Обзоры и прогнозы

Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения 08.05.2012

Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения

Цены на ТОВАРЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА: КОРМА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Сегодня рынок потребления основных видов продовольствия РФ составляет ≈2,318 трлн руб., где продукция КРС (молоко, говядина) составляет 50% (1,17 трлн руб.). В рынке основных видов продовольствия импорт составляет более 500 млрд руб., а большая часть его — это продукция КРС. Несмотря на это, начиная с 2008 г. создалась такая ситуация, когда в стране вкладывать деньги в молочное производство стало невыгодно. Именно поэтому, сегодня особенно актуально раскрытие проблем этой отрасли.

Поголовье КРС в стране за последние 10 лет снизилось на 7,3 млн гол. (30%), в том числе коров — на 44%.

В результате принятого правительством Национального проекта и Государственной программы на 2008–2012 гг. темп снижения численности КРС за последние 5 лет значительно замедлился, но не был остановлен. Последний факт свидетельствует о необходимости дополнений (изменений) в действующие нормативные документы по развитию молочного животноводства. И мы возлагаем большие надежды на Госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.

Следует понимать, что многие сельхозпроизводители, особенно те, кто попал под засуху 2010 г., не смогли вовремя и до сих пор не могут расплатиться с Росагролизингом за поставленный племенной скот. Наиболее сильно пострадал Приволжский Федеральный округ, где сосредоточено более трети производства молока и говядины страны. В связи с закредитованностью производителей молока необходимо принятие мер по компенсации затрат пострадавших хозяйств и снижению их долговой нагрузки.

Исходя из того, что в рамках Программы продовольственной безопасности собственным молоком мы обеспечены всего на 70%, а производимой говядиной — на 40%, мы видим, что есть вопросы и проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы:

1) сохранить то, чего достигли (программа минимум);

2) остановить динамику снижения и увеличить объемы производства молочного животноводства (программа максимум).

Для понимания проблем и причин разной доходности производителей молока раскроем экономику его производства.

Молоко в РФ производят и поставляют в переработку четыре типа производителей:

1. Личные подсобные хозяйства и семейные фермы. Как правило, личные подсобные хозяйства имеют 1–2 коровы для собственных нужд и продают излишки молока сборщикам — ежедневно от 2 до 20 л от семьи. Это молоко имеет низкое и нестабильное качество. Семейные фермы пока развиваются как укрупненные ЛПХ с поголовьем КРС 20–30 голов, в т.ч. 10–12 дойных коров. Роль семейных ферм в производстве молока очень невелика, им присущи все недостатки ЛПХ. Важно, создавая класс семейных фермеров, сделать их конкурентоспособными.

2. Небольшие хозяйства/фермы от 200 коров, оставшиеся в наследство от советских времен. Сегодня таких производителей молока большинство, но с каждым годом их становится всё меньше. Здесь используется технология доения в вёдра или старые молокопроводы. На одного работника приходится 6–8 коров при продуктивности 2000–2500 л в год на корову. На подобных фермах на одного работника в день в среднем производится 40–60 л товарного молока, идущего на реализацию. Заработная плата у доярок варьируется от 5000 руб. до 9000 руб. В большинстве случаев работники данных ферм живут натуральным хозяйством, воруя с работы корма для своих домашних животных. Эти фермы очень чутко реагируют на рост цен на дизельное топливо и электроэнергию. Философия данного типа производства: коровы «остались с колхоза» бесплатные, самое важное — дожить до лета, выгнать коров на пастбище и получать «дешевое» молоко. Коэффициент сезонности между зимой и летом варьируется от 1 : 2 до 1 : 8. С трудом заготавливают корма на зиму; как правило, к концу зимы корма заканчиваются, и весну коровы встречают ослабленными. Зимой такие фермы производят ежедневно товарного молока от 300 л до 2 т, а летом — от 1 до 8 т. Данный тип хозяйств очень нетехнологичен и производит молоко 1–2-го сорта, а летом — 2-го сорта и несортовое. Как правило, селекционной и племенной работой здесь никто не занимается. Из-за долгов предприятия постепенно попадают под банкротства и прекращают существование.

3. Сильные традиционные хозяйства, вкладывающие средства в развитие производства.

Развились из хозяйств, описанных в п. 2 благодаря успешным руководителям.

Как правило, это довольно-таки крупные хозяйства, имеющие 400–800 коров с ежедневным производством 6–15 т молока. Данные предприятия уже имеют охладители молока, у некоторых есть молокопроводы и миксеры для приготовления монокорма.

Большая часть таких ферм уже обдуманно занимается заготовкой кормов, имеет какую-то соответствующую технику. На этих фермах еще много ручного труда, но качество молока довольно стабильное и соответствует 1-му сорту, а зимой в период нехватки молока удается его часть продать по высшему сорту. Главная проблема этих хозяйств — низкая производительность труда, работа без выходных, пожилой возраст работников. Кроме того, неуверенность в перспективах, так как если вовремя платить за электричество, ГСМ, в банк по привлечённым кредитам, то не хватает на выплату зарплаты вовремя.

Как правило, хозяйства данного типа содержат максимально возможное для себя количество коров. Экономика хозяйств и залоговая база не позволяют расширять производство.

4. Новые современные молочные комплексы. Хозяйства являются крупнотоварными: 1200–6000 голов коров с ежедневным производством 20–100 т молока, что очень удобно для транспортировок на дальние — до 1000 км — расстояния. Они характеризуются современными производственными помещениями с высокими потолками, а мы знаем, что дополнительный 1 м высоты помещения дает дополнительно 500 л молока в год. Автоматизированные системы доения и навозоудаления позволяют производить молоко высшего сорта. Производительность труда на таких предприятиях вырастает в 10–15 раз. Заработная плата и условия труда высоко стабильные и зависят от квалификации работника. Молоко производится круглый год высшего и 1-го сортов, в том числе благодаря наличию собственной лаборатории контроля качества. Здесь налажена селекционная работа. Подобные фермы позволяют трудоустроить огромное количество сельских жителей — из расчёта 10 га на одного работника с учётом выращивания молодняка и кормопроизводства, что в 50 раз больше, чем в зерновом производстве.

При этом данный тип производства имеет свои недостатки. Необходимы высококвалифицированные специалисты в области кормления, воспроизводства и управления стадом. Высокая капиталоемкость новых производств и высокая себестоимость молока по сравнению с ЛПХ и хозяйствами, не инвестирующими в развитие.

Отметим, что себестоимость молока определяется объективными факторами — уровнем развития молочной отрасли и уровнем закупочных цен в регионе. Полная себестоимость 1 л молока на обычных фермах составляет около 12–16 руб., а на современных фермах, созданных в рамках приоритетного национального проекта и реализации Госпрограммы, с учётом имеющихся форм господдержки она формируется на уровне 21–23 руб./л. Себестоимость ниже быть не может, просто могут учитываться не все затраты. Наибольший удельный вес в себестоимости производимого молока занимают инвестиционные затраты, из которых наибольший вес занимают затраты на покупку коров.

Разница в себестоимости производства молока вышеприведенных двух типов производств составляет в среднем около 8 руб., в том числе:

1) инвестиционные затраты (строительство, скот) — около 6 руб;

2) корма (высокопродуктивный скот требует высокобелковых добавок) — около 1 руб.

На первый взгляд, производство молока на обычной ферме производить рентабельно.

Однако мы должны понимать, что вышеперечисленные преимущества комплексов индустриального типа (высокое качество молока, стабильно высокий объем молока, особенно в осенне-зимний период, привлекательная зарплата на селе и т.п.) должны стоить дополнительных премий к закупочной цене.

Кроме того, формирование себестоимости по установленным правилам бухгалтерского учета искажает реальную картину рентабельности производства молока, сильно занижая его.

В результате складывается ситуация, когда по балансу от производства молока прибыль, а денег платить нет. Также не надо забывать, что сегодня основная часть кредитов пролонгирована, у предприятий накоплена огромная долговая нагрузка, а деньги на возврат долга не аккумулированы.

Основными причинами убыточности молочного животноводства являются:

1) диспаритет цен, достигший за 3 года 44% (цены на ГСМ выросли на 60%, на электроэнергию — до 50%, на ветеринарные препараты — до 15% и т.д., а закупочная цена на молоко почти не выросла и составляет в среднем по стране 14 руб./кг) — это ниже, чем в 2007–2008 гг.;

2) в результате монопольного снижения переработчиками в 2009 г закупочных цен, не покрывающих даже текущие затраты, сформировался ком закредитованности;

3) природные катаклизмы (засуха и морозы предыдущих лет);

4) недостаточное финансирование региональной части положенных соглашениями с МСХ РФ субсидий.

Все переработчики молока хотят избежать сезонности в производстве и поставке и иметь крупные товарные партии молока высокого качества. Для этого в условиях средней полосы России требуется серьезная и целенаправленная работа по осеменению животных таким образом, чтобы коровы телились в сентябре-декабре, а для них это противоестественно из-за стрессов и морозов. Поэтому происходит большое выбытие коров и родившегося молодняка. Как видите, даже при выходе в среднем 82 теленка на 100 голов коров и сохранности молодняка от рождения до отела 80% поголовье коров на ферме за 7 лет снижается на 17%. Это реальная действительность, которая является серьезной проблемой в экономике для производителей молока. Эта действительность требует дополнительной премии в цене молока стабильных производителей с минимальной сезонностью для инвестиций в сохранение стада. Для предотвращения банкротства сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от снижения цен в 2008–2009 гг. и от засухи 2009–2010 гг, инвестировавших огромные средства, в рамках национального проекта необходимо:

1. Рассмотреть возможность списания кредитов и задолженности перед РАЛом для регионов, сильно пострадавших от засухи, путем предоставления единовременных целевых субсидий для погашения кредитов.

2. Предусмотреть в госпрограмме на 2013–2020 гг. целевую поддержку в размере 3–5 руб./кг. на товарное молоко в зависимости от региона и инвестиционной нагрузки и 25 руб./кг — на товарную говядину.

Только решение этих вопросов позволит молочному животноводству РФ выжить при вступлении в ВТО.

А.Н. Хайруллин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, президент СОЮЗМОЛОКО.


Количество показов: 8147
Автор:  А.Н. Хайруллин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, президент СОЮЗМОЛОКО., "ЦЕНОВИК" МАЙ 2012

Возврат к списку


Материалы по теме: