Издается с 1997 года. Для специалистов АПК


Подписка на обновления


Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif




Популярные темы

Обзоры и прогнозы

Санкции и АПК: хроника текущих событий 11.03.2015

Санкции и АПК: хроника текущих событий

«Ценовик» продолжает публиковать материалы о западных санкциях, ответных мерах России в агропродовольственном секторе и об их влиянии на отечественный АПК. События последнего времени подтверждают две тенденции: рост импортозамещения и увеличение доли незападных стран на российском продовольственном рынке. Между тем высокопоставленные представители Евросоюза недавно озвучили свои потери от санкций: они составили 21 млрд евро. В этой связи западные эксперты и представители бизнеса настаивают на пересмотре антироссийской политики своих правительств и восстановлении нормальных экономических отношений с нашей страной.

Высказывания первых лиц

27 января замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, выступая на состоявшемся в Брянской области совещании по развитию животноводства, заявил, что реализация госпрограммы ускоренного импортозамещения позволит к 2017 году обеспечить рост производства скота и птицы на 820 тыс. тонн (в живом весе), или на 6,5%. Юрьев отметил, что сейчас в России на душу населения приходится 75 кг мяса (в 2008 году было на 10 кг меньше); при этом доля отечественного мяса увеличилась с 67% в 2008 году до 83%.

27 января министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил журналистам, что в результате взаимных санкций, введенных Евросоюзом и Россией, российско-турецкий товарооборот быстро растет. По словам министра, сейчас он составляет 28 млрд USD, и он надеется на рост товарооборота до 100 млрд USD.

2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц предложил России обеспечить сопровождение белорусской продовольственной продукции, следующей через российскую территорию в Казахстан. Напомним, что российская сторона неоднократно обвиняла Белоруссию в нарушении эмбарго под видом транзита в Казахстан.

6 февраля министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль сообщил о решении французских производителей перерабатывать в компоты овощи и фрукты, которые они не смогли продать в Россию из-за эмбарго. Ранее их планировалось передать благотворительным организациям, однако сделать это не удалось из-за отсутствия у последних условий для хранения.

9 февраля министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что потери Евросоюза в результате введения антироссийских санкций составили около 21 млрд евро. В частности, в его стране наиболее пострадали такие отрасли, как сельское хозяйство и туризм. Отметим, что ту же цифру потерь называли и другие представители стран ЕС.

11 февраля руководитель департамент торговли Москвы Алексей Немерюк сообщил, что за полгода, прошедшие с момента ввода санкций, импортозависимость в российской столице снизилась с 26 до 17%. В наибольшей степени московские магазины зависимы от зарубежных поставок фруктов, ягод и некоторых видов мясной продукции.

19 февраля премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что экономическая война ЕС против России не имеет смысла, а введенные Европой санкции лицемерны. По словам премьера, Греция терпит убытки в агропромышленном секторе и из-за отсутствия российских туристов.

Разные новости

21–24 января ряд западных экспертов, выступавших на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказались против взаимных санкций Евросоюза и России. Так, например, президент международной организации Horasis Франк-Юрген Рихтер (ранее он работал директором давосского форума) считает, что нельзя отказываться от инвестиционной деятельности в РФ, поскольку Россия нуждается в Западе, а Запад нуждается в России. А декан Лондонской школы бизнеса Эндрю Ликерман полагает, что Россия, несмотря на трудные времена, не потеряет долгосрочные инвестиции.

10 февраля председатель польской ассоциации садоводов Мирослав Малишевский заявил, что экспортеры яблок из его страны надеются на восстановление экономических отношений с Россией, существовавших до введения санкций. Отметим, что ассоциация с 2012 года проводит акцию «Яблоки каждый день», направленную на повышение спроса на польские яблоки в РФ.

12 февраля председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес сообщил, что немецкие бизнесмены надеются на отмену антироссийских санкций и создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Отметим, что данное заявление было сделано сразу после завершения минских переговоров по ситуации на Украине.

24 февраля стал известен прогноз Danske Bank (крупнейший банк Дании), согласно которому Эстония, Латвия и Литва потеряют не менее 780 млн USD в связи с сокращением экспорта в Россию на 18–25%. В этой связи отметим, что, по данным американского агентства Блумберг, экспорт в РФ составляет 21% от всего экспорта для Литвы, 12% — для Латвии и около 10% — для Эстонии.

При составлении хроники были использованы материалы «РИА Новости».


Количество показов: 3758
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру