Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif

Популярные темы

Обзоры и прогнозы

Санкции и АПК: хроника текущих событий 10.02.2015

Санкции и АПК: хроника текущих событий

Мы продолжаем публикацию материалов о влиянии западных санкций и ответного продовольственного эмбарго на развитие российского агропромышленного комплекса. Надо отметить, что влияние санкций на АПК пока не велико — они направлены против других отраслей российской экономики. В то же время на рубеже 2014–2015 годов появились статистические данные, свидетельствующие о весьма значительном позитивном влиянии ответных российских ограничений на отечественное сельское хозяйство и пищевую промышленность. Одновременно с этим аграрии целого ряда стран Запада, подсчитав убытки от эмбарго, все более и более громко выражают недовольство политикой своих правительств в отношении России. В этих условиях Евросоюз предпринимает попытки отменить или существенно смягчить российское эмбарго, однако пока не готов говорить об отмене собственных санкций. Москва, в свою очередь, вновь и вновь дает понять, что отмена ответных мер возможна только вместе с отменой вызвавших эти меры экономических санкций Запада.

Последствия эмбарго для России

27 декабря министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал российское продовольственное эмбарго экономически осмысленным, поскольку оно привело к росту отечественного производства продовольственных товаров, особенно в молочной отрасли. По словам министра, данные статистики показывают значительное увеличение производства масла, сыра, творога. Производство мяса выросло меньше, но в 2015 году ожидается более значительный рост.

13 января Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что за январь–ноябрь 2014 года в страну было ввезено 900 тыс. тонн свежего и мороженого мяса на общую сумму 3,8 млрд USD. За аналогичный период 2013 года было импортировано 1,14 млн тонн мяса на общую сумму 4,45 млрд USD. Таким образом, сокращение импорта мяса составило более 200 тыс. тонн в натуральном и более 600 млн USD в денежном выражении.

16 января управление Россельхознадзора по Калининградской области выявило крупный канал контрабанды свинины из стран Евросоюза. В ходе проверок было выявлено более 40 тыс. тонн запрещенной продукции, прибывшей из польского порта Гданьск. По документам мясо везли из Чили, однако чилийская сторона не подтвердила отгрузку продукции и подлинность ветеринарных сертификатов.

17 января в ходе совещания по развитию сельского хозяйства Дмитрий Медведев заявил, что введение ограничений на импорт продовольствия «открыло для аграриев определенное серьезное окно возможностей». Вместе с тем такая ситуация не может длиться вечно. «Поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда сможем решить задачу импортозамещения».

А на Западе подсчитывают убытки

В конце декабря из итальянской прессы стало известно, что в результате антироссийских санкций и ответного эмбарго в одном только регионе Эмилия-Романья были закрыты 1900 компаний. Взаимные санкции привели к резкому падению регионального экспорта и крайне негативно повлияли на сельскохозяйственное производство в регионе.

29 декабря президент Национальной федерации фермерских профсоюзов Франции Ксавье Бёляна заявил о суровых последствиях российского эмбарго для европейского сельского хозяйства. В частности, из-за сокращения экспорта 600 работников французских скотобоен лишились зарплаты за декабрь.

В начале января канадская пресса сообщала о негативных последствиях эмбарго для компаний, занимавшихся экспортом продовольствия в Россию. А снижение курса рубля создало проблемы для канадских производителей сельхозтехники, которые стали сталкиваться с отменой заказов на поставки в РФ.

13 января председатель шотландской лоббистской группы «Фермеры за действия» Дэвид Хэндли назвал ситуацию в молочной отрасли ужасной. Цены на молочную продукцию, производимую в Шотландии, упали до самого низкого с 2007 года уровня. Причиной этого стали российское эмбарго, а также уход с китайского рынка.

19 января министр сельского хозяйства Баварии, крупнейшей федеральной земли ФРГ, Гельмут Бруннер заявил, что российские ограничения на молочную и мясную продукцию очень сильно ударили по баварским фермерам. Министр назвал Россию очень интересным и перспективным рынком и сообщил о намерениях подготовить почву для развития отношений в будущем, после отмены санкций.

Попытки найти компромисс

В конце прошлого года из сообщений финских СМИ стало известно, что компания Valio в условиях продовольственного эмбарго сменила свою тактику. Теперь она стала наращивать производство молочной продукции (в первую очередь сыра Viola) в России, открыла новую производственную линию в Москве.

В середине января японские СМИ сообщали об усилении разногласий между США, Японией и ФРГ по вопросам взаимоотношений с Россией. Если американцы настаивают на продолжении политики санкций, то немцы и японцы выступают за их смягчение и продолжение диалога с Москвой.

16 января в рамках агропромышленной выставки «Зеленая неделя» в Берлине прошла встреча российского и немецкого министров сельского хозяйства Николая Федорова и Кристиана Шмидта. В ходе встречи обсуждались взаимные поставки сельхозпродукции. Отметим, что ранее Шмидт заявлял о намерении обсудить с Федоровым ситуацию вокруг эмбарго и выражал надежду на «скорый возврат к традиционным сельскохозяйственным отношениям между двумя странами».

21 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет «играть в одни ворота» в смысле односторонних торговых уступок ЕС без отмены санкций. В то же время Россия готова к возобновлению нормального диалога с ЕС по секторальным вопросам — энергетике, сельскому хозяйству и др. (что подразумевает отмену и санкций, и ответного эмбарго).

При написании хроники были использованы материалы РИА «Новости»


Количество показов: 6134
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру