Обзоры и прогнозы

Обзор рынка: рыбная мука 25.09.2013

Обзор рынка: рыбная мука

Рыбная мука кормовая является важнейшим компонентом в питании сельскохозяйственных животных. Известно, что ее переваримость составляет 92%. Применение рыбной муки в кормлении животных позволяет:

- увеличить интенсивность роста животных;

- повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;

- увеличить плодовитость ;

- уменьшить применение медицинских препаратов;

- снизить содержание жира в мясе.

Питательная ценность рыбной муки

Высококачественная рыбная мука содержит до 74% протеина, по содержанию незаменимых аминокислот - лизина, метионина, цистина, треонина и триптофана данный продукт является одним из ценнейших. В кормах для животных доля рыбной муки должна составлять 2-10%.

Исследования, проведенные в лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм» выявили следующую особенность - отличие качественных характеристик рыбной муки российского производства от импортной связано прежде всего с объективными биогеографическими факторами, т.е. из каких видов рыб она производится. Руководитель лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм» Наталья Страшилина отмечает, несмотря на то, что содержание протеина в камчатской рыбной муке в среднем составляет 56-60% (Мавритания и Марокко - 64-65%, она не плохая, т.е. соотношение аминокислот, содержание лизина в этой рыбной муке абсолютно соответствует тому белку, который в ней есть.

Таблица 1

Содержание (среднее значение) заменимых и незаменимых аминокислот в рыбной муке различных стран-производителей (Н.Страшилина, АНО НТЦ «Комбикорм»)

Аминокислота

Марокко

Мавритания

Россия

Аргинин

3,89

3,90

3,89

Лизин

5,22

5,11

4,08

Тирозин

2,19

2,14

1,89

Фенилаланин

2,56

2,60

2,13

Гистидин

1,90

1,67

1,47

Лейцин

4,75

4,71

4,02

Изолейцин

2.63

2.63

2.11

Метионин

1,88

1,80

1,65

Валин

3,19

3.12

2,56

Пролин

2,84

3,07

3,11

Треонин

2,74

2,85

2,51

Серин

2,61

2,55

2,77

Аланин

4,02

4,07

3,82

Глицин

4,00

4,89

5,30

Цистин

0,60

0,58

0,56

Глутаминовая кислота

9,61

8,90

7,54

Помимо протеина, одним из важнейших составляющих продукта являются липиды. Жиры, содержащиеся в рыбной муке (6-10%) являются источником полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и -6, участвующих в поддержании иммунитета, снижающих стресс. Однако, превышение содержания жира свыше нормы – 18% приводит к негативным последствиям, такая мука не может долго храниться. Для предотвращения окисления жиров в рыбную муку добавляют антиоксиданты.

Следует отметить, что рыбная мука является источником кальция и фосфора, который в отличие от растительного , легко усваивается большинством сельскохозяйственных животных, а так же витаминов А, группы В, D.

Питательная ценность продукта зависит от ряда факторов:

- вида рыбы;

- сезона и района промысла;

- технологии хранения и переработки;

- условий срока и хранения после ее производства;

- тары.

В таблице 2 приводим данные по физико-химическим показателям качества рыбной муки различных стран-производителей.

Таблица 2

Физико- химические показатели качества рыбной муки различных стран-производителей.

Физико-химические показатели

Страна-производитель

Россия (Дальний Восток)

Россия (Мурманск)

Перу

Сырой протеин, %

62,6

63,4

64-69

Жир, %

6,8

9,8

Не более 12

Зола, %

11,2

11,3

12-18

Влага,%

6,7

6,6

6-10

Соль, %

1,9

2,6

1-5

Фальсификация рыбной муки

Вопрос о качестве рыбной муки остается и по сей день весьма актуальным. Так, Елена Бурдаева приводит своеобразный «топ – 5» самых популярных добавок используемых для фальсификации:

- мочевина (карбамид) – ввод 1% мочевины, может увеличить содержание сырого протеина на 3%;

мясная мука – на порядок дешевле рыбной муки, добавляется для снижения себестоимости;

- перьевая мука – используется для повышения содержания протеина в готовом продукте;

- экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя;

- отруби, соевый шрот, карбонат кальция, зачастую добавляется в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Поэтому необходимо тщательное исследование органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, помогающее выявить недоброкачественную и фальсифицированную продукцию.

Производство рыбной муки

Для производства рыбной муки используются следующие виды рыб: анчоусы, сельдь, менхаден, сардина, алоза, в России главным образом – минтай. Для приготовления 1 т продукта требуется переработать от 4 до 6 тонн сырья.

Процесс производства рыбной муки состоит следующих основных этапов: варка, прессование, сушка (огневая или паровая), помол. Производство осуществляется либо на специальных кораблях-фабриках, либо на берегу. Первая – корабельная является достаточно дорогостоящим продуктом, его недостатком является то, что зачастую варьирует содержание протеина и золы, некачественный помол, отсутствие антиоксиданта. Вторая – береговая, производится на специализированных установках, стабилизируется по питательным веществам , здесь требуется серьезный контроль за качеством и соблюдением технологии, т.к. именно береговая рыбная мука очень часто фальсифицируется.

По процентному содержанию протеина продукт делится на три группы: с низким (50-55%), сырьем для получения является мелкая рыба и отходы переработки; средним (60-65%), сырье – рыба, крабы, креветки; высоким (70-78%) , производится из целой рыбы белых пород. Для того, чтобы получить рыбную муку высокой питательности со стороны производителей требуются большие затраты ( качественное сырье, контроль за соблюдением технологических процессов), и в настоящий момент она является наиболее дорогостоящим кормом на рынке.

Мировой рынок

Основными факторами, влияющими на динамику производства и цен на мировом рынке являются:

- ограничение сырьевых ресурсов для производства;

-стабилизация запасов и уловов рыб, направляемых на производство рыбной муки;

- ярко выраженная сезонность уловов рыбы;

-рост спроса со стороны стран с растущей экономикой, особенно Китая;

- увеличение масштабов аквакультуры;

-ужесточение требований к качеству продукции;

-продолжающаяся фальсификация известных торговых марок;

-появление новых продуктов, т.к. «миксы», «электролизаты», «экструдаты», которые лишь имитируют рыбную муку.

Мировое производство рыбной муки составляет 6,5 млн. т. Главными поставщиками являются Перу (1/3 доля рынка), Чили, Китай, Таиланд, США, Исландия, Норвегия, Дания, Япония. Наиболее качественный продукт производится в Перу, Чили, Марокко.

Российский рынок

На российском рынке прослеживается определенный дефицит продукта. По официальным данным суммарная потребность отраслей птицеводства и свиноводства (главные потребители) оценивается в 420 тыс. т, при этом объем производства в 2012 году составил 78,8 тыс. т . Потенциальная емкость рынка в ближайшие годы должна составить порядка 900 тыс. т при сохранении темпов роста развития отраслей-драйверов и бурного развития аквакультуры.

Таблица 3

Темпы роста (снижения) объемов производства муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу (по данным ЕМИСС)

Месяц

Темпы роста (снижения) объемов производства рыбной муки, %

2012 г/2011г

2013 г/2012 г

Январь

104,9

93,3

Февраль

108,6

106,6

Март

88,5

106,0

Апрель

87,5

107,5

Май

100,7

114,0

Июнь

96,8

93,5

Июль

126,1

-

Август

130,0

-

Сентябрь

109,3

-

Октябрь

100,4

-

Ноябрь

105,4

-

Декабрь

145,9

-

По сообщению информационного агенства «Soyanevs» в первом полугодии 2013 года по отношению к аналогичному периоду в 2012 году производство рыбной муки увеличилось до 47,9 тыс. т (+0,7%). В региональной структуре основное производство сконцентрировано в Приморском крае (31,1%), Камчатском крае (26,8%) и Сахалинской области (15,6%). Главными экспортерами на российский рынок являются Мавритания (44%) и Марокко (38%).

Говоря о проблемах отечественного рынка рыбной муки руководитель аналитического центра Информационного агенства по рыболовству Тимур Митупов подчеркнул, что главными сдерживающими факторами для производителей рыбной муки является высокая энергозатратность производства, географическая удаленность производителей Дальнего Востока от основных потребителей (ЦФО, ПФО.ЮФО, СЗФО) при высоких железнодорожных тарифах на перевозку рыбопродукции, низкий уровень оснащения высокотехнологичным оборудованием, низкий уровень использования отходов при производстве рыбной муки.

Цены на рыбную муку

В последнее время как на мировом, так и на отечественном рынке отмечается рост цен ( в среднем на 9-20%) и данная тенденция будет сохраняться и в ближайшие годы. Специалисты, изучающие данный рынок объясняют это следующими факторами:

- увеличение уловов рыбы за последние десятилетия;

-рост потребностей мощных экономик , т.к. Китай,

-рост стоимости энергоносителей;

-конкуренция производителей кормов для животных и рыб;

-сильное влияние экологических факторов.

Таблица 4

Средние цены на муку кормовую тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, руб./т в 2013 г. ( по данным ЕМИСС)

Месяц

Внутренний рынок

Экспорт

Январь

34782

35484

Февраль

32375

42714

Март

37856

34913

Апрель

41558

37906

Май

39321

39073

Фирмы –продавцы рыбной муки

Среди фирм-продавцов отметим компании ПК «Альтернатива» «БЕЛКОМ», «Белрегионпродукт», «Био-Корм», «Волга-Фиш», «Инкорм», «Маркорм», «Фидэксперт».



Станьте соавторами статей! Это бесплатно!

Если вы специалист в кормовой отрасли, проводите исследования, внедряете современные разработки на своем предприятии, или просто хотите рассказать об опыте своей компании по производству/продаже кормов, заявите о себе и своей компании, став соавтором обзора рынка!

Вы можете активно поучаствовать в подготовке статей, способствуя тем самым повышению своего профессионального уровня и укреплению авторитета среди участников рынка.

Другие аналитические обзоры, а также научно-практические статьи для специалистов АПК, цены на корма, ветеринарию, оборудование, санитарию, технику и оборудование для животноводства и кормопроизводства вы можете найти на сайте журнала.

www.tsenovik.ru


Количество показов: 16947
Автор:  "Ценовик" нояябрь 2013, Г. Р. Локтионова

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Мука рыбная
Мука рыбная