Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Fertagon

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Оборудование и техника

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH. Сделано в Германии, реализовано в России 06.09.2017

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH. Сделано в Германии, реализовано в России

Основанная в 2005 году фирма Hartmann LA GmbH является одной из ведущих по продаже оборудования для птицеводческих и животноводческих хозяйств на российском рынке. Ключевые сферы деятельности компании — это планирование, разработка и реализация проектов, а также поставки оборудования в свиноводческие и птицеводческие хозяйства. Благодаря тесному сотрудничеству с лучшими европейскими производителями фирма Hartmann гарантирует качество, надежность и инновацию, а также активную коммуникацию между заказчиком и изготовителем.

Непосредственно для птицеводства предлагается широкий спектр технического оснащения, который включает оборудование для выращивания бройлеров при напольном или клеточном содержании, оборудование для выращивания и содержания родительского стада, оснастку инкубаториев и убойных цехов, а также сервисное обустройство производства протеиновой муки.

 На сегодняшний день в России актуальным направлением дальнейшего развития птицеводства является выход на полный цикл выращивания бройлеров. Последнее предполагает строительство племенных репродукторов второго порядка. Фирма Hartmann, обладая 12-летним опытом работы на российском рынке, может гордиться множеством успешно реализованных проектов. Так, в РФ благополучно работает 28 репродукторов второго порядка, оснащенных оборудованием, поставленным фирмой Hartmann, которые производят более 30% от общей потребности в инкубационном яйце.

Одним из первых заказчиков компании была «Птицефабрика Зеленецкая». В этом хозяйстве репродуктор представляет собой здание моноблочного типа — 3 зала шириной по 24 м под одной крышей. В таких залах было достаточно сложно создать надёжную систему микроклимата и оптимально распределить оборудование систем кормления и поения при двух рядах гнёзд. Своего рода испытанием для фирмы Hartmann стал инновационный проект репродуктора второго порядка птицекомплекса «Челны Бройлер», отделение «Тукаевский», с которым отлично справились инженеры компании Hartmann. Очередным крупным проектом фирмы Hartmann стал репродуктор второго порядка компании «Мираторг» производительностью 80 млн инкубационных яиц.

Новый проект: репродуктор в республике Татарстан

На данный момент монтируется оборудование и запускаются новые птичники в Республике Татарстан для предприятия «Племрепродуктор», которые позволят получить 60 млн инкубационных яиц. Об этом проекте хотелось бы рассказать подробнее. Фирма Hartmann с самого начала активно участвовала в разработке этого проекта. Учитывая специфику кросса Cobb, была разработана технология репродуктора, просчитаны всевозможные варианты расположения площадок. При выборе зданий предпочтение было отдано птичникам с коньковой крышей и рамной конструкцией снаружи, способствующих оптимальной работе вентиляции.

Зона ремонтного молодняка предусматривает 3 подзоны. Каждая подзона состоит из 4 птичников 18×132 м для курочек и 2 птичников 15×84 м для петушков, что позволяет заселять птицу двумя партиями. При выборе оборудования учитывались не только технические, но и практические нюансы. Так, установка бункеров для корма была предусмотрена в начале птичников, что исключило необходимость строительства дополнительных дорог и избавило заказчика от дополнительной уборки снега зимой.

Silo.jpg

От бункера корм поступает на электронные весы, расположенные в середине птичника, где происходит его дозирование на 8 отдельных контуров кормления. Разделение стада на 8 групп позволяет слабую птицу подкармливать, а для сильной применять менее питательный рацион. Весь процесс кормления происходит в автоматическом режиме и значительно облегчает работу с ремонтным молодняком.

плю0_Page_1.jpg

Особенности контурной системы кормления в том, что она обеспечивает одновременное заполнение всех кормушек за счет остаточного корма в трубе, что в свою очередь снижает возможность стрессовых ситуаций у птицы. Конструкция кормушки обеспечивает её равномерное заполнение и минимизирует потерю корма, так внешний желоб улавливает корм, не использованный во внутреннем.

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH1.jpg Проекты фирмы Hartmann LA GmbH2.jpg Проекты фирмы Hartmann LA GmbH3.jpg

Расчетный фронт кормления при этом составляет 14 голов на кормушку для курочек и 10 голов на кормушку для петушков. Линии поения SwiiFlo располагаются внутри каждого контура кормления. Фронт поения составляет 8 голов на ниппель.

Зона родительского стада племрепродуктора состоит из 6 подзон. Каждая подзона состоит из 6 птичников 16×132 м, соединенных общей галереей. В каждой подзоне установлен укладчик яиц, имеется камера дезинфекции и помещение с контролем климата для хранения яиц.

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH5.jpg Bugulma.jpg

Для хранения корма предусмотрены раздельные бункеры для петухов и кур-несушек (как и на ремонтном молодняке), расположенные в начале птичников. В середине птичника установлены общие электронные весы. Система кормления для кур-несушек Kixoo состоит из трех контуров с фронтом кормления 14 голов на кормушку. Особенностью кормушки Kixoo является удобная регулировка размера окна поедания корма по высоте и по ширине, что исключает склёвывание корма петухами из куриной кормушки.

плю_Page_1.jpg

Для увеличения процента оплодотворенного и снижения процента напольного яйца инженерами была предусмотрена автоматическая система подъема линий кормления кур-несушек. В течение всего дня контуры кормления находятся в приподнятом состоянии, не создавая помех для передвижения птицы, и только на время кормления опускаются на установленную высоту.

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH7.jpg Проекты фирмы Hartmann LA GmbH6.jpg

Система кормления петухов Boozter состоит из четырех коротких линий с фронтом 10 голов на кормушку.

В птичниках предусмотрены четыре линии ниппельного поения, установленные на решетке перед гнездами, фронт поения — 8 голов на ниппель. Для сбора яиц смонтированы автоматические гнезда с выходом на поперечный яйцесбор. Нагрузка на гнездо — 40 голов на погонный метр.

Для поддержания надлежащих климатических условий в птичниках в зимний и переходный периоды (как и для ремонтного молодняка, так и для родительского стада) была смонтирована классическая система вентиляции. Она предусматривает приток воздуха через приточные клапана, расположенные вдоль боковых стен, и вытяжку через вентиляторы, расположенные на крыше, которые имеют бесступенчатую регулировку производительности от 0 до 100%, что очень важно для управления климатом в птичнике. Изменение уровня вентилирования происходит плавно и незаметно для птицы.

Ventil.jpg 

Шахтные модули вытяжных шахт и приточные клапана изготовлены из изолирующего материала (полиуретана), что способствует значительному сокращению затрат на обогрев птичников. Приточные клапана серии Profi были специально разработаны для их применения в холодных регионах и остаются работоспособным даже при температурах ниже –40°C. Все элементы вентиляции снабжены световой защитой. Для работы туннельной вентиляции в летний период на «грязной» торцевой стене были смонтированы десять торцевых вентиляторов, а на «чистой» торцевой стороне — 3 приточных сэндвич-панели.

KLIMA-11.jpg KLIMA-15.jpg

Впервые в нашей практике приточные элементы и светозащита были смонтированы на расстоянии друг от друга. Такой монтаж имеет ряд преимуществ: привод сэндвич-панелей всегда находится в доступной зоне для обслуживания, приточный воздух заходит в птичник с более низкой скоростью и не пугает птицу. При таком монтаже оборудования воздушный поток, создаваемый светозащитой, намного ниже, что позволяет добиваться требуемой скорости движения воздуха с меньшим количеством вентиляторов и снизить при этом затраты на электроэнергию.

Отопление птичников осуществляется десятью теплогенераторами прямого сгорания типа GP70. В жаркий сезон для поддержания требуемой влажности и для дополнительного охлаждения воздуха в птичниках предусмотрены по две линии форсуночного увлажнения высокого давления. Для освещения были применены люминесцентные лампы с плавной регулировкой от 0 до 100% и освещенностью 80 люкс.

На сегодняшний день смонтировано и запущено оборудование на трех подзонах ремонтного молодняка, продолжается монтаж и запуск оборудования на подзонах родительского стада. ООО «Племрепродуктор» имеет прекрасные результаты на всех этапах производства, что является для нас важным фактором, еще раз подтверждающим высокое качество работы, проделываемой фирмой Hartmann. Проекты фирмы Hartmann всегда были и будут оставаться на высоком технологическом и техническом уровне.

Одной из новинок 2017 года является новое донышко с функцией естественного стачивания клюва для кормушек ремонтного молодняка и родительского стада. Применение этих кормушек позволит улучшить жизнеспособность и однородность стада, уменьшить смертность, сократить потери корма.

Проекты фирмы Hartmann LA GmbH8.jpg

С усовершенствованной моделью этого донышка, а также с другими новыми проектами и новшествами в технике фирмы Hartmann можно будет познакомиться с 9 по 13 октября на выставке «Агропродмаш-2017». Приглашаем посетить наш стенд 22С10 в ЦБК «Экспоцентр», павильон 2, зал 2.


Автор:  Е. Вальтер, руководитель направления птицеводства компании Hartmann LA GmbH
Компания:  Хартманн

Возврат к списку


Материалы по теме:


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру