Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Влияние препаратов, содержащих клеточные стенки дрожжей, на сокращение колонизации и горизонтальной передачи Salmonella Heidelberg у бройлеров 10.09.2019

Влияние препаратов, содержащих клеточные стенки дрожжей, на сокращение колонизации и горизонтальной передачи Salmonella Heidelberg у бройлеров

Авторы:

T. Kiros1, T.J. Gaydos1, J. Corley1,

R. Raspoet2, A. Riggi2, C. Hofacre3, R. Berghaus4

1. Phileo by Lesaffre, Милуоки, Мичиган, США;

2. Phileo by Lesaffre, Марк-ан-Барёль, Франция;

3. Southern Poultry Research Group, Атенс, Джорджия, США;

4. Департамент популяции и здоровья, колледж ветеринарной медицины,

Университет Джорджии, Атенс, Джорджия, США.

Введение

Salmonella является одним из наиболее значимых зоонозных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, возникающих ежегодно во всем мире. Только в США нетифоидная Salmonella поражает около миллиона человек каждый год, что приводит к смерти примерно 400 пациентов. Множество случаев сальмонеллеза у людей связано с потреблением контаминированной продукции птицеводства. S. Enteritidis и S. Typhimurium являются двумя наиболее распространенными сероварами Salmonella у человека. В 2009 г. S. heidelberg был третьим по распространенности сероваром, выделенным из образцов у цыплят, реализуемых в магазинах розничной торговли, и пятым по распространенности сероваром Salmonella, выделенным у людей. Целью настоящего исследования было оценить влияние различных препаратов, содержащих клеточную стенку дрожжей, на сокращение прямой колонизации и горизонтальной передачи S. heidelberg у цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Животные

В эксперименте использовали 2000 суточных цыплят линии Ross 708 мужского пола. Цыплятам была проведена стандартная вакцинация (HVT-SB1 & CocciVac-B52) в день вывода. На протяжении опыта никакие антимикробные препараты не применялись. Поголовье наблюдали ежедневно с оценкой заболеваемости и смертности. Больную или павшую птицу удаляли из исследования. Все процедуры, проводившиеся в опыте, выполнялись в соответствии с рекомендациями Federation of Animal Science Societies for humane animal use.

Схема эксперимента и экспериментальные группы

После доставки в место проведения исследования цыплят в рандомном порядке разместили в модифицированном стандартном птичнике напольного содержания, разделенном на 40 секций (по 50 голов в каждой) площадью 50 квадратных футов. В качестве подстилки использовали сосновую стружку. Все секции с птицей разделили на 5 экспериментальных групп (по 8 в каждой): – контрольная группа (Т1): основной рацион (ОР);

– опытная группа T2: ОР с добавлением премиальной дрожжевой клеточной стенки СафМаннан в концентрации 125 ppm;

– опытная группа T3: ОР + СафМаннан 250 ppm;

– опытная группа T4: ОР + СафМаннан 500 ppm;

– опытная группа T5: ОР + коммерчески доступная дрожжевая клеточная стенка 1250 ppm.

Выбранные премиальные клеточные стенки дрожжей были получены из запатентованного штамма Saccharomyces cerevisiae с минимальным гарантированным содержанием маннановой фракции 20% и β-глюкана 20%. Для кормления птицы в фазы старт (0–21-й день), рост (22–35-й день) и финиш (36–42-й день) использовали стандартные корма.

Заражение Salmonella

В первый день половина цыплят в каждой напольной секции (n=25) была помечена краской и перорально заражена сальмонеллой в количестве 5×107 КОЕ штаммом S. heidelberg, резистентным к налидиксовой кислоте (зараженная птица). Другую половину птицы в каждой секции (n=25) не заражали (контактная птица).

Отбор образцов, выделение и идентификация Salmonella

Контаминацию окружающей среды S. heidelberg и горизонтальную передачу бактерий незараженным птицам оценивали на 14 и 42-й дни жизни с помощью степ проб и смывов из слепых отростков. Образцы инкубировали в течение ночи при температуре 41,5°C, затем делали посев на планшеты с агаром XLT-4 и инкубировали при 37°C. По три черных (H2S-положительных) колонии отбирали из каждого планшета и делали тест на агглютинацию с помощью специфической антисыворотки Polyvalent-О Salmonella для подтверждения положительных колоний. Для определения горизонтальной передачи S. heidelberg между птицами у 10 контактных цыплят из каждой секции после убоя отбирали образцы слепой кишки. В лаборатории степ пробы инкубировали в 100 мл тетратионатного бульона, образцы слепых отростков взвешивали и инкубировали в 50 мл тетратионатного бульона. Для MPN анализа отбирали по 1 мл из каждого образца.

Результаты и обсуждение

Зараженные птицы сохраняли бактерии и выделяли их в окружающую среду, поскольку все секции, протестированные на S. heidelberg посредством степ проб, показали положительную реакцию (100%) на 14 и 42-й день, вне зависимости от типа экспериментальной группы. Также не было выявлено статистически значимых различий в распространенности S. heidelberg у инфицированных птиц при анализе смывов из слепых отростков. Однако было обнаружено значительное снижение распространенности S. heidelberg (p=0,09) у контактных птиц из группы Т4 (500 ppm продукта СафМаннан) — 32,5% по сравнению с контрольной (57,5%) и другими группами: Т2 — 63,8%; Т3 — 61,3%; Т5 — 52,5% (см. табл.).

При количественном MPN анализе положительных проб контактной птицы в группе Т4 (500 ppm продукта СафМаннан) отмечалось сокращение S. heidelberg на 0,9 Log по сравнению с контрольной группой Т1 (p=0,04) (см. график).

В проведенных ранее исследованиях in vitro была продемонстрирована способность клеточных стенок дрожжей связывать специфические бактериальные возбудители Salmonella (Posadas et al., 2017). Из этого следует, что связывание является одним из возможных механизмов сокращения содержания Salmonella в кишечнике. С другой стороны, снижение распространенности Salmonella зависит от компонентного состава клеточной стенки — фракции маннанов и β-глюкана. Их должно быть достаточное количество для воздействия на возбудителя (Fernandez et al., 2000). Учитывая эти данные, можно предположить, что связывание Salmonella маннанолигосахаридами дрожжевых клеточных стенок играет важную роль в сокращении количества S. heidelberg в кишечнике птицы.

Заключение

1. Премиальная клеточная стенка СафМаннан в количестве 500 ppm снижает заболеваемость птицы S. heidelberg.

2. Продукт СафМаннан в дозировке 500 ppm сокращает количество S. heidelberg в слепых отростках кишечника контактной птицы (p<0,04).

3. Продукт СафМаннан может быть использован в бройлерном производстве в качестве одного из решений для снижения горизонтальной передачи и колонизации слепых отростков кишечника S. heidelberg контактной птицы и, как следствие, сокращения контаминации мяса бройлеров в условиях птицефабрик.

ССЫЛКИ

Kiros T.G., Gaydos T., Corley J. et al. Effect of Saccharomyces cerevisiae yeast products in reducing direct colonization and horizontal transmission of Salmonella heidelberg in broilers //The Journal of Applied Poultry Research. Vol. 28, Issue 1, March 2019. P. 23–30, https://doi.org/10.3382/japr/pfy012.

Posadas G.A., Broadway P.R., Thornton J.A. et al. Yeast proand paraprobiotics have the capability to bind pathogenic bacteria associated with animal disease // Translational Animal Science, Vol. 1, Issue 1, February 2017, P. 60–68, https://doi.org/10.2527/tas2016.0007.

Fernandez F., Hinton M., Van Gils B.. 2000. Evaluation of the effect of mannan-oligosaccharides on the competitive exclusion of Salmonella Enteritidis colonization in broiler chicks. Avian Pathol 29:575–581.

www.phileo-lesaffre.com





Количество показов: 43
Автор:  T. Kiros, T.J. Gaydos, J. Corley, R. Raspoet, A. Riggi, C. Hofacre, R. Berghaus
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру