Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Нестандартный подход для коррекции иммунологического статуса новорожденных телят/Non standard approach for improvement of immunological condition of newborn calves 31.05.2019

Нестандартный подход для коррекции иммунологического статуса новорожденных телят/Non standard approach for improvement of immunological condition of newborn calves

В. Титов, «НПО Петровакс Фарм»

Здоровье матери и качество молозива — основные составляющие здоровья телёнка. На фоне повсеместных иммунодефицитов, которые внешне выражены затяжными, переходящими в хронические, заболеваниями, вспышками вирусных и бактериальных инфекций, недостаточной выработкой антител в ответ на вакцинацию и пр., поддерживать здоровье животных стандартной терапией не всегда эффективно. Применение антимикробных препаратов у новорожденных животных может существенно подорвать формирование собственного иммунитета, что впоследствии скажется на дальнейшем росте и развитии теленка.

Одним из наиболее безопасных и физиологичных способов иммунокоррекции молодняка является опосредованная коррекция иммунологического статуса новорожденных животных через молоко матери.

Рядом клинических и полевых исследований (Филатов А.В. и др., 2018) показана возможность такой коррекции применением препарата Азоксивет, представителя группы иммуномодуляторов, который, в отличие от многих аналогов, не приводит к гиперактивности иммунной системы, вызывающей ее истощение, является мощным детоксикантом и обладает функциями антиоксиданта.

Анализ результатов гематологических исследований показал, что использование Азоксивет коровам в сухостойный период сопровождается положительной динамикой в показателях протеинограммы и напряженности функционирования иммунной системы организма.

Азоксивет благоприятно влияет на качественные показатели секрета молочной железы коров. Установили, что в опытных группах плотность молозива составляла 1060,00–1063,00 кг/м3, что на 13–16 кг/м3 выше, чем в интактной группе. По результатам анализа плотности молозива, полученного от коров опытных групп, все пробы имели оценку «хорошо», что позволило использовать секрет без ограничений при первой его выпойке новорожденным, а также дало возможность подвергать его заморозке для банка молозива. В то же время молозиво от коров контрольной группы только в 60% случаев соответствовало оценке «хорошо», а 40% проб были оценены «удовлетворительно».

При проведении лабораторных исследований установлено повышение количества сывороточных белков в молозиве коров опытных групп на 6,4–19,1% в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Подобные изменения установили также в количественном составе иммуноглобулинов в секрете молочной железы, которые представляют наиболее активную часть белка сыворотки молозива животных. Так, при однократном применении коровам Азоксивета количество общих иммуноглобулинов в секрете было на 35,04% выше, чем в группе коров без Азоксивета, при двукратном введении — на 52,93%.

Получение новорожденными телятами молозива высокого качества способствует не только созданию устойчивого пассивного иммунитета, но и усилению иммунного ответа при формировании активного иммунитета, что, в свою очередь, благоприятно влияет на сохранность и создает предпосылки для более интенсивного роста и развития животных в постнатальном онтогенезе.

Доказано, что применение Азоксивет глубокостельным коровам обеспечивает получение от них жизнеспособного приплода и высокую его сохранность. Так, в опытных группах телят, чьим матерям в сухостойный период вводился иммуномодулятор, сохранность за 2 месяца наблюдения составляла 95 и 90% соответственно, а наименьшая сохранность молодняка — на уровне 85% — была зафиксирована в контрольной группе телят, полученных от интактных коров.

К концу второго месяца наибольшая живая масса наблюдалась у телят опытной группы, достоверные различия со сверстниками контроля составили 9,58%.

Среднесуточный прирост телят в опытных группах был на 9–15% выше, чем в контрольной.

Таким образом, однократное и двукратное парентеральное введение препарата Азоксивет коровам в сухостойный период оказывает положительное влияние на показатели, характеризующие белковый обмен и напряженность функционирования иммунной системы организма животных, а также активизирует процесс колострогенеза, способствуя интенсивному переходу иммуноглобулинов из кровеносного русла в молочную железу и —
через молозиво — в организм телят. При этом опосредованная иммунокоррекция препаратом Азоксивет является физиологичной и не представляет угрозы для растущего организма. Телята, полученные от коров, обработанных Азоксиветом двукратно за 14 и 7 суток до предполагаемой даты родов, обладают высокой энергией роста и жизнеспособностью, что подтверждается высокой сохранностью поголовья, более высокими среднесуточными приростами живой массы в первые два месяца жизни.

Резюме. Введение препарата Азоксивет коровам в сухостойный период активизирует процесс колострогенеза, способствуя интенсивному переходу иммуноглобулинов из кровеносного русла в молочную железу и — через молозиво — в организм телят. В результате чего повышается сохранность телят и приросты живой массы в первые два месяца жизни.

Summary. The introduction of Azoxivet to cows during the dry period activates the process of colostrogenesis, contributing in the intensive transfer of immunoglobulins from the bloodstream to the mammary gland, and through the colostrum into the system of calves. As a result, an increase in the safety of calves and increase in body weight in the first 2 months of life was recorded.


Количество показов: 78
Автор:  Я. Гарден
Компания:  НПО Петровакс Фарм

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру