Обзоры и прогнозы

Свиноводство-2018: прочный фундамент для экспортоориентированной стратегии 11.08.2018

Свиноводство-2018: прочный фундамент для экспортоориентированной стратегии

Свое первое учредительное собрание Национальный союз свиноводов (НСС) провел еще в 2009 году. Проделанная за эти годы работа убедительно доказала важную роль Союза в создании благоприятных инвестиционных условий, в поддержании достойной рентабельности эффективных свиноводческих компаний всеми имеющимися средствами, что было главной целью почти 10-летнего этапа работы Союза. НСС последовательно и профессионально защищает интересы бизнеса, не только решает текущие системные проблемы, но и прогнозирует будущее.

Насыщение внутреннего рынка — главный посыл возникновения экспортоориентированной стратегии

Сегодня мы можем уверенно констатировать, что в свиноводческой отрасли за последние 10 лет сделан огромный рывок, а тенденции 2017-го и первой половины 2018 года окончательно утвердили новую расстановку сил на внутреннем мясном рынке. От продолжавшейся 25 лет эры импортозависимости страны по мясу, и прежде всего свинины, мы вплотную подошли к этапу создания серьезного экспортного потенциала. Самый актуальный тезис текущего момента — сменить приоритет импортозамещения на стратегию, ориентированную на экспорт, учитывая складывающуюся мировую конъюнктуру на рынке животного белка в предстоящие 10–20 лет.

В новом майском указе президентом России сформулирована новая стратегическая задача страны на ближайший 6-летний период: достичь объемов экспорта продукции АПК в 45 млрд USD. В прошедшем 2017 году экспорт составил 20,3 млрд USD, это более чем удвоение имеющегося на сегодня результата. Перед отраслью свиноводства стоит еще более амбициозная, но абсолютно реальная задача, заключающаяся в 4–5-кратном росте объемов экспорта к 2024 году. Более того, считаю совершенно оправданным и закономерным в следующий 10-летний период войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.


Итоги производства свинины в 2017 году вы видите в табл. 1. Как следует из таблицы, сектор СХП продолжает интенсивный рост. Особенно внушительных показателей в 10–12% прироста промпредприятия достигли в конце IV квартала 2017-го и начале 2018 года. В целом по итогам года прирост производства свинины составил 170 тыс. тонн в убойном весе, или +5%. С 2005 года в промышленном секторе объём производства вырос на 2,5 млн тонн, или в 7 раз. Для этого были сделаны огромные частные инвестиции, что можно считать большим успехом для государства, т.к. инвестиции в сельское хозяйство считаются самыми рискованными и потому малопривлекательными. За этот период, по нашей оценке, в свиноводство было инвестировано более 500 млрд руб.

Одновременно с ростом объёмов производства произошло качественное изменение отрасли за счёт осуществляемой структурной и технологической модернизации, развития убоя и глубокой разделки, что также сопровождалось дополнительными инвестициями в размере около 50 млрд руб. и созданием десятков тысяч новых рабочих мест в сельских территориях.  При этом следует отметить, что происходит замещение старых рабочих мест в основном производстве на новые высококвалифицированные постоянные рабочие места с высокой производительностью. Каждое высокопроизводительное рабочее место в основном производстве дополнительно создаёт 7–9 новых рабочих мест в смежном производстве (убой, разделка, мясопереработка, логистика, растениеводство, кормопроизводство и т.д.).

Именно поэтому правительство РФ сделало акцент на развитии промышленного свиноводства (табл. 2). Рейтинг крупнейших производителей отрасли символизирует главные итоги изменений прошедшего десятилетия. В 2005 году более 75% из ТОП-20 практически не существовали или не занимались производством свинины. Через 5 лет эти ТОП-20 уже производили 45% от промышленного производства свинины. А уже в 2017 году их доля в промышленном секторе превысила 60%, а абсолютные объёмы выросли более чем в 2 раза. И тенденция эта безальтернативно продолжится в ближайшей перспективе. Существует миф о чрезмерной концентрации отечественного свиноводства в крупных агрохолдингах. Не буду много аргументировать, обозначу очевидный факт, что и на нашем внутреннем рынке, и при попытках выйти на внешние мы вступаем в прямую конкуренцию с глобальными игроками уже достаточно развитого и сформированного мирового мясного рынка. Сделаем небольшой сравнительный анализ того, на каком уровне концентрации внутреннего производства мы находимся. В РФ доля ТОП-3 крупнейших компаний не превышает 25% промышленного производства свинины, тогда как в странах с развитым мясным сектором тройка лидеров в сумме контролирует минимум 50% производства. Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции. Другой наглядный пример — рейтинг ТОП-20 крупнейших мясных компаний мира (см. рисунок на стр. 10), в который не вошла ни одна наша компания. В ту же тенденцию укладываются и последние исследования немецких экспертов, которые считают, что будущее аграрного сектора Германии — в существенном укрупнении аграрных предприятий.

Сектор ЛПХ. Демографические проблемы, процессы урбанизации сельского населения, низкая конкурентоспособность, но прежде всего распространение вируса АЧС в России — главные причины драматического снижения производства свинины в секторе ЛПХ. Так, за последние 7–8 лет падение ежегодного производства в этом сегменте уже превысило 500 тыс. тонн в убойном весе, прогнозируется сокращение еще не менее чем на 200 тыс. тонн в ближайшие 4 года. В прошедшем 2017 году произошло весьма неприятное для развития отрасли событие — вынесение вируса АЧС из европейской части страны в уральские и сибирские регионы. Это, безусловно, ускорит темпы падения производства в секторе ЛПХ. Эти разнонаправленные тренды в двух основных секторах производства показывают, что, несмотря на почти 7-кратный рост в промышленном секторе, общее производство свинины в РФ в последние 10 лет выросло лишь в 2,2 раза и пока только немного превысило уровень 1990 года.

Импорт. За последние 5 лет сложилась тенденция системного снижения импорта свинины в нашу страну. Вплоть до 2013 года практически весь рост отечественного производства свинины в основном удовлетворял растущее потребление, не снижая импорт. И только с 2013 года рост производства начинает процесс реального импортозамещения, которое за 5 лет составило около 1 млн тонн.

Представленные данные убедительно доказывают даже суперскептикам, что в свиноводческой отрасли импортозамещение успешно состоялось. 




Экспорт. В 2015 году была начата программа по развитию экспортного потенциала, и сегодня мы уже мож

ем с удовлетворением наблюдать первые результаты (табл. 3). Так, в 2016 году экспорт свинины и свиных субпродуктов вырос на 37% и достиг рекордных для новейшей истории 72 тыс. тонн.  Безусловно, это стало результатом синергетических усилий бизнеса и государства. Важны не только абсолютные цифры, но и сама динамика изменений, поскольку на примере нашего развития последних лет мы все видели, как устойчивый количественный рост приводит к новому качественному состоянию отрасли, в том числе к ее готовности воспользоваться складывающейся благоприятной мировой конъюнктурой рынка свинины. 

За последние два года Китай стал главным драйвером роста мирового экспорта свинины. Образовавшийся в КНР внутренний дефицит в объеме около 2,5 млн тонн привел к трехкратному росту импорта свинины и свиных субпродуктов в эту страну.

К сожалению, рынок Китая для нас до сих пор закрыт, тем не менее пример прошедших 2016-го и 2017 годов убедительно показал, что мы готовы ответить на вызовы и возможности, которые представляет растущий спрос на свинину не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за последние 5–6 лет произошел 10-кратный рост экспорта птицы, свинины и субпродуктов. Это лишь подтверждает мнение НСС о том, что сформирован прочный фундамент для экспортоориентированной стратегии всего мясного животноводства.


Значимым результатом прошедшего 2017 года стал продолжающийся последние два года рост потребления всех видов мяса (табл. 4). Главный драйвер этой тенденции — системное снижение оптовых и розничных цен на свинину и мясо птицы вследствие устойчивого роста отечественного производства и соответственно резко усилившейся внутренней конкуренции. Только потребление свинины за прошлый год увеличилось почти на 180 тыс. тонн, что полностью компенсировало прирост производства прошлого года, составивший около 170 тыс. тонн.

Среднедушевое потребление мяса в 2017 году превысило уровень докризисного 2013 года, достигнув 75,4 кг на человека — наивысший результат за последние 25 лет. По результату I полугодия 2018 года (табл. 5) можно сделать вывод, что все прогнозируемые нами тренды реализуются и становятся базой для построения экспортоориентированной стратегии.  

Главный итог состоит в том, что снижение доли импорта в потреблении с 40 до 8% практически освобождает страну от физической и валютно-ценовой зависимости от зарубежной свинины. Уровень 5–10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. И это абсолютно новая реальность, в которой дальнейший рост отечественного производства невозможен без начала экспортной экспансии на внешние рынки.



Количество показов: 915
Автор:  Ю.И. Ковалев

Возврат к списку