Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Ветеринария

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы 13.05.2019

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2–4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы — отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят — картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.


Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе и опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых — переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Важнейшими условиями в борьбе с сальмонеллезом были и остаются дезинфекция оборудования, инкубаторов, цехов убоя, а также кормления (в том числе использование в рационе кормовых подкислите-лей, пробиотических добавок и фитобиотиков, балансирование рационов по витаминам, белку, микро- и макроэлементам и др.). Кстати, в ряде развитых стран мира скармливание цыплятам первых дней жизни конкурентной сальмонеллам микрофлоры (в том числе спорообразующих бактерий) является одним из видов дополнительных профилактических мер, так как «незаселенный» микрофлорой пищеварительный тракт цыпленка легко поражается патогенами. Брешь в иммунной защите кишечника наблюдается также у птицы в период как подготовки, так и при самой яйцекладке, что необходимо учитывать в использовании антагонистических кормовых факторов и проведении вакцинации птиц против сальмонеллеза как одно из важных звеньев в системе мер профилактики и борьбы с сальмонеллезной инфекцией.

За последние 10 лет наряду с ветеринарно-сани-тарными мероприятиями и проведением вакцинации птиц против сальмонеллеза частота инфицинирования птиц этой болезнью в Европе снизилась в два раза. Иммунизация родительского поголовья активно применяется и в России. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии», против сальмонеллеза ежегодно иммунизируется около 252 млн голов птиц.

Современная профилактика инфекции основана на двух–трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб в птицеводстве в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Тем более что основным источником заражения сальмонеллезом человека являются именно мясо и яйца птицы. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека. Основные возбудители сальмонеллеза в России представлены в табл. 1.

Во всем мире сегодня уделяется особенное внимание иммунизации родительского стада, так как в этом случае иммунитет против отдельных сальмонелл передается цыплятам. В частности, благодаря деятельности MSD Animal Health в Великобритании массовая вакцинация родителей бройлеров и несушек внесла существенный вклад в сокращение контаминации продуктов птицеводства сальмонеллами. Внедрение вакцины Нобилис Salenvac T позволило значительно сократить частоту заражения поголовья возбудителем Salmonella typhimurium. Компания «Сева Санте Анималь» является первой компанией, получившей лицензию Министерства сельского хозяйства США на производство вакцины для птиц против S. Enteritidis. Выпущенная в 1992 г. вакцина Лайермун SE стала эффективным средством, благодаря которому компания «Сева Санте Анималь» заработала в США статус компании No 1 в производстве вакцин против сальмонелл.

Вакцинные штаммы сальмонелл характеризуются значительным разнообразием. Для изготовления вакцин против сальмонеллеза птиц используются штаммы возбудителей Salmonella enteritidis (LB111, PT4, РТ В3, РТ С8, В-3, С-14 , С-5-АТ S, 038-90 и др.),Salmonella tuphimurium (DT104, РТ2, MTR40, 076-94 и др.), Salmonella infantis (No122798), а также Salmonella gallinarum(9 Rough или 9R) и Salmonella kentucky (штамм 351-06). Всего их около 20 видов, практически каждый производитель вакцин использует собственный штамм.

Ассортимент

Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, под-кожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.

Компания Phibro/ABIC разработала трехвалентную вакцину Сальмин Плюс и использует специальный адъювант, позволяющий вакцинировать птицу внутримышечно, не вызывая локальных (в месте инъекции) и/или системных реакций. Производство вакцины Нобилис Salenvac T (MSD Animal Health) осуществляется в условиях ограничения железа (IRP технология). Данная технология обеспечивает максимальную экспрессию железо-регулирующих белков на поверхности клеток бактерий. Максимальная экспрессия железо-регулирующих белков ведет к повышенной выработке антител к данным рецепторам. В итоге вакцина Нобилис Salenvac T индуцирует обычные антитела и антитела к IRP рецепторам. Гель гидроокиси алюминия в качестве адъюванта дополнительно усиливает иммунный ответ птицы на вакцину. Российские вакцины против сальмонеллеза птиц выпускаются компаниями НПП «АВИВАК», ФГБУ «Ставропольская биофабрика» и ВНИВИП. Препараты адаптированы к распространенным серотипам возбудителей, наиболее опасным для человека, отличаются хорошими антиинвазивными и протективными свойствами, а благодаря доступной цене пользуются спросомне только в России, но и других странах. Вакцинация птицы против сальмонеллеза позволяет снижать колонизацию кишечника птицы наиболее патогенными видами сальмонелл, уменьшать обсеменение микрофлорой скорлупы яиц, сократить заболеваемость молодняка и взрослой птицы в товарных и племенных хозяйствах. Российским птицеводам сегодня доступен широкий ассортимент препаратов как российского, так и зарубежного производства. Благодаря разнообразию вакцин каждое хозяйство способно выбрать то, что ему нужно.


В. Лавренова,
маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»



Количество показов: 81
Автор:  В. Лавренова

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру