Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Роль живых споровых культур в повышении продуктивности свиней 03.10.2019

Роль живых споровых культур в повышении продуктивности свиней

Пробиотики — это разнотипные кормовые добавки, которые могут содержать спорообразующие или молочнокислые бактерии и дрожжи. 

хотя спектр их действия различается, все они способствуют улучшению здоровья кишечника благодаря увеличению абсорбции питательных веществ, тем самым повышая эффективность использования корма. к тому же некоторые микробиальные культуры, в частности спорообразующие, могут повысить привес поросят и производительность свиноматок.

Не все пробиотики совместимы с кислотами или кормами с высоким содержанием цинка или меди. К тому же лишь некоторые из них способны выдерживать высокую температуру во время гранулирования. Важно обратить внимание на преимущества добавления в корм свиноматок, подсосных поросят и поросят-отъемышей живых споровых культур (например, препарат BioPlus® YC, дозировка 400 г/т корма). Микробиальный BioPlus® YC состоит из двух уникальных бактериальных штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, которые являются термостабильными и могут применяться в приготовлении как гранулированных, так и сухих кормов. Такие культуры совместимы с кислотами и кормами с высоким уровнем содержания цинка и меди, то есть они пригодны для широкого применения в кормлении свиней. Кроме того, многочисленные исследования продемонстрировали существенное повышение привесов подсосных поросят и поросят-отъемышей, в корм которых были добавлены живые споровые культуры.

Снижение падежа до отъема

В последние годы четко прослеживается тенденция: размер гнезда увеличивается, а масса поросят при рождении уменьшается. Это требует тщательного менеджмента в цеху опороса. Можно применять различные стратегии кормления, направленные на улучшение жизнеспособности поросят, в частности скармливая им заменитель молока, прикорм или добавляя пробиотические препараты в рацион лактирующей свиноматки. Бактерии Bacillus добавляют в корм в форме спор. После проникновения в кишечник свиноматки они начинают прорастать, улучшая его микрофлору и здоровье. Так, результаты анализа образцов фекалий свиноматок, которым скармливали такие добавки, показали, что они содержали споры бактерий, употребленных с кормом. Поскольку поросята любят рыться, они проглатывают фекалии свиноматки, поглощая при этом споры бактерий. Поэтому польза живых споровых культур, которые добавляют в рацион свиноматок, косвенно выражается в уменьшении уровня падежа к отъему и улучшении показателей продуктивности поросят. В ходе опытов, проведенных в Европе, наблюдали за гнездами 21 свиноматки, которым за две недели до опороса и в течение всего периода лактации добавляли в корм микробиальные культуры. Установили, что в среднем падеж подсосных поросят до отъема сократился на 3%. А это плюс один поросенок на свиноматку в год.

Еще один эксперимент, проведенный на 340 поросятах-сосунах, которым на протяжении подсосного периода давали прикорм со спорообразующими добавками, показал существенное уменьшение падежа по сравнению с результатами контрольной группы, не получавшей пробиотический продукт (рис. 1). Кроме того, на момент отъема у опытных поросят зафиксированы более высокое потребление корма и масса. Другие исследования европейских ученых показали, что добавление к прикорму живых споровых культур значительно улучшает состав фекалий. Это означает, что риск появления диареи в таком случае меньше, а здоровье кишечника — лучше.



Улучшение показателей продуктивности после отъема

Хотя тот факт, что рост поросят до отъема влияет на показатели продуктивности в течение дальнейшего развития, считается общепризнанным, это еще раз подтвердили экспериментально. Оценивали рост 351 поросенка из 32 гнезд. Животным из 16 гнезд (опытная группа) с момента рождения и до окончания опыта (42-й день после отъема) скармливали корма, содержащие живые споровые культуры. В результате на момент отъема масса поросят опытной группы была на 7,15% выше, чем в контрольной группе. Также установили, что такие добавки способствуют лучшему потреблению и конверсии корма (см. таблицу).


Оптимизация продуктивности свиноматки

Основная задача менеджмента маточного стада — поддержка хорошей продуктивности свиноматок и сведение к минимуму количества непродуктивных дней. В этом помогает раннее и точное обнаружение охоты после отъема поросят и успешное осеменение. Однако чтобы выполнить эти два пункта, нужно снизить потери массы свиноматки в период лактации и обеспечить оптимальную ее кондицию при отъеме. Причем поддержка надлежащей массы животных снижает затраты на кормление: меньше корма понадобится, чтобы откормить свиноматку до нужной кондиции. Ученые пяти различных университетов в ходе полевых и лабораторных исследований обнаружили, что добавление в рационы свиноматок живых споровых культур за две недели до опороса и в течение лактации уменьшает потери массы на 9% (рис. 2).

Кроме того, результаты 22 экспериментов (24 163 свиноматки) показали, что такое кормление уменьшает количество прохолостов и число непродуктивных дней. Таким образом, живые споровые культуры в рационе свиней благоприятно влияют на их здоровье и показатели продуктивности. Даже незначительная доля микробиальных культур в составе рациона подсосных поросят ускоряет их рост и повышает эффективность кормления. Обогащение этой добавкой кормов для свиноматок до опороса и в течение лактации гарантирует сохранность, хорошую кондицию и увеличивает продуктивность животных.


Количество показов: 30
Автор:  Л. Рафф, компания Chr. Hansen
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру