Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



БАННЕР_Куриный король..gif Донское поле 2019.gif

Summit 2019.png
Victam 2019.jpg
   День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif

Space_баннер-100x100-anim__e.gif   Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Сравнение доступности цинка из разных источников 13.03.2019

Сравнение доступности цинка из разных источников

 

Потребность в цинке для здоровья и роста свиней хорошо известна. Однако не все источники этого микроэлемента способны полностью ее удовлетворить. Виной тому его низкая переваримость и усвояемость из корма. Какие добавки цинка лучше решают эту задачу, читайте дальше в статье.

Цинк в рационах свиней

Цинк — важный микроэлемент, который поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, минерализацию скелета, рост поросят, репродуктивную функцию, а также целостность тканей кожи и копыт. Указанные показатели ухудшаются, когда способность мобилизовать цинк из тканей организма снижается или когда его усвоение из желудочно-кишечного тракта недостаточное. Последнее зависит от уровня потребления цинка. Для обеспечения нормального роста и показателей продуктивности свиней достаточно добавлять в рацион 40–80 мг цинка на килограмм корма. Однако на практике в рацион свиней часто вводят цинка сверх необходимого (на 50% или более), чтобы компенсировать изменения индивидуальной потребности в нем и действие факторов, ухудшающих его переваримость.

Среди основных факторов, снижающих усвояемость цинка в ЖКТ, — его растворимость, которая зависит от уровня рН и различных форм антагонистов. Например, высокий уровень кальция и фитатов в рационах для лактирующих свиноматок ухудшает растворимость цинка и тем самым способность к его поглощению. Рационы с фармакологическим уровнем меди могут вызвать вторичный дефицит цинка у поросят. Впрочем, изменение уровня микроэлемента в рационе, использование ферментов фитазы и специфических соединений цинка могут улучшить его усвоение. С учетом этого были разработаны различные виды кормовых добавок цинка с более высокой его биодоступностью (см. таблицу).

 Добавки цинка согласно Реестру кормовых добавок Европейского союза, издание 4/2018 (измененное)


 

Добавка цинка (номер регистрации в ЕС)

Химическая формула

Минимальный уровень цинка, %

Неорганическая форма цинка

Дигидрат ацетата цинка (3b601)

Zn(CH3COO)2 · 2H2O

≥29,6

Хлорид цинка безводный (3b602)

ZnCl2

≥46,1

Оксид цинка (3b603)

ZnO

≥72,0

Сульфат цинка, гептагидрат (3b604)

ZnSO4 · 7H2O

≥22,0

Сульфат цинка, моногидрат (3b605)

ZnSO4 · H2O

≥34,0

Хлорид цинка моногидрат (3b609), или TBZC

Zn5(OH)8Cl2 · H2O

≥54,0

Хелатная форма цинка

Хелат цинка гидрата аминокислот (3b606)

Zn(x)1–3 · nH2O, x = анион какой-либо аминокислоты из гидролизата соевого белка

≥10,0

Хелат цинка гидрата глицина, твердое вещество (3b607)

Zn(x)1–3 · nH2O, x = анион глицина

≥15,0

Хелат цинка с метионин гидрокси-аналогом (3b610)

Zn(HMTBa)2

≥17,5

Хелат цинка метионин (1:2) (3b611)

C10H20N2O4S2Zn

≥17,5

Белковый гидролизат хелата цинка (3b612)

Zn(x)1–3 · nH2O, x = анион белковых гидролизатов, который содержит какую-либо аминокислоту из гидролизата соевого белка

≥10,0

Бисглицинат цинка (3b613)

Zn(C6H13N2O2)2 · 2HCl · 2H2O

≥13,5


 Так, на протяжении последних десятилетий на рынке появилось несколько форм аминокислотных хелатов цинка. Они отличаются от других добавок связующим компонентом, процессом производства, соотношением уровня цинка и аминокислот и степенью хелатирования. Свойства хелатов, связанные с усвояемостью цинка, в частности растворимостью в воде и структурой частиц (порошок/гранулы), различаются в зависимости от источников микроэлемента, но такие формы имеют почти одинаково высокую доступность цинка.

 Оценка эффективности различных источников цинка

Для сравнения эффективности различных источников цинка в поддержании минерального баланса свиней измеряют способность микроэлемента к усвоению и сохранению в организме. Ввиду незначительного количества таких исследований in vivo в Берлинском университете провели опыт, цель которого — определение влияния различных источников цинка на явную его переваримость у поросят.

В ходе эксперимента 72 отъемыша в течение 14 дней (с 25 по 38-й день жизни) получали основной рацион (ОР), содержащий только минимально необходимый уровень цинка (30 мг/кг корма, что эквивалентно уровню, который обеспечивает 170 ppm сульфата цинка). На 39–47-й день животных разделили на 6 групп, каждая из которых получала рационы, которые отличались источниками цинка:

• контроль — основной рацион, без добавления цинка;

• две положительные контрольные группы — ОР с сульфатом цинка (Zn-SUL) и с четырёхатомным хлоридом цинка (TBZC);

• три опытных группы — ОР + добавки цинка, связанные с аминокислотами из соевого белка (Zn-AAC), с гидрокси-аналогом метионина (Zn-MHA) и с синтетическим глицином цинка (Zn-GLY).

Концентрация цинка в минеральных соединениях (Zn-SUL, TBZC, Zn-ACC, Zn-MHA и Zn-GLY) составляла 35; 54; 10; 17,5 и 27% соответственно. В конце опыта, на 45–47-й день жизни поросят, явную усвояемость цинка измеряли методом маркеров (рис. 1).

   Рисунок 1.jpg

Анализ образцов фекалий от 12 поросят из каждой группы показал, что явная усвояемость цинка в опытных группах значительно увеличилась по сравнению с контрольной за счет применения кормовых добавок цинка. Это свидетельствует об ограниченной доступности природного цинка в кормовом сырье и необходимости его замещения другими источниками. Кроме того, по сравнению с неорганическими источниками цинка (Zn-SUL и TBZC) усвояемость микроэлемента была самой высокой у животных, которые потребляли рацион с добавками цинка, связанного с аминокислотами из соевого белка (Zn-AAC) и с синтетическим глицином (Zn-GLY) — на 13% больше, чем у получавших только основной рацион.

При этом разница в способности хелатных форм цинка повышать его усвояемость в ЖКТ не была существенной. Кроме того, как показано на рис. 2, значение относительной биодоступности цинка из добавок Zn-GLY, Zn-ACC, Zn MHA и TBZC составило соответственно 136; 135; 124 и 110% по сравнению с сульфатом цинка ZnSUL (100%).

 Рисунок 2.jpg


 Выводы

 Ряд исследований продемонстрировал, что здоровье и производственные показатели свиней улучшаются, когда традиционные источники цинка (сульфат или оксид цинка) частично (20–50%) замещают источниками цинка с большей его биодоступностью. Это особенно важно для поросят, поскольку связано с их быстрым ростом, при котором организм испытывает высокую потребность в минеральных веществах, в то же время имея низкую способность к потреблению корма. Поэтому, когда возрастает потребность в цинке, а в рационе имеются антагонисты микроэлемента (прежде всего медь), его биодоступность можно увеличить, добавляя цинк в корма в форме хелатов. Ведь эти добавки по сравнению с источниками природного и неорганического цинка (сульфата или четырёхатомного хлорида цинка) имеют более высокую эффективность. В то же время при выборе хелата цинка следует принимать во внимание концентрацию металла и его структуру. 


Количество показов: 346
Автор:  Б. Хильдебранд, доктор аграрных наук, Biochem, Германия
Компания:  Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру