Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Средства от зоофильных мух 13.03.2019

Средства от зоофильных мух

Зоофильные мухи — насекомые, приспособившиеся к обитанию рядом с животными, в том числе на пастбищах и в помещениях. Они являются переносчиками ряда инфекций и инвазий.

 Такие паразитарные заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабронематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяются исключительно мухами, которые являются промежуточными хозяевами паразитов. Наиболее массовыми и опасными насекомыми-переносчиками являются 30 видов мух семейств Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Hippoboscidae. В их числе 5 видов мух-жигалок, 4 — кровососок, 16 — лижущих и 5 видов мух, вызывающих миазы.

Интенсивность расплода зоофильных мух зависит от климатических условий. Размножение насекомых на пастбищах и в холодных помещениях в средней полосе России начинается в апреле и мае, когда температура воздуха превышает +10°С. Обычно расплод зоофильных мух достигает пиковых значений в период с июля по сентябрь. В отапливаемых помещениях двукрылые насекомые развиваются круглогодично.

Согласно рекомендациям биологов, на фермах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, дезинсекция должна проводиться одновременно с дезинфекцией или предшествовать ей. Ключевое значение имеют своевременная уборка навоза и остатков корма, очистка кормушек и поилок. Для борьбы с мухами животноводы используют химические средства, а также электрические ловушки.

 Химические методы борьбы с зоофильными мухами

Основная масса химических препаратов против зоофильных мух предназначена для дезинсекции помещений. Они производятся в форме растворов, суспензий для обработки поверхностей, а также в виде приманок, которые можно применять в присутствии животных. Инсектицидные приманки оказывают выраженное кишечное воздействие на двукрылых, что снижает риск возникновения резистентности у паразитов. Для привлечения насекомых производители часто используют трикозен — половой феромон мух, а также некоторые пищевые аттрактанты (лактозу, сахарозу). Для исключения слизывания инсектицидов продуктивными животными в состав многих рецептур включаются горечи (в том числе денатониум бензоат).

Некоторые ветеринарные препараты на основе синтетических пиретроидов предназначены для непосредственной обработки животных перед выгоном на пастбище.

В составе химических средств против зоофильных мух выделяются три категории активных компонентов: инсектициды, репелленты и ларвициды.

Современные химические препараты против зоофильных мух способны воздействовать на взрослых окрыленных насекомых (имаго), либо на их юные формы. Например, против личинок паразитов в свинарниках активны 0,1%-ная эмульсия трихлорметафоса-3, ДДВФ, 0,2%-ная эмульсия карбофоса и некоторые другие вещества. Существуют средства, которые одновременно уничтожают как имаго, так и личинки насекомых (например хлорофос). Однако они могут оказать токсическое действие на скот, в то же время зоофильные мухи могут быть к ним резистентны.

Большинство активных компонентов инсектицидов являются имагоцидами, оказывая контактное или кишечное воздействие на мух. Некоторые соединения дополнительно обладают репеллентным действием (например цифлутрин).

Для снижения риска возникновения резистентности к инсектицидам предпочтительно проводить ротацию средств. В составе современных средств от мух могут использоваться вещества различного химического строения: ФОС, синтетические пиретроиды, псевдопиретроиды, неоникотиноиды, карбаматы. Чередуя препараты, возможно добиться хороших результатов в борьбе с паразитами.

Появление неоникотинодов в сельском хозяйстве значительно расширило спектр антипаразитарных обработок. Этот сравнительно новый класс соединений появился около 20 лет назад и сегодня достаточно широко применяется в качестве контактного и кишечного яда в составе ветеринарных препаратов, в том числе против двукрылых паразитических насекомых.

Из-за опасности неоникотиноидов для пчел в 2013 году активные вещества клотианидин, имидаклоприд, тиаметоксам были запрещены Европейской комиссией для обработки растений.

Ветеринарные препараты неоникотиноидов в России появились в начале 2000-х годов. Они стали большим подспорьем для борьбы с паразитами, обладающими перекрестной резистентностью к ФОС, пиретроидам и карбаматам.

Механизм действия данного класса веществ заключается в связывании с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у паразитов развиваются судороги и параличи, приводящие к гибели. Эти препараты оказывают контактное и кишечное воздействие на паразитов.

Положительным моментом в использовании неоникотиноидов является высокий уровень связывания с рецепторами насекомых, в то же время они умеренно токсичны для млекопитающих. Также они устойчивы к воздействию света, хорошо растворяются в воде, что облегчает их использование для обработки животноводческих помещений. Препараты неоникотиноидов за счет низкой летучести обладают пролонгированным действием. Например, АМП 5 ГБ (Elanco) имеет выраженный длительный эффект сроком от 4 до 6 недель.

В составе современных средств от зоофильных мух используются неоникотиноиды имидаклоприд, тиаметоксам, а также ацетамиприд.

На основе неоникотиноидов в России представлен ряд зарубежных препаратов, в том числе Аттракт (TREI/Lirus), Флай Финал (Arthur Schopf Hygiene), Квик Байт ВГ 10 (Bayer), Агита 10 WG (Elanco). Эти средства характеризуются быстрым инсектицидным действием (нокдаун-эффектом, при котором гибель насекомого практически мгновенная).

 Некоторые действующие компоненты средств против зоофильных мух

Активные компоненты

Препараты

Краткая характеристика

Неоникотиноиды

Тиаметоксам + 9-цис-трикозен

Агита 10 WG (Elanco),

Стоп-Флай (Hebei Yanzheng Pharmaceutical Co. Ltd),

Летагита 10% (ПК «Биогель»)

Дезинсекция животноводческих помещений

Ацетамиприд + 9-цис-трикозен

АМП 5 ГБ (Elanco), Аттракт (Livisto)

Дезинсекция животноводческих помещений

Имидаклоприд + 9-цис-трикозен

Флай Финал (Arthur Schopf Hygiene)

Дезинсекция животноводческих помещений

Имидаклоприд

Квик Байт ВГ 10 (Bayer)

Дезинсекция животноводческих помещений

Синтетические пиретроиды

β-Цифлутрин

Байофлай Пур-он (Bayer), Флуатрин («Рубикон-Агро»),

ФЛАЙБЛОК («АВЗ С-П»),

Цифлунит-ON (NITA-FARM),

Сольфисан («АПИ-САН»)

Инсектицидный и репеллентный препарат для обработки животных в пастбищный период

β-Цифлутрин + Имидаклоприд

Сольфак Дуо СК 7,5% (Bayer)

Дезинсекция животноводческих помещений

Дельтаметрин

Дельцид («АВЗ С-П»)

Дезинсекция помещений и обработка животных в пастбищный период

α-циперметрин + тетраметрин

Альтецида («АПИ-САН»)

Дезинсекция животноводческих помещений

Псевдопиретроиды

Этофенпрокс

Келион ЕС (Lodi S.A.S.)

Дезинсекция животноводческих помещений.

ФОС

Азаметифос

Зазафлай (Zagro Singapore Pte),

Твенти Ван ВП 10% (Belgagri), Форти Ту (Biosix SA),

Флай Клин (Cid Lines)

Дезинсекция животноводческих помещений

Азаметифос + 9-цис-трикозен

Флай Селект (Arthur Schopf Hygiene), Аза Флай (MC Schippers)

Дезинсекция животноводческих помещений

Карбаматы

Метомил + 9-цис-трикозен

Флай Байт 1% (Bayer)

Дезинсекция животноводческих помещений

Ивермектин

Ивермек-ON (NITA-FARM)

Дезинсекция животноводческих помещений

Ларвициды

Циромазин

Непорекс 2SG (Elanco),

Сайдекс (Farmabase Saude Animal),

Магготс GR (MC Schippers)

Дезинсекция животноводческих помещений

S-метопрен

Ларвенол ГР (Lodi S.A.S.)

Дезинсекция животноводческих помещений

Трифлумурон

Байцидал ВП 25 (Bayer),

Трифлумик 48 (Laboratorios Microsules S.A.)

Дезинсекция животноводческих помещений

 

Применение синтетических пиретроидов возможно как в помещениях, так и на пастбищах.

Для защиты животных на выпасе разработан ряд эффективных средств, в том числе на основе

β-цифлутрина. Цифлутрин обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием в отношении двукрылых насекомых: зоофильных мух (включая Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans), слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae). После нанесения на кожу животного он распределяется по поверхности тела, в незначительной степени резорбируется кожей, что обеспечивает его длительное инсектицидное и репеллентное действие.

Среди препаратов против зоофильных мух необходимо отметить Сольфак Дуо СК 7,5% (Bayer), который благодаря имидаклоприду обеспечивает длительное инсектицидное воздействие на двукрылых, а входящий в его формулу цифлутрин губителен для насекомых уже при первом контакте.

Среди новых молекул инсектицидов необходимо отметить этофенпрокс, относящийся к классу псевдопиретроидов. Это соединение обладает низкой токсичностью, устойчиво к эстеразам (что говорит об эффективности данного препарата при резистентности двукрылых к традиционным пиретроидам) и обладает длительным действием и нокдаун-эффектом. На основе этофенпрокса в России представлено средство Келион ЕС (Lodi S.A.S.).

Так как мухи в своем развитии проходят несколько этапов (яйцекладущие — четыре стадии (яйца, личинки, куколки, имаго), живородящие — три (личинки, куколки и имаго)), важно выработать стратегию уничтожения не только взрослых мух, но и их юных форм. Тем более что численность юных форм паразитов обычно составляет свыше 80% особей в популяции.

Такие вещества, как циромазин, трифлумурон, S-метопрен, являются регуляторами роста насекомых: ингибируя синтез хитина и блокируя линьку юных форм, они прерывают их цикл развития. Эти вещества получили название ларвициды. Препараты, созданные на их основе, активны в отношении обитающих в животноводческих помещениях личинок мух, включая Musca domestica, Drosophila funebris, Lucilia sericata, Stomoxys calcitrans, а также других представителей данных родов. При этом ларвициды не действуют на куколки и имаго насекомых. Ингибиторы синтеза хитина безопасны для теплокровных животных, рыб, пчёл, не накапливаются в пищевых цепях, быстро разлагаются в почве и воде. В некоторых странах Америки (в том числе в Бразилии) разрешено добавление средств на основе ларвицидов непосредственно в комбикорма.

Препараты на основе ларвицидов наиболее эффективно действуют в сочетании с неоникотиноидами, синтетическими пиретроидами, ФОС и некоторыми другими инсектицидами. Эти средства обычно распыляются на очищенные поверхности перед постановкой животных в помещение или при первых признаках расплода летающих насекомых, а также вносятся в навоз. Препараты на основе ларвицидов эффективны во влажной среде и должны применяться только в местах размножения мух. Они не предназначены для нанесения в местах скопления насекомых (стенки, потолки и т.д.), так как неэффективны для борьбы со взрослыми особями.

 Рынок химических средств от зоофильных мух

Ассортиментный ряд препаратов против зоофильных мух формируется в значительной степени из товаров зарубежного производства, в том числе продукции Bayer, Elanco, Livisto, MC Schippers, Lodi S.A.S., Arthur Schopf Hygiene, Belgagri, Biosix SA и др.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», импорт средств от летающих насекомых в 2017 году достиг уровня не менее 6,9 млн USD, что на 23% больше, чем в 2016 году. Импорт в I полугодии 2018 года составил 3,6 млн USD. География импорта обширна: Германия, Франция, Италия, Испания, США, Китай, Бельгия, Бразилия, Белоруссия и некоторые другие страны.

Отечественные средства от зоофильных мух производят компании NITA-FARM, «АВЗ С-П» и «АПИ-САН».

   Механические методы борьбы с мухами

Помимо инсектицидных препаратов, в условиях животноводческих помещений и на скотобойнях возможно использовать ловушки с «высоковольтным грилем» и липкими пластинами. Такое оборудование выпускает ряд производителей, в том числе Lodi S.A.S. Также можно приобрести механические ловушки в виде липкой ленты в рулонах. Эти средства могут применяться в присутствии животных.


Количество показов: 1251
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру