Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Повышение продуктивности племенной птицы в современных условиях рынка 10.09.2019

Повышение продуктивности племенной птицы в современных условиях рынка

В течение длительного времени на рынке наблюдается четкая тенденция к постоянному улучшению генетического потенциала племенной птицы для производства бройлера и несушки. Производители, специалисты по кормлению усиленно работают над тем, чтобы повысить продуктивность птицы в племенных хозяйствах, инкубаторах, уделяя особое внимание содержанию поголовья, состоянию здоровья родительского стада и потомства, использованию высокоэффективных, специально разработанных технологий кормления. Учитывая смещение потребительского спроса в сторону высокопродуктивного производства, очень важно при управлении племенным поголовьем понимать все тонкости получения цыплят высочайшего качества. В какой степени микроэлементы, такие как цинк (Zn), медь (Cu) и марганец (Mn), могут повлиять на продуктивность поголовья и насколько важна форма, в которой используются минералы?

Наиболее усвояемые микроэлементы для продуктивности племенной птицы

Успешная продуктивность племенной птицы определяется непрерывным производством высококачественных суточных цыплят с оптимальным состоянием здоровья для роста и развития. Поскольку генетика эволюционировала и резко повысила продуктивность племенной птицы бройлера и несушки, возникла необходимость в более сбалансированной программе кормления, чтобы помочь птице реализовать заложенный генетический потенциал. В результате основная задача специалиста по кормлению — рассчитать рацион, который не только гарантирует оптимальное здоровье и продуктивность, но и обеспечит высокое качество как яиц, так и будущих цыплят.

Микроэлементы, такие как Zn, Cu и Mn, необходимы для стабильной продуктивности птицы как в качестве кофакторов ферментов, так и в качестве компонентов металлоферментов.

Доказано, что добавление в рацион племенной птицы хелатных источников микроэлементов повышает прочность костей и тканей, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровое оперенье, улучшает жизнеспособность и укрепляет иммунитет, усиливая защитные способности птицы на фоне окислительного стресса.

Эти факторы способствуют повышению яйценоскости, большему количеству инкубационных яиц и улучшению качества потомства.

Описание продукта Минтрекс

Использование хелатированных микроэлементов Минтрекс Zn, Cu и Mn (Novus Int.), позволяет специалистам по кормлению снизить общий уровень микроэлементов в корме, полностью покрывая при этом потребности птицы, и даже улучшить основные производственные параметры. За последние несколько лет были проведены различные опыты на племенной птице бройлера и несушки (в ходе которых оценивалось здоровье птицы, ее продуктивность и качество яиц) с применением кормовой добавки Минтрекс по сравнению с неорганическими, органическими микроэлементами, а также их комбинациями. Во всех исследованиях при составлении рационов использовалась уникальная концепция компании Novus «Снижение и замена», которая заключается в том, что можно вывести из рациона все неорганические и даже органические микроэлементы и заменить их более низким уровнем микроэлементов Минтрекс Zn, Cu и Mn. При расчете рациона всегда учитывалась метиониновая активность добавки Минтрекс.

Краткие итоги результатов вышеупомянутых испытаний можно найти в таблице. В эксперименте, проведенном на племенной птице Новоген белый, основой для изучения было влияние источника минеральных веществ на общее количество инкубационных цыплят в зависимости от продолжительности хранения яиц. Оценка проводилась дважды в течение периода исследования. Всего было собрано 2400 яиц через 10 и 28 недель после начала испытания (в возрасте 27 и 45 недель соответственно). Во время эксперимента яйца овоскопировали, чтобы исключить мертвые эмбрионы. При подсчете результатов более высокая фертильность и более низкая смертность эмбрионов были отмечены в группе Минтрекс (рис. 1). Это преимущество стало особенно заметным, когда яйца хранились дольше (снижение до 35%). В результате яйца от кур из группы Минтрекс имели более высокий процент выводимости (рис. 1).

В опыте на птице Ломан коричневый оценивался такой параметр, как качество цыплят. Было подтверждено, что ввод в рацион птицы высокодоступных микроэлементов оказывает положительное влияние на потомство. Содержание микроэлементов в яичном желтке является хорошим показателем их усвоения и перехода питательных веществ от несушки к цыпленку. Данное исследование продемонстрировало, что при использовании стратегии «Снижение и замена» с Минтрексом в яичных желтках наблюдаются более высокие уровни цинка и меди (рис. 2).

В другом исследовании, проведенном во Франции на племенной птице Хаббард, изучалось влияние источника микроэлементов на минерализацию большеберцовых костей суточных цыплят с учетом содержания в них сырой золы и Zn. Результаты показали более высокий уровень золы, обнаруженный в большеберцовой кости цыплят от несушки, получавшей кормовую добавку Минтрекс (P=0,02; рис. 3 и 4), что в дальнейшем сократило проблемы, связанные с двигательной активностью при выращивании бройлеров.

Еще одно исследование было проведено на родительском стаде Росс 308 в Голландии совместно с одним из крупнейших инкубаторов в Европе. Предметом исследования стал уровень падежа цыплят в семидневном возрасте как показатель здоровья. Приблизительно 43 000 кур получали Минтрекс в составе комбикорма в возрасте от 20 до 60 недель. Это привело к увеличению числа жизнеспособных цыплят по сравнению с результатами, достигнутыми в инкубаторах с их обычной программой при использовании неорганических микроэлементов (рис. 5).

Эти исследования и их результаты подтверждают, что обогащение рациона племенной птицы уникальным источником высокодоступных микроэлементов Zn, Cu и Mn не только обеспечивает лучшую продуктивность самой птицы, но также оказывает положительное влияние на ее здоровье и качество потомства, что очень важно на сегодняшний день при выращивании бройлеров.

Заключение

Микроэлементы, такие как цинк, медь и марганец, играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности кур-несушек. Использование в рационах хелатных микроэлементов Минтрекс помогает оптимизировать яйценоскость птицы и выводимость вплоть до 80-недельного возраста по сравнению с другими источниками неорганических и органических минералов. Кроме того, благодаря более высокой биодоступности и усвояемости, яичные желтки содержат повышенное количество минералов, которые могут быть использованы цыпленком для структурного роста и развития. За счет стратегии «Снижение и замена» микроэлементы Минтрекс дают положительный эффект при более низком уровне ввода, чем неорганические и органические источники, что в конечном итоге приводит к более высокой рентабельности производства.


Количество показов: 42
Автор:  С. Будник, ведущий технический специалист, «Новус Восточная Европа»
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
СЕЛ-ПЛЕКС
СЕЛ-ПЛЕКС



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру