Издается с 1997 года. Для специалистов АПК


Подписка на обновления


Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif




Популярные темы

Обзоры и прогнозы

Быть или не быть мясу индейки на столах россиян? 08.11.2019

Быть или не быть мясу индейки на столах россиян?

В данном вопросе решили разобраться эксперты информационно-аналитического агентства «Имит», которые на протяжении последних пяти лет мониторят рынок индейки в России и мире.   Индейка — довольно новый продукт для российского обывателя, ее потребление значительно ниже по сравнению с другими видами мяса, но в последние годы именно рынок мяса индейки показал стремительный рост как по объемам производства, так и по потреблению. Тенденцию роста спроса на индюшатину поддерживают отечественные производители, которые за 10 лет смогли увеличить производство на 700%, почти полностью вытеснив импортную индейку со столов россиян.

С 2015 года объемы производства отечественной индейки выросли на 78%, при этом в 2018-м с рынка ушли крупные производители ООО «Евродон» и ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури», объемы производства которых в 2019 году начали замещать индейководческие комплексы «Дамате» и «Тамбовская индейка». По прогнозам аналитиков ИАА «ИМИТ», производство индейки к 2020 году возрастет до 393 тыс. тонн и покажет рост с 2014 года 185%.

Конечно, бурный рост отечественного индейководства отражается и на потреблении. Однако такими объемами производства можно удовлетворить лишь половину спроса. В 2018 году среднедушевое потребление индейки в России составляло всего 1,9 кг в год, хотя потенциально мы можем потребить более 4 кг этого вида мяса птицы на человека в год (в США среднедушевое потребление мяса индюшатины в год составляет более 10 кг).  

Общий объем потребления мяса в России в 2018 году составил 72 кг на человека в год: потребление свинины было на уровне 24 кг, курятины — порядка 31 кг, говядины и баранины — около 15 кг. По оценке, в 2019 году рост объема рынка мяса индейки может составить 14%, а среднедушевое потребление — вырасти до 2,1 кг в год. К 2020 году существует возможность увеличить потребление индюшатины до 2,7 кг на человека в год. Но все же российский рынок мяса индейки еще далек от состояния насыщения.

На данный момент заявлены (а некоторые уже реализуются) десять инвестиционных проектов в отрасли индейководства в Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и даже Дальневосточном федеральных округах РФ.

Уже сейчас наблюдается значительный рост продаж индюшиного мяса и спрос превышает предложение. Подтверждением тому является цена. Исходя из данных еженедельного мониторинга цен на мясо, проводимого агентством «ИМИТ», общий уровень оптовых цен на индюшатину в России за год вырос на 5–15% в зависимости от позиции. В розничном звене также идет положительная динамика цен на продукцию индейководства. За год цена укрепилась на 4%, а за пять лет стоимость в рознице выросла более чем на 44%.

Да, отечественный рынок мяса индейки является быстроразвивающимся и перспективным. Россия даже на мировом рынке индейки показывает лидирующие темпы прироста и не отстает от США в динамике цен.

Основными производителями, которые представлены практически во всех розничных сетях России, являются ГК «Дамате» (ТМ «Индилайт»), ЗАО «Краснобор» (ТМ «Краснобор»), ООО «Тамбовская индейка» (ТМ «Пава-Пава»), ООО «Егорьевская птицефабрика» (ТМ «Индис»), ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Агро-Плюс», Юргинская ПФ и ООО «УК Регион-инвест». Среди мясопереработчиков значительная доля в продажах конечному покупателю принадлежит следующим компаниям: ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ООО «МПК «Атяшевский», АО «Фирменный Торговый Дом Царицыно», ЗАО «Лыткаринский МПЗ», ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «Сибирские колбасы», ООО «Шельф-2000» и др.

Исследование оптовых и потребительских цен основных поставщиков индюшатины на рынок в разных регионах страны, проведенное экспертами ИАА «ИМИТ», показало, что самая большая торговая наценка по состоянию на июль 2019 года была на продукцию глубокой переработки, такую как ветчина из индейки (до 75%), пельмени (54%) и сосиски (49%). К примеру, в ЮФО торговая наценка на пельмени с мясом индейки составляет порядка 105%, а в СКФО — 99%.

Цены на мясо индейки соответствуют сезонному спросу (чем выше спрос, тем выше цена), а также зависят от поставок производителями и дистрибьюторами продукции в торговые сети. Изучая российский рынок мяса индейки в 2019 году, эксперты ИАА «ИМИТ» не обошли стороной и потребительские предпочтения жителей нашей страны. Рост производства, конечно, приводит и к росту конкуренции, поэтому каждый производитель постоянно работает над расширением ассортиментной линейки, над брендом и рекламой. На продуктовом рынке индюшатины предлагается более 80 наименований продуктов (не включая готовые блюда типа тефтелей, фрикаделек и т.п.), которые представлены 70 компаниями (как производителями, так и мясопереработчиками).

В основном россияне предпочитают покупать мясо индейки в крупной и мелкой нарезке. На эту категорию индейководческой продукции приходится более 82% продаж в торговых сетях Российской Федерации. На долю продукции глубокой переработки (в основном эта ветчина) приходится 16% продаж, а оставшиеся 1,5% занимают продажи мяса индейки в маринаде.


Рассматривая географию рынка спроса на мясо индейки по федеральных округам, аналитики ИМИТ выявили, что на рынке Уральского ФО, к примеру, не представлены или представлены в ограниченном объеме такие виды продуктов, как рагу и поджарка, стейки, разные виды копченостей и маринадов из этого вида птицы. А Центральный федеральный округ лидирует по спросу на индейководческую продукцию: здесь приобретается около половины всего объема продуктов из индюшатины.

Безусловно, популярность брендов среди покупателей примерно соответствует рейтингу производителей. Приобретая разделку из мяса индейки, российский потребитель отдает предпочтение таким торговым маркам, как «Индилайт» (67%), «Пава-Пава» (16%) и «Краснобор» (11%). Кстати, маринадная продукция этих торговых марок имеет похожий спрос: ТМ «Индилайт» отдают предпочтение 55% покупателей, ТМ «Краснобор» — 28%, а ТМ «Пава-Пава» — 16%.

При выборе колбас, пельменей или сосисок российский потребитель склоняется к уже довольно известным производителям с широким ассортиментом и невысокими ценами. Несмотря на олигополизацию (доминирование небольшого количества производителей) рынка индейки в России, эксперты ИМИТ дают оптимистичный прогноз по его дальнейшему развитию. 

Отечественный рынок индейки еще далек от насыщения и до сих пор остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных. Главным критерием, по которому можно оценить привлекательность российского рынка мяса индейки, — низкая степень насыщенности относительно других отраслей животноводства и постоянный рост спроса на данный вид мяса на фоне изменения потребительских предпочтений в сторону более здоровой пищи с относительно невысокими ценами (говядина, к примеру, дороже индюшатины на 30–35%).


В перспективе объем среднедушевого потребления мяса индейки в России должен достигнуть европейского уровня, при этом потенциально необходимый объем рынка будет достигать 583 тыс. тонн, что на 189 тыс. тонн, или 30% (в убойном весе), меньше запланированных объемов производства.

Итак, на данный момент рынок мяса индейки в России насыщен лишь наполовину.


Количество показов: 39
Автор:  Л. Савкина, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру