Обзоры и прогнозы

Импортозаместились и идем дальше 03.04.2020

Импортозаместились и идем дальше

Производство

В 2019 году объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина — рис. 1) во всех категориях хозяйств составил 10,4 млн тонн в убойном весе (+2,1%, или 211,3 тыс. тонн).

Производство свинины занимает 35% в общем объеме производства мяса, мясо птицы — 47%, говядина — 15%, а баранина и козлятина — всего 2%. Основное производство сосредоточено в регионах Центрального федерального округа, на которые приходится порядка 45,0% от производства основных видов мяса. За 2019 год здесь произвели 3 млн 758,6 тыс. тонн мяса в убойном весе. Регионы СЗФО показывают рост за год 7,3% (+49,1 тыс. тонн). Высокие темпы прироста производства демонстрируют регионы Северо-Запада — 7,3% (+49,1 тыс. тонн). Поволжье показывает прирост в натуральном выражении +124,1 тыс. тонн, или 8,1%. В Северо-Кавказском регионе прирост производственных показателей мяса составил 5,9% (+121,7 тыс. тонн). Однако существуют регионы, в которых наблюдается снижение производственных показателей. Так, в Южном Федеральном округе производство всех видов мяса снизилось на 9,4% (–50,9 тыс. тонн), на Дальнем Востоке — на 26,7% (–23,7 тыс. тонн), а в Сибири — на 1,3% (–8,6 тыс. тонн).

Одним из основных драйверов роста производства мяса является свинина. Так, в 2019 году объем производства свинины во всех категориях хозяйств в России составил 3 млн 696,1 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 42,4 тыс. тонн в живом весе), что на 5,1%, или на 179,8 тыс. тонн, опережает показатели 2018 года. Более половины всей произведенной свинины приходится на Центральный федеральный округ. Здесь сконцентрированы основные производственные площадки крупнейших производителей в стране, таких как АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГК «Агро-Белогорье». По оценке НСС, объем производства свинины в ближайшие пять лет вырастет на 22%, или 800 тыс. тонн, и составит около 4,8 млн тонн.

Производство говядины в 2019 году во всех категориях хозяйств составило 1 млн 608,1 тыс. тонн в убойном весе (или 2 млн 821,2 тыс. тонн в живом весе), что на 0,8%, или 13,0 тыс. тонн, больше, чем было произведено в 2018 году. Лидером по производству говядины является Приволжский федеральный округ — 29,1% от общего производства говядины в стране. Здесь около половины производства приходится на хозяйства населения, тогда как в ЦФО 67,4% говядины производится в сельхозорганизациях. Следует отметить, что в целом по России только 35,7% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, а 53,8% — на хозяйства населения. И лишь 10,5% говядины производится в КФХ.

Баранины и козлятины произведено 208,9 тыс. тонн в убойном весе (или 462,2 тыс. тонн в живом весе) во всех категориях хозяйств, что на 4,3% (на 9,4 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было выработано в 2018 году. Данный вид мяса в основном производится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. На долю этих округов приходится около 59% от всей произведенной баранины и козлятины. В прошлом году зафиксировано снижение производства как в промышленном секторе (на 5,7%, или на 1,0 тыс. тонн) — до 15,9 тыс. тонн, так и в хозяйствах населения (на 5,8%, или на 8,7 тыс. тонн) — до 142,4 тыс. тонн. Однако крестьянско-фермерские хозяйства увеличили выпуск на 0,6% (+0,3 тыс. тонн) — до 50,6 тыс. тонн.

Отметим, что баранина и козлятина в основном производятся в хозяйствах населения (68,2%) и в крестьянско-фермерских хозяйствах (24,2%). И только 7,6% производства баранины в России приходится на сельскохозяйственные организации. В прогнозе на пять лет можно говорить о росте объемов производства баранины на 5% (до 232 тыс. тонн).

Производство мяса птицы в 2019 году во всех категориях хозяйств России достигло 4,9 млн тонн в убойном весе (6,7 млн тонн в живом весе), что на 0,3% (на 27,2 тыс. тонн в убойном весе) больше 2018 года. В сельхозорганизациях производство мяса птицы в 2019 году выросло на 0,6% (на 27,0 тыс. тонн) — до 4 млн 556,2 тыс. тонн. В данной категории хозяйств производится 92,4% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство снизилось до 320,7 тыс. тонн, т.е. на 0,9%, или 3,0 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах за 2019 год отмечается повышение объемов производства данного вида мяса на 6,3%, или 3,1 тыс. тонн, — до 53,0 тыс. тонн.

Прирост производственных показателей мяса птицы отмечается в пяти федеральных округах. Среди регионов, которые сумели значительно увеличить объемы, — Пензенская (+19,1%, или 36,1 тыс. тонн) и Тульская (+12,1%, или 10,0 тыс. тонн) области, а также Ставропольский (+7,5%, или 20,5 тыс. тонн) и Краснодарский край (+3,7%, или 8,1 тыс. тонн), Республика Марий Эл (+16,4%, или 25,6 тыс. тонн) и Республика Крым (+21,3%, или 12,4 тыс. тонн). В целом наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства являются регионы Приволжского федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за 2019 год увеличилось на 7,3% (+74,6 тыс. тонн) — до 1 млн 22,2 тыс.

Импорт

В 2019 году объем импортной мясной продукции, ввезенной в Россию из стран дальнего зарубежья, составил 443 тыс. тонн, что на 7,6% (или на 31,0 тыс. тонн) больше, чем было ввезено за весь 2018 год. Говядины и субпродуктов было ввезено 61,5% от общего количества импорта, свинины — 18,2%, мяса птицы — 19,7%, а баранины — всего 0,6% (рис. 2).

Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов и шпика в Россию в 2019 году (с учетом данных об объемах импорта из стран дальнего зарубежья и государств — членов ТС) составил 90,6 тыс. тонн, что на 7,4% (или на 6,3 тыс. тонн) больше, чем год назад. Основными поставщиками свинины в Россию остаются страны Латинской Америки — Бразилия (45,0%) и Чили (28,5%). На долю Республики Беларусь пришлось 2,4% поставок импортной свинины в Россию.

Объем импорта говядины и субпродуктов в Россию составил 375,3 тыс. тонн. За год поставки снизились на 11,7%, или на 49,6 тыс. тонн. В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины составил 60,4 тыс. тонн, замороженной говядины — 234,5 тыс. тонн, говяжьих субпродуктов — 80,3 тыс. тонн. Республика Беларусь является крупнейшим импортером говядины в Россию: на ее долю приходится 98,8% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь также остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Парагваю (34,8%) и Бразилии (23,6%): ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 17,6%. В структуре импорта говяжьих субпродуктов Республика Беларусь занимает всего 2,6%. За пять лет ожидается снижение общего объема импорта примерно на 32%, что обусловлено развитием производства говядины в стране.

Суммарный объем импорта мяса птицы в 2019-мпо отношению к объемам импорта мяса птицы 2018 года вырос на 7,3% (+15,9 тыс. тонн) — до 233,6 тыс. тонн. При этом поставки из Республики Беларусь за год выросли на 0,6% (до 138,6 тыс. тонн), из Аргентины — на 37,9% (до 13,9 тыс. тонн), а из Бразилии — на 3,6% (до 56,9 тыс. тонн). На долю Беларуси пришлось 59,3% всех импортных поставок мяса птицы.

Значительные изменения в объемах импорта претерпела баранина. За 2019 год они снизились на 18% — до 2,5 тыс. тонн.


Экспорт

Общий экспорт мяса в 2019 году превысил 300 тыс. тонн: говядина показала прирост 54% (вырос экспорт премиальной говядины), баранина — 17% (90% экспорта уходит в Иран), птица — 13%, а свинина — 13%. При этом наиболее существенно (+38%) вырос экспорт свинины (код ТН ВЭД 0203). Из-за эпизоотических и политических проблем во Вьетнаме и Гонконге экспорт субпродуктов впервые за 5 лет показал отрицательный результат (–9%). Суммарный объем экспорта свинины из России составил 101,3 тыс. тонн, что на 19,5% больше, чем год назад. Основными получателями российской свинины, субпродуктов и шпика являются Гонконг, Украина (Луганская и Донецкая области), Республика Беларусь и Вьетнам. Так, на долю Республики Беларусь приходится 23,3% экспорта свиноводческой продукции из России (23,6 тыс. тонн). Рост объемов экспорта в эту страну за год составил 262%. Ожидается, что экспорт отечественной свиноводческой продукции за пять лет может увеличиться до 235 тыс. тонн в год.

Рост экспорта мяса птицы обусловлен открытием основного экспортного направления (Китай), где продолжительное время существует значительный дефицит животного белка. При этом поставки в страны ТС снизились: в Казахстан на 7,5% (–2,4 тыс. тонн), в Беларусь — на 65,0% (–0,9 тыс. тонн), в Киргизию — на 19,4% (–2,9 тыс. тонн); в Армению же экспорт мяса птицы незначительно (на 2,5%, или на 0,1 тыс. тонн) вырос.


Объем рынка

Суммарный объем рынка мяса в 2019 году в России составил 10,7 млн тонн (рис. 3), что на 0,2% (+16,3 тыс. тонн) ниже, чем в 2018 году.45% емкости мяса приходится на мясо птицы, 34% — на свинину, 19% — на говядину и только 2% — на баранину.

Среднедушевое потребление мяса в России в 2019 году составляет порядка 72,8 кг, что аналогично 2018 году, но все еще ниже рекомендованных норм потребления (75 кг).Емкость рынка товарной свинины в 2019 году составляет 3,7 млн тонн. По отношению к объемам 2018 года общий объем рынка вырос на 4,5% (+157,3 тыс. тонн). Агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой, рассчитываемый ИАА «ИМИТ», в 2019 году соответствует 97,1%. Таким образом, доля импорта в общем объеме товарного рынка свинины в 2019 году сформирована на уровне 2,9%. В последующие пять лет общий объем рынка свинины в России может составить 4,7 млн тонн.

Объем рынка говядины в России соответствовал значению 2,0 млн тонн в убойном весе, что на 1,8% (или на 36,5 тыс. тонн) ниже, чем в 2018 году.

Общий объем рынка мяса птицы в России сформирован на уровне 4,8 млн тонн в убойном весе, что на 2,5% (или на 127,7 тыс. тонн) ниже, чем в 2018 году. В рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны вы-росла и составила 4,5%.

Объем рынка баранины и козлятины в России в 2019 году, по оценкам ИАА «ИМИТ», снизится в пределах 5% из-за роста экспортных поставок в Иран.


Цены

В 2019 году мировые цены на свинину выросли в среднем на 50% вследствие дисбаланса спроса и предложения на фоне распространения АЧС в Китае и Вьетнаме. При кардинальном росте цен на свинину в основных странах-экспортерах спрос на нее тоже рос. Так, в странах ЕС свинина подорожала на 35–55%, в Канаде — на 28%, в Бразилии — на 49%. В Китае цены за год выросли на 127% — в основном на свежую (парную) и охлажденную свинину собственного производства, которая в Поднебесной пользуется повышательным спросом; цены на импортную свинину укрепились на 88%, при этом объем импорта вырос на 50%.

На российском рынке цены на свинину в долларовом выражении снизились на 10% (рис. 4) и стали достаточно конкурентоспособными на мировой арене. Средние цены (в рублевом эквиваленте) на отечественных живых свиней на убой снизились за 2019 год на 22–29% (декабрь 2019 года к декабрю 2020-го). Средневзвешенная цена на живых свиней убойных кондиций в 2019 году — 101 руб./кг, что на 6% ниже, чем в 2018 году. Основная причина — рост предложения. В 2020-м цена может снизиться еще на 8–10% и станет самой низкой ценой начиная с 2014 года (около 90 руб./кг с НДС).



Цены на говядину по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 27,4%, при этом в ЕС упали на 5,5%, а в Уругвае выросли на 30,9%, что спровоцировано растущим спросом на говядину со стороны Китая. Отметим, что уругвайская говядина (5,1 USD/кг) стала дороже российской (4,4 USD/кг). В России на говядину за год рост цен в опте составил 27,5%.

В декабре 2019 года отмечалось повсеместное повышение цен на мясо бройлеров. Заметно подорожала тушка мясных цыплят в США (+7,5%) за месяц, но за год американский бройлер потерял в цене 11,1%. Вслед за ростом спроса на внешних рынках на бразильское мясо его стоимость тоже выросла. Тушка бразильского ЦБ за год выросла в цене на 12,7%. В России цена на тушку бройлера в долларовом выражении за месяц выросла на 5,2%, а по сравнению с прошлым годом стала ниже на 1,8%.

Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты

В 2019 году в России произведено 2,27 млн тонн колбасных изделий и 3,56 млн тонн мясных полуфабрикатов (рис. 5 и 6). Производство колбасных изделий в последние три года достаточно стабильно, но не растет, в отличие от производства мясных полуфабрикатов, которые ежегодно показывают рост 6–8%, что подтверждает рост спроса на них (рис. 7 и 8) со стороны конечного потребителя. В перспективе данные виды продукции имеют стабильный, но небольшой рост — в пределах 1–3% за год.

В структуре производства продуктов мясопереработки преимущество имеют регионы Центрального федерального округа, аналогично структуре производства мяса и потребительскому спросу.



Прогнозы

В перспективе на 2020 год производство свинины увеличится на 7–8%, или на 260–270 тыс. тонн в убойном весе, рост производства говядины составит около 4%, мясо птицы прибавит 100 тыс. тонн и достигнет 5,0 млн тонн, а баранина и козлятина вырастут на 1% (рис. 9).


Прогноз развития мясной отрасли в России достаточно оптимистичен и обусловлен рядом факторов:

1. Сокращение импортных поставок свинины на 25–30% (на 25–30 тыс. тонн) будет вызвано отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины 25%. Импорт же говядины также будет сокращаться, но более умеренными темпами (1–2% в год) на фоне роста отечественного производства.

2. Развитие экспорта продукции свиноводства без открытия рынка Китая вырастет не более чем на 5–10% и закрепится на уровне 100 тыс. тонн.

3. В 2020 году в связи с резким ростом предложения среднегодовая цена на живых свиней может понизиться еще на 8–10% по сравнению с 2019-м и станет самой низкой ценой начиная с 2014 года (около 90 руб./кг с НДС). Средняя цена на полутуши в прогнозе может составить около 135 руб./кг с НДС.

4. В последние годы наблюдается тенденция увеличения промышленного производства мяса как в свиноводстве, так и в мясном скотоводстве. За пять лет промышленное выращивание свинины выросло на 35%, а в хозяйствах населения сократилось на 30%. Промышленное производство говядины за пять лет выросло на 9,2%, когда как в хозяйствах населения говядины стало меньше на 13,9%. Данная тенденция в распределении производства сохранится и в ближайшие годы.

5. Развитие мясного производства в России, в частности свиноводства как локомотива мясной отрасли, повлечет за собой развитие сопутствующих отраслей, таких как генетика, упаковка, перевозка, ритейл. Усиление консолидации мясной отрасли позволит производителям снизить риски, связанные с заболеваниями животных, ростом цен на корма, выходом на новые рынки.








Количество показов: 1553
Автор:  Л.Савкина, коммерческий директор ИАА «ИМИТ
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме: