Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Преимущества современной технологии микрогрануляции кокцидиостатиков компании «Хювефарма» 04.10.2019

Преимущества современной технологии микрогрануляции кокцидиостатиков компании «Хювефарма»

Для профилактики кокцидиоза в птицеводстве антикокцидийные препараты используются с кормом, для лечения — с водой. При клиническом проявлении инвазии (причем диарея — основной симптом) резко снижается аппетит и, соответственно, потребление корма. Поэтому при вспышке заболевания целесообразнее применение кокцидиостатиков (как правило, химических — толтразурила и ампролиума) с водой. При этом важны такие качества этих препаратов, как скорость и степень растворимости в воде разной жесткости и температуры, отсутствие образования осадка, стабильность рабочего раствора и др. Что касается антикокцидийных продуктов, задаваемых с кормом, то их качественные характеристики напрямую влияют на эффективность производства мяса бройлеров.

Цель данной статьи — наглядно продемонстрировать, каким образом отдельные качественные параметры микрогранулированных кокцидиостатиков как кормовой добавки оказывают прямое существенное влияние на здоровье кишечника птицы и, соответственно, на индекс эффективности. В статье предлагается рассмотреть следующие наиболее важные качественные характеристики кокцидиостатиков для бройлеров, задаваемых с кормом:

1) индекс пыли (пылевой потенциал);

2) стабильность при различных условиях гранулирования корма;

3) распределение частиц по размеру;

4) распределение содержания активного вещества в частицах разных фракций.

Микрогранулированные антикокцидийные продукты имеют очевидное преимущество перед обычной смесью активного вещества и вспомогательных компонентов (минеральных и/или растительных). К примеру, до 2010 года компания «Хювефарма» продавала на российском рынке ионофорный кокцидиостатик Салинофарм® 12%. Это была обычная смесь салиномицина и вспомогательных веществ в качестве носителя без использования технологии микрогрануляции. Одновременно с Салинофармом® компания предлагала и микрогранулированный препарат Сакокс® 120. Потребитель практически сразу «почувствовал разницу», получив заметное улучшение производственных показателей. Спрос на Салинофарм® закончился сам собой…

Что такое микрогрануляция (или микрогранулирование) как технология?

На заводе «Биовет» (Болгария) процесс микрогрануляции осуществляется в грануляторе с «кипящим» слоем. Это одна из самых передовых технологий в производстве гранулированных продуктов. Она заключается в том, что исходные стандартизированные ингредиенты (активное вещество и носитель) непрерывно подаются в сушилку с «кипящим слоем», в которую впрыскивается гранулирующий раствор: таким образом формуются микрогранулы определенного размера и активное вещество кокцидиостатика защищено оболочкой носителя.

Все кокцидиостатики производства ООО «Хювефарма» являются микрогранулированными продуктами. В портфолио входят:

1) Монимакс® 8/8% (никарбазин/монензин);

2) Сакокс® 120 и 200 (салиномицин);

3) Пулкокс® 20 и 40% (монензин);

4) Юмамицин® 1% (мадурамицин);

5) Кокцирил® 0,5% (диклазурил);

6) Койден® 25% (клопидол);

7) Кокцар® 25% (никарбазин).

Компания «Хювефарма» является экспертом в области ферментации и осуществляет производство в условиях вертикальной интеграции, начиная с собственного биосинтеза чистого и высококачественного сырья и заканчивая инновационной формуляцией готовых продуктов. На основе накопленного с 1954 года опыта производство постоянно совершенствуется и обновляется: все операции автоматизированы с привлечением оборудования последнего поколения и цифровых технологий.

На примере препарата Сакокс® 120 предлагаем рассмотреть такие его физические характеристики, как распределение гранул по размеру и пылевой потенциал, для демонстрации преимуществ качества всей линейки антикокцидийных продуктов «Хювефарма».

Ионофорный полиэфирный антибиотик салиномицин продуцируется Streptomyces albus штамма DSM 12217. Продуктивность штамма была улучшена на заводе «Биовет» посредством специальной программы совершенствования «классического» штамма — путем морфологической селекции мицелия. Штамм генетически стабилен и не является генномодифицированным. Сакокс® производится в виде микрогранулированного порошка 12 и 20%-ной концентрации. Информация о распределении гранул Сакокса® 120 по размеру получена в результате использования метода лазерной дифракции с помощью лазерного анализатора компании Sympatec (Германия) и размещена в Техническом бюллетене «Хювефарма» № 8 (Сакокс® 120) (рис. 1).


Преимущества микрогранулированного продукта очевидны: калиброванные гранулы оптимально выдержаны по размеру в пределах около 200 мкм и количество гранул размером менее 100 мкм минимально (0,15%). Микрогранулированный Сакокс® 120 однородно смешивается с кормом, при этом полностью отсутствует транспортная сегрегация (расслоение) и комкование при хранении. В ТБ № 8 (Сакокс® 120) также содержится информация о показателе пылевого потенциала Сакокса® 120 в сравнении с другим салиномицином, зарегистрированным в ЕС. Пылевой потенциал определяли в 4 разных партиях методом Stauber–Heubach (IFF, Braunschweig–Thune), Германия.

Метод Stauber–Heubach практикуется в соответствии с немецким стандартом DIN 55992 и принят Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Низкий пылевой индекс продукта позволяет решить сразу несколько проблем:

1. Практически отсутствует пыление продукта во время вскрытия мешка с кокцидиостатиком и при дозировании в корм на ККЗ, что безопасно для здоровья операторов и окружающей среды.

2. Более точное дозирование — практически нет потерь препарата.

3. Нет пыли — нет электростатического заряда — отсутствует налипание пыльной фракции препарата на оборудование: тема контаминации финишных кормов сейчас особенно актуальна из-за невозможности очистить линию должным образом от остаточных количеств активных веществ. Степень контаминации корма (рацион Финиш 2) кокцидиостатиками определяет наличие и показатели МДУ (максимальный допустимый уровень) в мясе птицы.

4. Пылевая фракция кокцидиостатиков практически не потребляется птицей и накапливается в кормушках. Если птицу регулярно «заставляют» склевывать остатки корма в виде пыли, то у птицы проявляются признаки интоксикации в зависимости от количества «съеденного» — от стагнации роста и развития и до проявления нервных явлений и падежа.

5. Пылевая фракция очень плохо связывается с компонентами корма при гранулировании и концентрируется на дне кормушки; активное вещество кокцидиостатика не в полной мере попадает в кишечник птицы и не защищает от вредного воздействия кокцидий.

Далее на примере комплексного кокцидиостатика Монимакс® предлагаем рассмотреть такую физическую характеристику, как стабильность при различных условиях гранулирования (ТБ № 14, Монимакс®). Монимакс® является комплексным кокцидиостатиком: химический компонент никарбазин и ионофорный антибиотик монензин содержатся в 8%-й концентрации.

Дозировка Монимакс® 500 г/тонну корма соответствует концентрации никарбазина и монензина по 40 ppm, или 40/40 мг/г. Все обнаруженные концентрации соответствуют ожидаемым, учитывая погрешность метода (табл. 2, рис. 3).

Монимакс® стабилен в кормах в виде россыпи и в гранулах при различных температурах гранулирования до 105°С включительно. На примере химического кокцидиостатика Кокцирил® 0,5% предлагаем рассмотреть такую физическую характеристику, как концентрация действующего вещества (диклазурила) в частицах различного размера (ТБ № 7, Кокцирил®) в сравнении с диклазурилом 0,5% (порошок), зарегистрированным в ЕС (табл. 3).


В сравнении с зарегистрированным в ЕС диклазурилом 0,5% (порошок) Кокцирил® 0,5% микроГранулят показывает (табл. 3, рис. 5):

1) оптимальное распределение частиц по размерам для предотвращения сегрегации в комбикормах;

2) более чем в два раза ниже уровень пылевой фракции и, кроме того, в ней значительно ниже уровень диклазурила;

3) равномерное распределение концентрации диклазурила для более точной доставки активного вещества и эффективности продукта.

В диклазуриле 0,5% (порошок), зарегистрированном в ЕС, действующее вещество и наполнитель не связаны качественной технологией микрогрануляции, что приводит к неоднородному распределению активной субстанции в корме. Это означает, что при использовании такого продукта происходят его потери (пылевидная фракция) на всех этапах, от дозирования и смешивания до кормушки на птицефабрике.

Птица не получает точное количество действующего вещества, а чем ниже его концентрация, тем быстрее развивается устойчивость эймерий к препарату. Как мы видим, экономия на качестве при производстве дешевых смесей без процесса микрогранулирования в итоге оборачивается потерями в продуктивности и качестве мяса птицы. Поэтому для эффективного и безопасного использования кокцидиостатиков важно не только правильно выбрать действующее вещество, но и использовать препараты, чьи характеристики полностью соответствуют современным требованиям, в т.ч. в отношении МДУ в продукции птицеводства.

Все микрогранулированные кокцидиостатики «Хювефарма» имеют высокое качество производства и постоянные от партии к партии физические характеристики:

1) превосходную сыпучесть, обеспечиваемую оптимальным распределением частиц по размеру;

2) низкий пылевой индекс;

3) отсутствие электростатического заряда, благодаря чему микрогранулы не налипают на стенки оборудования;

4) стабильность при различных условиях гранулирования, включая температуру 105°С;

5) отсутствие сегрегации (расслоения в составе корма) при транспортировке и комкования при хранении.

Эти параметры полностью обеспечивают точную доставку неповрежденных микрогранул в кишечник птицы, в котором активное вещество кокцидиостатика постепенно высвобождается, защищая птицу от повреждающего воздействия эймерий.

Клиенты заслуженно доверяют здоровье птицы компании «Хювефарма» и ее продуктам.



Количество показов: 9
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру