Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Выставки и мероприятия

Hermitage Genetics: ирландская передовая генетика в свиноводстве 16.03.2018

Hermitage Genetics: ирландская передовая генетика в свиноводстве

– Расскажите, пожалуйста, об истории компании.

– Компания Hermitage Genetics расположена на юге Ирландии. Она была основана в 1958 году Джоном-Джо и Ли Нолан. Первоначальное чистопородное поголовье ландрасов быстро приобрело отличную международную репутацию благодаря устойчивой генетике, высокой плодовитости стада и наилучшей мясной продуктивности, ежегодно выигрывая все международные конкурсы. Поголовье было расширено за счет включения чистопородных линий крупной белой, ландраса, дюрка и пьетрена из наилучших ирландских, британских и европейских источников. На этой базе нынешние владельцы Эдвард и Анн Нолан продолжили развивать поголовье компании Hermitage, превратив его в известную по всему миру компанию по разведению свиней. С помощью количественных и качественных генетических программ, тестирования, интенсивного отбора, программы BLUP и отбора с использованием маркера были развиты оригинальные генетические линии.

С конца 80-х годов компания Hermitage начала выходить на международные рынки, что дало мощный импульс развитию и обеспечило устойчивый рост за счет поставок спермопродукции и поголовья, прежде всего на европейский рынок, а также на быстро развивающиеся рынки. Очень важное место здесь занимали поставки в Россию, которые начались с 2006 года.

– Чем уникальна ирландская генетика?

– Материнские линии компании Hermitage разрабатывались и отбирались с 1958 года, представляя более 50 лет интенсивного отбора для повышения репродуктивной способности. За это время были достигнуты феноменальные результаты. Прежде всего генетику Hermitage отличают прекрасные материнские качества, отличная молочность свиноматок, низкая конверсия корма и скороспелость. Кроме того, у генетики Hermitage существуют и другие преимущества, такие как отсутствие гена стресса, единообразность убойных свиней с максимальными показателями прироста и мясных качеств, отличный прирост и аппетит, крепкие ноги и кости. Основной терминальный хряк Maxgro, выведенный генетиками компании Hermitage, показывает прекрасные результаты по всему миру.

Компания Hermitage тесно сотрудничает с клиентами, переработчиками и репродукторами для получения оптимального товарного потомства, удовлетворяющего потребности рынка мясного производства. Наш ассортимент терминальных линий разработан специально для производства однородной, высококачественной свинины и бекона, соответствующих различным потребностям переработчиков и потребителей и подходящих для всех подотраслей мясного рынка.

– Как Hermitage Genetics выходил на российский рынок?

– Первые продажи на российский рынок в 2006 начались в Белгородскую область. В то время свиноводство развивалось очень интенсивно, строилось много новых свинокомплексов, был огромный спрос на высокопродуктивных животных с высоким статусом здоровья. На нас стали выходить клиенты, сотрудничая с дистрибьютором в России. В 2009 году мы открыли офис в России.

Из Ирландии компания Hermitage Genetics с 2006 по 2013 годы поставила в Россию более 60 000 животных. Поставки осуществлялись по всей России, в Рязанскую область, Ростовскую область, Краснодарский край, Омскую область, Алтайский край, Орловскую область, Татарстан и другие регионы России. Несколько лет подряд мы являлись одним из крупнейших экспортеров племенного поголовья в Россию, в какой-то момент это был наш самый крупный рынок экспорта. Мы не только поставляли племенное поголовье, но и сопровождали его с помощью программы технической и генетической поддержки, так называемого БЛАПа, в результате развивались длительные партнерские отношения с клиентами.

Loading.jpg

С 2014 года поставки свиней в Россию были закрыты, мы успели организовать племенное производство совместно с АО «Шувалово» в Вологодской области, завезли туда лучшую генетику из Ирландии в ноябре–декабре 2013 года. Нуклеус «Эрмитаж Слобода» представляет собой полностью интегрированный комплекс на 1100 свиноматок и 35 хряков с помещениями для карантинирования отобранного поголовья, где животные будут находиться перед отправкой покупателю. Особое внимание на нуклеусе уделено биобезопасности и обеспечению всех условий для получения животных с максимально высоким потенциалом. Отличительной особенностью и огромным преимуществом комплекса является возможность производства животных различных пород и производственного назначения. Продажи начались с октября 2014 года, к данному моменту продано более 15 000 животных в 30 регионов России; также в 2016 году была экспортная поставка в Армению, ближе к концу этого года планируется еще одна поставка в Армению, сейчас обсуждаются поставки племенных животных с этого репродуктора в Киргизию и Казахстан.

В 2017 году мы запустили племенной репродуктор на 2600 свиноматок и хрячник на 72 головы в Каменском районе Воронежской области. Первые опоросы начались осенью 2017 года, в данный момент репродуктор «Каменка» начинает поставку гибридных свинок на два товарных комплекса в Воронежской области.

– Какие породы пользуются спросом у российских аграриев и почему?

– Основные материнские породы, которые пользуются спросом, это крупная белая (ее еще называют йоркшир) и ландрас, а также гибрид F1, полученный скрещиванием этих двух пород.

Очень большой популярностью в России всегда пользовался терминальный хряк Maxgro: это уникальный синтетический хряк, выведенный генетиками компании Hermitage.

Терминальная линия Maxgro создана специально для обеспечения максимальных показателей скорости роста, среднесуточного привеса и конверсии корма производимых поколений откормочников. Этот хряк производит лучших убойных свиней в сравнении с другими хряками терминальных линий, что подтверждается итогами независимых тестов. Товарные свиньи, произведенные хряком Maxgro, известны своей крепкостью и жизнеспособностью. Хряки Maxgro отбираются по таким показателям, как конверсия корма, толщина шпика, процент постного мяса.

На многих рынках клиенты подчеркивали очень хорошее качество мяса у потомства хряков Maxgro: в Краснодарском крае, например, и в Омской области клиенты нам говорили, что за «ирландским» мясом на их точках всегда очередь.

– С какими регионами Вы работаете?

– У нас с самого начала не было региональной привязки, поставляли по всей России, и сейчас это продолжается. Много поставляем на Юг России, в Краснодарский край, Ростовскую область; много клиентов в Сибири, самый дальний клиент в восточной части находится в Бурятии.

– Что мешает и что помогает Вам в Вашей работе?

– В России сейчас на высококачественное племенное поголовье большой спрос, это, конечно, помогает в работе. Кроме того, мы всегда стараемся наладить долгосрочные отношения с нашими партнерами и клиентами, наши технологи постоянно выезжают на производство, помогают на месте улучшать результаты, устранять недочеты. Такие отношения очень помогают.

А что мешает… Наверное, основное — это нестабильность рынка, цена на свинину в живом весе и в полутушах скачет сильно, в таких условиях многим трудно планировать дальнейшее развитие. Вот сейчас цена ниже последние несколько месяцев, а производители уже привыкли к высокой цене, клиенты начинают нервничать. На любом рынке есть трудности, но в России последнее время свиноводство развивается очень быстрыми темпами, это самое главное.

BioSecure1.jpg

– Расскажите о Ваших новейших научных разработках в области генетики.

– Сейчас Hermitage проводит четыре важных научно-исследовательских программы, все они так или иначе направлены на увеличение прибыли наших клиентов. Эти четыре программы включают:

1) оценку линий хряков-производителей по эффективности конверсии корма и выходу постного мяса высокого качества;

2) отбор по показателю высокому отъёмному весу (сравнение информации по количеству поросят в гнезде, выживаемости и молочности);

3) селекционно-генетическую онлайн-программу, которая помогает нашим клиентам максимизировать их результаты;

4) оценку преимуществ геномной cелекции в отношении экономически важных показателей.

– Не секрет, что ведение собственного дела требует не только трудолюбия, но порой и мужества. Были ли в Вашей деловой жизни такие моменты, когда казалось, что крах всех надежд и планов неминуем, а потери невосполнимы? Как Вы проходили такие «черные полосы», что помогало Вам не сдаваться и продолжать свой путь, свое дело?

– Ситуации, конечно, разные были. Всегда опираешься на близких людей, семью, вообще на то, что в Ирландии называется community. Очень важно, чтобы было с кем поделиться, у кого спросить совета. Ну и к тому же ведь особого выбора нет, поэтому нужно продолжать двигаться вперед. Иногда это движение выводит не совсем туда, куда изначально планируешь, но неизменно выводит к лучшему.

RestockSelect2.jpg

Беседу вела Ю. Шешенина

Благодарим сотрудника посольства Н. Львову за содействие и перевод


Количество показов: 153
Автор:  Интервью с И. Королевым, региональным менеджером Hermitage PIC
Источник:  "Ценовик" Март 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру