Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



Донское поле 2019.gif
Victam 2019.jpg

День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif   Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Практические советы по использованию зерна нового урожая 10.07.2015

Практические советы по использованию зерна нового урожая

Как показывает практика, подавляющее большинство производителей сталкивается с необходимостью использования свежего зерна. В силу ряда проблем не всегда бывает возможность чётко спланировать использование имеющихся запасов зерна и закупку зерна нового урожая заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Бывают случаи, когда хозяйство переходит на свежее зерно резко, порой в течение 1–2 дней. Специалистов по кормлению часто ставят перед фактом использования только зерна нового урожая.

Проблемы с использованием свежего зерна для кормления моногастричных животных обусловлены наличием следующих факторов:

1. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.

2. В период созревания зерна меняется доступность энергии и питательных веществ для моногастричных животных. Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом его питательная ценность ещё не достигла оптимальной — после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–1,5 мес. для пшеницы и через 6–8 мес. для ячменя.

3. Термообработка зерна не решает проблему НПС свежего зерна, а часто и усиливает её.

Таким образом, при использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. При меняющихся показателях питательности специалистам очень сложно правильно оценить реальную кормовую ценность «сырого» зерна. Учитывая, что зерно является преобладающим компонентом рациона, неправильная оценка питательности может привести к неоптимальному соотношению сырьевых компонентов в рационе и, следовательно, к дисбалансу энергии и питательных веществ, что не может не отразиться на зоотехнических и экономических показателях птицеводства.

Для того чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

1. По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.

2. Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности. Оптимизацию рационов следует проводить по фактическим данным с учётом того, что энергия и питательные вещества такого зерна имеют более низкую доступность для организма животных.

3. Так же как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в престартерах нежелательно. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать норму ввода такого зерна в комбикорм.

4. Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.

5. Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку. Наиболее эффективный метод преодоления негативного воздействия свежего зерна на животных. Применение ферментов оправдано практически для любого рациона как с точки зрения экономики, так и в целях улучшения питательной ценности корма.

Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» представляет на рынке широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживает ксиланазный препарат Ронозим WX, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Он применяется для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20–70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).

Следует отметить, что практически все ксиланазные препараты, имеющиеся на рынке, действуют только на одну фракцию арабиноксиланов (либо растворимые, либо нерастворимые). В отличие от них Ронозим WX активен в отношении как растворимых, так и нерастворимых арабиноксиланов, содержащихся в кормах. Это позволяет препарату наиболее полно справляться с антипитательными факторами зерна. Кроме того, Ронозим WX СТ обладает исключительной термостабильностью, выдерживая высокотемпературные условия обработки корма до +95°С на выходе.

Ещё одним преимуществом продукта Ронозим WX является его активность в широком диапазоне рН, что обеспечивает работу фермента по всему пищеварительному тракту. Для того чтобы обеспечить скорейшее начало гидролиза арабиноксиланов, защитная оболочка препарата Ронозим WX в пищеварительном тракте быстро разрушается.

Другой наш продукт, который мы можем рекомендовать для использования в рационах с зерном нового урожая, это Роксазим G2G — универсальный мультиэнзимный препарат, содержащий целлюлазную, ксиланазную и очень сильную β-глюканазную активности.

В обычных условиях при использовании физиологически зрелой пшеницы в качестве главного зернового компонента комбикорма рекомендуем использовать Ронозим WX в дозировке 150–200 г/т корма. При преобладании ячменя вводят 80–100 г/т корма Роксазима G2. При применении зерна нового урожая дозировки ферментов необходимо увеличить. Рекомендации по использованию ферментов ДСМ в рационах на основе зерна нового урожая приведены в табл. 1.

Таблица 1

Использование ферментов ДСМ при включении в рацион зерна нового урожая

Преобладающее зерновое сырьё

Рекомендуемый препарат и дозировка

Пшеница нового урожая

Ронозим WX 200–250 г/т

Пшеница нового урожая + ячмень, овёс

Ронозим WX 200 г/т + Роксазим G2 100 г/т

Ячмень нового урожая

Роксазим G2 150 г/т

У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно. С другой стороны, менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано. Поэтому в качестве самого простого решения в данной ситуации мы рекомендуем дополнительно вводить ферменты (табл. 2).

Таблица 2

Дополнительные дозировки ферментов (если ферменты уже есть в премиксе)

Преобладающее зерновое сырьё

Рекомендуемый препарат и дозировка

Зерно нового урожая

Дополнительно Ронозим WX 100 г/т

Ячмень нового урожая

Дополнительно Роксазим G2G 100 г/т

Наряду с НПС важной проблемой свежего зерна остаётся труднодоступный крахмал и протеин. Для улучшения использования крахмала компания ДСМ рекомендует применять амилазный ферментный препарат Ронозим А. Направленный на протеин фермент Ронозим ПроАкт способствует повышению доступности аминокислот и протеина рациона в целом.

Таблица 3

Ферменты, действующие на клейковину

Рекомендуемый препарат и дозировка

Зерно нового урожая

Дополнительно Ронозим А 50–100 г/т + Ронозим ПроАкт 100–150 г/т*

* В случае если данные ферменты не используются в стандартных дозировках на постоянной основе.

Опыт наших клиентов показывает, что применение данных ферментов в отношении зерна нового урожая даёт реальный экономический эффект.

Начните использовать ферментные препараты ДСМ, и вы сможете максимально снизить негативный эффект свежего зерна.

«ДСМ Нутришнл Продактс»:

г. Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1

Тел.: (495) 980-60-60, 980-91-95

факс: 980-60-61

«Пищепропродукт»: г. Москва, ул. Гиляровского, д. 57, оф. 703

Тел.: (495) 748-01-31, 748-01-32, 684-26-83


Количество показов: 4783
Автор:  А. Павленко, ООО «Пищепропродукт» А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»
Компания:  Пищепропродукт

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру