Обзор рынка мяса 30 мая — 3 июня 2016 года
Обзор рынка мяса 30 мая — 3 июня 2016 годаМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»
Производство
Производственные показатели (СХО крупные, средние и малые) |
2015 год |
2016 год |
Изменения,% |
Поголовье скота и птицы, тыс. гол. |
|||
крупного рогатого скота, в т.ч.: |
8599,1 |
8514,9 |
▼ –1,0 |
коров |
3396,8 |
3356,1 |
▼ –1,2 |
свиней |
16 615,6 |
18 497,7 |
▲ +11,3 |
овец и коз |
4959,3 |
4848,3 |
▼ –2,2 |
птицы |
434 202,2 |
441 323,3 |
▲ +1,6 |
Произведено скота и птицы на убой с начала года (в живой массе), тыс. т |
|||
Всего скота и птицы |
3042,3 |
3297,6 |
▲ +8,4 |
в том числе: |
|||
крупного рогатого скота |
285,6 |
291,8 |
▲ +2,2 |
свиней |
952,4 |
1091,8 |
▲ +14,6 |
овец и коз |
6,5 |
6,7 |
▲ +3,1 |
птицы |
1792,1 |
1902,3 |
▲ +6,1 |
других видов скота |
5,7 |
5,0 |
▼ –12,3 |
По состоянию на 01.05.2016 Источник: Росстат
Комментарий
Цены. По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», по состоянию на 30 мая 2016 г. средняя цена сельхозпроизводителей на КРС средней упитанности (в убойной массе) составила 192,5 руб./кг (–0,1% за неделю), свиней II категории — 157,9 руб./кг (–1,0%). Средняя цена промышленных производителей на говядину ׀ категории составила 226,0 руб./кг (без изменений за неделю), свинину ׀׀ категории — 170,5 руб./кг (–1,6%), мясо кур ׀ категории — 105,0 руб./кг (+0,1%). Средняя потребительская цена на говядину (кроме б/к мяса) установилась на уровне 311,4 руб./кг (–0,1% за неделю), на свинину (кроме б/к мяса) — 257,9 руб./кг (–0,5%), на кур охл. и морож. — 128,9 руб./кг (+0,1%).
Производство. За январь–апрель 2016 г. в СХО (кроме микропредприятий) скота и птицы на убой (в живой массе) произведено на 8,4%, или на 255,3 тыс. т, больше, чем за соотв. период 2015 г. Прирост обеспечен за счет увеличения объема производства свиней на убой на 14,6% (до 1091,8 тыс. т), птицы — на 6,1% (до 1902,3 тыс. т), КРС — на 2,2% (до 291,8 тыс. т). За январь–апрель 2016 г. объем промышленного производства говядины (включая субпродукты) составил 87,3 тыс. т (+8,1% к соотв. периоду 2015 г.), свинины (включая субпродукты) — 700,7 тыс. т (+14,8%), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — 1506,2 тыс. т (+6,2%), колбасных изделий — 737,7 тыс. т (–4,7%).
Импорт. По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 22 мая 2016 г. объем импорта говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в физическом объеме составил 196,0 тыс. т (на 1,2% меньше, чем за соотв. период 2015 г.), в т.ч. говядины охлажденной и замороженной — 71,6 тыс. т (–26,5%), свинины — 92,3 тыс. т (+37,1%), мяса птицы — 32,1 тыс. т (–4,3%). Импорт говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в стоимостном выражении составил 431,6 млн USD (на 28,9% меньше, чем за соотв. период 2015 г.).
Количество показов: 3529
Автор: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»
Материалы по теме:
- Экономист Чеглов предрек рост цен на мясо на 5-10 % к концу 2024 года
- Россия по итогу 2023 г. впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости
- Минсельхоз определил требования к импортной племенной продукции
- 4 российских предприятия по производству животноводческой продукции одобрены для поставок на кубинский рынок
- Динамика производства мяса в России: результаты 2023 года
Лимузинская порода | Герефордская порода | Абердин-ангус или Ангус | Мясное скотоводство в России |