Порционная технология применения жидких ингредиентов комбикормов
Применение жидких энергетических компонентов и источников биологически активных веществ при производстве комбикормов на сегодняшний день является одним из способов эффективно снизить стоимость комбикорма. В одном рецепте число жидких ингредиентов может достигать 10 наименований, а их количество в составе одной тонны комбикорма варьирует от 40 до 120 кг.
В комплексе можно отметить следующие преимущества применения жидких ингредиентов:
1. снижение стоимости комбикорма более чем на 5 евро за тонну;
2. повышение эффективности гранулирования и массовой доли влаги (добавление воды);
3. освобождение емкостей узла микродозирования (жидкие аминокислоты, подкислители, бетаин, холин хлорид);
4. повышение производительности узла микродозирования и завода в целом;
5. меньший контакт персонала с опасными для здоровья продуктами (сухими подкислителями, формалином);
6. доведение уровня обменной энергии до необходимого.
Жидкие ингредиенты, такие как масло, жир, вода, подкислители, аналог метионина, L-лизин, холин хлорид, бетаин, глицерин, формалин, в отличии от витаминов и ферментов, необходимо вводить в состав россыпного комбикорма перед гранулированием и лишь 2–3% масла напыляют на поверхность холодных гранул или добавляют в гранулятор.
Анализируя опыт работы европейских и, в частности, скандинавских производителей комбикорма, можно отметить также недостатки применения жидких ингредиентов:
1. необходимость наличия специального технологического оборудования и увязка его с автоматизированной системой управления технологическим процессом производства комбикормов;
2. необходимость наличия специальных отапливаемых помещений для оперативного хранения добавок в цистернах и контейнерах;
3. обязательное наличие форсунок для ввода каждого ингредиента;
4. необходимость соблюдения четкой очередности ввода;
5. высокая коррозионная активность некоторых жидких ингредиентов;
6. снижение гомогенности комбикорма из-за несоблюдения очередности ввода и отсутствия предварительного «сухого» смешивания;
7. увеличение цикла смешивания комбикорма, что в свою очередь может снизить производительность завода в целом;
8. необходимость учета сорбционных свойств компонентов комбикорма.
Влаго-тепловая обработка комбикорма перегретым паром является неотъемлемым этапом в современной технологии гранулирования. Для доведения температуры рассыпного комбикорма до 80ºС необходимо добавить 4–5% пара. Образование на частицах комбикорма пленки из жидкостей снижает эффективность пропаривания. Наличие пленки является следствием низкой сорбционной способности, а также несоблюдения очередности ввода жидких компонентов (например, масло ввели первым). В результате пар не поглощается частицами, они не нагреваются до необходимой температуры, что негативно влияет на качество гранул/крупки и производительность пресса. Это особенно важно, если комбикорм на 50–60% состоит из кукурузы, температура желатинизации которой находится в диапазоне 62–72ºС, что на 10ºС выше, чем у пшеницы. Как результат, для снижения крошимости, особенно комбикормов для откорма бройлеров и индеек, многие производители добавляют в состав комбикорма 10–15% пшеницы, тем самым повышая его стоимость.
Таблица1
Температура желатинизации некоторых ингредиентов комбикорма*
|
|
Компонент |
Диапазон температуры желатинизации, оС |
Ячмень |
51–60 |
Пшеница |
58–64 |
Рожь |
57–70 |
Овес |
53–59 |
Кукуруза |
62–72 |
Рис |
68–78 |
* Кенни М., Роллинс Д. Физическая структура корма//Ross Tech.— 07/45.— 13 с.
Компания Biochem предлагает технологию подготовки жидких ингредиентов комбикорма на основе эмульгатора Bredol® 683.
Bredol® 683 — это неионный эмульгатор. Он снижает поверхностное напряжение жидкостей (фаз), образует эмульсию несмешивающихся в природе жидкостей, в результате чего вода, жир, масло и другие компоненты равномерно перераспределяются и впитываются частицами рассыпного комбикорма.
Вышеописанное свойство эмульгатора Bredol® 683 позволяет:
1. эффективно и без ограничений использовать жидкие ингредиенты комбикорма;
2. повысить гомогенность комбикорма;
3. повысить эффективность гранулирования комбикорма;
4. сохранить влагу в комбикорме после охлаждения;
5. повысить питательную ценность комбикорма (рис.1);
6. повысить продуктивное действие комбикормов.
Рис. 1. Желатинизация крахмала при 90ºС в течении 10 минут с эмульгатором Bredol® 683 и без него
В основе предлагаемой нами технологии лежит подготовка предварительной смеси жидких компонентов комбикорма и эмульгатора Bredol®683 с последующим вводом полученной эмульсии в состав комбикорма как одного компонента (рис. 2).
Жидкие компоненты комбикорма — жир, Bredol® 683, аналог метионина, жидкий бетаин, подкислитель и вода подаются в смеситель М1 в соответствии с рецептом. Смеситель М1 установлен на электронных весах, что обеспечивает высокую точность взвешивания заданной порции, как макро-, так и микроингредиентов. На каждой линии установлены фильтры тонкой и грубой очистки, насос-дозатор, предназначенный для дозирования агрессивных компонентов. Отдельные участки линии могут быть оборудованы подогревающими элементами. Подготовленная и взвешенная порция подогретых жидких ингредиентов в виде эмульсии подается в главный смеситель. Для обеспечения высокой гомогенности смешивания комбикорма эмульсию вводят после 30 секунд предварительного «сухого» смешивания.
СХЕМА
Рис 2. Технологическая схема подготовки и ввода жидких компонентов с помощью эмульгатора Bredol® 683
Предлагаемая технология позволяет:
- без существенных ограничений применять жидкие ингредиенты;
- повысить гомогенность комбикорма;
- повысить эффективность термообработки комбикорма перед гранулированием (обеспечить нагревание продукта до 80ºС и более);
- повысить эффективность гранулирования;
- вырабатывать комбикорм с гарантированной влажностью;
- упростить технологию подготовки и ввода жидких компонентов комбикорма.
Литература
1. Кенни М., Роллинс Д. Физическая структура корма// Ross Tech.— 07/45.— 13 с.
Количество показов: 5974
Автор: А. Сытько, компания Biochem
Материалы по теме:
Престартерные комбикорма | Престартерный корм СЕЛТЕК | Экструдированные корма для ценных пород рыб | Жидкие комбикорма | Комбикорм Бест Микс |