Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Роль дрожжевой фракции в поддержании здоровья кишечника птицы 10.11.2017

Роль дрожжевой фракции в поддержании здоровья кишечника птицы

В то время как применение некоторых традиционных ветеринарных средств, таких как антибиотики, все чаще подвергается сомнению, было показано, что фракции дрожжей могут быть полезным дополнением к питанию птицы, способствуя поддержанию здоровья кишечника и высоких темпов роста.

Когда речь идет о преобразовании дорогих кормов в мясо, наиболее важным органом в данном процессе является кишечник. Генетические адаптации кроссов позволили увеличить потребление корма птицей. В результате возросло количество ингредиентов, служащих субстратом для развития патогенных бактерий. При этом доля питательных веществ, абсорбируемых кишечником птицы, уменьшается, что приводит к задержкам в развитии и наборе массы. Снижение продуктивности, обусловленное хроническим воспалением кишечника из-за действия патогенных бактерий, а также других стресс-факторов, показывает, насколько важным является здоровье пищеварительной системы птицы для экономического успеха отрасли в целом. Традиционно для профилактики и лечения заболеваний птицы используют антибиотики, способствующие поддержанию максимального уровня здоровья и производительности. Однако все больше и больше потребителей, а также переработчиков желают, чтобы мясо птицы поступало с ферм, использование антибиотиков на которых сведено к минимуму или вообще исключено. Начиная с 2006 года в европейских странах применение антибиотиков в качестве стимулятора роста (AGP) запрещено, уровень их использования в профилактических целях также снижен. Но для поддержания эффективности антибиотиков в период, когда больные животные действительно нуждаются в лечении, антибактериальные препараты следует использовать с осторожностью, чтобы сохранить эффективность их использования в будущем.

Как правило, антибиотики применяют в результате нарушения профилактических мер. Хороший менеджмент, высокий уровень биозащиты, качественные корма и соблюдение других условий позволят предотвратить физиологические расстройства, сделать птицу более здоровой, устойчивой к заболеваниям и, следовательно, не нуждающейся в антибиотиках.

Одной из таких профилактических мер, повышающих устойчивость птицы, является включение в корма дрожжевой фракции.

Положительное влияние на здоровье кишечника

Бройлеры и несушки — высокопродуктивные животные, и хорошее состояние кишечника имеет очень важное значение для максимально эффективного использования кормов. На 70% возможности иммунной системы птицы сконцентрированы вокруг или внутри кишечника (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (GALT), пейеровы бляшки, селезенка, печень, фабрициева сумка), поэтому легко понять, почему целостность кишечника будет оказывать положительное влияние на иммунный статус птицы и, соответственно, на продуктивность в целом. Премиумную дрожжевую фракцию СафМаннан, производимую компанией Phileo Lesaffre Animal Care, получают путем аутолиза и очистки специфического штамма Saccharomyces cerevisiae. СафМаннан вводят в состав кормов, так как он благотворно воздействует на здоровье кишечника и иммунный статус птицы. Полноценный контроль всех процессов производства гарантирует получение однородного продукта со сбалансированным составом, включающим в себя маннаны и бета-1,3/1,6-глюканы, которые оказывают позитивное влияние на состояние кишечника птицы. Проведенные исследования показывают, что применение СафМаннана в составе кормов позволяет сохранить длину кишечных ворсинок в условиях заражения птицы клостридиями (Clostridium), в отличие от контрольной группы. Благодаря контролю высвобождения определенных провоспалительных цитокинов данный продукт снижает влияние воспаления на слизистую кишечника, сохраняет длину ворсинок, способствуя поддержанию оптимального уровня всасывания основных питательных веществ из кормов. Еще один положительный эффект заключается в уменьшении глубины кишечных крипт и увеличении соотношения длины ворсинок к глубине крипт. Этот показатель является индикатором хорошего состояния здоровья кишечника (рис. 1).

Саф-Нева_3_проверять_Страница_3.jpg

Рис. 1. СафМаннан способствует сохранению длины кишечных ворсинок в условиях экспериментального заражения (Abudabos et al., 2013)

Защита клеточной стенки от патогенов

В одном из исследований было продемонстрировано влияние добавки СафМаннан на пролиферацию бокаловидных клеток кишечника. Бокаловидные клетки секретируют слизь, необходимую для защиты клеточной стенки. У птицы, получавшей корм с добавкой СафМаннан, обнаружили в три раза больше таких клеток по сравнению с контрольной группой. Грамотрицательные бактерии обладают способностью прикрепляться к стенке кишечника при помощи фимбрий, являющихся специфическими антигенами. Данные антигены связываются с маннанами, покрывающими поверхность эпителия кишечника. Так как в состав СафМаннан входит не менее 20% маннанов, бактерии притягиваются и соединяются с ними. Posadas et al. (2017) в своих исследованиях показали, что данный продукт связывал 98% исследуемых штаммов Salmonellatyphimurium, используемых при проведении опыта. Более того, авторы отмечали связывание 75% Clostridium perfringens, притом что данные грамположительные бактерии не имеют фимбрий. Механизм действия в отношении грамположительных бактерий пока до конца не ясен, но исследования показали, что включение в состав кормов дрожжевой фракции помогает снизить давление, оказываемое патогенными бактериями в кишечнике, и ограничить их негативное влияние на состояние пищеварительной системы.

Влияние на иммунную систему

Здоровье кишечника птицы тесно связано с иммунной системой. Чем она активнее, тем лучше обеспечивает защиту от патогенов. Кормовая добавка СафМаннан способствует укреплению иммунной системы птицы. Кроме маннанов, в состав данного продукта входят такие важные компоненты, как бета-глюканы. Вместе с маннанами бета-глюканы распознаются рецепторами дендритных клеток и макрофагов, что обеспечивает более быструю реакцию адаптивной иммунной системы на патогены. В результате у птицы повышается иммунный ответ на вакцинацию. Gomez-Verduzco et al. вакцинировали бройлеров живой вакциной против ньюкаслской болезни в возрасте 10 дней, затем проводили исследование крови через одну и две недели после вакцинации. Титр антител оценивали при помощи РТГА. Через две недели после вакцинации (в возрасте 24 дней) в группе, получавшей корм с добавкой СафМаннан, был отмечен значительно более мощный иммунный ответ (рис. 2).

Саф-Нева__Страница_3.jpg

Рис. 2. Лучший иммунный ответ на вакцинацию у птиц, получавших СафМаннан в качестве кормовой добавки (Gomez-Verdusco et al., 2009)


В зависимости от обстоятельств надлежащий мониторинг и оптимальное управление фермой будут способствовать сокращению стресс-факторов и устранению проблем, связанных со здоровьем птицы в производственный период.

Литература доступна по запросу

 





Автор:  А. Рижи, компания Phileo Lesaffre Animal Care
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2017
Компания:  САФ-НЕВА

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру