Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил_Floritil

Vitomek

Фармакс

 

Подписка на обновления

Болезнь Марека: давно известное заболевание создает новые вызовы для российского птицеводства

Болезнь Марека: давно известное заболевание создает новые вызовы для российского птицеводства 10.11.2017

Болезнь Марека: давно известное заболевание создает новые вызовы для российского птицеводства

Болезнь Марека (БМ) — высококонтагиозное, лимфопролиферативное, злокачественное вирусное заболевание птиц, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус, отнесенный к семейству герпесвирусов. БМ характеризуется образованием единичных и множественных опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы. Заболеваемость у невакцинированных птиц составляет 25–30% и может достигать 60%. Вирус болезни Марека (ВБМ) повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, тимус, клоакальную сумку) и обладает, таким образом, иммунодепрессивной активностью, что приводит к снижению общей резистентности птиц и повышению их чувствительности к другим болезням.

В настоящее время болезнь Марека регистрируется практически во всех странах мира. Экономический ущерб от болезни Марека складывается из падежа, вынужденного убоя птицы, снижения показателей продуктивности, а также из затрат на ветеринарно-санитарные мероприятия.

Вакцинопрофилактика болезни Марека занимает ведущее место в борьбе с этим заболеванием. Долгие годы болезнь Марека успешно контролировалась вакцинами на основе вируса герпеса индеек (третий серотип) в моновалентном варианте или на основе вируса герпеса индеек с добавлением вируса герпеса кур (бивалентная вакцина из второго и третьего серотипов).

Появление новых высоковирулентных с плюсом (VV+, сверхвирулентных, гипервирулентных) вариантов вируса болезни Марека, способных пробить защиту вакцины, впервые описал R. Witter (США, 1997). В 2000-е годы вспышки болезни Марека по вакцинированному поголовью птиц отмечали в Европе C. Morrow (Aviagen) и F. Fehler (Lohmann). В Российской Федерации до настоящего времени ситуация по болезни Марека была под контролем. В последние годы в РФ снова стали отмечать случаи возникновения болезни Марека. По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», в указанный период отмечены вспышки болезни Марека по вакцинированному поголовью в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Республике Мордовия и других регионах. При этом птица была привита как отечественными вакцинами, так и препаратами зарубежного производства.

За рубежом для специфической профилактики заболевания активно применяют нативные вакцины из 1 серотипа вируса болезни Марека (ВБМ) и бивалентную вакцину из 1 и 3 серотипов. Последнюю вакцину рекомендуют использовать в птицехозяйствах с циркуляцией высоковирулентных штаммов ВБМ. Известно, что 3 серотип обеспечивает более раннюю защиту против БМ, а 1 серотип обеспечивает продолжительный иммунный ответ.

В России до недавнего времени отсутствовала отечественная нативная бивалентная вакцина на основе 1 и 3 серотипов вируса БМ. Поэтому руководители птицеводческих хозяйств закупали вакцину 1+3 у зарубежных фирм по высоким ценам.

Таким образом, нестабильная эпизоотическая ситуация и отсутствие конкуренции на рынке требовали разработки отечественной высокоэффективной и технологичной клеточно-ассоциированной вакцины из 1 и 3 серотипов вируса БМ.

ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») проводил активную работу по созданию живых клеточно-ассоциированных вирусвакцин для профилактики болезни Марека, и в 2015 году была разработана вирусвакцина МАРИВАК 1+3, которая в дальнейшем была предложена птицеводческим предприятиям для широких производственных испытаний.

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены следующие исследования: разработана технология изготовления и контроля бивалентной клеточно-ассоциированной вакцины против БМ, подобран компонентный состав, изучены иммуногенная активность, протективность вакцины, синергизм между вакцинными штаммами, безвредность и реактогенность, определен срок хранения вакцины.

Действующим веществом препарата являются биологически активные аттенуированные варианты вируса герпеса индеек (ВГИ) — вакцинный производственный штамм «Владимир» («Владимир №124-ДЕП», депонирован в ФГБУ «ВГНКИ»), вируса болезни Марека (ВБМ) — вакцинный производственный штамм «3004» («3004/109-ДЕП», депонирован в ФГБУ «ВГНКИ»).

Вирусвакцина МАРИВАК 1+3 обладает целым рядом преимуществ по сравнению с аналогами:

ü при производстве вакцины применяются отечественные штаммы («Владимир» и «3004»), которые лучше защищают от циркулирующих на территории РФ эпизоотических изолятов;

ü для изготовления вакцин против болезни Марека используются высококачественные СПФ-яйца фирмы VALO BioMedia (Германия);

ü вакцинация предотвращает заболеваемость и смертность птицы от болезни Марека;

ü улучшение производственных показателей (сохранность, продуктивность) после применения вакцины;

ü уменьшение потерь птицеводства от вторичных инфекций благодаря профилактике вирусиндуцированной иммуносупрессии;

ü повышение показателей иммунного ответа на профилактические прививки против заболеваний птиц благодаря профилактике вирусиндуцированной иммуносупрессии;

ü вакцинация уменьшает выделение вирулентного вируса во внешнюю среду, что улучшает эпизоотическую обстановку;

ü вакцина безопасна и безвредна;

ü вакцина создает пожизненный иммунитет к болезни Марека через 14–21 день после вакцинации;

ü стоимость вакцины в несколько раз меньше стоимости зарубежных аналогов.

Вирусвакцина против болезни Марека МАРИВАК 1+3 по основным характеристикам соответствует требованиям, изложенным в “Manual of Diagnostic Tests and Vaccines for Terrestrial Animals”.

Вакцина МАРИВАК 1+3 зарегистрирована, сертифицирована и разрешена к применению в Российской Федерации. Регистрационное удостоверение лекарственного препарата для ветеринарного применения № 003269. Номер регистрационного удостоверения: 12-1-11.15 -2904 №ПВР-1-11.15/03202.

Вакцина МАРИВАК 1+3 способна конкурировать на отечественном рынке с аналогичными продуктами зарубежных производителей.

Опухоли в сердце и легких.jpg

Опухоли в сердце и легких

 

Опухоли в печени.jpg

Опухоли в печени

 

Опухоль в селезенке.jpg

Опухоль в селезенке

    

Одностороннее увеличение седалищного нерва.jpg

Одностороннее увеличение седалищного нерва

 

Характерная для классической формы болезни Марека поза. Паралич..jpg

Характерная для классической формы болезни Марека поза.

Паралич.


Количество показов: 2
Автор:  В. Мельников, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
Источник:  "Ценовик" Ноябрь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру