Корма и кормовые добавки

Порционная технология применения жидких ингредиентов комбикормов 08.10.2015

Порционная технология применения жидких ингредиентов комбикормов

Применение жидких энергетических компонентов и источников биологически активных веществ при производстве комбикормов на сегодняшний день является одним из способов эффективно снизить стоимость комбикорма. В одном рецепте число жидких ингредиентов может достигать 10 наименований, а их количество в составе одной тонны комбикорма варьирует от 40 до 120 кг.

В комплексе можно отметить следующие преимущества применения жидких ингредиентов:

1.      снижение стоимости комбикорма более чем на 5 евро за тонну;

2.      повышение эффективности гранулирования и массовой доли влаги (добавление воды);

3.      освобождение емкостей узла микродозирования (жидкие аминокислоты, подкислители, бетаин, холин хлорид);

4.      повышение производительности узла микродозирования и завода в целом;

5.      меньший контакт персонала с опасными для здоровья продуктами (сухими подкислителями, формалином);

6.      доведение уровня обменной энергии до необходимого.

Жидкие ингредиенты, такие как масло, жир, вода, подкислители, аналог метионина, L-лизин, холин хлорид, бетаин, глицерин, формалин, в отличии от витаминов и ферментов, необходимо вводить в состав россыпного комбикорма перед гранулированием и лишь 2–3% масла напыляют на поверхность холодных гранул или добавляют в гранулятор.

Анализируя опыт работы европейских и, в частности, скандинавских производителей комбикорма, можно отметить также недостатки применения жидких ингредиентов:

1.      необходимость наличия специального технологического оборудования и увязка его с автоматизированной системой управления технологическим процессом производства комбикормов;

2.      необходимость наличия специальных отапливаемых помещений для оперативного хранения добавок в цистернах и контейнерах;

3.      обязательное наличие форсунок для ввода каждого ингредиента;

4.      необходимость соблюдения четкой очередности  ввода;

5.      высокая коррозионная активность некоторых жидких ингредиентов;

6.      снижение гомогенности комбикорма из-за несоблюдения очередности ввода и отсутствия предварительного «сухого» смешивания;

7.      увеличение цикла смешивания комбикорма, что в свою очередь может снизить производительность завода в целом;

8.      необходимость учета сорбционных свойств компонентов комбикорма.

Влаго-тепловая обработка комбикорма перегретым паром является неотъемлемым этапом в современной технологии гранулирования. Для доведения температуры рассыпного комбикорма до 80ºС необходимо добавить 4–5% пара. Образование на частицах комбикорма пленки из жидкостей снижает эффективность пропаривания. Наличие пленки является следствием низкой сорбционной способности, а также несоблюдения очередности ввода жидких компонентов (например, масло ввели первым). В результате пар не поглощается частицами, они не нагреваются до необходимой температуры, что негативно влияет на качество гранул/крупки и производительность пресса. Это особенно важно, если комбикорм на 50–60% состоит из кукурузы, температура желатинизации которой находится в диапазоне 62–72ºС, что на 10ºС выше, чем у пшеницы. Как результат, для снижения крошимости, особенно комбикормов для откорма бройлеров и индеек, многие производители добавляют в состав комбикорма 10–15% пшеницы, тем самым повышая его стоимость.

Таблица1

Температура желатинизации некоторых ингредиентов комбикорма*

Компонент

Диапазон температуры

желатинизации, оС

Ячмень

51–60

Пшеница

58–64

Рожь

57–70

Овес

53–59

Кукуруза

62–72

Рис

68–78














* Кенни М., Роллинс Д. Физическая структура корма//Ross Tech.— 07/45.— 13 с.

Компания Biochem предлагает технологию подготовки жидких ингредиентов комбикорма на основе эмульгатора Bredol® 683.

Bredol® 683 — это неионный эмульгатор. Он снижает поверхностное напряжение жидкостей (фаз), образует эмульсию несмешивающихся в природе жидкостей, в результате чего вода, жир, масло и другие компоненты равномерно перераспределяются и впитываются частицами рассыпного комбикорма.

Вышеописанное свойство эмульгатора Bredol® 683 позволяет:

1.      эффективно и без ограничений использовать жидкие ингредиенты комбикорма;

2.      повысить гомогенность комбикорма;

3.      повысить эффективность гранулирования комбикорма;

4.      сохранить влагу в комбикорме после охлаждения;

5.      повысить питательную ценность комбикорма (рис.1);

6.               повысить продуктивное действие комбикормов.

image002.png

Рис. 1. Желатинизация крахмала при 90ºС в течении 10 минут с эмульгатором Bredol® 683 и без него

В основе предлагаемой нами технологии лежит подготовка предварительной смеси жидких компонентов комбикорма и эмульгатора Bredol®683 с последующим вводом полученной эмульсии в состав комбикорма как одного компонента (рис. 2).

Жидкие компоненты комбикорма — жир, Bredol® 683, аналог метионина, жидкий бетаин, подкислитель и вода подаются в смеситель М1 в соответствии с рецептом. Смеситель М1 установлен на электронных весах, что обеспечивает высокую точность взвешивания заданной порции, как макро-, так и микроингредиентов. На каждой линии установлены фильтры тонкой и грубой очистки, насос-дозатор, предназначенный для дозирования агрессивных компонентов. Отдельные участки линии могут быть оборудованы подогревающими элементами. Подготовленная и взвешенная порция подогретых жидких ингредиентов в виде эмульсии подается в главный смеситель. Для обеспечения высокой гомогенности смешивания комбикорма эмульсию вводят после 30 секунд предварительного «сухого» смешивания.

СХЕМА

Biochem_ СХЕМА.jpg

Рис 2. Технологическая схема подготовки и ввода жидких компонентов с помощью эмульгатора Bredol® 683

Предлагаемая технология позволяет:

-            без существенных ограничений применять жидкие ингредиенты;

-            повысить гомогенность комбикорма;

-            повысить эффективность термообработки комбикорма перед гранулированием (обеспечить нагревание продукта до 80ºС и более);

-            повысить эффективность гранулирования;

-            вырабатывать комбикорм с гарантированной влажностью;

-            упростить технологию подготовки и ввода жидких компонентов комбикорма.

Литература

1.    Кенни М., Роллинс Д. Физическая структура корма// Ross Tech.— 07/45.— 13 с.


Количество показов: 5974
Автор:  А. Сытько, компания Biochem

Возврат к списку


Материалы по теме: