Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Обзоры и прогнозы

Инсектициды и акарициды для продуктивных животных 16.03.2018

Инсектициды и акарициды для продуктивных животных

Среди паразитарных болезней широко распространены заболевания, вызываемые паразитическими членистоногими. Современная стратегия борьбы с ними заключается в уничтожении паразитов, находящихся на разных фазах развития.

В качестве инсектоакарицидов используют соединения, относящиеся к различным химическим классам: синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения, авермектины, формамединовые соединения и др.

Формы выпуска

Традиционными формами выпуска инсектоакарицидов для нужд животноводства являются порошки и растворы (в том числе суспензии и эмульсии).

Среди перспективных способов защиты продуктивных животных — инсектицидные бирки. Новинка рынка Флайблок инсектидная бирка («АВЗ С-П», Россия) относится к инсектицидно-репеллентным средствам контактного действия и в качестве активных компонентов содержит s-фенвалерат и пиперонил бутоксид. Закрепленная бирка обеспечивает защиту животного сроком до 5 месяцев.

Капли на холку (пуроны) широко применяются для защиты мелких домашних животных от летающих и ползающих паразитов. Эти формы выпуска теперь доступны и для защиты животных на пастбищах: Цифлунит Флок (NITA-FARM, Россия) и Клозамектин Пур-Он (Norbrook Laboratories Limited, Великобритания).

Синергетические композиции для обработки животных

Во избежание возникновения резистентности паразитов препараты должны отличаться высокой эффективностью. Усилить действие препарата возможно при сочетании активных веществ с различным механизмом действия (салициланилида с авермектинами, фенилпиразолов с пиретроидами и другие комбинации).

Ряд лекарственных средств на основе синтетических пиретроидов содержит синергетические композиции с пиперонил бутоксидом. Это вещество является ингибитором ферментов насекомых, участвующих в детоксикации инсектицидов. Пиперонил бутоксид улучшает проникновение синтетических пиретроидов через хитиновый покров паразита и таким образом значительно повышает эффективность действия инсектоакарицидов.

Эффективная защита на пастбищах

Для защиты крупного и мелкого рогатого скота от личинок подкожных, желудочных и носоглоточных оводов, иксодовых и чесоточных клещей широкое применение нашли противопаразитарные препараты широкого спектра действия — авермектины и производные салициланида.

Препараты на основе авермектинов обладают системным и контактным действием на паразитических насекомых (имаго и личинок), а также круглых гельминтов. Эти вещества связываются с глутамат-зависимыми каналами для ионов хлора клеток беспозвоночных, а так как данный тип взаимодействия не характерен для теплокровных животных, авермектины безопасны для применения млекопитающим даже в высоких дозах. Они хорошо распределяются в желудочно-кишечном тракте, легких и подкожно-жировой клетчатке и обеспечивают длительную защиту. Препараты на основе авермектинов рекомендуется применять в основном молодняку.

Препараты на основе эприномектина перспективны для молочного животноводства, так как не выделяются с молочным жиром и поэтому рекомендуются коровам на выпасе. Однако действие эприномектина по сравнению с другими авермектинами длится меньше. На основе эприномектина производится препарат Эпримек («Апи-Сан»).

Клозантел, входящий в состав ряда препаратов, также представляет собой противопаразитарное средство широкого спектра действия и активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод, трематод, а также личинок оводов. Обладает системным действием. Дойным и беременным животным за 30 дней до отела (окота) препараты клозантела не назначаются.

Для защиты коров в пастбищный период от всех летающих насекомых разработано лекарственное средство, относящееся к группе синтетических пиретроидов, — препарат на основе цифлутрина Цифлунит. Он обеспечивает длительное контактное инсектицидное действие (до 6 недель), а также обладает репеллентным эффектом. Оснащен дозатором для удобного нанесения в области спины, не имеет ограничения по молоку и мясу.

Инсектоакарицидную обработку животных проводят осенью до постановки в стойло, а также весной до вывода на пастбище, обработку против оводовых инвазий — сразу после окончания лета оводов. Во избежание негативных последствий, приобретая новую партию препарата, обычно проводят биопробу на 5–10 животных. Если на протяжении 3 дней после обработки осложнений не наблюдается, препарат вводят основной группе животных.

Некоторые инсектоакарицидные препараты для с.-х. животных и птицы, в том числе противопаразитарные средства широкого спектра действия


Соединение

Препараты

Авермектины

Абамектин (авермектин В1)

Абивертин («Апи-Сан», Россия)

Авермектин

Гиподектин-Н («Ветбиохим», Россия)

Дорамектин

Дорамектин 1% (Heibei Houp Harmony Pharmacueticals Co., Китай), Мерадок (NITA-FARM, Россия)

Ивермектин

Иверсан («АВЗ С-П», Россия), Неомектин 1% («Апи-Сан», Россия), Ганамектин (INVESA, Испания), Новомек («Ветбиохим», Россия), Норомектин (Norbrook Laboratories Limited, Великобритания), Ивертин («ВИК – здоровье животных», Белоруссия), Ивермек (NITA-FARM, Россия)

Эприномектин

Эпримек («Апи-Сан», Россия)

Комплексные препараты с содержанием авермектинов

Клозантел + ивермектин

Сантомектин («ВИК – здоровье животных», Белоруссия)

Ивермектин + клозантел

Клозамектин Пур-Он (Norbrook Laboratories Limited, Великобритания), Новомек плюс («Ветбиохим», Россия)

Синтетические пиретроиды

Альфациперметрин/альфациперметрин + пиперонил бутоксид

Эктосан-Пудра (Бровафарма,Украина), Эктосан (Бровафарма,Украина)

Дельтаметрин

Дельтавет 5%(«Ветсинтез», Украина), Дельтанил (Virbac, Франция), Дельцид («АВЗ-СП», Россия), Бутокс 50 и Бутокс 7.5 (Intervet/MSD, Нидерланды)

Трансмикс + тетраметрин + пиперонил бутоксид

Неостомозан (Ceva Sante Animale, Венгрия)

Циперметрин

Проветрин 100 (Pantex Holland, Нидерланды), Экофлис (Bimeda Animal Health, Ирландия), Димцип («Завод «Ветеринарные препараты», Россия), Циперил («Ветбиохим», Россия)

Циперметрин + тетраметрин + пиперонил бутоксид

Дракер 10.2 (Cid Lines, Италия)

Цифлутрин

Цифлунит Флок (NITA-FARM, Россия), Цифлутрин (NITA-FARM, Россия), Цифлутрин-ON (NITA-FARM, Россия), Байофлай Пур-он (Bayer Animal Health, Германия)

Формамединовые соединения

Амитраз

Эвазид Мекс (EWABO Chemikalien, Германия)

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Диазинон

Диазинон-Евровет 60% (Labaratorios Alcotan, Китай)

Фоксим

Баймайт 50% (Bayer, Германия)

Диатомит

Кизельгур

Эвазид SILGUR F-46 (EWABO Chemikalien, Германия)

Производные салициланилида

Клозантел

Сантел 5% и 10% раствор для инъекций («ВИК – здоровье животных», Белоруссия), Клозатрем (NITA-FARM, Россия), Клозантин (НБЦ «Фармбиомед»)


 

Правка. Обзор_Инсекто_3_ПРОВЕРЯТЬ_Страница_1.jpg 

Доли рынка зарубежных производителей инсектоакарицидных препаратов для с.-х. животных и птицы в 2016 г., USD

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»

 

Обработка помещений

Интерес представляют также препараты, которые могут одновременно применяться как для обработки животных, так и для дезинсекции помещений. Например, лекарственные средства на основе дельтаметрина действуют не только на насекомых (клопов, тараканов, блох, зоофильных мух), но и на клещей (в куриного клеща, пухопероедов, аргасовых и кошарных клещей и др.) и могут использоваться в присутствии животных и птицы.

Для уничтожения клещей и насекомых в животноводческих помещениях эффективны препараты на основе синтетических пиретроидов. Препарат Цифлутрин-ON (NITA-FARM, Россия) не вызывает коррозии рабочих поверхностей и действует на паразитов, находящихся на любых стадиях развития, в течение 3 месяцев. На основе цифлутрина также производится препарат Сольфак EW50 5%. Комбинацию цифлутрина и имидаклоприда содержит Сольфак Дуо СК 7,5% (Bayer Animal Health, Германия).

Для борьбы с красным куриным клещом и клещом птиц разработан препарат на основе диатомовых водорослей (кизельгур). Контакт насекомых с препаратом приводит к повреждению защитного воскового слоя и хитина, что ведет к потере влаги у паразитов. Средство распыляется как непосредственно на птицу, так и на поверхности и оборудование.

Для обработки животноводческих помещений существуют специализированные препараты — Квик Байт ВГ 10 (действующее вещество (ДВ) имидаклоприд), средство для борьбы с личинками мух Ларва клин, Непорекс 2SG и Магготс GR 2% (ДВ циромазин), МС Аза-Флай, Флай Клин и Твентин Ван ВП 10% (ДВ азаметифос), Флектрон (ДВ циперметрин) и др.

Правка. Обзор_Инсекто_3_ПРОВЕРЯТЬ_Страница_2.jpg

Доли рынка производителей зарубежных препаратов для обработки животноводческих помещений в 2016 г., USD

 По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»

Зарубежные производители инсектоакарицидных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы: Intervet/MSD, Ceva Sante Animale, Virbac, Norbrook Laboratories Limited, Bayer Animal Health, INVESA, Bimeda Animal Health, Cid Lines, Zoetis, Elanco, EWABO Chemikalien, «Ветсинтез», «Бровафарма» и др.

Отечественные производители инсектоакарицидных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы: NITA-FARM, «Ветбиохим», «АВЗ С-П», «ВИК – здоровье животных», «Апи-Сан», «Завод «Ветеринарные препараты» и др.


Количество показов: 546
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник:  "Ценовик" Март 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру