Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки


AGRO_19_100.jpg

БАННЕР_Куриный король..gif

Summit 2019.png

Донское поле 2019.gif

Victam 2019.jpg
День Воронежского поля_2019.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Родимет AT88 — эффективный инструмент снижения стоимости кормов / Rodimet AT88 – effective tool for feed cost reduction 15.06.2017

Родимет AT88 — эффективный инструмент снижения стоимости кормов / Rodimet AT88 – effective tool for feed cost reduction

Необходимость использования синтетических аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы давно уже не вызывает сомнений и является повсеместной практикой, поскольку реализация генетического потенциала животных невозможна без дополнительного включения основных незаменимых аминокислот. В этой связи синтетические аминокислоты являются одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции.

Однако ещё не все резервы в этом направлении исчерпаны. Если говорить о метионине, в нашей стране часто забывают о том, что наряду с привычным сухим DL-метионином существует экономически более эффективный жидкий гидроксианалог метионина, который также является источником данной незаменимой аминокислоты. Более выгодное соотношение между содержанием активного вещества и ценой по сравнению с сухим метионином, удобство использования привели к тому, что в США 9 из 10 крупнейших производителей мяса птицы используют жидкий гидроксианалог метионина. Давайте попробуем детально разобраться, в чём же причина такого успеха данного продукта на мировом рынке.

Что же представляет собой жидкий гидроксианалог метионина? По физическим свойствам коммерческий продукт Родимет® AT88, содержащий по массе 88% активного вещества (12% воды в его составе добавляется во избежание чрезмерной вязкости продукта), представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с характерным специфическим запахом; плотность его при 20°C составляет 1,23 г/см2. Температура кристаллизации –40°С.

По химической структуре он является DL-2-гидрокси-4-метилтиобутановой кислотой и от сухого синтетического DL-метионина (DL-2-амино-4-метилтиобутановой кислоты) отличается только тем, что в составе его молекулы вместо аминогруппы NH2 содержится гидроксильная группа OH. В процессе метаболизма в организме происходит процесс превращений D- и L-гидроксианалога метионина в L-метионин, необходимый для синтеза белка и прочих функций (в составе белков содержатся только L-формы аминокислот).

Стоит отметить, что D-метионин (а его в составе синтетического DL-метионина 50%!) должен также превратиться в организме в L-метионин. Коэффициент биотрансформации его в L-метионин составляет 100%. Таким образом, биохимическая эквивалентность гидроксианалога на молекулярной основе также составляет 100%. Учитывая 88%-ное (по массе) содержание гидроксианалога метионина в Родимет® АТ88, при расчёте рецептов в программе оптимизации (для корректного сопоставления продукта с обычным синтетическим DL-метионином) используют обычно следующие значения в матрице продукта:

· сырой протеин, эквивалент: 51,7%;

· метионин усвояемый, эквивалент: 88,0%;

· метионин + цистин усвояемый, эквивалент: 88,0%;

· обменная энергия для птицы (INRA 2004): 3990 ккал/кг, или 16,7 МДж/кг.

С целью достижения хорошей гомогенности распределения в корме жидкий гидроксианалог метионина должен использоваться на комбикормовом заводе только через предварительно смонтированные, специально предназначенные для этого продукта технологические линии путем непосредственного впрыскивания в смеситель. Окупаемость этих установок (отечественного или зарубежного производства) обычно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от объемов производства комбикормов предприятия.

Широкое повсеместное использование Родимет® АТ88 в птицеводстве и свиноводстве во всём мире доказывает его высокую эффективность как источника метионина. Однако накопленный опыт применения и научные исследования последних лет показали, что он обладает и другими положительными свойствами.

Подкисляющие свойства Родимет® АТ88. Общеизвестно, что у поросят после отъёма низка продукция соляной кислоты, что создает риск расстройства пищеварения. Дополнительное введение в корм органических кислот компенсирует секреторную недостаточность желудка. В меньшей степени, но та же проблема стоит при выращивании цыплят-бройлеров первых дней жизни, поскольку высокое содержание сырого протеина за счет соевого шрота и источников кальция обуславливает высокую кислот-связывающую способность предстартовых и стартовых комбикормов.

Наиболее часто в коммерческих подкислителях используют органические кислоты с константой диссоциации (pKa) от 3,5–4,8. Жидкий гидроксианалог метионина имеет константу pKa, равную 3,8. Соответственно и pH коммерческого продукта имеет очень низкое значение — 1,0 ед. Таким образом, кислотные свойства жидкого метионина очень сильно выражены. Логично возникает вопрос: насколько он может быть эффективен в качестве подкислителя? Для изучения эффективности использования жидкого метионина в качестве подкислителя в исследовательском центре компании «Адиссео» был проведён эксперимент in vitro, в котором сравнивали его подкисляющие способности с другими органическими кислотами, применяющимися на практике. Для эксперимента использовалась модель искусственного кишечника. В ходе испытания измерялось количество соляной кислоты, необходимое для снижения pH содержимого с 7,0 до 2,0 ед. при ведении в тестовый корм различных органических кислот и жидкого метионина. В результате была установлена эквивалентность между Родимет® АТ88 и органическими кислотами. Выяснилось, что 1,5 кг жидкого метионина в качестве подкислителя соответствует 1,08 кг масляной, 0,95 кг муравьиной, 1,21 кг фумаровой, 0,91 кг пропионовой, 0,83 кг молочной кислот.

Таким образом, жидкий гидроксианалог метионина ведет себя как типичная кислота и способен в соотношении, примерно равном 1,5:1 (по массе), заменять коммерческие подкислители. Это может приносить дополнительную немалую реальную экономию, равную стоимости самих коммерческих подкислителей.

Антибактериальные свойства Родимет® АТ88. Другой важной положительной функцией органических кислот в кормлении животных и птицы является их антибактериальная активность в противовес кормовым антибиотикам.

Кормовые антибиотики подавляют кишечную микрофлору и снижают конкуренцию между кишечными бактериями и их хозяином за питательные вещества. Одним из альтернативных методов, закрепившимся в практике, является применение препаратов органических кислот и их солей. При этом их ростостимулирующие свойства пока ещё остаются не столь очевидными и стабильными (в сравнении с антибиотическими препаратами). Однако важно отметить, что значение органических кислот в снижении контаминации мясопродуктов возбудителями токсикоинфекций, такими как, например, S. enteritidis, S. typhimurium, E. coli, переоценить невозможно, поскольку кормовые антибиотики практически не снижают колонизацию кишечника этими микроорганизмами. Кроме этого, органические кислоты сдерживают развитие клостридий — Clostridium perfringens (против которых в основном и направлено действие кормовых антибиотиков), а также ряда других микроорганизмов, включая микроскопические грибы, что очень важно при хранении комбикормов.

Исследования показали заметную эффективность гидроксианалога метионина в подавлении деятельности кишечной микрофлоры, измеренную методом сравнительной активности газообразования летучих сернистых соединений в опытах как in vivo, так и in vitro [1].

Еще одним специфическим антимикробным свойством гидроксианалога метионина является довольно выраженная способность подавления роста грибков Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus и Fusarium graminearum в концентрациях, соответствующих реальному вводу жидкого метионина в комбикорма — 0,15–0,40% [2]. Это свойство может иметь практическое значение при относительно длительном сроке хранения изготовленного комбикорма, как, например, стартовых кормов для бройлеров.

Антиоксидантные свойства Родимет® АТ88. Серосодержащие аминокислоты играют большую роль в различных антиоксидантных системах клетки. Так, например, метионин считается главной целью свободных радикалов в составе протеина, и совместно с селеносодержащим ферментом метионинсульфоксидредуктазой (которая затем восстанавливает окисленный метионин) он может рассматриваться как система захвата и нейтрализации свободных радикалов [3]. Цистеин также показывает себя как мощная детоксифицирующая аминокислота из-за того, что он необходим для синтеза глютатиона и таурина. Глютатион (GSH) — специфический трипептид, состоящий из остатков глютамина, цистеина и глицина, представляет собой важный водорастворимый антиоксидант внутри клетки. Под воздействии перекисей восстановленный глютатион окисляется при участии другого селеносодержащего фермента — глютатионпероксидазы. В результате две его молекулы соединяются через дисульфидный мостик –S–S– между остатками цистеина, образуя окисленный глютатион (GSSG), отдавая при этом два атома водорода, расходующихся на нейтрализацию активного кислорода с образованием молекулы воды. Поскольку наличие цистеина является главным лимитирующим фактором в синтезе глютатиона внутри клетки, его достаточное поступление абсолютно необходимо для обеспечения антиоксидантной защиты клетки.

Оксидативный стресс или воспалительные процессы могут вызывать «условный» дефицит цистеина из-за резко возрастающей потребности в нём. Оказалось, что разные источники метионина — сухой DL-метионин и гидроксианалог метионина в различной степени влияют на оксидативный статус организма. Всё дело в том, что гидроксианалог метионина в большей степени трансформируется в цистеин и таурин, поэтому показывает себя более эффективным в поддержании антиоксидантных механизмов клетки главным образом за счёт поддержания более высокого соотношения восстановленного и окисленного глютатиона [4, 5]. Отрицательные последствия в виде задержки роста цыплят-бройлеров, вызванные метаболическим стрессом из-за высокого энерго-протеинового соотношения (низкого сырого протеина в корме на фоне высокого уровня энергии), были частично смягчены добавкой гидроксианалога метионина [4]. При этом было отмечено улучшение антиоксидантного статуса цыплят, выразившееся в снижении перекисного окисления липидов. По мнению авторов, высокие концентрации восстановленного и общего глютатиона в печени способствовали улучшению восстановительных способностей организма и, может быть, связаны с лучшей способностью конвертации HMTBA в цистеин и, следовательно, в глютатион.

В последнее время среди специалистов, занимающихся содержанием родительских стад бройлеров и промышленных кур-несушек, набирает популярность применение жидкого метионина путем выпойки непосредственно через систему поения как гепатопротективного средства при различных токсикозах и как средства профилактики расклева. Конечно, в первую очередь это связано с прямыми биологическими функциями метионина самого по себе. Однако, учитывая выраженные антиоксидантные, антимикробные и, что бесспорно, подкисляющие свойства гидроксианалога метионина, может оказаться, что временная выпойка жидкого метионина в качестве экстренной меры не только более практична, но и более эффективна, чем увеличение дозы обычного синтетического метионина в комбикорме, особенно на фоне теплового или метаболического стресса.

Резюме. Рассмотрены дополнительные положительные свойства гидроксианалога метионина Родимет®AT88, выходящие за рамки даже простой экономической целесообразности его как синтетического источника метионина. Такие свойства становятся весомыми аргументами при принятии решения о монтаже соответствующей технологической линии ввода этой жидкой добавки в смеситель.

Summary. We have regarded additional positive features of methionine hydroxy analog «Rodimet®AT88», those features exceed even mere economical practicability of the medicine as a synthetic source of methionine. The mentioned features are an important driver for decision to implement a respective technological line for putting this liquid additive into mixer.

Литература

1. Mercier, Y. Effects of methionine sources and NSP Enzymes on broiler gut microflora / Y. Mercier, M. Francesch, I. Badiola et al. // European Symposium of Poultry Nutrition, August 26–30. — Strasbourg. France, 2007.

2. Mercier, Y. Liquid methionine hydroxyl analog HMTBA as anti fungal activity in in vitro tests / Y. Mercier, M.A. Lebras-Quere, M. Paugam, P.A. Geraert // Abstract of papers poster presentations. — 2008. — Tp 347. — P. 110–111.

3. Stadman E.R. Methionine oxidation and aging / E.R. Stadman, H. Van Remmen, A. Richardson et al. // Bioch. Biophys. Acta. — 2005. — Vol. 1703. — P. 135–140.

4. Swennen, Q. Effects of dietary protein content and 2-hydroxy-4-methylthiobutanoic acid or dl-methionine supplementation on performance and oxidative status of broiler chickens / Q. Swennen, P.A. Geraert, Y. Mercier et al. // British Journal of Nutrition. — 2011. — Vol. 106(12). — P. 1845–1854.

5. Willemsen, H. Effects of dietary supplementation of methionine and its hydroxy analog DL-2-hydroxy-4-methylthiobutanoic acid on growth performance, plasma hormone levels, and the redox status of broiler chickens exposed to high temperatures / H. Willemsen, Q. Swennen, N. Everaert // Poultry Science. — 2011. — Vol. 90(10). — P. 2311–2320.


Количество показов: 2137
Автор:  А. Шкурин, заместитель технического и научного директора ООО «Адиссео Евразия»/A. SHKURIN, deputy to Technical and Scientific director of “Adisseo Eurasia” LLC
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №4

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру