Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif

Популярные темы

Креамино® — источник недостающей энергии для активного роста птицы и свиней/Сreamino® is a source of missing energy for active growth of poultry and pigs

Креамино® — источник недостающей энергии для активного роста птицы и свиней/Сreamino® is a source of missing energy for active growth of poultry and pigs 31.05.2019

Креамино® — источник недостающей энергии для активного роста птицы и свиней/Сreamino® is a source of missing energy for active growth of poultry and pigs

М. Кащеева, руководитель отдела развития ГК «Провет»
В. Брылина, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина

Введение. В период интенсивного роста, стресса и напряженной работы иммунной системы у животных возникает дефицит энергии. Ключевую роль в энергетическом обмене играет креатин. Креатин особенно необходим для активного роста бройлеров и поросят на доращивании, для повышения выводимости цыплят и улучшения качества семени хряков, а также для поддержания иммунного ответа на оптимальном уровне при стрессах, высоком давлении инфекции и насыщенных программах вакцинаций.

Аденозинтрифосфат (АТФ) является универсальным источником энергии для всех живых клеток. Креатин в форме креатинфосфата играет главную роль в процессе ресинтеза АТФ по одному из трех (креатинфосфокиназному) пути и, таким образом, ответственен за хранение и обмен энергии внутри клетки (рис. 1).

Креатинфосфат переводит неактивную молекулу аденозиндифосфата (АДФ) в энергетически активную молекулу аденозинтрифосфата (АТФ), мгновенно предоставляя энергию клетке. Это особенно важно для мышечных, иммунных клеток (макрофагов, дендритных клеток, Т­ и В­лимфоцитов) и сперматозоидов, а также для развития и функционирования нервной системы птицы и свиней (Wyss and Kaddurah­Daouk, 2000; Mousavi et al., 2013).

Креатин широко известен в питании спортсменов как источник энергии для роста мышц, а его протективное действие на клеточную мембрану миоцитов увеличивает их выносливость.

Существующие рационы не отвечают потребности животных в креатине. Это обусловлено тем, что наибольшее количество креатина они получают из белка животного происхождения. Так, в 1 кг корма с вводом 5% рыбной муки содержится 50 мг креатина, а в зерновых культурах его уровень составляет менее половины этого показателя — 20 мг/кг корма. Однако в связи с ростом цен на сырьевые компоненты, содержащие белок животного происхождения (с начала 2019 года наблюдали рост цен на рыбную муку более чем на 7%), основу рационов птицы и свиней сегодня составляют растительные компоненты.

Таким образом, в периоды активного роста бройлеров и поросят на доращивании, в период яйцекладки племенной птицы, а также во время интенсивных программ вакцинации в организме создаются условия дефицита энергии. При этом невозможна полная реализация генетического потенциала животных и, как следствие, повышается конверсия корма, падают привесы, ухудшается оплодотворяемость и выводимость цыплят, неэффективно формируется иммунный ответ.

Роль креатина в птицеводстве

По данным современных исследований, суточная потребность бройлеров в креатине составляет 81,2 мг/кг живой массы (Bao et al., 2016). Одну треть от потребности креатина синтезирует сам организм птицы: используя аргинин, глицин, он синтезирует гуанидинуксусную кислоту (ГУК) — предшественник креатина. Однако две трети суточной нормы креатина должны поступать с кормом. Исходя из расчета, что бройлер ежедневно потребляет корма около 125 г/кг живой массы, можно определить, что даже с вводом в рацион 5% рыбной муки он получит максимум 13 мг креатина из корма, то есть в 6 раз меньше суточной потребности.

Важную роль креатина в улучшении продуктивности бройлеров подтвердили исследования в независимом научном центре Feedtest (Науэндорф, Германия). Опыт проводили на 540 бройлерах кросса Росс 308, которых разделили на группы в зависимости от ввода рыбной муки и гуанидинуксусной кислоты 96%. В отличие от креатина, его прямой предшественник гуанидинуксусная кислота сохраняет свои свойства после грануляции, в связи с чем именно эта форма возможна для использования в кормлении животных (Baker, 2009).

В результате исследования группа ученых зафиксировала статистическое увеличение привесов массы тела бройлеров на 36­е сутки, уменьшение конверсии и увеличение европейского индекса эффективности в группах с ГУК (рис. 2–4).

Показатели групп, которым вводили в рацион предшественник креатина, были значительно лучше, чем у групп, которые получали рыбную муку в течение всего периода выращивания. Это означает, что даже ввод 5% рыбной муки не восполняет недостаток креатина в организме активно растущего бройлера.

Однако добавление в рацион 96% ГУК без ввода рыбной муки или других компонентов с белком животного происхождения полностью обеспечивает необходимый уровень креатина и способствует беспрепятственному и эффективному росту птицы.

Исследования Yumin Bao et al. (табл. 1) показали, что ввод ГУК 96% (Креамино) 800 г/т корма родительскому стаду бройлеров (в возрасте 50 недель) значительно увеличивает оплодотворяемость — на 16,2% (96,51 против 80,27%) и выводимость цыплят — на 18,1% (83,76 против 65,66%). А бройлеры, полученные от этого стада даже без ввода Креамино, имели лучшие показатели конверсии корма по сравнению с контрольной группой бройлеров от другого родительского стада: конверсия корма уменьшилась с 1,61 до 1,44 (Bao et al., 2016).

Креамино — единственный источник креатина в кормлении животных

Решение проблемы в виде кормовой добавки Креамино предложила компания «АльцХем» (Германия). Креамино состоит на 96% из прямого и единственного предшественника креатина — гуанидинуксусной кислоты. ГУК полностью усваивается организмом, всасываясь в тонком отделе кишечника (Baker, 2009).

На сегодняшний день Креамино — единственная кормовая добавка, специально разработанная и одобренная в качестве источника креатина в кормлении животных (EFSA Journal 2016; 14(2):4394).

При введении Креамино в рекомендуемой минимальной концентрации (600 г/т) один килограмм корма будет содержать 645 мг креатина, что больше, чем в рыбной муке, почти в 13 раз.

Креамино производится в форме защищенных гранул и является единственным термостабильным источником креатина на рынке. Креамино обладает высокой сыпучестью, не залипает в шнеках и воронках, прекрасно перемешивается с кормом. Совместим со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и кормовыми добавками.

Креамино широко применяют по всему миру с целью ускорения роста бройлеров, повышения оплодотворяемости племенной птицы и увеличения выводимости цыплят.

Результаты включения в рацион Креамино сельскохозяйственной птице:

• бройлеры: улучшение конверсии корма в среднем на 2%, повышение привесов на 3–5%, увеличение выхода грудных мышц;

• племенная птица (в период яйцекладки): увеличение оплодотворяемости и выводимости цыплят на 2–4%; улучшение продуктивности бройлеров, полученных от родителей, которые потребляли корм с Креамино;

• уменьшение стоимости корма — снижение введения энергетических дорогостоящих компонентов комбикорма; экономия использования аргинина в основной рецептуре кормовых средств (600 г Креамино эквивалентно 460 г L­аргинина).

Нормы ввода Креамино: бройлеры — 600 г/т корма, племенная птица — 800–1000 г/т корма.

Креамино в свиноводстве

Результаты, полученные на птице, заинтересовали специалистов из свиноводства, и сейчас Креамино также начали активно использовать в кормлении свиней. Это способствует улучшению воспроизводительных качеств свиноматок, росту поросят и повышению продуктивности в группах доращивания и откорма.

Креатинфосфат в небольших количествах присутствует в молоке свиноматок, так как он необходим для энергии и роста новорожденных поросят. Поэтому введение Креамино в рационы лактирующих свиноматок повышает содержание креатинфосфата в молоке, увеличивает гомогенность гнезд и интенсивность роста подсосных поросят.

Результаты включения Креамино в рацион свиньям:

• свиноматки: улучшает репродуктивные качества и способствует активному росту поросят­сосунов;

• поросята на доращивании: снижает конверсию корма, увеличивает темпы роста;

• свиньи на откорме: увеличивает выход постного мяса на 4% и его содержание в туше на 2,8%, улучшает качество мяса, снижая потерю влаги;

• уменьшение стоимости корма снижает введение энергетических дорогостоящих компонентов комбикорма, таких как концентраты высокоусвояемых протеинов.

Нормы ввода Креамино: поросята­отъемыши, свиньи на откорме — 600–1200 г/т корма, лактирующие свиноматки — 500–1000 г/т корма.

Табл. 1.
Влияние ГУК 96% (Креамино) на показатели родительского стада и бройлеров

Параметры

Креамино, %

0,00

0,04

0,08

0,12

Родительское стадо

оплодотворяемость, %

80,27

85,15

96,51

96,43

выводимость, %

65,66

65,59

83,76

83,95

Бройлеры

конверсия корма, г/г

1,61

1,51

1,44

1,48

Резюме. На фоне сохраняющего дефицита белкового сырья и роста цен на рыбную муку и высокоусвояемые протеины, использование Креамино® в рецептурах комбикормов экономически обосновано и открывает возможности полной реализации генетического потенциала птицы и свиней.

Российская компания «ПРОВЕТ» с 2019 года является эксклюзивным дистрибьютором кормовой добавки Креамино® на территории России, Беларуси и Казахстана.

Summary. Against the background of the continuing shortage of protein raw materials and rising prices for fishmeal and highly assimilable proteins, the use of Creamino® in compound feed formulations is economically justified and opens up opportunities for the full realization of the genetic potential of poultry and pigs.

Since 2019, the Russian company PROVET has been the exclusive distributor of the Creamino® feed additive in Russia, the Republic of Belarus and Kazakhstan.

Литература

1. Baker D.H. Advances in protein­amino acid nutrition of poultry. Amino Acids. — 2009. — 37. P. 29–41.

2. Bao Y. Role of creatine in modern poultry production. Technical corner. — 2016. — V. 11, 2.

3.
Mousavi N., Afsar S., Lotfollahian A., Houshang. Effects of guanidinoacetic acid supplementation to broiler diets with varying energy contents. The Journal of Applied Poultry Research. 22. 47–54. 10.3382/japr.2012–00575. — 2013.

4.
Wyss M., Kaddurah­Daouk R. Creatine and creatinine metabolism. Physiological Reviews. — 2000. — 80 (3). P. 1107–1213.

5.         Safety and efficacy of guanidinoacetic acid for chickens for fattening, breeder hens and roosters, and pigs EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP). EFSA Journal. — 2016. — 14.2:4394.



Количество показов: 45
Автор:  М. Кащеева, В. Брылина
Компания:  Провет

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру