Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

C.H.I.C.K Программа для вакцинации в инкубатории от Сева Санте Анималь 24.07.2019

C.H.I.C.K Программа для вакцинации в инкубатории от Сева Санте Анималь

    Базовые программы вакцинации должны включать регулярные визиты квалифицированных специалистов в инкубатории, во время которых проводится проверка и обучение персонала инкубатория качественной работе по вакцинации птицы, в том числе правильному хранению, подготовке и введению вакцины. В то же время достижение значительного прогресса возможно только с детально разработанной программой, расписанием посещений, доступностью предварительно утверждённых стандартных процедур и наличием высококвалифицированного персонала для обучения сотрудников. Все эти аспекты включены в C.H.I.C.K Программу (Chick Hatchery Immunization Control Keys — контрольные аспекты иммунизации цыплят в инкубатории) компании Сева Санте Анималь, которая фокусируется на правильном обращении с вакциной, техниках ее введения, уходе за оборудованием, аудите, контроле, экспертизе и обучении. В результате цыплята в инкубаториях проходят надлежащую вакцинацию до отправки в птичники.

Достижение лучших результатов с применением правильных инструментов 

Ceva - vlcsnap-.jpg

Рис. 1. Контроль точности дозировки с использованием мерного цилиндра для каждой форсунки распылителя

    Основные действия, перечисленные ниже, имеют стратегическое значение для менеджмента инкубатория, а также для интеграции программы.

    • Постоянное отслеживание: контроль над процессом и результатами вакцинации

    Эффективность процесса вакцинации и его течение должны постоянно контролироваться. Эти данные формируют основу для долгосрочного плана по повышению показателей, разрабатываемого компанией. Эффективное введение вакцины сокращает риск заражения поголовья, увеличивая таким образом прибыльность производства птицы. Схема 1 показывает пример ситуации, когда контроль эффективности вакцинации (%) в разных инкубаториях предоставляет значимый показатель для оценки эффективности работы. К примеру, повышение эффективности вакцинации в компании производительностью 600 тыс. цыплят в неделю на 4% (4 пункта) приводит к росту качественно вакцинированных птиц более чем на 1,152 млрд в год. В результате улучшается иммунная защита и показатели по поголовью.

 Ceva_Схема1.jpg

    • Отчёт о динамике: предоставление клиентам показателей в режиме реального времени

    Получение показателей в режиме реального времени в отношении качества процесса вакцинации очень важно для менеджеров инкубатория при принятии взвешенных решений.

    Чем быстрее менеджер получит результаты аудита вакцинации, тем быстрее он сможет принять корректирующие меры. Во время аудита вакцинации в инкубатории к каждой стадии процесса иммунизации применяется система проверочных пунктов: подготовка вакцины, качество введения, уход за оборудованием, точность дозирования, а также скорость. Все результаты затем складываются в окончательный показатель (до 100%), что позволяет менеджерам быстро оценить ситуацию.

    В табл. 1 приведен пример оценки одного из параметров — точности дозирования. Показан негативный результат и экономические убытки вследствие отклонений от нормы дозирования при проведении спрей-вакцинации.

Таблица 1

Контроль точности дозирования при спрей-вакцинации

Недостаточная дозировка

Передозировка

Объем производства в инкубатории 40 млн суточных цыплят в год

Объем производства в инкубатории 40 млн суточных цыплят в год

Недостаточная дозировка: –15% на 10 мл на ящик в течение одного месяца

Передозировка: +15% на 10 мл на ящик

Результат: 3 млн суточных цыплят в зоне риска, что соответствует 150 птичникам с незащищёнными цыплятами

Результат: дополнительные затраты +36 000 € в год на лишние дозы вакцины

     • Легкий доступ к информации с гарантией соблюдения конфиденциальности

    Данные — жизненно необходимый ресурс для современного инкубатория. Точные данные требуются менеджерам для эффективной работы. С помощью приложения C.H.I.C.K Программы ключевые показатели эффективности вакцинации могут контролироваться и отслеживаться в рамках регулярных визитов, а полученные данные становятся доступны в кратчайшие сроки. Регулярные технические проверки могут проводиться с привлечением расширенных групп специалистов, также могут применяться соответствующие корректирующие меры. Все данные обрабатываются в центральной базе данных C.H.I.C.K Программы для дальнейшего конфиденциального использования в сравнительном анализе по отрасли в целом. Примеры использования данных показаны на схеме 1 в 3 конкретных ситуациях, а также в общих исследованиях в отношении вакцинации в инкубатории, которые будут представлены далее.

Анализ примеров

    Для того чтобы более наглядно проиллюстрировать, каким образом C.H.I.C.K Программа помогает производителям улучшать результаты, ниже представлены описания трех конкретных примеров.

    • Пример 1. Испания, январь 2017 г.

    Подготовка клеточно-ассоциированной замороженной вакцины против болезни Марека

    Во время визита с целью проведения в инкубатории вакцинации замороженной вакциной против болезни Марека были зарегистрированы существенные нарушения, влияющие на жизнеспособность вакцины и безопасность персонала при работе с жидким азотом (они описаны в схеме 2). Во-первых, было отмечено использование физиологического раствора для восстановления замороженных вакцин вместо специальных разбавителей для вакцины против болезни Марека. Так как использование разбавителя, отличного от рекомендованного, может негативно повлиять на жизнеспособность вакцины и впоследствии снизить титры замороженной вакцины, оценка жизнеспособности вакцины была снижена до 85%, при этом незамедлительно были предоставлены рекомендации по улучшению данного показателя.

Ceva_Схема2.jpg

    Также в работе с замороженной вакциной операторы не использовали индивидуальные средства защиты (например криоперчатки и предохранительный щиток) во избежание повреждений, таких как ожоги и т.п., во время изъятия ампул из резервуаров с жидким азотом. Поэтому оценка обращения с вакциной была снижена до 72%. Наконец, ещё одним нарушением стало то, что флаконы с вакциной не взбалтывались во время вакцинации. Это необходимо для исключения образования осадка клеток и гарантии однородности раствора. Было рекомендовано легко взбалтывать флаконы каждые 15 минут. Вследствие зарегистрированных нарушений общий показатель был оценен на уровне 86%. В то же время все меры, связанные с правилами асептики, были соблюдены, поэтому здесь оценка достигла 100%.

    • Пример 2. Аргентина, апрель 2017 г.

    Оценка развития эмбриона до вакцинации in ovo

    Компания приняла решение начать in ovo вакцинацию. Был подобран полный пакет услуг в рамках C.H.I.C.K Программы для контроля и отслеживания критических факторов, негативно влияющих на процесс иммунизации, от санитарного статуса яйца при приёмке до оценки выводимости и контроля качества цыплят, включая диагностику возраста эмбриона, технику инъекции и др.

    В данном случае для оценки развития эмбриона и однородности развития различных стад с помощью чёткого протокола было произвольно выбрано определённое количество яиц, расположенных в разных лотках инкубатора.

    По мнению специалистов, 18,5–19-й день развития эмбриона является идеальным возрастом и оптимальным интервалом для осуществления вакцинации in ovo. Результаты продемонстрировали однородное развитие эмбрионов (схема 3); тем не менее следует обратить внимание на то, что в случае группы 1 (возраст родительского стада 28 недель) было зарегистрировано в 40% случаев развитие эмбрионов в среднем на 18,7 суток, а у 60% эмбрионов — на уровне 19 суток. Это означает, что был достигнут верхний предел рекомендованного возраста для проведения вакцинации in ovo, поэтому было необходимо проверить часы инкубации всех групп, чтобы убедиться, что процесс осуществляется в правильное время.

Ceva_Схема3.jpg

 For Figure 6 .DOVAC .jpg

Рис. 2. Инъекционное оборудование для суточных цыплят Desvac Dovac®

   • Пример 3. Малайзия, декабрь 2016 г.

    Контроль внедрения нового оборудования

    В целях контроля за внедрением нового оборудования в инкубатории для вакцинации методами инъекции и спрея были осуществлены регулярные визиты на инкубаторий с интервалом в один месяц (май–июль и ноябрь–декабрь).

    Во время визитов при работе с оборудованием три наиболее важных параметра контролировались с помощью подготовленного контрольного списка: «Установка», «Операционный контроль» и «Чистка». Каждый вопрос с положительным и отрицательным ответом имеет собственный вес, влияющий на общий результат от 0 до 100%. Результаты показаны на схеме 4. В данном примере было отмечено, что «Операционный контроль» получил самую низкую оценку, особенно по результатам визита в мае и июле, вследствие отсутствия у операторов опыта работы с новым типом оборудования в инкубатории. Сразу же после получения таких результатов был внедрён специальный план обучения, после которого по оценкам во время визитов в ноябре–декабре показатель «Операционного контроля» был улучшен.

Ceva_Схема4.jpg


Количество показов: 179
Компания:  CEVA Sante Animal / СEBA Санте Анималь

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру