Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Оптимизация белка рациона для улучшения продуктивности свиней 28.09.2019

Оптимизация белка рациона для улучшения продуктивности свиней

Высвобождение полного потенциала корма является одной из наиболее актуальных задач современного свиноводства, однако её приходится решать в ситуации всё более сложных условий производства. Поскольку затраты на корм являются наибольшей статьёй расходов в свиноводстве, неудивительно, что основное внимание уделяется мерам, направленным на снижение стоимости корма. Однако более дешёвые ингредиенты хуже усваиваются свиньями, что негативно сказывается на конверсии корма, устойчивости роста и прибыльности. Это особенно очевидно при скармливании недорогих ингредиентов с высоким содержанием клетчатки: их добавление в рацион приводит к увеличению количества белка, связанного клетчаткой, который плохо переваривается свиньями. Например, в сухой послеспиртовой барде 13,6% белка связано клетчаткой.

Дополнительные трудности

Ситуация ещё более усугубляется вследствие принимаемых в последнее время многими странами мер, направленных на удаление антибиотиков из пищевой цепи. Хотя некоторыми участниками рынка такая тенденция расценивается как позитивная, для производителей она создаёт новые проблемы. Исторически антибиотики играли ключевую роль в снижении заболеваемости и количества патогенов в окружающей среде. В отсутствие такой защиты нарушается не только здоровье животных, но и их способность усваивать белок рациона. Несмотря на обилие на рынке продуктов, «замещающих» антибиотики, до настоящего времени производители так и не нашли «золотого решения», работающего на всех уровнях. Широко распространён скептицизм по отношению к кормовым добавкам, за исключением фитазы, вследствие неудовлетворительных результатов при их испытании.

Как следствие, начинает формироваться новый научно обоснованный подход, ставящий целью раскрытие «чёрного ящика», каковым представляются кормление и здоровье кишечника. Этот подход направлен на более глубокое понимание взаимодействий между компонентами корма и здоровьем животного.

Новейшие исследования

Основное внимание в этих исследованиях направлено на установление полного влияния синергических кормовых добавок на усвояемость энергии и аминокислот, а также на другие параметры продуктивности свиней. Обоснованием для таких исследований является мысль о том, что поступление большего количества усвояемых аминокислот в тонкий кишечник, служащий местом наибольшего усвоения, даёт свиньям возможность одновременно поддержать функцию иммунной системы и оптимизировать рост. В результате исследований была выявлена адаптивная комбинация пробиотика и фермента (Syncra SWI), способная устойчиво повышать усвояемость аминокислот, а также улучшать скорость роста и сохранность поголовья.


В состав продукта входит фермент протеаза и несколько пробиотических штаммов Bacillus. Данный продукт был испытан в различных исследованиях, подтвердивших его положительное влияние на сложные кормовые ингредиенты.

▪ Скрининговые исследования

Было проведено несколько скрининговых исследований ферментов и пробиотиков, направленных на изучение способности повышать растворение комплекса белка и клетчатки в тонком кишечнике свиней. Некоторое улучшение продуктивности и усвояемости азота и энергии было отмечено при использовании отдельных ферментов, пробиотиков и их комбинаций, однако наилучшие результаты были получены при применении комбинации протеазы и пробиотика на основе нескольких штаммов.

▪ Анализ шести опытов

В результате анализа шести отдельных опытов на свиньях на доращивании и откорме было установлено, что при добавлении в рационы протеазы и пробиотика, содержащего три штамма Bacillus, наблюдалось значительное улучшение среднесуточного прироста и конверсии корма — на 3 и 4% соответственно.

▪ Анализ пяти опытов

По результатам пяти проведённых в коммерческих условиях опытов, в которых использовали более 5000 свиней, было выявлено улучшение сохранности на 1–2%.

▪ Мета-анализ

Такое же повышение сохранности на 1–2% было установлено в результате мета-анализа четырёх опытов на 4376 свиньях весом от 25 кг (примерно) до 120 кг. Опыты были проведены в коммерческих условиях, в результате применения адаптивной комбинации наблюдалось количественное увеличение сохранности, значительное улучшение конверсии корма, указывающее на его более эффективное использование, а также количественное увеличение среднесуточного прироста. Всё большее количество исследований указывает на то, что синергический эффект кормовой добавки проявляется вследствие адаптивности и взаимодополняющего действия in situ ферментов пробиотика в комбинации с экзогенной протеазой, разрушающих белково-клетчаточную матрицу и высвобождающих питательные вещества, которые не смогли бы высвободиться, если бы каждая из добавок действовала по отдельности. Штаммы Bacillus содержатся в форме устойчивых к нагреванию и изменению рН спор, которые превращаются в вегетативные формы в тонком кишечнике и начинают продуцировать специфичные к конкретному субстрату ферменты: такой механизм действия позволяет продуцированным штаммами Bacillus ферментам оказывать надёжное и стабильное действие в желудочно-кишечном тракте, приводящее к высвобождению питательных веществ.

Это особенно важно для некоторых ферментов, не получивших коммерческого применения вследствие слабой стабильности. В результате может наблюдаться разнообразное положительное влияние на рост и здоровье животных, в том числе:

▪ повышение усвояемости энергии и аминокислот, необходимых для роста и эффективной иммунной защиты;

▪ постоянная эффективность в отношении различных субстратов вследствие способности к адаптации в пищеварительном тракте;

▪ уменьшение выделения аммиака вследствие лучшего усвоения белка в тонком кишечнике и снижения ферментации белка в нижних отделах кишечника. Снижение концентрации аммиака приводит к уменьшению роста бактерий и формированию более здоровой среды для скота как в отношении функции органов дыхания, так и в отношении здоровья кишечника, что положительно влияет на здоровье и рост;

▪ изменение микробиоты в желательную сторону, например увеличение количества Lactobacillus, помогающих животному переваривать и усваивать питательные вещества, а также противостоять патогенам;

▪ усиление кишечного барьера — одного из основных механизмов защиты животного от патогенов;

▪ стимулирование продукции короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике, служащих дополнительным источником энергии и улучшающих здоровье кишечника;

▪ улучшение сохранности до 2% у свиней на доращивании и откорме, что, в соответствии с расчётами некоторых производителей, позволяет сэкономить около 1 $ на голову.

Лучшее понимание здоровья кишечника

В связи с нарастающим недостатком финансовых средств и необходимостью обеспечить максимальную прибыль, несмотря на фундаментальное изменение традиционных стратегий кормления, стремление досконально изучить влияние кормовых интервенций на продуктивность является своевременным. Применение новейших достижений науки, в том числе геномики, протеомики и других, а также данных о микробиоме уже сейчас даёт обнадёживающие результаты. Возникает новое понимание взаимосвязи между составом корма и функционированием здорового кишечника. В результате появления новых идей, подкреплённых надёжными данными, эти исследования обеспечат производителей знаниями, необходимыми для принятия стратегических решений в области кормления, которые позволят максимально улучшить здоровье кишечника, общее состояние животных и прибыльность производителей.


Количество показов: 29
Автор:  Р. Харди, DuPont
Компания:  DU PONT / DANISCO ANIMAL NUTRITION

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру