Корма и кормовые добавки

Сафманнан: как дрожжевые фракции могут компенсировать негативное воздействие стресса у домашней птицы 22.08.2019

Сафманнан: как дрожжевые фракции могут компенсировать негативное воздействие стресса у домашней птицы

Коммерческие дрожжевые продукты, специально разработанные для использования в кормах для животных, применяются в животноводстве во всем мире. Влияние дрожжевых продуктов на прирост живой массы и их механизм действия подробно изучены у птиц и свиней. Недавние достижения в области гликобиологии и иммунологии раскрыли основные механизмы, приводящие к иммунной модуляции под действием различных соединений дрожжевых фракций (ДФ) (включая манна-нолигосахарид и 1,3/1,6 бета-глюканы). Однако данные соединения, по-видимому, оказывают различное воздействие не только на иммунные клетки, но также и на клетки слизистой оболочки кишечника. На основании данных свойств можно предположить, что дрожжевые фракции могут обратить или компенсировать физиологические изменения, вызванные тепловым стрессом.

Обзор
Недавние исследования показали, что дрожжи или продукты, полученные из дрожжей (включая маннан-олигосахарид), могут защищать животных от инфекционных заболеваний, восстанавливая иммунную функцию и стимулируя сильные воспалительные реакции, в дополнение к усиленному адаптивному иммунному ответу (Gao et al., 2008; Yitabrek et al., 2012; Shanmugasundaram et al., 2013). Кроме того, было обнаружено, что добавление дрожжевых культур в корм цыплят-бройлеров может улучшить врожденную и адаптивную иммунную функцию. Действительно, добавление дрожжевой культуры в корм увеличивало активность сывороточного лизоцима и повышало титры антител к вирусу ньюкаслской болезни, IgM в сыворотке крови и IgA в слизистой оболочке (Gao et al., 2008).
Интересно отметить, что продукты, полученные из Saccharomyces cerevisiae (живые дрожжи или концентрат дрожжевого белка), снижают количество бактерий в содержимом желудка и экскрементах цыплят-бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу и зараженных Salmonella пероральным путем (Haldar et al., 2011). В том же исследовании авторы наблюдали снижение концентрации кортизола в сыворотке крови на фоне повышения уровня гормона щитовидной железы Т3 в сыворотке крови. Таким образом, это доказывает, что продукты, полученные из дрожжей, влияют на параметры, по которым определяется и оценивается уровень теплового стресса.
Более убедительные результаты были получены у цыплят-бройлеров, в рацион которых вводили дрожжевые фракции с высоким содержанием маннанов и бета-глюканов. Действительно, добавление в корм ДФ улучшило фагоцитарную активность макрофагов, ключевой механизм уничтожения поступающих бактерий (Ferreira et al., 2011). Более того, было обнаружено, что добавление в корм дрожжевых фракций Saccharomyces cerevisiae может поддерживать целостность кишечника у цыплят-бройлеров, вакцинированных против кокцидиоза (Luquetti et al., 2012). Данное свойство представляется очень перспективным в борьбе с негативным воздействием теплового стресса на барьерную функцию эпителия пищеварительного тракта.
Тепловой стресс вызывает значительную иммуносупрессию, как непосредственно, с помощью неизученного механизма, так и косвенно, путем активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В этом случае добавление ДФ S. cerevisiae также будет полезным. Действительно, добавление ДФ к суточному рациону цыплят, получавших циклоспорин-А (мощный иммуносупрессор), увеличивало прирост массы тела, восстанавливало лимфопролиферативный ответ и увеличивало относительную массу бурсы Фабрициуса и вилочковой железы (Zhang et al., 2012).
У птиц в условиях теплового стресса часто наблюдается снижение массы бурсы Фабриция и вилочковой железы.
Результаты исследования

1. Снижение негативного воздействия теплового стресса при помощи препарата СафМаннан: влияние на прирост и уровень кортикостерона

В 2012 г. Sohail et al. оценили влияние добавления в корм препарата СафМаннан на цыплят-бройлеров после воздействия хронического теплового стресса.

270 однодневных цыплят-бройлеров (Ross-708) обоих полов случайным образом разделили на 3 группы (n=90) в 3 повторностях. Цыплят-бройлеров поместили в загоны для напольного содержания на подстилку из свежих опилок в помещениях с контролем окружающей среды. Температура в первый день в группе теплового стресса и группе СафМаннан составляла 35±2°C и поддерживалась на этом уровне до 42-го дня. Температура в группе контроля составляла 35±2°C в первый день и снижалась на 3°C в неделю до достижения уровня 26±2°C.

Птицам давали следующий корм:

▪ группа контроля: кукурузно-соевый мучной рацион;

▪ группа теплового стресса: кукурузно-соевый мучной рацион;

▪ группа СафМаннан: кукурузно-соевый мучной рацион с добавлением 500 ppm препарата СафМаннан.

Показатели измеряли на 21 и 42-й дни.


Концентрацию кортикостерона в плазме крови оценили у 30 птиц в каждой группе (10 в каждой из 3 повторностей) на 21 и 42-й дни.

В группе теплового стресса прирост массы тела был меньше на 18,3% на 21-й день и на 49,6% — в 42 дня по сравнению с группой контроля.

Добавление в корм препарата СафМаннан значительно повышало прирост массы тела: на 8,1% в 21 день и на 17,7% в 42-й день по сравнению с группой теплового стресса. Добавление препарата СафМаннан в корм цыплят-бройлеров привело к сопоставимой конверсии корма с группой контроля в 42 дня.

Оценка уровня кортикостерона в сыворотке крови считается показателем теплового стресса (Quinteiro- Filho et al., 2010). Добавление препарата СафМаннан в корм цыплят-бройлеров привело к более низкой концентрации кортикостерона в сыворотке крови, чем в группе теплового стресса при измерении на 21 и 42-й дни выращивания. Значения были сопоставимы с группой контроля.

Добавление в корм препарата СафМаннан способствует снижению негативного воздействия хронического теплового стресса. Данная тенденция сохранялась на всем протяжении исследования.

2. Снижение негативного воздействия теплового стресса при помощи препарата СафМаннан: влияние на прирост и уровень гормонов щитовидной железы

Целью данного исследования, проведенного в Мексике в 2015 г. (Arce et al., не опубликовано), была оценка влияния различных доз препарата СафМаннан на уровень гормонов щитовидной железы у цыплят-бройлеров в состоянии теплового стресса. 46 самцов (Cobb 500) содержали при высокой температуре (максимум 35°C с высокой степенью вариации) в возрасте от одного до 42 дней. Измеряли параметры прироста и уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, T3, T4). Группы терапии:

▪ контроль;

▪ СафМаннан 250 ppm;

▪ СафМаннан 500 ppm.


СафМаннан обеспечивает более высокий прирост у цыплят-бройлеров в хронических условиях теплового стресса, снижает уровень ТТГ и повышает уровень гормонов щитовидной железы, включая Т4.

Заключение

В условиях теплового стресса препарат СафМаннан предотвращает негативные последствия теплового стресса, поддерживая иммунную систему, контролирует воспаление и поддерживает целостность кишечника для всасывания питательных веществ, необходимых для роста птицы. Таким образом, СафМаннан следует включать в такие программы предотвращения теплового стресса, как управление фермой, а также кормление и стратегия питания. Применение добавки СафМаннан является очень важным для контроля воздействия теплового стресса в странах или регионах с жарким климатом.

Литература

Ferreira, S.R., Murakami, A.E., Silveira, T.G.V., Dos Santos, J.M.G. and Fernandes, J.I.M. (2011) Performance and macrophage activity of broilers fed with a sorghum meal with different yeast wall levels. Brazilian Archives of Biology and Technology 54: 363–370. Gao J., Zhang H.J., Yu S.H., Wu S.G., Yoon I., Quigley J.,

Gao Y.P., Qi G.H. Effects of yeast culture in broiler diets on performance and immunomodulatory functions. Poult Sci. 2008 Jul; 7(7):1377–84. doi: 10.3382/ps.2007–00418.

Haldar, S., Ghosh, T., Toshiwati, R. and Bedford, M. (2011) Effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae) and yeast protein concentrate on production performance of broiler chickens exposed to heat stress and challenged to Salmonella enteritidis. Animal Feed Science and Technology 168: 61–71.

Luquetti, B.C., Furlan, R.L., Alarcon, M.F.F., Macari, M. (2012) Saccharomyces cerevisiae cell wall dietary supplementation on the performance and intestinal mucosa development and integrity of broiler chickens vaccinated against coccidiosis. Brazilian Journal of Poultry Science 14: 89–95.

Quinteiro-Filho, W.M., Ribeiro, A., Ferraz-de-Paula, V., Pinheiro, M.L., Sakai, M., As, L.R., Ferreira, A.J., Palermo- Neto, J. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poult. Sci. 2010, 89, 1905–1914.

Shanmugasundaram R., Sifri M., Selvaraj R.K. Effect of yeast cell product (CitriStim) supplementation on broiler performance and intestinal immune cell parameters during an experimental coccidial infection. Poult Sci. 2013 Feb; 92(2):358–63. doi: 10.3382/ ps.2012– 02776.

Sohail, M.U., Hume, M.E., Byrd, J.A., Nisbet, D.J., Ijaz, A., Sohail, A., Shabbir, M.Z., Rehman, H. Effect of supplementation of prebiotic mannan-oligosaccharides and probiotic mixture on growth performance of broilers subjected to chronic heat stress. Poult. Sci. 2012, 91, 2235–2240.

Yitbarek A., Echeverry H., Brady J., Hernandez-Doria J., Camelo-Jaimes G., Sharif S., Guenter W., House J.D., Rodriguez-Lecompte J.C. Innate immune response to yeastderived carbohydrates in broiler chickens fed organic diets and challenged with Clostridium perfringens. Poult Sci. 2012 May; 91(5):1105–12. doi: 10.3382/ ps.2011–02109.

Zhang, Z.Y., Jia, G.Q., Zuo, J.J., Zhang, Y., Lei, J., Ren, L., Feng, D.Y. Effects of constant and cyclic heat stress on muscle metabolism and meat quality of broiler breast fillet and thigh meat. Poult. Sci. 2012, 91, 2931–2937.



Количество показов: 1397
Автор:  Dr. A. Riggi, глобальный менеджер по птицеводству Phileo (Франция) Dr. G. Tabouret, главный исследователь в Национальном институте с.-х. исследований (Франция)
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме: