Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Флоритил

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Выставки и мероприятия

Комбикормовая промышленность России демонстрирует стабильность 10.05.2018

Комбикормовая промышленность России демонстрирует стабильность

Успешное развитие сельского хозяйства напрямую зависит от эффективной работы всего АПК, в том числе от производства комбикормов. О достижениях в данном направлении агробизнеса, трудностях, с которыми оно сталкивается, и об изменениях в законодательной базе говорили представители государства, отраслевые эксперты и производители продукции на XII Международной конференции «Комбикорма-2018». Мероприятие прошло с 27 по 29 марта 2018 года в Международной промышленной академии. В конференции приняли участие представители из 23 регионов России и 8 зарубежных стран (Украины, Германии, Франции, США, Дании, Бельгии, Швейцарии, Ирана).

Объемы производства комбикормов и премиксов в России растут

Работу конференции открыл президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский. По словам докладчика, в 2017 году мировое производство комбикормов перешагнуло планку в 1 млрд т и Россия заняла 4-е место в мире по объемам выпущенной продукции. «Несмотря на экономические сложности, объемы производства комбикормов в России растут, а качество продукции улучшается. За последние три года наша страна существенно сократила импорт комбикормов, потребности рынка практически полностью покрываются за счет собственного производства», — подчеркнул он.

В 2017 году в общем объеме производства комбикормов в России 56% пришлось на корма для птицы, 36% — для свиней, 8% — для крупного рогатого скота. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Надежда Дурыгина отметила, что в прошлом году отечественными предприятиями в общей сложности было изготовлено 27,6 млн т комбикормов, из них 15,3 млн т кормов для птицы, что на 8% выше уровня 2016 года, до 10 млн т — для свиней (+8,3% относительно 2016 года) и 2,1 млн т — для крупного рогатого скота (на 2% больше, чем в 2016 году). К 2020 году, поделилась Н. Дурыгина, российская потребность в комбикормах оценивается на уровне 30,8 млн т, хотя некоторые эксперты называют цифру 40 млн т.

Важно отметить, что российские предприятия наращивают объемы не только комбикормов, но и премиксов. В.Бутковский в своем докладе сообщил, что в прошлом году их общее производство составило около 419 тыс. т. Тенденция увеличения производства премиксов, по его словам, будет сохраняться. Подтверждение тому — открытие в марте 2018 года на предприятии ООО «Молоко» (Брянская обл.) уникального завода по производству премиксов, сухих сбалансированных смесей для выпойки телят, поросят и ягнят проектной мощностью 5 т продукции в час.

Как отметила Н. Дурыгина, основную долю в общем объеме производства занимают премиксы для птицы: по сравнению с 2016 годом их объемы выросли на 33% и составили около 217,6 тыс. т. Надежда Сергеевна обратила внимание слушателей на принимаемые Минсельхозом меры господдержки для развития кормопроизводства в России, такие как предоставление грантов на реализацию инновационных проектов по развитию технологий кормопроизводства, льготное кредитование сроком от трех до восьми — а в отдельных случаях до 15 лет — на строительство, реконструкцию и модернизацию комбикормовых цехов, приобретение оборудования.

Президент Союза комбикормщиков, директор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев сообщил, что за минувшие 10–12 лет наши комбикормовые заводы прошли техническое перевооружение, в том числе с помощью российских производителей оборудования. «Если до 2013 года доля отечественного оборудования при модернизации комбикормовых производств составляла около 25–28%, то сейчас она уже находится на уровне почти 50%», — уточнил он. По словам эксперта, российские предприятия сегодня предлагают качественное оборудование по хорошей цене.

Качество и безопасность

От качества и безопасности комбикормов напрямую зависят здоровье и продуктивность животных и птицы. «Мы все заинтересованы в том, чтобы вся производимая продукция была безопасной и качественной», — отметил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. По его словам, в прошлом году было проверено 1,5 тыс. товарных партий кормов и кормовых добавок на соответствие фактического состава тому, что был заявлен на маркировке, и 16% продукции эту проверку не прошли. На соответствие нормам безопасности в 2017 году было проверено 12 тыс. партий кормов и кормовых добавок, и более 5% — 650 партий — не соответствовали данному показателю. «Если нарушения по качеству ведут лишь к потере животноводами прибыли, то нарушение норм безопасности может привести уже к потерям поголовья животных», — подчеркнул А. Алексеенко. По его словам, в числе выявленных нарушений было наличие в продукции патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, кокцидиостатиков. Однако, отметил представитель Россельхознадзора, в партиях исследованных комбикормов не было найдено серьезного канцерогена диоксина, который может появиться в продукции вследствие использования при ее производстве вместо пищевых растительных масел машинного.

Законодательные аспекты

Исполнительный директор НКО «Союз комбикормщиков» Татьяна Степина в ходе своего выступления напомнила, что с 1 июля 2018 года предприятиям АПК предстоит полный переход на электронную ветсертификацию, которая может проводиться работниками предприятий, не имеющими ветеринарного образования. «Многие комбикормовые заводы уже внедрили данную систему, что позволяет им экономить время и деньги», — поделилась она. Тем же, кто еще не перешел на новую систему, она предложила, прежде чем устанавливать продуктивную версию, потренироваться на пилотном проекте, информацию о котором можно получить на сайте Россельхознадзора.

Также Татьяна Николаевна напомнила, что в прошлом году вышел приказ Россельхознадзора, в соответствии с которым предприятия, поставляющие свою продукцию на экспорт, должны сдавать ее на контроль соответствия требованиям стран-импортеров только в лабораторию, аккредитованную в системе «Веста», которая предназначена для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции.

В наступившем году, по словам эксперта, предприятия также столкнутся с поправками в отношении плановых проверок. «Правительство активно применяет рискоориентированный подход, согласно которому комбикормовые предприятия относятся к производствам умеренного риска, а значит, плановые проверки на них должны проводиться раз в пять лет. Однако если к компании была претензия со стороны потребителя, на которую предприятие не отреагировало, то клиент вправе обратиться в контролирующие органы, которые проведут внеплановую проверку», — уточнила Т.Степина.

Сырьевой вопрос

Сегодня основным сырьем для производства комбикормов в России является зерно. По оценке Минсельхоза, на откорм животных в 2017 году его использовалось более 45 млн т. Однако для максимально эффективного откорма животных зерно следует заменять другими агрокультурами, в частности соей и кукурузой, которые, по сравнению с традиционными пшеницей и ячменем, содержат более высокий процент белка и необходимых питательных веществ. Об этом в ходе своего выступления сообщил Валерий Афанасьев. Он отметил положительную тенденцию в плане выращивания сои в России: объемы ее производства в нашей стране, по словам эксперта, последние несколько лет растут на 500 тыс. т ежегодно. «Мы вышли на уровень производства сои в 3,6 млн т — это рекордное количество. Однако половина ее уходит на пищевые цели. Для удовлетворения же нужд комбикормовой промышленности необходимо 5–6 млн т сои», — рассказал он. Эксперт считает, что российским аграриям необходимо более интенсивными темпами наращивать посевы сои и кукурузы, чтобы наша комбикормовая промышленность не зависела от импорта данных агрокультур.

Также докладчик отметил, что в России все еще производится недостаточно кормов для аквакультуры, особенно для ценных пород рыб. «Сегодня, по данным Рыбхоза, объемы выпуска кормов для предприятий аквакультуры составляют 320 тыс. т, и из них всего 10 тыс. т — для ценных пород рыб при потребности рынка в 50 тыс. т. У нас отсутствуют современные технологии и отечественное оборудование для изготовления данной продукции», — подчеркнул он.

Важнейшим компонентом для высокопродуктивных рыбных кормов является рыбная мука. «Даже в советские времена, когда был огромнейший дефицит, мы производили порядка 350 тыс. т рыбной муки. Сегодня же вырабатываем всего 24 тыс. т на Дальнем Востоке, и 2/3 продукции уходит в Китай», — констатировал В. Афанасьев. Алексей Алексеенко поделился: «Российские рыбаки, по их же словам, ежегодно выбрасывают за борт сотни тысяч тонн сырья, которое могло бы стать рыбной мукой». Он призвал профильные отраслевые объединения наладить диалог и разработать возможные варианты решения проблемы и обещал от лица госаппарата оказать поддержку в их реализации на практике.

Генеральный директор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков рассказал, что отечественный бизнес за относительно короткое время добился впечатляющих результатов в производстве лизина: в этом году «Завод премиксов № 1» произведёт его 57 тыс. т, а «Аминосиб» — 10 тыс. т. Это составляет ориентировочно 35% от общей потребности рынка. В перспективе предполагается запуск производства сульфата лизина компанией «Донбиотех».

Для того чтобы увеличить долю отечественных ингредиентов для производства высокопродуктивных комбикормов, отмечает В. Маненков, Ассоциацией была сформулирована программа развития отечественных биотехнологий в производстве кормовых добавок и кормовых материалов.

«Недавно Минсельхоз России направил в правительство письмо о том, что поддерживает предложение губернатора Белгородской области Е. Савченко о создании инновационного центра сельскохозяйственных биотехнологий и реализации проекта производства незаменимой аминокислоты L-треонина. Надеемся, что эта инициатива губернатора заставит органы власти обратить внимание на острые проблемы кормопроизводства», — отметил он.

Помимо перечисленных вопросов, в ходе конференции обсуждались возможности повышения энергоэффективности комбикормового производства, технологические аспекты изготовления кормов, методы контроля качества и безопасности продукции. В заключение мероприятия было отмечено, что профессиональный и конструктивный диалог участников будет способствовать дальнейшему эффективному развитию отечественной комбикормовой промышленности, а значит, и животноводческого комплекса в целом.


Количество показов: 3
Автор:  Е. Максимова
Источник:  "Ценовик" Май 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру