Обзоры и прогнозы

Кормовые пробиотики на российском рынке 09.12.2016

Кормовые пробиотики на российском рынке

Рынок пробиотиков в РФ в настоящее время достаточно разнообразен; более того, предложение зачастую превышает спрос, которые не всегда стабилен и прогнозируем. Сегодня существует огромный выбор как пробиотиков в чистом виде, так и комплексных продуктов, содержащих помимо пробиотиков и другие компоненты. Пробиотики давно уже используются не только в кормах, но и выпаиваются с водой или, например, с заменителями молока.

Оговорюсь сразу, что целью данного обзора не является технологическая оценка эффективности присутствующих на российском рынке пробиотических препаратов. Рассказывать пользователям об особенностях, пользе и достоинствах конкретных продуктов — задача их производителей, а также научно-исследовательских учреждений, которые обладают всей полнотой научных, производственных и опытно-практических сведений как о пробиотических культурах, так и о содержащих их коммерческих продуктах.

К сожалению, в нашей стране часто приходится сталкиваться с тем, что приобретая любой продукт, товар или услугу, не просто углубляешься в тему, а вынужден становиться реальным специалистом. Покупая квартиру, изучаешь рынок недвижимости настолько глубоко, что сам превращаешься в риэлтора — лишь бы не «кинули». Подбирая компьютер, вынужден разобраться в его начинке, дабы не переплачивать за ненужный функционал. А отправляясь в магазин за колбасой, просто обязан понимать технологию производства мясных и колбасных изделий, иначе купишь соевый батон, напичканный усилителями вкуса…

Я не микробиолог. Как и большинство зоотехников, технологов и закупщиков на птицефабриках, свинокомплексах, мясомолочных фермах, премиксных и комбикормовых заводах. Но и мне, и им хочется разобраться в товарной группе под названием «пробиотики», понять, что важное, а что главное; когда и для каких целей пробиотик необходим, а когда факультативен; как выбрать «правильный» именно для своего предприятия продукт и на что обратить особое внимание.

Таким образом, этот обзор не научное эссе, а попытка разобраться в многообразии предлагаемых рынком продуктов с точки зрения конечного потребителя и определить основные параметры и критерии выбора конкретного продукта. И если микробиологам есть что дополнить, то продолжение начатой в этом обзоре темы будет на пользу всем — и производителям пробиотиков, и торговым компаниям, и конечным потребителям, и собственно животным, в ЖКТ которых эти пробиотики в итоге попадают.

 

 Пробиотики — непатогенные для человека (животного) живые микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору ЖКТ, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

К основным пробиотическим культурам относятся следующие виды бактерий:

– непатогенные разновидности Escherichia Coli;

– Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis;

– Enterococcus (Enterococci faecium, Е. Salivarius, Enterococcus durans);

– термофильный стрептококк (Str. thermophilus);

– лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

– бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);

– дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и Saсcharomyces cerevisiae.



 Несколько раз приходилось слышать, как технолог на вопрос о пробиотике отвечает что-то вроде «мы уже несколько лет используем адсорбент фирмы «ХХХ» и поэтому, когда встал вопрос о пробиотиках, решили взять у них же». Таким образом, потребитель часто делает ставку на привычный бренд (или на проверенного временем производителя), чтобы избежать сложности выбора и не вникать глубоко в достаточно сложную для немикробиолога тему.

Однако если подходить к вопросу выбора пробиотика, не имея заранее заготовленных ответов, то процесс выбора может стать весьма увлекательным. Ведь российский рынок предоставляет конечному потребителю огромное количество вариантов.

Из истории вопроса

«Человеческие» пробиотики насчитывают уже 4 поколения. Такие названия, как Бифидумбактерин, Хилак Форте, Линекс, Бактисубтил, Аципол, Пробифор, Энтерол и многие другие уже давно на слуху у самых широких потребительских кругов. Сегодня в любой аптеке есть пробиотики даже для новорожденных!

Не сильно отстают от «человеческих» и пробиотики для животных. Число пробиотических препаратов, а также кормовых добавок с добавлением пробиотиков постоянно растет. Сегодня на российском рынке присутствует более сорока официально зарегистрированных кормовых пробиотиков. Некоторые из них у всех на слуху, некоторые известны лишь узким специалистам. Интересно, что при использовании микрофлоры, в принципе, стандартной для любого ЖКТ, многие производители позиционируют свои продукты и как универсальные, для всех видов животных, так и предназначенные для отдельных видов — птицы, крупного рогатого скота или свиней. Например, компания НПО «Пробио» (Брянск) позиционирует свой пробиотик Симболакт как специальный продукт для домашних животных. Что лишний раз свидетельствует о широком проникновении пробиотиков не только в промышленное животноводство, но и в сегмент «петфуда».

Глобально польза пробиотиков практически ни у кого не вызывает сомнений, однако в каждом конкретном случае встаёт вопрос о целесообразности использования конкретного препарата исходя из особенностей ситуации.

Главный и неоспоримый плюс использования пробиотика в кормах как для терапии и профилактики, так и для стимуляции роста — улучшение работы ЖКТ, в особенности при наличии ослабляющих и/или вредных факторов, например после использования антибиотиков, а именно восстановление и способствование росту нормофлоры и подавление размножения патогенных микробов в кишечнике.

Единственный вопрос, который изредка ещё вызывает дискуссии специалистов, это целесообразность одновременного использования пробиотиков с антибиотиками. Каждое предприятие находит на него свой собственный ответ. И, как показывает практика, чаще всего решение принимается в пользу совместного использования, т.к. обычно пробиотики применяются с кормом пролонгировано и отменять их на короткий период терапевтического приема антибиотиков нет особого смысла. К тому же по окончании приема они способствуют быстрому восстановлению флоры. Ну а использование кормовых антибиотиков вообще отдельная тема.

Ещё хотелось бы упомянуть о дополнительном функционале пробиотиков. Производители всё чаще говорят о пробиотиках как ещё и об иммуномодуляторах, натуральных аналогах антибиотиков, антистрессовых добавках, антисептиках для кормов и подстилки, продуцентах ферментов, нейтрализаторах микотоксинов и т.п. Возможно, это обусловлено особенностями нашего времени, в которое востребована многофункциональность, но сегодня всё чаще целью разработки (селекции) новых штаммов конкретных микроорганизмов, входящих в состав пробиотической кормовой добавки или лекарственного средства, является получение штаммов, обладающих определенными характеристиками: антагонистической активностью к конкретным патогенным или условно-патогенным бактериям, ферментативной активностью, иммуномодулирующими свойствами, антибиотикоустойчивостью и т.д.

И всё-таки, на мой взгляд практика, главная ценность пробиотиков — это их способность жить и активно действовать в кишечнике. Как уже упоминалось выше, для терапии, профилактики и стимуляции роста.

Некоторые виды пробиотических культур и продукты на их основе

Живые бактерии, на основе которых производят пробиотики, делятся на несколько видов. Рассмотрим два наиболее «популярных» в качестве действующего вещества коммерческих продуктов (те, кому интересны другие виды пробиотических культур или нужна более полная информация об их особенностях и свойствах, всегда могут навести справки у специалистов-микробиологов).

Спорообразующие бактерии. Наиболее коммерчески популярные представители — это Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis. За счет наличия споры с защитной оболочкой эти пробиотики достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов, таких как перепады температур, давление, влажность и т.п. Споры беспрепятственно проходят кислую среду желудка и продолжают работать в кишечнике, выделяя ферменты, антибиотические и другие вещества. Продуцируемые ими метаболиты угнетают рост патогенной микрофлоры, подавляют ее развитие, восстанавливая здоровый баланс микробиома животного. При этом споровые бактерии не являются представителями микрофлоры животных и не обладают способностью заселять стенку кишечника (как и любые привнесенные бактерии).

 

 «Споровая форма отличается высокой выживаемостью. Закрывшись в спору, бактерия впадает в биологический сон, который может длиться годами и десятилетиями...»

Представитель торговой компании



 

Примеры продуктов на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis: Субтилис (НИИ Пробиотиков), Муцинол («КРОС Фарм»), Проваген, Олин («Пробиотик-Плюс»), Биоплюс 2Б (Biochem, Германия), А2 («НОВА») и некоторые другие.

Вегетативные бактерии (не имеющие спор). К ним относятся бактерии Lactobacillus, Bifidobacterium — при очевидной пользе для организма при использовании в кормах они могут терять активность из-за отсутствия защитной оболочки. Грануляция, хранение в тёплом помещении, тепловая обработка — всё это способно нанести им урон. Производители препаратов на основе данных бактерий утверждают, что они являются незаменимыми для ускоренного формирования и нормализации биоценоза желудочно-кишечного тракта животных, особенно молодняка, т.к. являются представителями естественной микрофлоры животных. При этом некоторые специалисты говорят о том, что пробиотические молочнокислые бактерии не имеют возможности встраиваться в сформировавшийся микробиоценоз организма птицы и сельскохозяйственных животных, т.е. не могут стать частью конкретного микробного сообщества, и потому являются транзиторной микрофлорой (как, впрочем, и споровые формы бактерий).

 


                                                   

«Мнение о «неустойчивости» лакто- и бифидобактерий в неблагоприятных условиях среды несколько устарело. Сегодня некоторыми компаниями используется щадящий метод инкапсуляции — заключения бактерий в защитную оболочку (микрокапсулу). Метод основан на внедрении живой культуры в жировые шарики, которые затем покрываются полисахаридной оболочкой. При попадании капсул в желудок оболочка остаётся целой; расщепление жиров оболочки происходит лишь в двенадцатиперстной кишке, после чего пробиотические культуры беспрепятственно могут колонизировать все последующие отделы кишечного тракта».

Представитель торговой компании




Что хорошо бы знать потребителю

1. КОЕ (колониеобразующая единица). Это показатель количества бактерий, содержащихся в одном грамме продукта. Условно чем бактерий больше, тем пробиотик «сильнее». (Для справки: у человека в ЖКТ до 5000 видов микроорганизмов. Естественный фон бактерий в тонком отделе кишечника животного тоже достаточно высок; у ослабленного болезнью организма этот показатель ниже. Для того чтобы противостоять патогенной флоре, такого количества пробиотических бактерий может оказаться недостаточно, поскольку патогены агрессивны и способны к быстрому размножению в кишечнике. А значит, КОЕ пробиотика должно быть как минимум выше показателя естественного количества микроорганизмов в ЖКТ животного. Ну или по крайней мере не ниже.)

Может показаться странным, но есть производители, которые не указывают концентрацию КОЕ в своих продуктах. Напрашивается вывод, что это может быть связано с занижением концентрации, что, с одной стороны, объясняет низкие цены, а с другой — не гарантирует конкретного биологического эффекта. Если на этикетке (в описании) пробиотика отсутствуют данные о концентрации КОЕ, то это должно как минимум насторожить.

Наиболее правильный выбор всегда основан на комплексе факторов, но, думается, основным критерием выбора пробиотика все-таки должно быть КОЕ, и прежде всего КОЕ в 1 г готового комбикорма, в котором используется пробиотик; от чего зависит норма ввода и цена (затраты на тонну готового комбикорма). При этом сегодняшние производители в состоянии сделать продукт с любым (разумным) содержанием КОЕ, руководствуясь конкретными запросами потребителя. И это обязательно стоит иметь в виду крупным предприятиям, которые при должном уровне понимания вопроса могут (и должны!) сами определять, пробиотик какой концентрации им нужен. И давать соответствующие заказы производителям.

Кроме того, необходимо учитывать активность штамма, поскольку они бывают более и менее сильные, в связи с чем теоретически содержание КОЕ одного штамма не совсем корректно сравнивать с КОЕ другого штамма того же вида. Впрочем, за последние десять лет рынок, можно сказать, сам «отрегулировал» этот вопрос, и сейчас на рынке присутствуют либо хорошие штаммы, приблизительно одинаковые (или по крайней мере сравнимые) у добропорядочных серьёзных производителей, либо плохо работающие — но таких всё меньше и меньше. Поэтому дозировки достаточно информативны, их можно и нужно сравнивать.

2. Формы пробиотиков. Пробиотики могут быть зарегистрированы не только как кормовые добавки, но и в форме лекарственного средства. В этом случае они могут отличаться от кормовых добавок не только процентом НДС, но и иметь другую концентрацию и схему применения. Например, могут использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при угрозе ряда заболеваний, а также в качестве биостимулятора роста животных безотносительно к терапевтическим задачам.

3. Характеристики и процентное соотношение штаммов. У каждого продукта свое назначение, и поэтому производителю не всегда достаточно иметь один–два штамма и делать из них продукт. У серьёзных микробиологических производств есть целые коллекции из нескольких десятков штаммов, хотя постоянно используются лишь несколько их них. Разные культуры пробиотических бактерий обладают уникальными функциональными свойствами, именно поэтому пробиотические штаммы селекционируют, депонируют, регистрируют и патентуют. И кстати, разница в цене часто объясняется именно разницей в стоимости производства конкретного штамма.

4. Проверенность штамма на животных, для которых предназначен пробиотик. Один и тот же штамм может быть весьма «живучим» в одном животном и гораздо менее — в другом. Идентичных организмов в природе не бывает. Эффективность пробиотика в конкретном живом организме определяется, по сути, его метаболитами, что достаточно затруднительно проверить без практического применения. Поэтому, если действительно нужен реальный эффект от использования пробиотика на поголовье, требуйте проведения апробации на своём стаде. Многие серьёзные производители пробиотиков на это идут. И даже бывает, что соглашаются на проведение подобных экспериментов за свой счёт.

5. Ферментная активность пробиотика. Производители часто говорят, что пробиотики рода Bacillus являются продуцентами ряда ферментов. Мировая практика подтверждает, что определённый ввод живых микроорганизмов в корм или в воду несколько повышает ферментную активность, но незначительно в сравнении с использованием непосредственно фермента. Однако если пробиотик и усиливает действие фермента, то заменить его (даже частично) он не в состоянии. Пожалуй, основной маркер действия, который «роднит» эти два продукта и который в качестве результата использования ожидает увидеть зоотехник, это отсутствие диарей.

Современные кормовые пробиотики должны удовлетворять следующим требованиям:

– иметь натуральное происхождение;

– обладать устойчивостью к действию соляной кислоты и желчи;

– сохранять живую микрофлору в количестве не менее 107 микробных тел в 1 г (подтвержденная практикой концентрация в готовом корме для получения заявленного эффекта; при меньшей концентрации эффект будет снижен, при более высокой удорожание корма может снивелировать экономическую выгоду от использования пробиотика);

– обладать антагонизмом к патогенным бактериям;

– клинический эффект на конкретном поголовье (желательна предварительная апробация);

– безопасность не должна вызывать сомнений.

Российские и импортные

Отрадно видеть, что рынок пробиотиков стабильно остаётся той нишей, где лидируют российские производители. Больше половины официально зарегистрированных в РФ пробиотиков — российского производства. Положа руку на сердце можно сказать, что здесь мы вполне можем обойтись без импорта.

Тенденцию к импортозамещению отражают даже некоторые названия отечественных продуктов: например, название пробиотика ДКБ, который производится в Ростовской области, расшифровывается как «донской кормовой баланс». Вообще такие хорошие русские слова в названиях пробиотика (или пробиотикосодержащей кормовой добавки), как «Простор», «Заслон» и т.д., просто не могут не радовать русского человека.

К наиболее востребованным отечественным производителям можно отнести ООО «Сиббиофарм» (Новосибирская область), ООО «Биотроф» (Санкт-Петербург), ООО «НИИ Пробиотиков» (Москва), ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» (Белгородская область), ООО «КРОС Фарм» (г. Щелково, Московская обл.), ООО «Пробиотик Центр» (Москва), ГК «СОЮЗСНАБ»/«Зеленые линии» (г. Красногорск, Московская обл.), БФ «Компонент» (Москва), «Пробиотик-Плюс» (Москва), ООО НПФ «Исследовательский центр» (Новосибирск), ООО НВП «БашИнком» (Уфа), ООО «Биотехагро» (Краснодар), ООО «НОВА» (Москва) и другие.

Иностранные компании, производящие пробиотики, тоже вполне успешно представлены на российском рынке. Среди них Biochem (Германия), Kemin-Europe (Бельгия), Biotal (Великобритания), Lesaffre (Франция). Традиционно стабильно присутствуют на рынке продукты Alltech (США); в последнее время активно продвигает свои пробиотики китайская компания Angel Yeast, в 2015 году два пробиотика для птицы зарегистрировала компания Biomin (Австрия). На рынке есть и другие пробиотики иностранного производства, их спектр постоянно расширяется.

На выставке «Золотая осень 2016» нами был проведен уже традиционный опрос среди представителей животноводческих компаний. Мы обратились к ним с просьбой назвать один–два известных им кормовых пробиотика. Было опрошено 57 человек, результаты опроса представлены на диаграмме.

image001.png

Некоторые бренды пробиотиков, представленные на российском рынке (по оценкам потребителей)*

* Данные индикативны и не являются официальным рейтингом, поскольку опрос проводился среди небольшого количества потребителей на отдельном отраслевом мероприятии, т.е. методом случайной выборки.

Использовать нельзя отказаться

Цены на пробиотики варьируются значительно, в среднем от 100 до 900 рублей за килограмм сухого продукта, причем встречаются и дешевле и дороже. В первую очередь, конечно, цена зависит от себестоимости производства бактерий и их штаммов, от количества КОЕ в продукте, от «чистоты» штамма и от количества репликаций, путём которых получен коммерческий продукт. Однако конечному потребителю всё это малоинтересно; его, по большому счёту, интересуют две вещи — затраты на применение пробиотика и его итоговый эффект. И именно поэтому зоотехнику или закупщику совсем не обязательно быть микробиологом, чтобы иметь возможность выбирать и покупать пробиотики по своему усмотрению.

Потенциальный объем рынка пробиотиков в РФ, по оценкам разных специалистов, составляет от 15 до 35 тыс. тонн в год. Это очень грубая оценка, поскольку рынок пробиотиков корректно оценивать не в тоннах произведенных препаратов, а скорее в количестве готовых кормов, обогащенных пробиотиками, поскольку из-за разной активности продуктов нормы ввода слишком разнятся.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что фактический коммерческий спрос на пробиотики гораздо ниже реальной потребности в них. Возможно, причина в «косности мышления» на местах и нежелании отдельных специалистов перестраивать привычные подходы к кормлению, как утверждают некоторые производители. Мне как представителю «другой стороны баррикад» видно, что возможная недостаточность спроса объясняется отчасти дороговизной ряда продуктов и относительной технологической сложностью их использования (надо достаточно четко понимать, для каких целей применяется конкретный продукт и по каким параметрам определять его эффективность).

Опять же, когда потребителю надо снизить затраты на корма, из рецептов «выбрасывается» в первую очередь то, что не имеет чёткого финансово или экономически измеримого результата (в формате таких понятий, как привесы, конверсия корма, яйценоскость и т.д.)

Возможно, когда микробиологи-коммерсанты хотят донести «людям от сохи» ценность своих продуктов, им следует сойти с трибуны и начать говорить с потребителями на их языке. То есть прежде всего о всё тех же пресловутых затратах и эффекте, а не только о штаммах, селекции и репликации. Тогда и толка будет больше.

Вырастить животных без пробиотиков можно. Однако с их помощью не только решаются некоторые проблемы с поголовьем, но и значительно улучшается ряд технологически важных показателей, увеличивается доходность производства и повышается безопасность конечной продукции животноводства. Подробности — у производителей и поставщиков!

Автор благодарит представителей компаний «НОВА», «КРОС Фарм», «Трионис Вет» и «Союзснаб» за дельные замечания и конструктивную полемику.


Количество показов: 6540
Автор:  К. Бурдаева
Источник:  "Ценовик" Декабрь 2016

Возврат к списку


Материалы по теме: