Корма и кормовые добавки

Рынок протеиновых ингредиентов комбикормов 10.11.2017

Рынок протеиновых ингредиентов комбикормов

Современные породы и кроссы сельскохозяйственных животных особенно требовательны к питательности рациона и качеству белка в нем, что ощутимо сказывается на стоимости корма. Дополнительные источники протеина, полученные путем промышленной переработки и синтеза сырья растительного и животного происхождения, позволяют заменить часть дорогостоящих растительных и животных ингредиентов в кормах.

Проблема производства полноценных и недорогих компонентов комбикормов обостряется с каждым годом, так как численность основных их потребителей (свиней и птицы) продолжает расти. По состоянию на 1 сентября 2017 г. поголовье свиней составило 23,7 млн голов (+1,5% к предыдущему году), птицы — 470,8 млн голов (+5,1%).

Основным источником белка в рационе продуктивных животных являются зерновые и зернобобовые культуры. По прогнозам USDA, в России в 2017 г. будет выращено 42,8 млн тонн фуражного зерна при общем сборе зерна 120,3 млн тонн. По данным ВНИИ комбикормовой промышленности, сегодня доля фуражного зерна в российских комбикормах составляет 68%, тогда как в США — 48%.

Структура потребления растительных и животных кормов в России в натуральном выражении, 2016 г.


Корм

%

Ячмень

21

Кукуруза

19

Просо

1

Овес

7

Рожь

1

Пшеница

36,8

Рыбная мука

0,2

Рапсовый шрот

1

Соевый шрот

7

Подсолнечный шрот

6


По данным Росстата

Из приведенной таблицы видно, что продукты переработки растительного и животного сырья занимают более 14% всех потребляемых сельскохозяйственными животными кормов.

Российская комбикормовая промышленность вынуждена использовать ряд импортных ингредиентов, в том числе соевый шрот и мясокостную муку, ферменты, витамины и аминокислоты. Поэтому любые запретительные со стороны таможенного регулирования меры без финансовой поддержки российских переработчиков и строительства высокотехнологичных заводов не только негативно сказываются на производстве комбикормов, но и ставят под удар продовольственную безопасность в России.

Подсолнечный шрот

Подсолнечный шрот является недорогим и доступным белковым компонентом комбикормов благодаря тому, что Россия выступает ведущим производителем подсолнечного масла в мире. В ближайшее время предложение подсолнечного шрота на рынке увеличится, так как в 2017 г. ожидается рекордный урожай подсолнечника. Кстати, этот рост производства происходит уже много лет подряд. По итогам 2016 г. сбор подсолнечника достиг 10,7 млн тонн (+13% к уровню 2015 г.). Согласно оценкам аналитиков OilWorld, производство подсолнечного жмыха и шрота в РФ в 2015–2016 гг. выросло на 16% — до 4 млн 13 тыс. тонн.

Крупнейшими российскими производителями подсолнечного шрота и жмыха являются ГК «Юг Руси», «АСТОН», ГК «НЭФИС», «ЭФКО».

Инвестиции в отрасль:

В Новоаннинском районе Волгоградской области возобновлено строительство завода Cargill по переработке подсолнечника. На первом этапе, как ожидается, он ежегодно будет перерабатывать до 600 тыс. тонн подсолнечника и выпускать 250 тыс. тонн кормового подсолнечного шрота.

Корма из сои

Уникальность соевых кормов состоит в том, что аминокислотный профиль сои наиболее приближен к животным белкам, что делает ее незаменимыми в кормлении птицы и свиней.

За 10 лет — с 2002 по 2012 гг. мощности перерабатывающих сою предприятий России были увеличены в 15 раз и достигли 5,8 млн тонн в год, а производство сои за этот период выросло в 5 раз.

В настоящее время в кормлении животных применяется соевый шрот, экструдированная (экспандированная) соя, соевый жмых, концентраты и изоляты соевого белка, а также 3D-структурированные продукты. На основе сои производится «защищенный» белок для кормления коров, биологически активные добавки.

Согласно отраслевой программе развития соевого рынка, к 2020 г. планируется вырастить в России 7,17 млн тонн сои, произвести 4 млн тонн шрота, 175 тыс. тонн «защищенного» белка для кормления коров, а также 150 тыс. тонн концентратов и изолятов соевого белка.

Наиболее широко в кормлении животных применяется соевый шрот, около 48% которого потребляется птицей, 26% входит в комбикорма для свиней, 21% — в корма для крупного рогатого скота.

Россия является ключевым производителем шрота без ГМО, что обеспечивает весомое преимущество в получении экологически чистых продуктов животноводства. Однако доля России в мировом объеме производства сои низкая и составляет всего 0,89%.

Сегодня потребность российских животноводов и птицеводов соевом шроте составляет порядка 5 млн тонн в год. При этом количество шрота, произведенного в России, несмотря на увеличение посевных площадей и усилий селекционеров, для нужд комбикормовой промышленности недостаточно, хотя урожай сои растет. В 2016 г. валовой сбор сои составил 3,1 млн тонн, что на 14% выше показателя 2015 г. В 2016 г. российскими аграриями было произведено 3,8 млн тонн соевого шрота, что на 18% больше, чем в 2015 г.

Для того чтобы полностью заменить зарубежную сою российской, необходимо несколько лет упорного труда. Замещение импорта ограничивает недостаток посевных площадей, климатические особенности выращивания культуры, а также некоторые другие факторы. Вероятно, помимо развития соевой отрасли требуется поиск альтернативных белковых кормов. Часть недостающего соевого шрота возможно восполнить подсолнечным, однако его количества недостаточно для полного импортозамещения.

Сегодня на российском рынке представлено более 40% импортной ГМО сои. На ее цену влияют множество факторов: не только колебания валют, но и административные барьеры. Регистрация генно-модифицированных линий сои, предпринятая в прошлом году Россельхознадзором, привела к резкому сокращению импорта и росту цен, что отрицательно сказалось на комбикормовой отрасли. Отраслевые союзы птицеводов и свиноводов направили письмо в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки в Россию соевого шрота с незарегистрированной линией ГМО. Авторы письма уведомили правительство, что со второго полугодия 2016 г. рост цен на соевый шрот в РФ относительно мировых составил порядка 15–20%, сейчас этот корм стоит около 4,2 тыс. руб. за тонну. По оценкам ИКАР, цена соевого шрота в России и Европе взлетела по итогам 2016 г. на 70% — с 100 до 170 USD за тонну. В итоге внутренние цены на этот ингредиент кормов росли, несмотря на относительно стабильный рубль и снижение мировых цен. Сложившаяся ситуация на рынке может привести к тому, что российские потребители соевого шрота ежегодно будут переплачивать за него более 9,6 млрд руб., пишут в обращении участники рынка. Очевидно, что рентабельность производства кормов при этом значительно снизится.

Ведущими российскими производителями соевого шрота являются ГК «Содружество», «Эфко», «Амурагроцентр», «Юг Сибири», «Приморская соя», «Иркутский МЖК», «Соя АНК».

 

Потребность в сое на кормовые цели, тыс. тонн

 Протеины_обзор_2_проверять_Страница_2.jpg

В то время как в Россию успешно импортируется продукция с ГМО, часть жмыхов и шротов, а также рыбная мука отправляются за рубеж. По данным аналитического портала «Экспорт регионов», российский соевый шрот поставляется в Нидерланды (в 2017 г. экспорт составил 0,03 млрд USD), Германию (0,01 млрд USD), Польшу (0,04 млрд USD, Финляндию (0,01 млрд USD), Украину (0,01 млрд USD), Бельгию (0,01 млрд USD) и Францию (0,01 млрд USD). Подсолнечные жмыхи и шроты — в Белоруссию (0,01 млрд USD), Турцию(0,09 млрд USD), Италию(0,02 млрд USD), Латвию(0,06 млрд USD).

Рост российского экспорта в стоимостном выражении (USD), доля от совокупного экспорта, %


Год

Подсолнечные жмыхи и шроты

Соевый жмых и шрот

Рыбная мука

Жмых рапсовый, из кользы

2017

23,57

16,02

9,72

3,12

2016

24,83

18,20

8,42

3,39

2015

25,93

20,65

9,70

5,49

2014

30,32

25,54

5,82

6,58

2013

35,52

12,11

6,97

8,28


Источник: Аналитический портал «Экспорт регионов»

Растительные белковые изоляты

Эти соединения максимально близки к идеальным белкам яиц, мяса и молока, но выгодно отличаются от них низкой ценой. Они являются высокотехнологичной продукцией и производятся путем глубокой переработки растительного сырья. Сырьем для получения могут служить горох, а также соевый, подсолнечный, льняной и рапсовый шрот, экструдированная соя и мука из нее. Белковые изоляты имеют ряд преимуществ. Глубокая переработка позволяет устранить антипитательные вещества и изофлавоны, а также некоторые другие неблагоприятные для здоровья животных компоненты. Высокая концентрация белка (свыше 76%) делает белковые изоляты привлекательными для использования во многих отраслях.

Концентраты белка подсолнечника

Производятся в России из подсолнечного шрота путем механической ультрамембранной фильтрации. Компания Sunprotein (резидент «Сколково») производит его на собственном заводе в Горном Алтае. Пока концентрат производится для спортивного питания и фармацевтической промышленности, но, возможно, будет активно применяться в кормлении животных.

Соевые концентраты

Соевые концентраты (SPC), прошедшие функционализацию (рефолдинг и гидролиз), практически не отличаются по свойствам от соевых изолятов и служат хорошим заменителем рыбной муки в кормах, а также являются важным ингредиентом в ЗЦМ и стартерных рационах. Стоимость соевых концентратов несколько выше стоимости соевого шрота, при этом они дешевле высокотехнологичных соевых изолятов. Кстати, текстурированный SPC может имитировать структуру мяса, что позволяет использовать его в кормах для кошек и собак, а также в производстве пищевых полуфабрикатов. Соевые концентраты обладают высокой переваримостью, а также рядом технологических преимуществ. В том числе это возможность производства экструзионных гранул с содержанием протеина 45–50%, снижение потребности в крахмале, облегчение процессов ввода синтетических аминокислот.

По данным экспертов LMC International, к 2020 г. мировое производство соевого концентрата приблизится к отметке 6 млн тонн, в то время как выработка соевого изолята — составит 1,5 млн тонн.

Соевый концентрат на российском рынке представляют компании «Содружество», «СЭЙФИД», «Сиветра-Агро», Trionis и др.

Инвестиции в отрасль:

В 2016 г. компания «ТекноФид» закончила реализацию проекта по производству ферментированного соевого белка в Шебекинском районе Белгородской области и в ноябре 2016 г. произвела первую промышленную партию белковой кормовой добавки СойкоЛак. В 2017 г. компания планирует довести годовой объем производства до 12 тыс. тонн.

В 2017 г. ожидается запуск нового предприятия по глубокой переработке сои «Амурагроцентра», которое займется производством соевого белка.

В Ленинском районе Еврейского автономного округа началось строительство технопарка, в котором будет организовано производство по переработке 200–300 тыс. тонн сои. Предприятие будет выпускать соевое масло, белок, соевую муку и комбикорм.

ООО «Изолят» приступило к реализации проекта по производству соевого изолята, соевого масла и кормовых добавок в Липецкой области. Общий объем заявленных инвестиций — 3,3 млрд руб. Предприятие планирует начать выпуск продукции в 2018 г.

ООО «Амурпром» подписало контракты на разработку проекта завода по глубокой переработке сои и инфраструктуры к нему. Ожидается, что проектные работы будут завершены в 2017 г., а в 2019-м завод будет введен в эксплуатацию.

Агрокомбинат «Ростовский» планирует построить в Ростовской области завод по глубокой переработке бобов сои. Компания уже приступила к проектированию завода, мощность которого составит 30 тыс. тонн. На нем будет производиться изолированный соевый белок, лецитин, соевый кормовой концентрат, гранулированная оболочка, соевое масло.

Белый люпин

Люпин белый выступает альтернативой сои для выращивания в северных и центральных районах России. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — около 40%, однако урожайность люпина в полтора–два раза выше, чем у сои. Переваримость белка этого корма составляет 85,5%. Люпин является сидератом, при выращивании требует минимум расходов, прекрасно растет в Центральной России. Сегодня в России эта ценная культура занимает менее 100 тыс. гектаров. Внедрение белого люпина в качестве кормовой культуры сильно ограничено ввиду отсутствия заводов по его переработке. Но ситуация меняется к лучшему. В 2017 г. в Воронежской области планируется достроить предприятие «КормЦентр» по производству комбикормов с использованием белого люпина. Его проектная мощность составит 35 тыс. тонн белковых концентратов и 7 тыс. тонн отрубей в год.

Мука из сырья животного происхождения

Мясокостная мука. В декабре 2016 г. в России произведено 33,7 тыс. тонн мясокостной муки — это на 13,4% меньше, чем месяцем ранее, хотя и на 13,7% больше, чем в декабре 2015 г.

В 2015–2016 гг. производство мясокостной муки выросло на 11,9% (в 2014–2015 гг. — +13,9%). В 2016 г. в России было произведено 367,2 тыс. тонн муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса или мясных субпродуктов (в целом), что на 10,3% выше объема производства предыдущего года. Лидером производства муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса или мясных субпродуктов в натуральном выражении в 2016 г. стал ЦФО с долей около 36,8%.

В настоящее время остро стоит возможный запрет правительством поставок импортной мясокостной муки. Статистические данные говорят о том, что импорт сырья в 2016 г. достиг около 90 тыс. тонн, т.е. 24,7% от производства внутри страны. В случае отмены зарубежных поставок российские производители смогут компенсировать недостачу мясокостной муки на внутреннем рынке лишь спустя несколько лет. Таким образом цены на сырье неизбежно вырастут.

Переработка утильсырья в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах — один из векторов развития производства мясокостной и перьевой муки. Многие крупные производители в области птицеводства и свиноводства организовали собственные утильзаводы, производящие мясокостную и перьевую муку для внутреннего потребления. Отдельные из них перерабатывают более 100 тонн отходов в сутки и производят более 17 тонн мясокостной муки и 18 тонн кормового жира. Таким образом агрохолдинги экономят дважды, снижая расходы на утилизацию и закупку дорогостоящего сырья.

Российскими производители мясокостной муки являются «Белковый продукт», «Биотек», «Гагарин-Останкино», «Абиогрупп», МПК «Пензенский», «Белком», «Русские протеины» и др.

Инвестиции в отрасль:

14 ноября 2016 г. «Агропромкомплектация» запустила цех технических фабрикатов мощностью 24 тонны мясокостной муки и 9,6 тонны технического жира в сутки.

Компания «Русские протеины Липецк» планирует строительство завода по переработке животного сырья и производству 10 тыс. тонн кормовой муки и 4 тыс. тонн жиров в год.

«ПРОМАГРО» планирует построить цех по производству мясокостной муки. Он расположится на базе нового мясоперерабатывающего завода, запущенного в октябре 2016 г. в Белгородской области.

Гидролизная перьевая мука — недорогой, но бедный рядом аминокислот корм. Его переваримость составляет до 80%. Содержит до сих пор не идентифицированный фактор роста, по всей вероятности, неорганического характера. Для кормления птицы перьевую муку можно использовать без обогащения ее дефицитными аминокислотами в количестве 3–4% от рациона, содержащего примерно 20% протеина. При уровне 22–26% протеина в рационе содержание перьевой муки можно повысить до 6–8%, что составит примерно 20–25% всего протеина. Перьевую муку также вводят в рационы свиней, однако и в этом случае ее нельзя считать поставщиком полноценного белка.

В странах с интенсивным птицеводством перьевую муку включают в кормосмеси для откорма птицы на уровне 3%.

С развитием птицеводства в России появились новые возможности не только для производства традиционной кормовой муки, но и для получения белковых концентратов и изолятов из птицы. При помощи биотехнологических методов ВНИИПП возможно производить до 190 тыс. тонн в год чистого протеина. При этом из одной тонны сырья получается до 100 кг белка. В процессе производства продукция проходит кратковременную температурную обработку, что позволяет уничтожить бактерии и вирусы. Применение ферментных препаратов и бактериальных заквасок позволяет производить полностью переваримый белок и пищевой жир. В результате на 42% повышается использование белка из тушек птиц. В итоге утильсырье, полученное с трех птицефабрик, способно прокормить поголовье птиц на четвертой.

Рыбная мука. В 2016 г. производство кормовой рыбной муки достигло 94,9 тыс. тонн, в то время как экспорт — 65,7 тыс. тонн. В 2015 г. эти показатели составили соответственно 85,7 и 62,6 тыс. тонн. По данным Росстата, за 8 месяцев 2017 г. производство рыбной муки в России увеличилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Согласно данным ЕМИСС, около 90% продукции обеспечивает Дальневосточный федеральный округ.

Структура производства рыбной муки в РФ выглядит следующим образом: 68% — рыбная мука из минтая, из трески и пикши — 10%, из скумбрии — 8%, сельди — 8%, мука из прочих видов рыб — 6%.

Переваримость рыбной муки составляет 94–99%, при этом содержание белка достигает 80%, что делает этот корм чрезвычайно питательным.

К высокотехнологичным способам переработки отходов рыбы относится производство не только кормовой рыбной муки, но и ферментированной кормовой муки, муки термо-вакуумно-импульсной сушки, белково-липидных концентратов. Глубокая переработка рыбных отходов позволяет концентрировать содержание аминокислот в кормовых ингредиентах.

Рыбно-растительный концентрат белка позволяет улучшить технологические свойства корма, значительно удешевить рацион без ущерба его питательности.

Процентное содержание рыбной муки в рационах свиней может достигать 12%, в рационах птицы — до 10%, рыб — до 30%. Дозы введения этого корма в рацион строго ограничены из-за риска появления у мяса животного неприятного рыбного привкуса.

Рыбная мука ― это сезонный (максимальное ее количество производится весной), дефицитный и довольно дорогостоящий продукт, поэтому поиск способов ее частичной или полной замены очень актуален.

Средние цены производителей на рыбную муку в России в 2017 г., руб./т


Экспорт

Внутренний рынок

77 944,94

77 275,91

69 155,49

74 905,97

58 214,59

75 096,42

60 828,60

71 980,94

77 210,54

72 869,67

75 163,19

67 578,19

77 287,19

67 316,22


Источник: Росстат

Инвестиции в отрасль:

Компания ООО «Биотех» собирается построить в Керчи в районе поселка Опасное (Республика Крым) завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. Общий объем перерабатываемого сырья — 16 тыс. тонн в год. Из него будет производиться 3 тыс. тонн рыбной муки и 1,5 тыс. тон рыбьего жира.

Антарктический криль. Белок крилевой муки равноценен белку рыбной муки, что позволяет полностью заменить ее в рационах креветок. Мука из криля вырабатывается в основном из рачка Euphasia superha. Этот корм богат протеином (58–70%) и минералами, а его переваримость составляет 92%. Мука из криля с успехом может применяться в кормлении птиц и свиней.

Белок из насекомых. С июня 2017 г. белок, полученный из насекомых, официально разрешен для применения в промышленных кормах для рыб. По мнению экспертов Arcluster, к 2022 г. этот рынок достигнет отметки 1 млрд USD.

Биомасса личинок мух может содержать до 60% полноценного белка, до 27% жира. Технология глубокой переработки биомассы насекомых включает получение ряда продукции (гидролизат белка, хитозан, жировые эмульсии, а также антимикробные пептиды).

Белок из насекомых может с успехом производиться и в России. Компания «ИнАгроБио» в апреле 2016 г. разработала технические условия на производство гидролизата белка биомассы насекомых. Российский производитель МИП «НордТехСад» наладил технологию производства кормовой муки из личинок мух черных львинок.

Вектором развития в ближайшее время станет производство специализированных ингредиентов для производства кормов для свиней, птиц и непродуктивных животных.

Дрожжи

Различают гидролизные (среда культивирования — древесные отходы), кормовые классические дрожжи (послеспиртовая барда) и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок (БВК) — парафины нефти, газа, низшие спирты. Самое большое количество белка содержится в дрожжах БВК (600–800 кг белка в тонне сухого сырья).

Средой для культивации дрожжей могут служить углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), природный газ, низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), а также гидролизаты сельскохозяйственных отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т.п.), сульфитный щелок целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовая барда гидролизно- и сульфитно-спиртовых производств.

Продуцентами кормового белка являются штаммы грибов родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.

По содержанию белка кормовые дрожжи (45%) стоят на 4-м месте после рыбной, крилевой и мясокостной муки. Их переваримость может достигать 95%. Содержание дрожжей в рационах животных и птиц составляет 3–5%, в кормах для свиней — до 20%.

Производство и потребление кормовых дрожжей в России


Показатель

2014

2015

2016

Средняя цена российских производителей на кормовые дрожжи, тыс. руб./т

8,2

9,4

9,6

Производство, тыс. т

225

257

251

Экспорт, тыс. т

36

58

90

Импорт, тыс. т

1

1

3

Внутреннее потребление, тыс. т

190

200

164 (уменьшилось!)


Источник: Росстат

Кормовые пивные дрожжи являются ценным натуральным пищевым и кормовым продуктом. Они содержат не менее 40% протеина, а также широкий спектр витаминов и микроэлементов. Их производство в России сегодня развивается, с каждым годом появляются новые инвестиционные проекты. В 2009 г. в Калуге было открыто дочернее предприятие Leiber, осуществляющее вальцовую сушку пивных дрожжей завода-партнера.

Производные продукты производства хлебопекарных дрожжей изготавливаются компанией САФ-НЕВА, российским подразделением французской компании «Лесафр» (Lesaffre). САФ-НЕВА выпускает две кормовые добавки― Випротал и Сафралик. Жидкая добавка Випротал с высоким уровнем протеина предназначена для жвачных животных. Она создает буферный эффект, позволяющий контролировать ацидоз рубца в рационах с большим содержанием крахмала. Оказывает положительное влияние на здоровье и общее состояние животных. Кормовая добавка Сафралик предназначена для обогащения протеином рационов дойных и сухостойных коров, телят на откорме, свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок. Балансирует рацион кормления по протеину, легкоусвояемым углеводам, кальцию, фосфору и увеличивает молочную и мясную продуктивность жвачных животных, а также мясную продуктивность свиней. Обе добавки с успехом применяются, в качестве связующего вещества при производстве гранулированных кормов. Они существенно улучшают качество и сохранность гранул, увеличивают срок хранения готового комбикорма.

Белки из природного газа

Получение протеинов из природного газа привлекает десятки миллионов долларов инвестиций. Мировыми лидерами производства кормового белка из газа являются США (Calysta, Cargill, DuPont), Норвегия (Bioprotein A/C, Statoil) и Дания (Departament of Chemical and Biochemical Engineering, Technical University of Denmark). В России биомасса бактерий (гаприн), содержащая большое количество белка, выращивается на природном газе метане. Технология производства гаприна уникальна, аналогичных способов переработки метана за рубежом нет.

По данным BusinesStat, российские производители микробиологического кормового белка БВК (кормовых дрожжей, кормовых бактерий и белкового концентрата метанового брожения) активно развивают экспортное направление сбыта своей продукции.

В натуральном выражении экспортные поставки кормового белка из России на международный рынок в 2011–2015 гг. выросли в 2,6 раза — с 29,3 тыс. до 76,5 тыс. тонн. По итогам 2015 г. крупнейшими покупателями российского продукта стали Беларусь, Турция и Польша. В целом за пятилетний период наиболее значительно нарастила объемы закупок кормового белка Турция: было зафиксировано увеличение экспорта в эту страну в 9,6 раз. Экспорт в Беларусь и Польшу за 2011–2015 гг. вырос в 4,4 и 3,1 раза соответственно.

По оценкам BusinesStat, в 2016–2017 гг. динамика уменьшения внутреннего объема продаж кормового белка сохранится. В прогнозируемый период активно продолжит развиваться экспорт. В 2016–2020 гг. ежегодная динамика роста экспортных поставок кормового белка составит в среднем 7,2%. По прогнозам аналитиков 2020 г. объем экспорта достигнет порядка 108,4 тыс. тонн готовой продукции.

Средние цены производителей кормового белка в России в 2017 г., руб./т


Период

Российская Федерация

Центральный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Январь

Всего

13 717,61

52 727

9829,61

31 544,01

Экспорт

9000

0

9000

0

Внутренний рынок

14 365,58

52 727

9960,78

31 544,01

Июль

Всего

17 713,82

45 273

9671,55

25 430

Экспорт

9000

0

9000

0

Внутренний рынок

19 544,12

45 273

10 012,74

25 430


 

Источник: Росстат

Среднегодовая мощность предприятий, производящих кормовой белок в России, тыс. т.

Протеины_обзор_2_проверять_Страница_5.jpg

Инвестиции в отрасль:

Китайская компания Angel Yeast Co., Ltd строит в Липецкой области завод по производству высокоактивных сухих дрожжей мощностью 20 тыс. тонн в год.

ООО «Протелюкс» намерено построить в Ивангороде Ленинградской области завод по производству микробиологического протеина. Производственная мощность составит 6 тыс. тонн продукции в год.

Производство кормов и ингредиентов в России в 2012–2016 гг., тыс. т


Корма и ингредиенты

2012

2013

2014

2015

2016

Комбикорма

20 400

21 900

23 100

24 800

25 700

БВМД

274

163

152

213

214,6

Мясная мука

223

268

302

322

367

Костная и мясокостная мука кормовая

172

208

237

253

367,2

Мука кровяная

2,6

3,2

3,6

4,5

5,5*

Рыбная мука кормовая

82,0

81,0

78,0

85,7

95,22

Жмыхи и шроты

5343

5089

6855

6798

7495

Жом

6120

5040

5467

5288

8043

Белок кормовой

69,5

111

114

125

135*

Дрожжи кормовые

166

223

225

257

251


Источник: Росстат

* ориентировочные данные.

Современное развитие комбикормовой промышленности невозможно без продукции переработки растительного и животного сырья. Производство белковых изолятов и концентратов, внедрение альтернативных кормовых культур станет вектором развития рынка ингредиентов кормов в будущем.

В настоящее время процессы импортозамещения ряда ингредиентов кормов находятся в зачаточном состоянии. Развитие комбикормовой отрасли требует баланса мер государственного регулирования оборота кормового сырья и точечной финансовой поддержки отдельных производств, ужесточения антимонопольной политики, снижения налоговой нагрузки для инвестиционных проектов в России, в том числе зарубежных компаний.


Количество показов: 14080
Автор:  В. Лавренова
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: