Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Волгоградский Агрофорум 2019.gif Интерагромаш 2019.gif
Summit 2019.png Донское поле 2019.gif
1_Banner_100x100.jpg Victam 2019.jpg

Популярные темы

Выставки и мероприятия

Экспортные перспективы российских свиноводов 03.08.2018

Экспортные перспективы российских свиноводов

Свиноводство — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей АПК. Отечественные производители свинины уже практически полностью закрыли потребности внутреннего рынка и готовы выходить со своей продукцией на экспорт. Достижения и потенциал российского свиноводства, а также стоящие перед отраслью задачи участники рынка и представители государства обсудили 28 июня на годовом собрании Национального союза свиноводов.

Минсельхоз поддержит отрасль

Открыл мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. «Сегодняшнее состояние рынка свинины характеризуется как баланс между интересами производителя и потребителя. Свиноводы на протяжении уже многих лет гибко реагируют на спрос покупателей, оптимизируют себестоимость продукции», — отметил он. Национальный союз свиноводов, по его словам, конструктивно и эффективно помогает представителям власти решать актуальные задачи, стоящие перед отраслью.

_DSC04205.JPG

И одной из важнейших задач на сегодняшний день является выход на внешние рынки. Для успешной ее реализации, подчеркнул Д. Хатуов, государство продолжает наращивать объемы господдержки отрасли, что может быть особенно актуально в текущем сезоне. По словам докладчика, у наших свиноводов хороший экспортный потенциал и уже 90% предприятий поставляют свою продукцию на внешние рынки.

Замминистра агроведомства отметил, что начало уборочной кампании демонстрирует снижение урожайности относительно прошлого года. Так, наблюдается существенное уменьшение сбора урожая в Крыму, Ставропольском крае, в Ростовской области и на Кубани. Однако Д. Хатуов заверил участников собрания в том, что Минсельхоз прикладывает усилия к сохранению зерновых балансов, поэтому никаких угроз для зерновой составляющей кормовой базы у свиноводов нет.

Крупные свиноводческие холдинги сегодня стараются максимально обеспечить себя кормами, для чего на своих землях выращивают кормовые культуры. И таким предприятиям, отметил Д. Хатуов, в ближайшее время будут компенсированы расходы на горюче-смазочные материалы во время весенних полевых работ. В данный момент Минсельхоз активно прорабатывает механизм предоставления этих субсидий.

Цены на кормовые компоненты вырастут

…Хотя и не выйдут за пределы разумного. Такой прогноз свиноводам дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в то же время отметив, что этот год будет непростым. «После длительного периода роста переходящих запасов зерновых в мире ситуация может измениться. Это видно по повышению цены на пшеницу: в начале нового сезона она увеличилась на 25 долларов за тонну», — рассказал он, добавив, что цены на кукурузу тоже поднимаются.

Наша страна в прошлом сезоне вывезла рекордные объемы зерна: по подсчетам аналитиков ИКАР, они составляли около 50 млн т. В текущем же сезоне, считает Д. Рылько, запас зерновых в России будет крайне низким, так как в регионах, приближенных к экспортным территориям, зерна почти не осталось.

По прогнозам ИКАР, в текущем сезоне будет собрано 110 млн т зерновых, что на 24 млн т меньше, чем в прошлом. Урожай пшеницы в этом году предполагается на уровне 71,5 млн т (в прошлом году было собрано более 85 млн т — Прим. ред.), ячменя — 17,8 млн т, что на 3 млн т меньше, чем в прошлом, а кукурузы — 12,8 млн, и это по самым оптимистичным прогнозам. Соответственно, и цены на зерновые компоненты будут находиться на высоком уровне.

По белковым компонентам кормов, в частности по сое, наша страна все еще сильно зависит от импорта. Несмотря на то что посевы сои в европейской части России увеличиваются, ее дефицит на нашем рынке составляет 1,5 млн т, отметил Д. Рылько.

По его словам, рынок сои и продуктов ее переработки нестабилен. Крупный экспортер шрота Аргентина страдает от засухи, в результате чего цены на сою пошли вверх и уже в июне были на гораздо более высоком уровне, чем в сентябре прошлого года.

Новые цели требуют новых подходов

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, подробный доклад которого опубликован в этом номере журнала, отметил, что насыщение внутреннего рынка уже произошло, и это главный фактор необходимости экспортной ориентированности. По оценкам НСС, за январь–июнь 2018 года было экспортировано 46,1 тыс. т свинины (с учетом шпика и субпродуктов), что на 41% больше, чем за аналогичный период 2017 года. А главный стратегический вызов для свиноводов в ближайшие 10 лет, подчеркнул он, — войти и уверенно закрепиться в ТОП-5 мировых экспортеров свинины. Таким образом, курс импортозамещения необходимо менять на экспортную стратегию.

_DSC04196.JPG

Для того чтобы работать на внешних рынках, в первую очередь необходимо быть уверенными в безопасности продукции. С 1 июля текущего года вступил в силу закон о действии электронной ветсертификации. Заместитель руководителя Россельхознадзора Н. Власов подчеркнул, что для свиноводов и мясопереработчиков дополнительных норм и правил не появится.

Николай Анатольевич отметил, что предприятия АПК в процессе внедрения электронной ветсертификации демонстрируют впечатляющий прогресс. Если в мае было оформлено 49 млн ветеринарных сертификатов, то к концу июня — уже около 65 млн. «А это миллиард сертификатов в год», — подчеркнул он. Количество предприятий, участвующих в ветсертификации, тоже постоянно растет: на конец июня их стало уже более полумиллиона, а после полного перехода будет около 2 млн.

Затронул замруководителя Россельхознадзора и тему регионализации: к концу июня она была проведена по всем болезням свиней как по регионам, так и внутри них. Надзорным ведомством вырабатываются ускоренные механизмы изменения статусов регионов и некоторые из них будут введены в действие уже в ближайшее время.

Докладчик также сообщил, что ведомство ведет активную работу над обновлением глоссария с целью грамотного использования терминов, которые пока могут трактоваться неоднозначно, и призвал свиноводов принимать активное участие в этом процессе.

По словам Н. Власова, ведомство будет поддерживать производителей в вопросах отправки продукции на внешние рынки.

Генеральный директор «Дженесус Лайф Сайенс» Саймон Грэй считает, что для того, чтобы успешно экспортировать свою продукцию, нашей стране стоит полностью пересмотреть стандарты на свинину. «В России туши свиней разделяются на категории, но в мире эта система не работает. Ведь по логике такой стандартизации животные первой категории должны быть самыми дорогими, но их никто не хочет ни производить, ни покупать, так как это невыгодно», — подчеркнул он. Полутуша же второй категории весом в 95 кг со шпиком 3 см стоит на 10% дороже, чем третьей такого же веса со шпиком 3,1 мм, хотя после разделки цена их реализации будет уже идентичной. «Эти категории больше интересны для переработчиков, чтобы покупать сырье по более низкой цене. А эффективная система должна стимулировать свиноводов производить животных, которых можно реализовывать по максимально высокой стоимости», — уверен С. Грэй.

Топ-менеджер добавляет, что если российские производители хотят поставлять продукцию на внешние рынки, то они должны включить в стандарты показатели цвета и мраморности, которых, как заметил С. Грэй, посещая отечественные предприятия, нет ни у одного российского свиноводческого комплекса.

Антибиотики: использовать нельзя запретить

О том, где поставить запятую, представители животноводства в целом и свиноводы в частности спорят до сих пор. Этот вопрос рассматривался и на собрании НСС.

Так, коммерческий директор ГК ВИК  Сергей Каспарьянц отметил, что полный отказ от применения антибиотиков приведет к кратному росту других затрат и увеличит себестоимость продукции. Он сослался на Всемирную организацию здравоохранения, которая последние 20 лет инвестирует в ограничение применения антибиотиков как у животных, так и у людей, ведь именно представители ВОЗ с 2016 года стали говорить о том, что животным все же антибиотики необходимы.

Сейчас, по словам докладчика, в мировом сельском хозяйстве применяется порядка 75 тыс. т антибиотиков, и в ближайшие 7 лет показатель, по прогнозам ВОЗ, вырастет на 30%. В российском АПК применяется всего 8–9 тыс. т антибиотиков. С 2018 года, напомнил С. Каспарьянц, в нашей стране осуществляется контроль за оборотом кормов, содержащих антибактериальные препараты, а в 2019 году будет введен более жесткий контроль лекарственных препаратов и появится новый инструмент — применение антибиотиков для сельхозживотных по рецептам.

У России, подчеркнул Сергей Александрович, сегодня самые жесткие в мире требования по остаткам антибиотиков в мясе. С февраля этого года они гармонизированы и одинаковы для всех стран Таможенного союза. А вот требования по качеству антибиотиков и по их выведению будут гармонизированы со странами ТС лишь к 2025 году, что создает дополнительные сложности как для работы внутри Таможенного союза, так и для экспортных поставок.

В ходе мероприятия обсуждались и другие актуальные для отрасли вопросы, в частности страхование рисков в животноводстве, увеличение маржинальности производства.

 На протяжении всего собрания представители бизнеса, власти и отраслевых ассоциаций отмечали, что готовы к совместной работе для достижения основных целей — наращивания экспортного потенциала и повышения эффективности свиноводческого бизнеса.

Количество показов: 376
Автор:  Е. Максимова
Источник:  Экспортные перспективы российских свиноводов

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру