Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Седативное средство для крупного рогатого скота Рометар: тройной эффект! 24.05.2019

Седативное средство для крупного рогатого скота Рометар: тройной эффект!

Принцип компании Bioveta — гуманное отношение к животным. Поэтому Bioveta разработала успокаивающее средство Рометар на основе ксилазина (xylazinum, концентрация 20 мг/мл) в форме 2%-ного раствора. Прежде всего, ксилазин обладает седативным, анальгетическим и миорелаксирующим действием. Наиболее чувствительны к нему жвачные. Даже самая низкая доза вызывает седацию и мышечное расслабление, а в комбинации с другими препаратами — и полноценную анестезию. Тройное действие ксилазина оказывает не только успокаивающий эффект, но и мышечное расслабление и анальгезию, благодаря чему ветеринарный врач получает возможность проводить широкий спектр операций.

Именно поэтому ксилазин на практике чаще всего используют:

● для успокоения животных при обследованиях;

● для большего комфорта при выполнении мало- и среднеболезненных вмешательств;

● для успокоения животных на время транспортировки;

● для усиления действия анальгетических, наркотических и гипнотических средств;

● в комбинации с другими препаратами для вызова общей анестезии или состояния нейролептанальгезии.

Возможности анестезии для крупного рогатого скота:

● местная анестезия + обездвиживание;

● местная анестезия + седативный эффект;

● полное обездвиживание путем внутривенного введения.

Внутривенная канюляция при выполнении инъекционной анестезии у жвачных животных:

● крупные жвачные животные: внутривенная канюля размером 12–14 G в шейную вену (vena jugularis);

● мелкие жвачные животные: внутривенная канюля размером 14–16 G в шейную вену.

Как известно и подтверждено практикой, наступление действия после медленной внутривенной инъекции ксилазина бывает намного быстрее, чем после внутримышечной инъекции. Но, с другой стороны, длительность действия при этой форме введения существенно короче. Жвачные животные (по сравнению, например, с лошадиными) лучше переносят механическую фиксацию, что в соединении с седацией, локальной или сопутствующей анестезией или их комбинацией означает, что намного больше диагностических и хирургических вмешательств можно выполнять на стоящем животном.


Это обстоятельство компенсирует отрицательные стороны, связанные с вмешательствами на лежачем животном. Такие неудобства связаны с анатомическими и физиологическими особенностями устройства пищеварительной системы жвачных животных. Под влиянием анестезии у лежащих животных относительно легко возникает атония пищевода и преджелудков с последующими тимпанией, повышенной регургитацией и возрастающим риском образования дыхательной недостаточности. Именно поэтому в выездной ветеринарной практике уже многие годы отдается предпочтение лапаротомическим операциям на стоящем животном. Для таких вмешательств применяется прежде всего седация животного в комбинации с одной из форм местной анестезии такими веществами, как прокаин или лидокаин, как правило, в 2%-ной концентрации. Ниже приводятся некоторые общие правила для уменьшения рисков, связанных с этой формой седации. Практические рекомендации по применению препарата при иммобилизации крупного рогатого скота:

● При запланированном вмешательстве лучше всего животное заранее перевести на голодную диету на 18–24 часа.

● По возможности седацию животного проводить в ограниченном пространстве, а перед применением препарата обеспечить максимальный покой для животного, то есть не подвергать излишнему стрессу.

● Дозу определять с максимальным учетом размера животного (живой массы), в зависимости от его предполагаемого текущего физического состояния, формы и предполагаемой стадии беременности.

● Голову и шею животного, лежащего на боку и пребывающего в состоянии глубокой седации, следует опустить ниже (для расширения дыхательных путей) и, если это возможно, положить в левую латеральную позицию.

● Во время глубокой седации периодически проверять цвет слизистых оболочек и частоту пульса и дыхания (отказ сердечной деятельности грозит при тахикардии более 150 ударов/мин., за которой следует брадикардия менее 30 ударов/мин.), а в случае проявлений тимпании рубца давлением спровоцировать отрыжку. Также рекомендуется через каждые 5–10 минут проверять температуру тела, особенно в связи с угрозой перегревания.

● При симптомах гипоксии во время сложных и длительных операций интубированным животным можно давать кислород. В случае передозировки эффективными антидотами являются толазолин или йохимбин, которые, однако, в инъекционной форме труднодоступны.

 


Количество показов: 90
Компания: 

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру