Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Транзитный период: список заданий 10.09.2019

Транзитный период: список заданий

Перечень заданий

В табл. 1 отражены результаты анализа, проведенного Корнелльским университетом (США) на основе информации о болезнях транзитного периода в рамках программы страхования здоровья крупного рогатого скота штата Нью-Йорк (New York State Cattle Health Assurance Program, NYSCHAP). Как видим, иногда трудно достичь поставленной цели. И главная проблема в том, что болезни транзитного периода взаимосвязаны (табл. 2): возникновение одной увеличивает вероятность появления другой. Транзитный период может пройти без негативных последствий. Для этого нужно выполнить шесть важных задач:

• предотвратить клиническую и субклиническую гипокальциемию;

• контролировать потребление энергии у коров в начале и в конце сухостойного периода;

• скармливать корм с надлежащим количеством протеина до и после отела;

• управлять кормлением;

• улучшить здоровье печени;

• избегать стресса.


Предупреждение гипокальциемии

Гипокальциемия (клиническая и субклиническая) — одно из основных заболеваний, с которым коровы сталкиваются во время переходного периода. Уменьшение уровня кальция в крови в транзитный период само по себе не такая уж большая проблема, но становится таковой, если дефицит кальция не пополнить вовремя. Ведь коровы с низким уровнем кальция становятся чувствительными к другим болезням, таким как метрит, субклинический кетоз и мастит. У них также может возникать задержка последа, смещение сычуга, ухудшаются воспроизводственные функции, уменьшается продуктивность. На рис. 1 отражены результаты исследования случаев гипокальциемии у коров разной лактации в типичном стаде. Образцы крови отбирали у 1462 коров в течение 48 часов после отела. Видно, что для первотелок это не критично, но уже со второй лактации количество коров с гипокальциемией увеличивается до 40–50%. Порог гипокальциемии: концентрация кальция в сыворотке крови менее 8 мг/дл или 2 ммоль/л.


На рис. 2 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период. На самом деле информация о количестве случаев гипокальциемии на ферме важнее количества коров с послеродовым парезом. Один случай послеродового пареза указывает на то, что в стаде 3–6 коров имеют дефицит кальция. Отсутствие случаев пареза в стаде не означает отсутствие проблем с гипокальциемией. Дефицит кальция вызывает ряд негативных последствий (рис. 3).


Кальций необходим мышцам, чтобы выполнять сократительную функцию. Ее наруше ние влияет на функционирование рубца и матки. Соответственно, если рубец недостаточно сокращается, корова потребляет меньше сухого вещества и возникает отрицательный энергетический баланс (ОЭБ). Это приводит к кетозу, ожирению печени, в конце концов влияет на воспроизводство. Если же матка не сокращается должным образом, возникают проблемы с метритом и задержкой последа. Состояние иммунной системы также зависит от кальция. При его дефиците иммунитет коровы ослабевает и она становится более чувствительной к болезням (рис. 4). На рис. 5 отображен обмен кальция в организме коровы. Если в крови низкий уровень кальция, паращитовидная железа выделяет больше паратиреоидного гормона (ПТГ). Это влияет на функционирование почек: увеличивается производство витамина D, что приводит к уменьшению выведения кальция. Витамин D также влияет на всасывание кальция в кишечнике и резорбцию из костей.

Введение препаратов кальция

Существуют различные способы, направленные на борьбу с послеродовым парезом или гипокальциемией. Достаточно часто для лечения послеродового пареза кальций вводят внутривенно. При этом содержание кальция в крови стремительно растет, но со временем падает ниже его уровня до введения (рис. 6). В то же время пероральное применение болюсов помогает поддерживать уровень кальция в крови.

Рацион с отрицательным катионно-анионным балансом

Фермеры используют различные системы кормления, которые помогают предотвращать гипокальциемию. Популярность приобретает балансировка рациона с отрицательным катионно-анионным балансом (КАБ)1 для позднего сухостоя. Так, вы доводите корову до субклинического метаболического ацидоза, чтобы помочь ей активировать паратиреоидную гормональную систему и увеличить выделения кальция из костей, почек и кишечника после отела.

Есть много способов применения этой системы, в частности:

– введение в рацион анионных солей (добавки, содержащие хлор или серу);

– скармливание коровам позднего сухостоя грубых и других кормов с низким содержанием K и Na. Содержание калия в сухом веществе (СВ) рациона

должно быть меньше 1,3%, чтобы КАБ был равен +10 мЭкв/100 г СВ. При этом уровень pH мочи должен составлять 8,3–8,5;

– скармливание кормов с низким уровнем K и частичное использование анионных солей в течение позднего сухостоя или в группе сухостойных коров. КАБ рациона должен быть +0 мЭкв/100 г СВ, а pH мочи коров позднего сухостоя — 7,5;

– скармливание кормов с низким уровнем K и полноценное использование анионных солей в течение позднего сухостоя или в группе сухостойных коров. КАБ рациона должен быть от –10 до –15 мЭкв/100 г СВ, средний уровень pH мочи — 6. Эта система интенсивнее, поэтому требует обязательного еженедельного контроля pH мочи, иначе рискуете закислить рубец. Также в рацион нужно добавлять магний — 0,45% СВ рациона. Mg играет важную роль в производстве ПТГ. Кроме того, рекомендуют добавлять кальций. Если вы используете неполную дозу анионных солей, то его уровень должен быть 0,9–1,0% СВ, при полной дозе — 1,4–1,5% СВ. Уровень калия должен быть максимально 1,3% от СВ.

Различные ученые изучали систему кормления рационом с отрицательным КАБ. Мета-анализ результатов 31 исследования (1600 коров) показал, что рацион с отрицательным КАБ уменьшил потребление сухого вещества перед отелом на 0,29 кг/сут. (Lean et al., 2019). Это связано с добавлением анионных солей. Они невкусные, и коровы неохотно их потребляют. После отела потребления СВ увеличилось на 0,63 кг/сут. Влияние этой системы кормления на продуктивность коров продолжают исследовать. Результаты экспериментов показали увеличение надоев у полновозрастных коров на 1,1 кг/сут. и его уменьшение у первотелок на 1,28 кг/сут. В среднем производство молока базовой жирности выросло на 0,56 кг/сут. Влияние на состав молока ученые не обнаружили. Когда ученые выясняли эффект отрицательного КАБ на уровень рН мочи, то заметили существенное снижение — на 1,23 пункта. Содержание кальция в крови после отела выросло. Примечательно, что Chamberlin et al. не выявили взаимосвязи субклинической гипокальциемии с задержкой последа или метритом, когда брали образцы крови в течение 24 часов. Neves et al. заметили, что полновозрастные коровы с низким уровнем концентрации Ca течение 12 часов после отела производили больше молока. Основной целью кормления рациона с отрицательным КАБ является уменьшение случаев заболеваний, в частности гипокальциемии. Как уже отмечалось, дефицит кальция вызывает задержку последа. А после применения этой системы кормления количество случаев задержки последа значительно уменьшилось, как и частота возникновения метритов, маститов и других заболеваний. Контроль уровня магния в рационе помогает предотвратить задержку последа и способствует повышению содержания жира в молоке после отела.

Низкое содержание кальция в рационе позднего сухостоя

  Скармливание кальция меньше потребности в этот период может стимулировать его обмен до отела, готовя организм коровы к недостатку кальция после отела. Однако остается вопрос: достаточно ли кальция в таком рационе для стимуляции производства паратиреоидного гормона? При такой системе кормления корова должна потреблять менее 20 г кальция в сутки. Практически этого трудно достичь, потому что в рационе сухостойных коров используется много грубых кормов с высоким содержанием кальция. Альтернативой может быть применение соединений, связывающих кальций. Ученые Корнелльского университета исследовали, как они влияют на гипокальциемию. По результатам опыта количество случаев воз никновения патологии уменьшилось после использования связующего кальций вещества X-Zelit (рис. 7). Подобные соединения могут делать кальций недоступным для коровы при подготовке ее к послеотельному периоду. Подытоживая, следует еще раз подчеркнуть:

– измеряйте содержание минералов (K) в грубых кормах и контролируйте содержание калия в рационе; сухостойным коровам скармливайте рацион с низким уровнем калия;

– следите за качеством смешивания, размером частиц и влажностью общесмешанного рациона, чтобы избежать избирательного потребления корма животными;

– при использовании анионных солей профессор Корнелльского университета Томас Овертон рекомендует коммерческие продукты, поскольку они имеют лучшие вкусовые качества и меньшее негативное влияние на потребление СВ;

– не забывайте и о добавках магния (оксид магния, сульфат магния и т.д.);

– измеряйте уровень рН мочи в период позднего сухостоя; общая рекомендация: рН на уровне 6–7; при отличном управлении фермой возможный показатель — 5,5–6.

Контроль потребления энергии

Традиционная система кормления коров позднего сухостоя предусматривает увеличение содержания энергии и протеина в рационе. Так мы «разогреваем» и готовим корову к рациону для дойных коров. В 2007 году специалист по кормлению Джеймс Дрекли из Университета штата Иллинойс (Drackley, 2007) предложил новую концепцию — контролировать содержание энергии в рационе для коров раннего и позднего сухостоя. В результате уменьшается мобилизация жира, а заодно и число случаев ожирения печени и кетоза.

Согласно этой системе кормления питательный состав рациона такой:

– ЧЭЛ — 1,3–1,36 Мкал/кг;

– содержание крахмала — 12–16%;

– содержание НДК — 40–50%.

Система считается интенсивной, особенно если первотелки и полновозрастные коровы находятся в одной группе. Такое кормление больше подходит полновозрастным коровам. Запас обменного протеина в таком рационе ограничен, а он должен обеспечивать потребности в обменной энергии при сухостое. По рекомендациям Томаса Овертона, содержание крахмала и энергии в рационе при одногрупповом кормлении выше — 14–16% и 1,35–1,40 Мкал/кг (110– 130% от потребности) соответственно. Голштинам следует добавлять обменный протеин — 1200 г/сут. Балансировать минералы, как для рациона позднего сухостоя. Обе системы имеют право на существование. Выбор зависит от того, как группируют коров во время сухостоя — на одну или две группы (ранний и поздний сухостой). Одногрупповая система кормления предполагает компромисс между производительностью, здоровьем и расходами. Однако двухгрупповая система является более практичной для некоторых ферм. При раздельном содержании коров раннего и позднего сухостоя следует придерживаться рекомендациям кормления, представленным в табл. 3. На основе анализа научной литературы Патрик Френч предлагает давать коровам перед отелом в сутки 1300 г обменного протеина, 30 г метионина и 90 г лизина.

Управление кормлением

С практической точки зрения сухостойным коровам важно скармливать однородный рацион, чтобы они не сортировали его. В табл. 4 представлены рекомендации по размеру частиц корма в рационе сухостойных коров при использовании пенсильванского набора сит.

Здоровье печени

Поддержание здоровья печени во время переходного периода является ключевым фактором для правильного начала лактации. Во время транзитного периода в организме коровы меняется обмен веществ. Корова становится более инсулинорезистентной, то есть пытается сохранить как можно больше энергии для развития плода и будущего производства молозива и молока. Однако инсулинорезистентность имеет вторичное

влияние: увеличивается высвобождение жира из жировой ткани. Уровень неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови значительно повышается. НЭЖК попадают в печень коровы и накапливаются там. Существует два сценария их дальнейшей судьбы — хороший и плохой. В первом случае НЭЖК полностью окисляются для производства энергии для клеток печени. Во втором — превратятся в триглицериды и с помощью липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) экспортируются из печени в другие органы как источник энергии, в том числе и в вымя для производства молочного жира. Проблема в том, что обе системы легконасыщаемые, поэтому имеем и негативные последствия. НЭЖК окисляются только частично, одновременно производятся кетоновые тела, и возникает кетоз. Или, если корова не способна производить липопротеинов очень низкой плотности, триглицериды остаются в печени, что приводит к ее ожирению. Уменьшить риск ожирения печени можно двумя способами: уменьшить концентрацию НЭЖК в крови или способствовать выработке ЛПОНП. При использовании первого варианта можно скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии во время позднего сухостоя или добавлять в рацион ниацин. Он стабилизирует и даже несколько повышает потребление СВ. В то же время ниацин естественно уменьшает производство НЭЖК. Другой способ заключается в добавлении в рацион защищенного холина, что способствует производству ЛПОНП. Исследования ученых Университета штата Флорида в 2017 году показали увеличение молочной продуктивности в течение пятнадцати недель после отела при введении защищенного холина во время переходного периода (Zenobi et al.). Было доказано также положительное влияние скармливания защищенного холина на здоровье коров и телят.

Избежание стресса

Стресс по-разному влияет на транзитных коров: уменьшает потребление сухого вещества и производство молока, повышает мобилизацию жира и потерю мышечной ткани. Под влиянием стресса организм коровы перенаправляет питательные вещества на реакцию против стресса, а не на производство молока. Возникновение стресса может быть вызвано различными факторами. Типичными причинами являются перенаселение коровника и содержание полновозрастных коров с первотелками. Частые манипуляции в загоне (перегруппировки), условия содержания и зоогигиеническое состояние, постоянный доступ к свежей воде играют не менее важную роль. Еще одним фактором, который нередко упускают из виду, является тепловой стресс транзитных коров. Он негативно влияет не только на корову, но и на новорожденных телят. Результаты исследования показали, что коровы, которых охлаждали во время сухостоя, давали больше молока в период лактации (рис. 8). 

У коров, которые подвергались тепловому стрессу во время сухостоя, рождались более мелкие телята (табл. 5). Это вызвано тем, что они телились раньше срока. 


Ученые собрали данные пяти опытов (за 5 летних периодов), чтобы выяснить, какое влияние имеет тепловой стресс на приросты телят и их будущую производительность (табл. 6). Коров во время сухостоя, который длился 45 дней, подвергали тепловому стрессу или охлаждали. Телятам скармливали 3,8 л молозива в течение 4 часов после рождения, потом дважды в сутки выпаивали пастеризованное молоко:

– с 1-го по 29-й день — 1,9 л за кормление;

– с 30-го по 41-й день — 3,8 л за кормление;

– с 42-го по 49-й день — постепенное отлучение.

Телята от коров, которых охлаждали, развивались лучше, нежели телята контрольной группы (рис. 9).

К тому же в последующем они имели высшую производительность в первую лактацию (рис. 10). Мы уже упоминали о влиянии ниацина на уменьшение НЭЖК в крови. Он также играет важную роль в борьбе с тепловым стрессом. Ниацин расширяет сосуды, помогает корове избавиться от лишнего тепла. В одном из исследований коровам голштинской породы со средней суточной молочной продуктивностью 30,9 кг ежедневно добавляли в рацион 7,8 г защищенного ниацина и измеряли температуру тела. Было установлено, что в группе, которая потребляла ниацин, она была ниже по сравнению с контрольной (рис. 11).

Выводы

Заболевания переходного периода очень затратны. В табл. 7 собрана информация о том, в какую сумму они обходятся фермерам. Если надеяться, что с коровами ничего не случится и у них будет плавный переходный период, то в итоге можно потерять много денег. Лучше позаботиться о профилактике и избежать в дальнейшем чрезмерных расходов.

Таблица 7




Количество показов: 40
Автор:  С. Вандони, консультант по кормлению компании BALCHEM (Италия)
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру