Оборудование и техника

Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз 16.10.2017

Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз

Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за четыре года выросло более чем в 2,5 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза. К аналогичным рекордам готовы и производители тепличных овощей.

Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.

По данным исследования аналитического агентства BusinesStat, еще в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.

Производство куриного и мяса индейки — наиболее прибыльные направления в мясной сфере

Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза — с 85 до 210 тыс. тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал примерно вдвое — с 5,7 тыс. до 3,4 тыс. тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.

индейка_2291.jpg

Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40% к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птиц.

Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тыс. тонн.

«Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала — высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки — это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, — отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. — Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным». При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.

Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

«Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, — отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции».

По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тыс. тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тыс. тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Производство мяса индейки в России в 2020 году может составить 585 тысяч тонн.

Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.

«Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла — подсолнечное, рыжиковое и другие, — считает Дмитрий Востриков. — Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет». По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тыс. тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 млн USD. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тыс. тонн, или 114 млн USD в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.

Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. «Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, — говорит глава «Руспродсоюза». — Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам».

Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей, пояснили  в Минсельхозе. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта — почти на четверть (до 476,2 тыс. тонн). В частности, собрано 350 тыс. тонн огурцов (рост на 21,5%) и почти 119 тыс. тонн томатов (плюс 42%). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тыс. тонн в январе–июне) совсем не удивителен. «До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей», — заверили  в ведомстве.

По данным Минсельхоза, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно — почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13% — капусты.

О том, что импорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе–мае 2017 года составила 4,6%. «При этом по сравнению с январем–маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6% соответственно», — отмечается в материалах ведомства.

Рост производства мяса индейки в России за последние пять лет

Рост производства мяса индейки в России за последние пять лет, тыс. тонн

Источник: данные Росстата, Минсельхоза РФ

Источник: https://rg.ru/


Количество показов: 3652

Возврат к списку