Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Выставки и мероприятия

О рентабельности птицехозяйств.   О мерах по наращиванию экспорта, достижениях и задачах птицеводческой отрасли 12.04.2019

О рентабельности птицехозяйств. О мерах по наращиванию экспорта, достижениях и задачах птицеводческой отрасли

Интервью с генеральным директором Росптицесоюза доктором экономических наук Г.А. Бобылевой

 Бобылева.jpg

— Галина Алексеевна, прошло годовое собрание Росптицесоюза, подведены итоги работы за прошлый год, намечены планы на ближайшую перспективу. Самое время с Вами, Галина Алексеевна, пообщаться.

— Учитывая ряд обстоятельств, хотелось бы в очередной раз отметить, что темпы развития российского птицеводства практически не имеют аналогов. Вспомните состояние отрасли в «лихие» 90-е годы. Так, в 1997 году наблюдалось колоссальное падение отечественной выработки мяса птицы: тогда собственное производство выпустило всего 630 тыс. тонн, а импорт вырос до 65%.

На момент принятия решения о создании НКО «Российский птицеводческий союз» в 2001 году объем импорта мяса птицы составлял около 1 млн 400 тыс. тонн, а отечественное производство — 884 тыс. тонн. А теперь сравните с показателями 2018 года, когда отечественный производитель выработал практически 5 млн тонн (прирост в 5,7 раза), импорт снизился до 224 тыс. тонн, а на экспорт отправлено 184 тыс. тонн. Это, если кратко, об успехах птицеводства.

И это позволило России занять достойное 4-е место (после США, Китая и Бразилии) на мировом рынке мяса птицы с долей 3,5% и 6-е место (после Китая, США, Индии, Мексики, Японии) — по яйцу (3%).

Уровень обеспечения продовольственной безопасности был достигнут еще в 2011 году, в настоящее время, как видим, импорт практически соответствует экспорту.

Яичное направление всегда полностью обеспечивало потребности внутреннего рынка за счет собственного производства. Сегодня при расчете на душу населения в России вырабатывается 34 кг мяса птицы и 307 яиц.

Хотелось бы отметить, что уровень продовольственной безопасности достигнут по всем показателям. Это обеспечение рациональных норм потребления, экономической и физической доступности.

— Галина Алексеевна, недавно в центральной прессе прошла волна возмущенных публикаций о «необоснованном» росте цен на птицеводческую продукцию, из-за чего Вас даже вызывали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как Вы можете это прокомментировать?

— Рост цен на птицеводческую продукцию, который произошел в IV квартале 2018 года, экономически обоснован. Однако, несмотря на повышение стоимости птицепродукции, в среднем за год цены остались на уровне 2016 года. Хочу обратить Ваше внимание, что при этом тарифы на используемые ресурсы (соевый шрот, премиксы) выросли на 19–20%! Дополнительную нагрузку в виде высоких логистических затрат по обеспечению собственных потребностей в зерне несут предприятия, расположенные в дефицитных регионах, где стоимость зерна возрастает на 20–25% к закупочной.

В принципе, неправильно рассматривать рост цен в течение одного–двух и т.д. месяцев. Здесь может быть и сезонное влияние; особенно этому подвержено яйцо, на которое, как правило, в летний период цены резко снижаются, и в основном из-за сложности хранения. А самое главное, на мой взгляд, —
совершенно неправильно ведут себя средства массовой информации: на все происходящие процессы есть причины, и в них следует в первую очередь и
разбираться.

Существенное снижение уровня рентабельности, вызванное ухудшением финансово-экономической ситуации на протяжении последних трех лет, сформировало дефицит оборотных средств у птицеводческих предприятий, что явилось основной причиной сокращения запланированных объемов производства как по мясу птицы, так и по яйцу.

Средняя рентабельность в 2018 году была на уровне 5–7%. Безусловно, при таком уровне доходности сложно обеспечивать необходимое развитие. Конечно, у нас есть предприятия с уровнем прибыльности 10 и 15%, но их очень мало. Такой успех мы видим в тех предприятиях, где происходит внедрение современных технологий и адаптация продукции к потребительским предпочтениям.

— Вы считаете, что цены на корма и тарифы будут расти? Тогда что будет с ценами на
продукцию?

— Цены будут расти и на зерно, и на другие компоненты для производства комбикормов, что вполне объективно с учетом роста стоимости затрат на их производство и, соответственно, на производимую продукцию. Предприятиями многое делается в плане совершенствования производства, повышения качества производимой продукции, расширения ассортимента.

Покупатель, сталкиваясь с повышением цен, обязательно требует и улучшения качества. И об этом производитель должен помнить! Хотя, надо отдать должное, птицеводами сделано достаточно много для сокращения издержек производства. Важным направлением в этом плане было создание собственных заводов по производству комбикормов, переход на реализацию продукции практически в охлажденном виде, широкий ассортимент выпускаемой продукции и многое другое.

— Галина Алексеевна, что Вы можете сказать касательно экспорта?

— Это как раз то направление, которое может оживить рынок, но, соответственно, для обеспечения конкурентоспособности необходима модернизация, реконструкция производства, совершенствование отраслевых технологий. Здесь тоже нужно продумывать инструмент повышения доходности предприятия,
т.е. поставленная задача по значительному увеличению экспорта требует сбалансированной стратегии
развития.

Сегодня экспорт мяса птицы в общих мясных ресурсах составляет 70%, объем экспорта — 184 тыс. тонн, что на 12,5% выше предыдущего года. Из общего объема экспорта мяса птицы в страны СНГ поставляется 61%, в страны дальнего зарубежья — 39%. Из общего объема экспорта яиц в страны СНГ поставляется 19%, в страны дальнего зарубежья — 81%.

На зарубежные рынки вышли около 40 предприятий с мясом птицы и около 20 яичных предприятий. Однако серьезно поставками мяса птицы и яиц на экспорт занимаются порядка 10 предприятий (организаций).

В прошлом году поставки мяса птицы осуществлялись в 37 стран (8 стран СНГ и 29 стран дальнего зарубежья). Лидерами закупок стали Вьетнам (32%), Украина (28%) и Казахстан (17%). Пищевое яйцо экспортировали в 18 стран (12 стран дальнего зарубежья и 6 стран СНГ). Наибольшие поставки были осуществлены в Объединенные Арабские Эмираты (44%), Монголию (28%) и Украину (14,5%).

Из положительных событий можно выделить то, что Россия имеет доступ на поставку мяса птицы в 8 стран Ближнего Востока. В конце 2017 года Саудовская Аравия открыла рынок мяса птицы для поставок из России. Теперь российские предприятия могут незамедлительно начать осуществлять ввоз своей продукции после включения в утвержденный реестр поставщиков экспорта в Королевство Саудовская Аравия.

В ноябре 2018 года Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о взаимных продажах замороженного мяса птицы и молочной продукции.

— Галина Алексеевна, расскажите, какие задачи нужно решить, чтобы нарастить экспорт продукции птицеводства?

В настоящее время существует ряд факторов, которые ограничивают экспорт. Для снятия ограничивающего фактора необходима реализация определенных мер. Я обозначу ряд из них:

• проведение регионализации и компартментализации на территории Российской Федерации по особо опасным болезням;

• гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации с международным законодательством;

• компенсация стоимости авто-, морских и авиаперевозок;

• компенсация расходов по сертификации халяльной и кошерной продукции для экспортных поставок;

• создание логистических центров, оборудованных погранветпунктами и таможенными постами, для консолидации экспортных партий;

• открытие новых рынков (бизнес-миссии), создание преференциальных тарифных режимов;

• формирование программ экспорта путем предоставления гарантий по экспортным кредитам и бонусов для продвижения экспорта продукции. И так
далее.

Но, пожалуй, очень важным фактором остается стабильность эпизоотической ситуации внутри страны. В связи с этим необходимо принять национальные и региональные программы по ликвидации и предупреждению распространения опасных
болезней.

— Наших читателей всегда интересуют лидеры отрасли и их достижения. Можно попросить Вас поделиться результатами мониторинга
Росптицесоюза?

— Да, квалифицированные сотрудники Росптицесоюза ежемесячно обзванивают фабрики, мониторят ситуацию. Мы рады поделиться успехами наших лидеров (см. табл. 1 и табл. 2).

— Наша редакция благодарит Вас за актуальное интервью и надеется на дальнейшее
сотрудничество.

Производство яиц  от птицы яичных кроссов в 2018 г. (оценка)

 

% от общего объема

Произведено
яиц, млн шт.

Кол-во предприятий
в группе

Производительность,
млн шт.

Список предприятий

4

1198,1

68

менее 50

9

3113,5

44

от 50 до 100

13

4094,3

33

от 100 до 150

20

6384,2

31

от 150 до 300

16

5353,3

15

от 300 до 500

24

7725,2

11

от 500 до 1000

Наименование предприятий

Произведено, млн шт.

1

ОАО п/ф «Свердловская»

949,7

2

ООО ПК «Ак Барс» –

п/ф «Яратель»

814,3

3

АО п/ф «Окская»

762,0

4

ОАО п/ф «Башкирская»

760,0

5

ООО п/ф «Вараксино»

729,0

6

ПАО п/ф «Челябинская»

703,8

7

АО п/ф «Комсомольская» Пермского края

646,6

8

СХОАО «Белореченское»

635,0

9

ООО «Белянка»

622,0

10

ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

584,9

11

ООО п/ф «Инская» Кемеровской обл.

517,9

14

4712,8

4

свыше 1000

Наименование предприятий

Объем, млн шт.

% от общей доли производства

ЗАО п/ф «Синявинская»

1317,7

4,0%

ОАО «Волжанин»

1302,0

4,0%

АО п/ф «Роскар»

1149,0

3,5%

ПАО п/ф «Боровская»

1014,1

3,1%

 

Производство мяса бройлеров в 2018 г. (оценка)

 

% от общего объема

Произведено
тыс. т

Кол-во предприятий
в группе

Производительность,
тыс. т

Список предприятий

1

67,2

46

менее 5

2

85,4

11

от 5 до 10

3

183,3

15

от 10 до 15

7

406,0

20

от 15 до 30

16

900,0

22

от 30 до 50

21

1187,1

18

от 50 до 100

28

1534,4

12

от 100 до 200

Наименование предприятий

Произведено жив. мас., тыс. т

1

ООО п/ф «Акашевская»

182,7

2

ОАО п/ф «Токаревская» Тамбовской обл.

154,1

3

АО п/ф «Васильевская»

143,1

4

ООО «Брянский бройлер»

139,7

5

ЗАО «Белая птица – Белгород»

130,3

6

ОАО п/ф «Чамзинская» Мордовия

129,0

7

ООО «Челны-бройлер»

121,2

8

ООО «ЛИСКоБройлер» Воронежской обл.

111,5

9

ООО п/ф «Инжавинская» Тамбовской обл.

108,5

10

ОАО «Куриное царство» Липецкой обл.

107,9

11

ОАО «Куриное царство – Брянск»

106,9

12

АО фирма «Агрокомплекс

100,0

22

1201,8

4

свыше 200

Наименование предприятий

Объем, тыс. т

% от общей доли производства

ЗАО «Приосколье» Белгородской обл.

430,0

7,7

ЗАО «Ставропольский бройлер»

314,0

5,6

АО п/ф «Северная» Ленинградской обл.

251,8

4,5

ООО «Белгранкорм» Белгородской обл.

206,0

3,7

 


Количество показов: 181

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру