Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Субстанции для ветеринарии 04.10.2019

Субстанции для ветеринарии

В статье использованы данные «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про».

Производство ветеринарных лекарственных средств в России — интенсивно развивающаяся отрасль, охватывающие практически все группы ветпрепаратов.

В настоящее время соотношение отечественных и ветеринарных препаратов ряда категорий на рынке приближается к 1 : 1 и даже выше. Именно поэтому компанией «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про» было разработано панельное исследование розничных продаж, где в натуральном и денежном выражении отражены актуальные тенденции рынка.

Сегодня российские предприятия практически целиком зависимы от импортных компонентов лекарств и в большинстве своём не готовы вкладывать средства в синтез новых молекул. Первоочередная их задача — обеспечить недорогими лекарствами поголовье животных страны, которая входит в первую десятку по численности свиней и кур. Развитие рынка субстанций сегодня происходит во всех направлениях (противобактериальные средства, иммунобиологические, противопаразитарные, противовоспалительные, обезболивающие препараты и др.)

Ветеринарные препараты, производимые в России, в значительной части являются дженериками. Воспроизведенные лекарственные средства имеют действующих веществ и ту же форму, поэтому процедура их регистрации упрощена во многих странах (определяется только биоэквивалентность), что позволяет быстро регистрировать и внедрять в производство доступные по цене препараты. В России дженерики проходят полные клинические исследования, что гарантирует высочайшее качество отечественных ветпрепаратов и позволяет активно развивать их экспорт.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», производство отечественных ветеринарных препаратов в течение последних десяти лет значительно расширилось. Если в 2009 г. в Россию импортировалось около 40 субстанций, то в 2017–2018 гг. количество ввозимых наименований выросло более чем втри раза. В прошлом году поставки субстанций осуществлялись из Китая, Индии, Германии, США, Чехии, Эстонии, Италии, а также Франции и Болгарии. В 2018 г. ввоз субстанций достиг уровня свыше1,8 тыс. тонн. Безусловным лидером поставок является Китай: более 90 предприятий этой страны поставляют свою продукцию в Россию.


Рассмотрим некоторые наиболее популярные группы МНН, ввоз которых в 2018 г. был значительным.

Антибиотики

Сокращение применения антибиотиков (по настоятельной рекомендации ВОЗ) — одна из ключевых задач сельского хозяйства. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», ввоз антибиотиков в 2018 г. по сравнению с 2017м снизился на178 тонн.

Отрицательную динамику показали поставки практически всех групп, особенно пептидных антибиотиков, пенициллинов, тетрациклинов, линкозамидов. Рост импорта осуществлялся в категориях «дитерпеновые антибиотики», «цефалоспорины», а также в некоторых других группах.

Наиболее часто производители препаратов используют импортные субстанции на основе тетрациклинов и макролидов (64% антибиотических субстанций в натуральном выражении, по данным ввоза в 2018 г.). Среди активных компонентов на основе тетрациклинов в 2018 г. поставлялись доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин. Зарубежные субстанции макролидов для ветеринарии были представлены следующими наименованиями: китасамицин, спирамицин, тилмикозин, тилозин, тулатромицин.

Репелленты и инсектоакарициды

Импорт субстанций для производства репеллентных препаратов против эктопаразитов в 2016–2018 г. стабилизировался на отметке свыше 600 тонн. Российскими производителями наиболее востребованы активные вещества диэтилтолуамид и цифлутрин. Среди инсектицидных и акарицидных компонентов лекарств, ввоз которых в Россию в 2018 г. составил свыше 100тонн, необходимо отметить дельтаметрин, диазинон, перметрин, пирипроксифен, фипронил, цифенотрин.

Противопротозойные компоненты препаратов

Импорт противопротозойных субстанций показывает устойчивый рост на протяжении последних лет. Большую роль в производстве ветеринарных препаратов (по сравнению с 2016 г. их импорт вырос более чем на 66%) играет китайский метронидазол.

Растворители и адъюванты

Интенсивно растущей категорией производства в России являются субстанции для ветеринарии, используемые в качестве вспомогательных компонентов (пропиленгликоль и др.), ввоз которых в 2018 г. превысил 120 тонн. Более чем в 2 раза в2017–2018 гг. выросли поставки адъювантов для производства вакцин. Российские производители ветеринарных препаратов также заинтересованы в активных веществах для производства жаропонижающих, противобактериальных лекарственных средств, а также витаминов, кокцидиостатиков и др.

Ведущие поставщики субстанций

Крупнейшими поставщиками субстанций на российский рынок в натуральном выражении (в тоннах) являются «Корпас ТКФ», «Горос 21.ру» (компания не только предоставляет сервисные услуги, но и выступает в роли производителя ветеринарных препаратов), ГК «Мегафарм», «Протек-СВМ», а также VELTrade. Значительная доля субстанций ввозится силами крупных производителей ветеринарных препаратов. В стоимостном выражении лидируют сервисные компании «Протек-СВМ», VELTrade и «Корпас ТКФ».

Прогнозы

В феврале 2019 г. правительством России одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». Законопроектом предлагается установить возможность использования при производстве лекарственных препаратов для ветеринарного применения фармацевтических субстанций, включённых в государственный реестр лекарственных средств и предназначенных для производства лекарственных препаратов для медицинского применения. В начале июля 2019 г. проект закона был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. По данным сайта Госдумы на август, дата рассмотрения документа в первом чтении не была еще определена. Таким образом, для производства препаратов для животных пока могут применяться субстанции, зарегистрированные для ветеринарии. Дальнейший рост рынка субстанций возможен в основном за счет продукции для нужд свиноводства и птицеводства. Большое значение имеют противобактериальные субстанции. Другим вектором развития является рынок мелких домашних животных, в том числе интенсивно развивается сектор специализированных препаратов.


Количество показов: 8
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру