Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Дезинфекция в промышленном животноводстве и птицеводстве  30.09.2019

Дезинфекция в промышленном животноводстве и птицеводстве

Основная часть дезинфицирующих средств для ветеринарии характеризуется широким диапазоном действия (уничтожает вирусы и бактерии, а также грибки). Некоторые препараты обладают дополнительной активностью в отношении яиц гельминтов и ооцист кокцидий. В зависимости от вида дезинфекции (плановая или вынужденная) и класса возбудителя (1-й класс — малоустойчивые, 2-й класс — устойчивые, 3-й класс — высокоустойчивые и 4-й класс — особо устойчивые во внешней среде патогены) рекомендуется использовать различные концентрации рабочего раствора того или иного дезинфицирующего средства, установленные инструкцией конкретного препарата.

Качественную дезинфекцию помещений и оборудования невозможно провести без предварительной механической очистки от органических загрязнений и мойки. Для этих целей применяют средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Кислотные ПАВ применяются для очистки молокопроводов от минеральных отложений, щелочные — от органических загрязнений (например, высококонцентрированные пены Экофоам Экстра, а также Вирофоам от Kilco, Кеносан от CID LINES NV). Ряд современных дезинфицирующих средств изначально в своем составе содержат поверхностно-активные вещества, поэтому не требуют слишком тщательной очистки поверхностей перед применением, что сокращает трудозатраты. Помимо моющего эффекта, ПАВ в составе препаратов гарантируют хороший контакт дезинфектанта с обрабатываемой поверхностью, что обеспечивает его пролонгированное действие.

Устранение органических отложений в системах поения способствует сокращению риска передачи через воду сальмонелл, бактерий рода кампилобактер и кишечной палочки. Для дезинфекции систем поения применяются препараты на основе перекиси водорода (Аква-Клин, Сид Клин, Системклин), иногда с добавлением органических кислот (Сид 2000), а также на основе тройной соли калия пероксомоносульфата (например, Виркон Н2O). Данные средства после использования можно смывать в канализационную систему. Для очистки и дезинфекции систем поения используются средства с содержанием диоксида хлора (Ди-О-Клин, Кенокс и др.). Это соединение оказывает более сильное по сравнению с другими антисептиками действие на все виды микроорганизмов: на вирусы, бактерии, грибы и водоросли.

Для текущей очистки и для водоподготовки применяются специализированные кормовые добавки с содержанием органических кислот (подкислители), например, Агроцид Супер Олиго. Универсальность применения — одно из частых требований, предъявляемых ветеринарными врачами к дезсредствам. В настоящее время созданы универсальные композиции, которые позволяют проводить обработку помещений, оборудования, в том числе систем поения.

Для труднодоступных мест выпускаются специальные аэрозоли (Гермосан Форте от Farmbiocontrol) или инновационные дезинфектанты в форме шашек, которые при тлении выделяют пары формальдегида, как например НЕО K7 от Kemper, Италия («Провет»). Такие шашки заменяют использование жидкого дезинфектанта или газации формалином и позволяют сократить санитарный разрыв. Газообразная форма обеспечивает равномерное распространение препарата по всему помещению, в том числе там, где обработка дезинфектантом в форме жидкого раствора или аэрозоля затруднительна или невозможна.

Некоторые препараты используются даже для дезинфекции воздуха (в т.ч. Агристерил от Meratech). Существуют специализированные средства для обработки ветеринарного инструмента. Химический состав дезинфектантов для ветеринарии отличается высоким разнообразием.

Органические кислоты

Средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислот (надкислот) обладают сильными окислительными свойствами, хорошо смешиваются с водой. Надуксусная кислота эффективно действует на микроорганизмы, в том числе на бактерии, образующие споры, а также на дрожжи и вирусы. Разлагаясь на воду, кислород и уксусную кислоту, она не загрязняет окружающую среду, поэтому безопасна для биологических очистных сооружений. Может применяться для холодной и термической аэрозольной дезинфекции. Входит в состав дезинфектантов Альдекол Дез Актив и Инду 5000 от EWABO, а также АнтиДжерм Пероксан Форте Флюссиг (Anti-Germ Austria), Дивосан Форте (Diversey), Кикстарт (CID LINES NV), ХППА (Kilco) и другие.

Дезсредства могут также включать прекурсоры кислот, например, соединения натрия перборат и ТАЭД (тетраацетилэтилендиамин), из которых в водном растворе образуется надуксусная кислота (ЭкоСайд Адванс производства KRKA, Oxykol от EWABO и др.) Дихлоризоциануровая кислота обладает выраженными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Действующим началом соединения является хлорноватистая кислота, производимая при помощи взаимодействия дихлоризоцианурата натрия с водяной средой. В частности, на основе дихлоризоцианурата натрия производится комплексный препарат Вирекс (Kilco).

Органические кислоты в сочетании с неорганическим буфером создают кислую среду и потенцируют дезинфицирующую активность пероксомоносульфата калия; благодаря этому препараты проявляют активность даже в жесткой воде, а также при низких температурах окружающей среды.

Тройные соли

Калия пероксомоносульфат (тройная соль) в составе дезинфектантов вызывает окисление микробных гликопротеинов, полипептидов и нуклеиновых кислот. Он также вступает в реакцию с сульфгидрильными группами белков, находящихся в капсидах вирусов. К препаратам на основе калия пероксомоносульфата относятся универсальные средства Виркон С, Биосан Steridet и Экоцид С, последний производители рекомендуют не только для обработки помещений и оборудования, но и обеззараживания питьевой воды.

Четвертичные соли

Данные соединения содержит наибольшее количество ветеринарных дезинфектантов. В составе современных отечественных и зарубежных средств используются соли различных поколений. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) в низких концентрациях способны уничтожать бактерии, грибки и вирусы, а также водоросли путем разрушения липидного слоя клеточной стенки. Нарушение целостности клеточных мембран приводит гибели микроорганизмов.

Ветеринарные дезсредства на основе ЧАС содержат в своем составе в основном одно или два четвертичных аммониевых соединения. Например, отечественные Триосепт ВЕТ (НПО «СпецСинтез») и Дезинфексан (Apicenna) производятся на основе композиции двух ЧАС — алкилдиметилбензиламмония хлорид и дидецилдиметиламмония хлорид. К препаратам на основе нескольких ЧАС относятся средства Вироцид (CID LINES NV), Вирудез КЛИН (Global Vet), Вируцел («Ареал Био»), Ганасан (Farmbiocontrol), Дезотропин (ГК «Провет») и др. Сразу 4 соединения ЧАС — дидецилдиметиламмонния хлорид, октидецилдиметиламмонния хлорид, диоктилдиметиламмонния хлорид, N-алкилдиметил бензиламмония хлорид содержит дезсредство ТН4+ (S.A. Sogeval). ЧАС эффективны в сочетании с глутаровым альдегидом, ПАВ, перекисью водорода, формальдегидом, изопропанолом и многими другими компонентами, что позволяет создавать комплексные средства различного хозяйственного применения.

Источники альдегидных групп

Глутаровый альдегид и щавелевый альдегид (глиоксаль) являются альтернативой формальдегиду и расширяют спектр действия комплексных препаратов против микобактерий и грибков. Глутаровый альдегид, который наиболее часто применяется в составе дезсредств, обладает высокой активностью против вирусов, связываясь с белками их оболочек, а также реагирует с ферментами бактерий и грибков.

Дезинфектант действует снаружи патогена и не может проникать через липидный слой мембран, так как является гидрофильным соединением, поэтому эффективно действует совместно с ЧАС и другими соединениями. В составе некоторых средств действие глутарового альдегида усиливает противогрибковое и противопротозойное вещество бензалкония хлорид (Ультраксид от ZIX и другие.) Глутаровый и щавелевый альдегиды не вызывают коррозию оборудования. На основе данной комбинации активных компонентов производятся средства Глютекс (S.P. Veterinaria) и ГАН (NITAFARM). Созданы высококонцентрированные формы источников альдегидных групп. Например, высоким уровнем глутарового альдегида (около 40%) характеризуется комплексный препарат ТОПДЕЗ (MC Schippers).

Серия УКАРСАН ДЕЗИНФЕКТАНТЫ — Укарсан 414 и Укарсан 420 от Dow («Провет) включает препараты, специально разработанные для животноводства и птицеводства, в которых мощный потенциал глутаральдегида поддерживается и усиливается эффективным моющим компонентом и специальными добавками.

Противогрибковые дезинфектанты

Источником инфекций может стать не обработанный вовремя инкубатор. Значительные потери птицеводам может нанести аспергиллез: эмбрионы птицы погибают вследствие проникновения спор патогенных грибков Aspergillus через скорлупу. В инкубаторах также происходит заражение аспергиллезом цыплят первых дней жизни. Для предотвращения аспергиллеза в инкубаторах специалисты рекомендуют воспользоваться противогрибковыми дымовыми шашками и спреями, например, при помощи препарата Клинафарм (Elanco) на основе энилконазола.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями также применяются дезинфектанты широкого действия. Новый высокоэффективный дезинфектант НЕО ОПП от Kemper («Провет») в виде газового генератора на основе ортофенилфенола применяется для противогрибковой, противовирусной и противобактериальной глубокой и длительной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, а также подходит для дезинфекции кормов и кормоцехов, о чем свидетельствует европейский сертификат. Газообразная форма позволяет препарату работать в труднодоступных местах.

Комбинированное средство Фумите ОПП (Octavius Hunt) содержит производные фенола, активные против бактерий и грибков. Используется в помещениях, свободных от животных, в том числе в инкубаториях, не требует предварительной дезинфекции. Средство Фумифул на основе вантоцила обладает выраженным противовирусным, противогрибковым и бактерицидным действием, в том числе в отношении грибов и спор A. niger, A. versicolor, A. fumigatus, C. albicans, C. pelliculosa, Saccharomyces cerevisiae, P. chrysogenum, Fusarium spp., Penicillium spp. и другие.

Препараты йода давно известны своим противовирусным, противобактериальным и противогрибковым действием. Пары йода способны санировать помещение, поверхности, а также органы дыхания животных (санация помещений может происходить в их присутствии). Пример: Клиодезив («ФармПромВет»). Существуют также несмываемые жидкие пенящиеся средства с регулируемым выделением йода в течение нескольких недель (FAM-30 производства Evans Vanodine International).

Рынок дезинфектантов

По данным за 2018 г. панельного исследования «Розничные продажи в России» компании «ВетАналитик/«ФармАналитик Про», в России обращались средства около 40 производителей из 14 стран мира. Основной поставщик препаратов — страны Европы. Лидеры продаж в денежном выражении — компании CID LINES NV, KRKA, MS Shippers, Kilco, Bayer Animal Health, EWABO, Farmbiocontrol и другие. Производители зарубежных дезсредств: AntiGerm Austria, Bayer Animal Health, Cid Lines, Diversey, Dow, EWABO, Envisal, Elanco, Farmbiocontrol, Inter Clean, Intracare, Kanters special products, Kemper, KRKA, Kilco, Meratech, MS Shippers, S.P. Veterinaria, S.A. Sogeval и другие. Отечественные производители: Apicenna, NITAFARM, «Белфармаком», «БиоХимФарм», «Ветбиохим» (ТД «Простор»), НПО «СпецСинтез» и другие.   


Количество показов: 28
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру