтобы предприятие имело возможность поставлять потребителям готовую охлажденную продукцию в соответствующей упаковке.

КОРРЕКТИРОВКА

Однако, как это обычно водится в любом новом деле, вскрылась и серьезная проблема — корма, а точнее, их качество. На российском рынке довольно сложно найти корм оптимального качества для такого капризного животного, как кролик. Отсюда решение: чтобы комплекс не оказался «на голодном пайке», надо наладить собственное производство необходимых кормов.

Так были засеяны первые 260 гектаров. Так как приобретенные земли более 10–15 лет «отдыхали» и основательно заросли сорняками и кустарниками, то пришлось основательно потрудиться. За 2011 год смогли вспахать и засеять первые 260 гектаров «целины» — те, что оказались в относительно хорошем состоянии. Остальные земли все лето «возвращали к жизни». Так, за один год полностью извели борщевик на площади более 80 гектаров, еще 60 гектаров очистили от кустарников, которые уже превышали человеческий рост. И так весь 2011 год — корчевали, пахали, культивировали…

В качестве основной культуры для производства гранул витаминной травяной муки (а ставка была сделана именно на такую конечную продукцию) выбрали козлятник восточный. Правда, им мало кто занимается: есть трудности с посадкой, семена защищенные (с оболочкой) и требуют дополнительной обработки, а после посадки — тщательной защиты от сорняков. При этом урожая в первый год практически нет. Но если другие бобовые растения, к примеру люцерна, с годами все больше и больше засоряются сорняками, то при грамотном уходе за посевами козлятника на второй год он разрастается так, что в дальнейшем сам полностью (!) вытесняет сорняки. Его питательность и урожайность значительно выше, чем у других культур. К тому же без подсева он на одном месте дает обильный урожай в течение 10–15 лет.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

На начальном этапе предприятие скомплектовало лишь минимальный парк необходимой почвообрабатывающей техники. Но с самого начала ставка делалась только на современную импортную технику. Сегодня в хозяйстве полностью сформирован цех механизации, располагающий несколькими тракторами «John Deere», двумя кормоуборочными комбайнами, вспомогательными тракторами «Беларус», пресс-подборщиком фирмы «Sipma», двумя косилками-плющилками фирмы «Krone», двумя тракторными прицепами, двумя культиваторами, двумя дискаторами, двумя боронами, двумя косилками-плющилками, не считая сеялки, оборотного плуга, опрыскивателя, катков и др. Также в хозяйстве имеется своя грузовая техника «МАЗ». Все это понадобилось для того, чтобы возродить поля, посеять травы и ежегодно собирать большой урожай, строго соблюдая технологию уборки. А оценить значение новой техники можно на конкретном примере: то, что раньше делали 6 механизированных бригад, сегодня под силу одному трактору.

Но вырастить и убрать, даже вовремя, урожай — это только половина дела. Не менее важно его правильно высушить и загранулировать, сохранив при этом все питательные качества травы. Раньше для этих целей в колхозах использовался АВМ (аппарат витаминной муки), но его выпуск давно прекращен, а те единичные экземпляры, которые дошли до наших дней, находятся в таком ужасном состоянии, что говорить о каком-либо качестве выпускаемой на них продукции тяжело. Да и рентабельность такого производства сомнительна, так как работали эти АВМ в основном на дизельном топливе, стоимость которого за последние 20 лет существенно возросла.

Пришлось искать альтернативу по всему миру, что-то объединять, что-то переделывать, а что-то изобретать и производить самим. Но труды нескольких лет оправдались, и в прошлом году линия заработала, достигнув стартовой мощности около 1500 тонн в год. Сейчас уже запущена вторая линия, а к осени планируется запуск третьей, которая доведет производственные мощности до 5000 тонн гранул в год. Всего же планируется строительство 4 линий общей производительностью около 8000 тонн гранул в год.

С 2013 года в ассортимент выпускаемой продукции добавлены гранулы из лядвенеца рогатого. Это еще одна многолетняя бобовая трава с очень высокими питательными показателями. Рачительный хозяйственник и опытный животновод знает: гранулы травяной муки — это натуральный белково-витаминный корм или добавка в качестве ингредиента при производстве полнорационных комбикормов. По своей энергетической ценности травяные гранулы приближаются к концентратам. Правильно приготовленные травяные гранулы по общей питательности мало уступают зерновым кормам и содержат в одном килограмме более 140 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина, почти все незаменимые аминокислоты. Эти показатели практически не уменьшаются даже после года хранения гранул. Травяные гранулы востребованы и птицеводческими фабриками, и кролиководческими хозяйствами, также большой спрос на них наблюдается среди коневодов.

МИНИ-ИТОГИ

Сегодня в хозяйстве можно подводить некоторые промежуточные итоги. Так, создан цех растениеводства, который занимается выращиванием многолетних бобовых и бобово-злаковых трав на собственных полях. Сформирован цех механизации, включающий парк современной импортной сельхозтехники с собственной ремонтно-механической мастерской и автозаправочной станцией. Помимо этого, построен цех искусственного обезвоживания и гранулирования травы производительностью более 25 тонн травяных гранул в сутки. Используемая на этом производстве технология сушки травы считается самой современной и не имеет аналогов в мире, позволяя высушивать практически любую биомассу. В нынешнем году коллектив намерен довести производительность цеха до 50 тонн травяных гранул в сутки. Весь цикл производства — от выращивания и заготовки сырья до упаковки готовой продукции — автоматизирован и находится под строгим контролем, что позволяет добиться высоких качественных показателей продукции, подтвержденных сертификатами соответствия.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

— Приходя в агросектор экономики, планируя какой-либо серьезный проект, рассчитывать на метод «латания старых дыр» весьма опрометчиво, — считает Г.А. Попов. — Сегодня иное время, иные требования и возможности (в том числе и кадровые), иные технологии. К тому же в последние годы стала более ощутимой поддержка сельского хозяйства со стороны государства. А для инвестора определяющим остается понимание того, за что он намеревается взяться и что его ждет на этом пути.

При этом никакой «дядя» не придет и за меня это не сделает, — продолжает руководитель ООО «ФХ Глебовское». — А делать давно пора. Каждому понемногу, но настойчиво — так же, как уже поступают многие инициативные, любящие свою землю граждане. Ими руководит одно благородное стремление — создать и оставить людям что-то конкретное и полезное. Оставить свой маленький след на земле! — заключил Г.А. Попов.

И с ним трудно не согласиться.

ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Уважаемые сельхозпроизводители, животноводы, фермеры и производители кормов. Пользуясь случаем, ООО «ФХ Глебовское» готово предложить вам качественные растительные корма для животных — гранулированную витаминную травяную муки из многолетних бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав. В 2013 году планируется выпуск гранулированной витаминной травяной муки из:

– козлятника восточного (семейство бобовых);

– лядвенеца рогатого (семейство бобовых);

– ежи сборной (семейство злаковых);

– разнотравья бобово-злакового (тимофеевка, люцерна, ежа, клевер).

Качественные показатели травяных гранул полностью соответствуют ГОСТ 18691-88. Фасовка продукции осуществляется в 4-лямочные мешки «БИГ-БЭГ» по 800–1000 кг или в бумажные крафт-мешки по 25–50 кг. Также возможна отгрузка навалом от 1 до 20 тонн.

Помимо вышеперечисленной продукции, мы заготавливаем и продаем сено в рулонах из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Также наше предприятие готово в кратчайшие сроки и по доступным ценам изготовить любую гранулированную продукцию из биомассы заказчика (подсолнечная лузга, свекловичный жом и т.д.).

Подробнее и поближе ознакомиться с выпускаемой продукцией вы можете на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia», которая пройдет 21–23 мая 2013 года в Москве в «Крокус Экспо», павильон № 2, зал № 7. Приглашаем вас посетить наш стенд № 33.R5, где вы сможете:

– узнать о современных технологиях обработки земель и производстве гранулированной травяной муки;

– проконсультироваться со специалистами;

– ознакомиться с ассортиментом и качеством выпускаемой продукции;

– взять на пробу образцы гранул;

– заключить договора поставок на 2013 год на льготных условиях.

Для тех, кто не сможет посетить выставку, мы готовы дать исчерпывающую информацию о нашей продукции по телефону или пригласить к нам в гости.

С уважением,

генеральный директор ООО «ФХ Глебовское» Попов Г.А.

с. Глебовское Переславского района Ярославской области

Тел. +7 (495) 505-28-01

http://vitaminmuka.ru

zakaz@vitaminmuka.ru


Количество показов: 5328
Автор:  "ЦЕНОВИК" май 2013

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру