Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Айсберг жары / Iceberg heat

Айсберг жары / Iceberg heat 04.06.2018

Айсберг жары / Iceberg heat

Актуальность. Что такое лето? Лето — это тепло, которому радуется большинство жителей нашей северной страны, но специалисты птицеводческих предприятий радуются этому недолго, так как при высокой температуре окружающей среды становится тяжело поддерживать нормальную температуру в птичниках, что становится причиной проблем, приводящих к ухудшению производственных показателей как бройлеров, так и яичной птицы. Хочется отметить, что проблема с тепловым стрессом будет только обостряться, так как благодаря селекции кроссы птицы с каждым годом дают все более высокие среднесуточные привесы, что ведет к увеличению скорости обменных процессов и, соответственно, теплоотдачи (см. рис. 1).

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-18_Страница_1.jpg

Рис. 1. Прогнозируемая теплоотдача у бройлера по отношению к массе тела с 1980 по 2020 год

Клинические признаки и ущерб. Высокая температура окружающей среды вызывает тепловой стресс у птицы, то есть нарушение теплорегуляции под влиянием постоянной высокой температуры. Организм птицы способен поддерживать собственную температуру в норме при температуре окружающей среды до 30°С, в жару повышается потребление воды, снижается потребление корма, яйценоскость, вес яйца, привесы.

Таблица 1. Потребление корма бройлером при температуре 15–30оС, г/гол./сут. (S. Leeson, J.D. Summers. Commercial poultry nutrition, third edition, 2005)

 

Температура окружающей среды

Возраст, дн.

15°С

20°С

25°С

30°С

14

78

72

65

59

21

120

110

100

90

28

168

154

140

126

35

204

187

170

153

42

240

220

200

180

49

264

242

220

194

Из внешних признаков можно отметить одышку. При длительном тепловом стрессе (рис. 2) наблюдается повышение заболеваемости и даже гибель птицы. В это время внутри организма происходят сложные процессы: респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, повышение уровня кортикостерона (что приводит к снижению иммунного ответа, роста и репродуктивной функции). Повышение уровня лептина, который регулирует энергетический обмен, становится причиной снижения аппетита.

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-18_Страница_2.jpg

Рис. 2.

Кроме того, при нарушении терморегуляции организма птицы увеличивается количество патогенной микрофлоры в кишечнике и, как следствие, липополисахаридов (продукт распада клеточной стенки патогенной микрофлоры), а также развивается гипоксия, которая являются причиной нарушения плотных контактов между энтероцитами, что в общем итоге способствует к попаданию патогенов в межклеточное пространство, подслизистый слой и кровоток. Это активизирует иммунную систему и вызывает воспаление, повышая расход энергии организмом. Все вышеуказанные процессы неминуемо приводят к снижению продуктивности. Проблема усугубляется по мере увеличения веса бройлера и живой массы на квадратный метр, когда бройлер выходит на пик роста — с 21-го по 42-й день, а также с увеличением возраста яичной птицы.

Снижение индекса продуктивности при тепловом стрессе может достигать 10% и более, а резкий температурный скачок может повлечь за собой падеж птицы. К примеру, в 2006 г. аномальная жаркая погода в США и Канаде привела к падежу более 700 тыс. голов птицы только в одном штате Калифорния. Подсчитано, что финансовые потери в птицеводстве США от теплового стресса составляют около 170 млн USD в год.

Профилактика. Для предотвращения теплового стресса используют комплексный подход, который включает в себя различные способы: технологические, инженерно-технические, кормовые (использование электролитов, витаминов, противовоспалительных средств, кормовых добавок). Из кормовых добавок необходимо выделить препарат Б-Акт+®, появившийся на рынке РФ в 2015 году и уже успевший себя хорошо зарекомендовать как препарат для повышения здоровья кишечника, что обеспечивает стабильно высокие показатели продуктивности.

Б-Акт+® — комплексный препарат для свиней и птицы на основе Bacillus licheniformis и флавофосфолипола против широкого спектра бактерий (Гр+ и Гр-), включая E. coli, Salmonella spp. и устойчивых штаммов клостридий. Препарат снижает количество патогенной микрофлоры, стимулирует развитие нормофлоры и повышает усвояемость энергии и протеина (см. табл. 2), тем самым уменьшаяэ\ влияние теплового стресса на организм птицы.

Таблица 2. Усвояемость питательных веществ корма у бройлеров при применении Б-Акт+® (100 г/т корма) с 0 по 42-й день жизни (Сельскохозяйственный университет Китая, Китай, 2015. Бройлеры Arbor Acres)

Показатель, %

Контрольная группа

Б-Акт+®

Сухое вещество

70

77

Энергия

76

81

Сырой протеин

50

66

Кальций

36

49

Фосфор

74

83

Примечание: a и b — статистическая разница р<0,05.

Производственные опыты. Применение Б-Акт+® в условиях жарких стран, таких как Индия и Китай, показало высокую эффективность. Производственные апробации в условиях Индии проводились в летний период, когда средняя температура воздуха составляла 41°C.

Производственные испытания Б-Акт+® при тепловом стрессе проводилась в Индии на двух группах бройлеров кросса Arbor Acres (по 500 000 голов в каждой) в течение всего периода выращивания. Опытная группа получала Б-Акт+® (100 г/т корма), а контрольная — вирджиниамицин в дозе 20 ppm.

В обеих группах применялась одинаковая антикокцидийная программа.

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-18_Страница_3.jpg

Таблица 3. Показатели продуктивности бройлеров при применении Б-Акт+®

Показатели

Опыт (Б-Акт+, 100 г/т)

Контроль (Вирджиниамицин, 20 ppm)

Разница

Вес при убое, г

2160

2100

+60 г

Сред. потреб. корма, г

3690

3658

+32 г

СКК

1,71

1,74

–0,03

Сохранность, %

96,4

95,64

–0,76

Убойный возраст, дн.

37,2

38,7

–1,5

Индекс продуктивности

327

298

+10%


По результатам опыта группа, получавшая Б-Акт+®, имела лучшие показатели продуктивности в условиях теплового стресса (табл. 3).

Кроме опыта на бройлерах, была проведена производственная апробация в Индии на несушке (кросс Babcock White) в условиях теплового стресса: две группы по 48 голов в каждой (контрольная без применения препаратов и опытная с применением Б-Акт+ в дозе 100 г/т корма), по 6 птиц в клетке. Условия проведения опыта: продолжительность 9 недель. Исследуемые показатели: яйценоскость, вес яйца, конверсия и потребление корма, яичная масса. По результатам опыта в опытной группе яйценоскость была выше на 4,4%, а яичная масса — на 5% (см. табл. 4 и рис. 3)

Таблица 4. Показатели продуктивности кур-несушек при апробации Б-Акт+®

Показатели продуктивности

Контроль

Опыт (Б-Акт+®)

Вес яйца, г

52,8

52,9

Потребление корма, г/гол./сут.

112,8

113,1

Конверсия

2,27

2,17

Яичная масса, г/гол./сут.

49,6

52,1


Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-18_Страница_4.jpg

Рис. 3. Яйценоскость кур-несушек в период проведения апробации Б-Акт+®

В России также был проведен опыт c использованием Б-Акт+® в условиях теплового стресса в 2016 г. при клеточном содержании бройлеров (кросс ISA Hubbard). В контрольной группе использовался вирджиниамицин в дозе 20 ppm, в опытной — Б-Акт+®+ (100 г/т корма), которые вводились в стартовые, ростовые рационы. Убойный вес в опытной группе был на 519 г выше, чем в контрольной, а также убойный возраст в опытной группе был меньше на 2 дня в сравнении с контролем.

Таблица 5. Показатели продуктивности бройлеров при производственной апробации Б-Акт+® в РФ

Показатели

Опыт (Б-Акт+, 100 г/т)

Контроль (Вирджиниамицин, 20 ppm)

Разница

Поголовье, гол.

272 742

275 323

 

Убойный возраст, дн.

37,2

39,1

1,9

Сред. конверсия корма

1,74

2,07

16%

Сохранность, %

95

95

ССП

56,1

43,4

29%

Средний убойный вес, г

2249

1730

519


Резюме. Б-Акт+® эффективен при тепловом стрессе вне зависимости от рациона и кросса птицы. Применение Б-Акт+® позволяет повысить привесы и показатели яйценоскости и яичной массы, при этом снижается конверсия корма и убойный возраст. Б-Акт+® — жизненно необходимый препарат для птицы в жаркий период!

Summary. B-Act+® is effective in case of heat stress, regardless of the diet and the cross of the bird. The use of B-Act+® makes it possible to increase the weight and egg-laying and egg mass indexes, while the conversion of feed and slaughter age decreases. B-Act+® is a vital preparation for birds in the hot season!

Список использованной литературы

1. S. Leeson, J.D. Summers (2005). Commercial poultry nutrition third edition.

2. Proceedings of the 21st European Symposium on Poultry Nutriotion 2017.


Количество показов: 148
Автор:  Г. Преображенский, продукт-менеджер по ветеринарным продуктам, представительство ООО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москве / G. Preobrazhenskii, Product Manager for veterinary products, Representative office of HUVEPHARMA LLC (Bulgaria) in Moscow
Компания:  ХЮВЕФАРМА

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру