События

Конференция «Комбикорма-2015» 04.08.2015

Конференция «Комбикорма-2015»

23–24 июня в Москве в Международной промышленной академии (МПА) прошла девятая международная конференция «Современное производство комбикормов» («Комбикорма-2015»). Ее организаторами выступили министерство сельского хозяйства, НКО «Союз комбикормщиков», ВНИИ комбикормовой промышленности и МПА.

Работу форума открыл президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский. Он напомнил, что, в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства, одной из главных задач является обеспечение ускоренного развития приоритетных отраслей, прежде всего животноводства. При этом динамика производства животноводческой продукции напрямую связана с состоянием кормовой базы, составляющей 65–80% от ее себестоимост и. Вячеслав Бутковский отметил, что с начала реализации предыдущей Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы производство комбикормов растет в среднем на 7–10% в год. Вместе с тем в действующей Госпрограмме на 2013–2020 годы отсутствует раздел, посвященный поддержке кормовой отрасли. Принятие новой отраслевой программы по комбикормам могло бы оказать существенную помощь комбикормовой промышленности, а через нее и животноводству. Говоря о росте производственных мощностей, президент МПА сообщил, что только в прошлом году в стране было запущено более 20 новых предприятий кормового направления. Он также рассказал и о планах на будущее: в 2020 году реальное производство комбикормов должно сравняться с потребностями животноводства; для комбикормов всех видов и потребность, и объем производства достигнут 40,7 млн тонн.

С ключевым докладом «Реалии и перспективы развития комбикормовой отрасли» выступил президент Союза комбикормщиков, директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев. Рассказав об объемах производства основных видов комбикормов в 2014 году (для птиц — 13,1 млн тонн, для свиней — 7,8 млн тонн, для крупного рогатого скота — 2,1 млн тонн), он перешел к прогнозам дальнейшей динамики их производства. По мнению Афанасьева, промышленное птицеводство приблизилось к максимальным объемам, и дальнейший рост производства комбикормов для птиц не будет превышать 3–4% в год. У свиноводов потенциал роста еще не исчерпан; производство комбикормов для свиней в ближайшие годы будет расти на 8–10% в год, и через несколько лет их объем достигнет 15 млн тонн. Рост производства комбикормов для крупного рогатого скота будет очень незначительный — 0,2–0,3% в год, максимум 1–1,5% в год.


Рисунок1.png

Вместе с тем Валерий Афанасьев подчеркнул необходимость развивать производство комбикормов и для других видов животных. Во-первых, речь идет о кормах для аквакультуры, в первую очередь для ценных пород рыб. Во-вторых, надо уделить внимание выпуску комбикормов для пушного звероводства. В-третьих, нужно налаживать производство кормов для непродуктивных животных (кошек, собак): по словам Афанасьева, эти корма стоят дорого и их рынок оценивается в 1 млрд USD в год. В докладе был отмечен рост производства премиксов и резкое снижение производства БВМК в последние два года. Главной причиной последнего Афанасьев считает запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (именно эти хозяйства были основными покупателями БВМК).

Говоря о структуре комбикормового производства, Валерий Андреевич выделил три основных типа производителей: 1) самостоятельные комбикормовые заводы; 2) комбикормовые заводы, входящие в состав агрохолдингов; 3) комбикормовые заводы и кормоцеха крупных сельхозпредприятий (птицефабрики, свинокомплексы). По словам Афанасьева, доля самостоятельных заводов составляет 12–15%. В их число входят несколько крупных заводов (например Гатчинский ККЗ, который производит 1,5 тыс. рецептов кормов), а также небольшие заводы, работающие на своем региональном рынке для мелких сельхозпроизводителей. В этой связи он предложил развивать кооперацию между комбикормовыми заводами и мелкими сельхозпроизводителями. На долю заводов, входящих в состав агрохолдингов, приходится порядка половины всего объема производства комбикормов. На долю заводов и кормоцехов, входящих в крупные хозяйства, — 30–35%. Президент Союза комбикормщиков посетовал, что для агрохолдингов комбикормовое производство играет второстепенную роль, и выразил надежду, что в ближайшие 10–15 лет в России снова появится самостоятельная комбикормовая отрасль. В качестве примера он привел Данию, где производством комбикормов занимаются три самостоятельные компании.

Валерий Афанасьев заявил, что в последние несколько лет в отрасли произошла революция: было построено 50 новых комбикормовых заводов, многие действующие заводы прошли техническую модернизацию. Вместе с тем почти вся новая техника ввозилась из-за рубежа; так, в прошлом году доля импортного комбикормового оборудования составляла 82%. По словам Афанасьева, на российских заказах вырос целый ряд европейских компаний — производителей оборудования, а ведь им идут деньги, которых не хватает на поддержку отечественного машиностроения, несмотря на разговоры о необходимости развития импортозамещения.

В своем докладе Валерий Андреевич отметил рост качества комбикормов, благодаря чему привесы у бройлеров достигли более 60 г/сутки. В то же время он подчеркнул, что рецепты комбикормов по-прежнему остаются преимущественно пшенично-ячменными, и призвал активнее использовать кукурузу, сою, свекольный жом и белый люпин. Также он не обошел вниманием вопрос импортозамещения биологически активных веществ, который так и не решается. Хотя госпрограмма по биотехнологиям была утверждена Дмитрием Медведевым еще в 2013 году, деньги на развитие этой отрасли по-прежнему не выделяются.

На конференции очень широко была представлена тема комбикормового оборудования. Целый ряд российских и зарубежных производителей рассказали участникам конференции о своих разработках. Так, например, зам. технического директора российской компании «Совокрим» Виталий Башмаков представил молотковую дробилку, центробежный измельчитель, локальные фильтры, мобильную комбикормовую установку и ряд других видов оборудования. А представитель финской компании JPT Industria ознакомил с заводом по производству кормов для бройлеров, построенном «под ключ» в Финляндии. Был также презентован мини-завод FaMix производительностью 5 тонн в час, работой которого можно управлять с ноутбука или планшета, а перевезти — с помощью одной фуры; такой завод компания уже ввела в эксплуатацию в России.

Одна из главных тем конференции была связана с кормовыми средствами и рецептами комбикормов. Основному компоненту российских комбикормов — зернофуражу посвятил свое выступление директор ВНИИ кормов им. Вильямса Владимир Косолапов. Перечислив данные об использовании различных сельскохозяйственных культур в кормопроизводстве, он высказался за снижение доли дорогого продовольственного зерна (в первую очередь пшеницы) в структуре зернофуража, за повышение доли кукурузы и зернобобовых культур, производство которых должно вырасти в 1,5–2 раза. Необходимо разработать научно обоснованную структуру зернофуража по регионам страны, выработать требования к созданию новых сортов соответствующих культур и способы их использования в кормлении животных, повышающие конверсию питательных веществ.

Об использовании сои в кормопроизводстве говорила заведующая отделением ВНИИ жиров Мария Доморощенкова. Основными направлениями применения соевых концентратов являются корма для аквакультуры, заменители молока для телят, корма для поросят и домашних животных. Согласно прогнозу, к 2020 году рынок соевых концентратов вырастет до 5,6 млн тонн, причем доминировать будет их кормовое использование (на пищевые цели пойдет 20–30%).

О способах повышения эффективности использования кормов в птицеводческой отрасли рассказал замдиректора Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Иван Егоров. Он отметил, что эффективность использования корма определяется его рецептом, качеством сырья, здоровьем желудочно-кишечного тракта, а также технологиями, применяемыми в кормопроизводстве и при содержании птицы. В 1985 году конверсия корма составляла 2,5 кг на 1  кг прироста живой массы птицы. Благодаря достижениям кормовой отрасли сейчас она составляет 1,3 кг корма на 1 кг живой массы, а к 2025 году должна достичь отношения 1 : 1.

Тему госконтроля и мониторинга наличия ГМО в растительном сырье и кормах освещала заведующая отделом Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Мария Гергель. В ее докладе были перечислены основные виды культур с ГМО и основные направления их использования в кормопроизводстве, а также линии ГМ-сои и ГМ-кукурузы, разрешенных к использованию в России. Она также заявила, что считает российскую систему оценки безопасности ГМ-кормов одной из лучших в мире. В конце доклада Мария Гергель привела недавнее заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Россия не будет использовать ГМО. То есть действующие сейчас правила могут быть изменены в сторону ужесточения.

Во время работы конференции в МПА были развернуты стенды ряда российских и зарубежных фирм. Полтора десятка компаний — производителей комбикормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и комбикормового оборудования знакомили участников и гостей форума со своей продукцией.

2. Комбикорма-15_41.JPG

 


Количество показов: 5553
Автор:  В. Лагутин

Возврат к списку


Материалы по теме: